Сергей Гордейко о программе помощи ипотечным заемщикам на портале ФедералПресс
На сайте информационного агентства «ФедералПресс» в разделе "федеральные эксперты о главных событиях недели", руководитель аналитического центра Русипотеки Сергей Гордейко поделился своим мнением об эффективности и необходимости программы помощи ипотечным заемщикам.
В госпрограмме помощи ипотечникам кончились деньги. Все 4,5 млрд рублей по госпрограмме фактически выбраны банками и будут направлены на реструктуризацию ипотеки. Таким образом, госпрограмма может считаться успешно завершенной уже в марте, хотя официальный срок ее завершения только 31 мая.
Если в феврале прошлого года в банки поступило менее 1 тыс. обращений заемщиков, то в декабре – 2,7 тыс. Вопреки ожиданиям ряда экспертов, в феврале этого года заявок было подано больше, чем за весь 2016 год. Это объясняется тем, что в декабре 2015-го условия программы смягчились. В частности, был расширен перечень социальных категорий граждан, увеличена сумма госпомощи. А вот будет ли программа продлена?
«Абсолютно ожидаемая информация о завершении программы реструктуризации, которая новостью даже не является, – пояснил ФедералПресс Сергей Гордейко, руководитель Аналитического Центра компании Русипотека, – Начнем с того, что программу уже продлевали на 5 месяцев 2017 года. А в начале марта партнеры АИЖК уже знали, что в рамках выделенных средств можно обслужить поданные заявки, а новые подавать нет смысла.
Программа длилась с середины 2015 года и в ней участвуют около 100 партнеров, которые осуществляли непосредственную работу с заемщиками. В течение всего периода программа несколько раз улучшалась. Можно считать, что в 2015 году она была очень строгой и мало применимой, но уже с 2016 года стала вполне рабочей.
Коммерческие банки реструктуризацией научились заниматься еще в 2009 году и разработали целые линейки специальных продуктов. Даже в активный период своего функционирования программа помощи не занимала более 25 % от всех реструктуризаций. Остальное делали банки самостоятельно. Естественно, когда возникла возможность часть потерь от рассрочек или списаний долгов компенсировать за счет государства, банки не преминули воспользоваться программой. Почему возрос спрос под занавес, надо спрашивать тех, кто непосредственно работает с заемщиками. Государство не выдает кредиты, а только приняло решение на пике кризиса помочь определенной части заемщиков.
По факту государственная помощь будет оказана 20 тысячам заемщиков, что является неплохим результатом. Что делать заемщикам? Обращаться надо к своим кредиторам. Продление программы ничего не исправит. Помогут не 20 тысячам, а 25 тысячам. А дальше что? В текущем году будет выдан 1 миллион кредитов. В прошлом 850 тысяч. Это массовый продукт, и взаимодействие с проблемными заемщиками лежит в зоне ответственности кредитов. Максимум о чем может задуматься государство, чтобы было большое количество арендного жилья, которое можно использовать в качестве маневренного фонда, чтобы люди не оказывались на условной улице после обращения взыскания на квартиру».
Ознакомиться с материалом можно на сайте ФедералПресс
Для того чтобы оставлять комментарии вам нужно авторизоваться
Авторизоваться