Нам не дано предугадать, как наше слово отзовется (с)
1Читайте блоги
специалистов
2Пишите
в собственный блог
3Комментируйте
интересный посты
  • Подписка на новые сообщения в блоге:
    Нам не дано предугадать, как наше слово отзовется (с)
    31 июля 201818:23
    поделитесь с друзьями

    Ипотечный Бумеранг. Выпуск #7

    Рейтинг читателей
    1604
    0
    комментарии (0)

    Равиль Юсипов, - замгендиректора УК Трансфингруп, 26 июня 2018, источник

    "ДДУ - умирающий вид фондирования стройки, он стал рудиментом в современном финансовом мире, а ипотечные бумаги с обеспечением в виде ДДУ могут стать нишевым инструментом для очень квалифицированных инвесторов или институтов развития, как например, "ДОМ.РФ", целью которых является поддержание строительной отрасли в период перехода с системы ДДУ на банковское проектное финансирование".
     
    Тимур Нигматуллин, - аналитик компании Открытие Брокер, 23 мая 2018, источник
     
    "Я уже неоднократно заявлял, что это снижение стоимость кредита – это самообман. Уменьшится процентная ставка – увеличится стоимость услуги по оценке недвижимости, за обязательное страхование. Вы поймите, что стоимость этих платежей никак не регулируются, то есть как захочет банк – так и будет, а главная задача коммерческого банка – зарабатывание денег и вы думаете, что банки свое упустят? Нет, конечно. Вот эти попутные платежки, о которых я рассказал, скорее всего повысятся".
     
    Антон Шабанов - независимый экономический эксперт, автор проекта All economics, 23 мая 2018, источник
     
    "Спрос на ипотеку в России сохранится, но он не будет долгим и постепенно начнет снижаться. Сейчас ипотечные кредиты востребованы, потому что ставка снизилась, а цены на жилье остаются невысокими. При этом не стоит забывать, что разница между реальной инфляцией и реальной ставкой по ипотеке составляет сегодня около 7%, поэтому обслуживать кредит в дальнейшем будет не так просто".
     
    Арсений Васильев, - генеральный директор УНИСТО-Петросталь, 22 мая 2018, источник
     
    "Запрет «долевки» не улучшит, а ухудшит ситуацию. Многие компании, которые в нормальных условиях могли бы справиться с трудностями, будут вынуждены переносить сроки или банкротиться, увеличивая количество «обманутых дольщиков», ради которых эта реформа и затевалась".
     
    Тимур Нигматуллин, - аналитик Открытие Брокер, 21 мая 2018, источник
     
    "В нашем базовом прогнозе ключевая ставка в течение 2018 года достигнет уровня в 6,75% годовых. Соответственно, ставки по ипотечным кредитам будут сопоставимо снижены с небольшим временным лагом. К концу года средняя ставка выдачи ипотеки будет ниже 9%, при этом Сбербанк снизит её раньше остальных и ниже рынка. Сейчас около 15% выданных кредитов рефинансированы, и к концу года этот показатель увеличится до 20%".
     
    Ирина Радченко, - вице-президент международной академии ипотеки недвижимости, 21 мая 2018, источник
     
    "То, что снижается ставка, конечно, стимулирует заемщиков обращаться в банки. Но последние 2-3 года серьезный спрос на ипотеку объяснялся тем, что был отложенный спрос. В 2014-2015 людям было не до ипотеки, был кризисный период, а в 2016-2017 все успокоилось, вот они вышли на рынок. Это и сделало кассу всем банкам. Но этот спрос уже исчерпан. Снижение ипотечной ставки еще на 2-3% большой погоды не сделает. Даже если застройщики будут снижать стоимость квадратного метра, хотя они уже на грани рентабельности работают, снижать стоимость квадратного метра некуда, нужно повышать доходы. Вот над чем правительство должно сосредоточиться".
     
    Ирина Асланова, - зампред правления, руководитель блока развития бизнеса банка ДельтаКредит, 17 мая 2018, источник
     

    "Число заемщиков растет и весьма активно. Мы ожидаем увеличения объемов ипотечного кредитования минимум на 25 процентов и выход на уровень выдачи в 2,5 триллиона рублей".
     
    Наталья Круглова, - генеральный директор компании Метриум, 14 мая 2018, источник
     
    "С учетом текущих тенденций рынок новостроек России через пять лет будет намного более монопольным, чем сегодня. Проектное финансирование получат только самые надежные игроки. Строить без средств дольщиков смогут тоже наиболее крупные компании с хорошей технологической базой и достаточными собственными средствами. Законодательство довершит этот процесс, преградив доступ на рынок новым игрокам".
     
