БОН ТОН
1Читайте блоги
специалистов
2Пишите
в собственный блог
3Комментируйте
интересный посты
  • Подписка на новые сообщения в блоге:
    БОН ТОН
    06 декабря 201919:24
    поделитесь с друзьями

    В России будут строить меньше жилья

    Рейтинг читателей
    1381
    0
    комментарии (0)

    За последние 6 лет рынок долевого строительства прошел через 4 независимые от друга от друга крупные реформы, которые предопределили  вектор развития отрасли.  К числу главных трендов, которые получат актуальность в ближайшее время, относится замедление темпов выхода нового предложения и, соответственно, показателей ввода недвижимости. Как отмечает Дмитрий Логинов, руководитель юридического департамента АН «БОН ТОН», общий объем долевого строительства будет уменьшаться.

     На протяжении последних лет происходит реформирование отрасли, которые оказало воздействие на активность девелоперов. Одним из результатов стал настоящий бум получения разрешений на строительство, который наблюдался в первой половине 2018 года. Однако со второй половины 2018 года по настоящее время количество разрешений на строительство показало снижение в 10-кратном размере. Если обратить внимание на статистику, то за 2018 год в целом по РФ было выдано разрешений на 52,3 млн квадратных метров, а за 10 месяцев 2019 года – 4,8 млн кв.м. «Поскольку рынок жилищного строительства достаточно инертен, то такое радикальное снижение РнС пока не отражается на объемах вводимого жилья. «Яма», обусловленная динамикой выдачи разрешений, настигнет отрасль к концу 2020-началу 2021 года. В этот период количество возводимого жилья не сможет компенсировать объемы ввода новостроек, получивших разрешение в 2017-2018 годах», - говорит Дмитрий Логинов. Сначала будет наблюдаться уменьшение объемов жилищного строительства, а затем и показателей ввода. «Надо понимать, что данная ситуация не является исключительно отрицательным фактором, - подчеркивает Дмитрий Логинов». – Реформа отсекает с рынка наиболее рискованные строительные проекты. Само по себе это неплохо, соответствует целям реформы и является  гарантией того, что дольщики не будут обманутыми».

     Тенденции рынка идут в разрез с национальным проектом «Жилье и городская среда», который ставит большие задачи по расширению объемов ввода недвижимости. «На самом высоком уровне уже обсуждалась возможность коррекции целевых показателей, однако окончательная точка в этом вопросе не поставлена, - говорит Дмитрий Логинов,  -  Поэтому можно ожидать, что в конфликте интересов между  реформой и нацпроектом будут найдены некоторые пути компромисса».

     На этом фоне 2019 год завершается вполне успешно – отрасль стремится к 80 млн квадратных метров введенной недвижимости, что на 5 млн кв.м превысит показатели 2018 года.  На первый взгляд, это дает повод усомниться в проблемах, имеющих отношение к строительной сфере. Однако фильтр в виде реформы вымывает мелких и средних игроков. Многие проекты рискуют так и остаться «прожектами на бумаге», и в первую очередь под удар подпадут региональные рынки. В итоге у государства появляется двоякая задача – с одной стороны, удержать,  а затем и нарастить объемы строительства, а с другой, сохранить надежность проектов для дольщиков. 

    Теги:
    Обсуждения
    Авторизоваться
    Комментарии отсутствуют

    Для того чтобы оставлять комментарии вам нужно авторизоваться

    Авторизоваться