    Андрей Осипов, - руководитель департамента розничных продуктов, старший вице-президент ВТБ, 16 мая 2018, источник
     
    "В прошлом году мы наблюдали резкое снижение ставок. Возьмем ипотеку – буквально пару лет назад средняя ставка была на уровне 13%, сейчас - 9%. Это радикальное движение вниз. По кредитам наличными ставка уменьшилась тоже в среднем на 3-4 процентного пункта. После периода агрессивного снижения ставок наступает период стабилизации. Это очевидно. Я не вижу потенциала дальнейшего снижения ставок".
    "В ипотечном кредитовании продолжится бум рефинансирования. Если посмотреть на среднюю ставку по портфелю в целом на рынке, то она очень сильно опережает ставку по новым выдачам - 12% против 9%. Пока ипотечные кредиты по высоким ставкам не уйдут, будет сохраняться потенциал для активного развития рефинансирования. Поэтому в ближайшие 1-1,5 года мы точно будем наблюдать быстрый рост доли этой программы в ипотеке".

     
    Антон Павлов, - управляющий директор по розничным продуктам Абсолют Банка, 14 мая 2018, источник
     
    "При стабильной экономике рынок будет расти на 15-20 процентов в ближайшие год-два, средняя ставка опустится за это время до 8,5 процента. В десятилетней перспективе демографическая "яма" повлияет на рынок кредитования, но масштабы этого влияния могут быть не столь значительными из-за изменения портрета заемщика".
     
    Сергей Гордейко, - руководитель аналитического центра ООО «РУСИПОТЕКА», 10 мая 2018, источник
     
    "Ставка ипотечного кредитования может уже в следующем году достичь уровня 8%. Если считать, что любая сделка на рынке недвижимости приводит к улучшению жилищных условий, то и 5 млн семей в год вполне достижимая планка".
     
    Никита Масленников, - ведущий эксперт Института современного развития, 10 мая 2018, источник
     
    "... наши строители попросту не умеют составлять бизнес-планы и сметы. Поэтому миллиарды, выделенные на строительство, остаются неосвоенными и зависают вместо того, чтобы быть реализованными или направленными на другие цели. Государству заявляются объемы строительства, закладывается бюджет, но построить заявленное количество объектов не успеваю...
    "Для корпораций и среднего бизнеса есть свои линии поддержки на федеральном уровне. Все это необходимо использовать, потому что строители отстают от других секторов и отраслей по освоению господдержки. Результат печальный, и все потому что не происходит консолидации усилий. И чем дальше события развиваются таким образом, тем больше разговоров о том, что отрасль находится к глубокой «пятой точке», а развития нет. Чем громче девелоперы и строители будут говорить о своих проблемах, тем сильнее привлекут к себе внимание, потому что без стимулирования со стороны государства здесь не обойтись. Надо объединять все усилия участников рынка. Проблемы отрасли понятны, она до сих пор не вышла из рецессии и сейчас самое время озаботиться дальнейшим развитием".

     
    Алексей Ведев, - бывший замглавы Минэкономразвития, 7 мая 2018, источник
     
    "В ближайшие 1,5–2 года ожидается кризис «плохих долгов». Ситуация на самом деле катастрофичная. Мы имеем 11-триллионный портфель, размещенный под ставку 16% годовых, с объемом платежей в 2 трлн руб. ежегодно. Основной объем задолженности приходится на низкодоходные слои населения. Вызывают большой вопрос попытки использовать кредиты населения в качестве одного из локомотивов экономического роста, в том числе через ипотечное кредитование. На фоне неблагоприятной ситуации с доходами населения для многих 10% ставка по ипотеке является неподъемным кредитом".
     
    Алексей Петропольский, - генеральный директор юридической компании URVISTA, 7 мая 2018, источник
     
    "Потребительская возможность нашего населения упала до грани фола. Люди не хотят сейчас брать ипотеку, люди не могут заработать. Завтрашний день для большей части работоспособного населения не является прозрачным. Непонятно - будет работа, не будет работы. Платежи по ипотеке, а у нас 90% сделок - это ипотека, их нужно платить ежемесячно. И в случае потери работы банки не встают на сторону реструктуризации долгов, а встают на сторону взыскания имущества и продажи его с молотка за копейки, и людей выселяют с детьми из единственного жилья".

    Сергей Гордейко, - руководитель аналитического центра ООО «РУСИПОТЕКА», 16 апреля 2018, источник
     
    "...ответим, что не так с управлением детской ипотекой.
    Первое. Для детской ипотеки утверждены неработоспособные правила.
    Второе. Исправление правил и управление программой требует хозяина.
    Отсутствие за четыре месяца изменений в программе и провальный результат за два месяца не позволяет увидеть результаты деятельности такого хозяина и даже задуматься о его наличии".

    Обсуждения
    Авторизоваться
    Комментарии отсутствуют

    Для того чтобы оставлять комментарии вам нужно авторизоваться

    Авторизоваться