Нам не дано предугадать, как наше слово отзовется (с)
1Читайте блоги
специалистов
2Пишите
в собственный блог
3Комментируйте
интересный посты
  • Подписка на новые сообщения в блоге:
    Нам не дано предугадать, как наше слово отзовется (с)
    01 августа 201816:35
    поделитесь с друзьями

    Ипотечный Бумеранг. Выпуск #8

    Рейтинг читателей
    1742
    0
    комментарии (0)

    Сергей Шлома, - директор департамента вторичного рынка ИНКОМ-Недвижимость, 8 июня 2018, источник

    "Сейчас же стереотип, который сформировался у покупателей за последние четыре года (приобретение квартиры в строящемся доме, особенно у известного девелопера, — всегда выгодная и, главное, безопасная сделка), рушится у нас на глазах... Мы прогнозировали, что к 2018-му достигнем ценового дна на „вторичке“ старой Москвы, и сейчас с уверенностью можно говорить о том, что этот момент настал... Покупатели, также зная, что приобретенная на заемные средства квартира постепенно дорожает, готовы биться в кровь за свою собственность: при сильном ухудшении материального положения они пытаются добиться кредитных каникул, а в случае отказа прибегают к различным ухищрениям — к примеру, съезжают к родственникам или на дачу, сдавая ипотечную недвижимость в аренду и выплачивая таким образом кредит. Поэтому, насколько мы знаем, сейчас сокращается количество покупателей с неоплачиваемыми ипотечными займами. Подчеркну, что, несмотря на известные потрясения, новостройки продолжают оставаться мощнейшим конкурентом „вторички“, который, по сути, препятствует существенному росту цен в этом сегменте".

    Анатолий Аксаков, - глава комитета по финансовому рынку Госдумы, 7 июня 2018, источик

    "Снижение ипотечной ставки до 7-8% может произойти в 2019 году, чему будут способствовать в частности стабильность ипотечного рынка и конкуренция между банками".

    Ярослав Совгира, - руководитель московской банковской группы в рейтинговом агентстве Moody’s, 6 июня 2018, источник

    "...банковская система России в целом является и будет продолжать являться устойчивой к санкциям, если только санкции не будут совсем серьезными... Наверное, банковская система сможет выдержать еще один похожий раунд санкций. Но если мы будем говорить о еще 2-3, то тогда придется сказать, что на платежеспособность банковской системы это начнет существенно отражаться. Просто из-за того, что размер заемщиков, подверженных санкциям, достигнет какой-то критической точки".

    Татьяна Ушкова, - председатель правления Абсолют Банка, - 6 июня 2018, источник

    "Ипотека останется драйвером кредитного рынка минимум ближайшие 3-4 года".

    Максим Харитонов, - гендиректор ИК Харитонов Капитал, 31 мая 2018, источник

    "Средняя ставка по ипотеке в 2018 году вполне может снизиться еще на 0,5-1 процентных пункта, до 8,5-9%.
    Отказ от договоров долевого участия и переход к так называемому проектному финансированию будет большим переломом на рынке строительства. Он приведет к укрупнению компаний, повышению себестоимости строительства, но, скорее всего, не приведет к росту стоимости жилья, поэтому на плаву останутся только самые рентабельные строительные корпорации, небольшие же будут ими поглощены".


    Дмитрий Дмитриев, - руководитель аналитического департамента ВТБ Капитал, 4 июня 2018, источник

    "...снижение процентной маржи в банковском секторе РФ в 2018 году продолжится. Что банки могут сделать? Работать над собственной эффективностью... Между тем, пока у нас достаточно высокая маржинальность банковского бизнеса, если сравнить ее, скажем, с западными банками. У нас все еще есть возможности извлекать неплохую процентную маржу".

    Сергей Гордейко, - руководитель аналитического центра ООО «РУСИПОТЕКА», 4 июня 2018, источник

    "Ипотечное кредитование в течение 2018 года развивается настолько динамично, что можно сделать следующие оптимистические прогнозы:
    - к концу года средняя ставка по выданным за месяц кредитам уменьшится до 9%
    - значение ставки предложения ниже 9 % в рамках акций и для определенных сегментов клиентов и партнеров все чаще будет начинаться с 8%
    - объем выданных ипотечных кредитов за 2018 год будет стремиться к трем триллионам рублей
    - доля новостроек расти не будет
    - рефинансирование чужих заемщиков на достигнутой планке в 12% от общего объем продаж зафиксируется
    - тенденция рефинансирования своих заемщиков будет медленно, но неуклонно внедряться в практику взаимодействия банков с заемщиками
    Детская ипотека будет развиваться тем быстрее, чем изменятся правила программы. Отсутствие за четыре месяца правок заставляется задуматься, кто же все-таки отвечает за успех программы, которая предложена на самом высоком уровне, но реализуется в темпе, не соответствующем заявленным целям"


    Анна Бодрова, - старший аналитик Альпари, 1 июня 2018, источник

    "... не стоит слепо радоваться хорошим цифрам по кредитам и буму в ипотеке. Ее надо будет как-то выплачивать, и в пользу банковского платежа часть россиян будет сокращать свои повседневные траты, особенно если просадка реальных доходов продолжится".

    Николай Ширяев, - эксперт Международного финансового центра, 1 июня 2018, источник

    "Средний класс и богатые уже слабо влияют на рост строительства жилой недвижимости в России, поэтому ставка на более многочисленную прослойку населения остается самым эффективным способом увеличить ВВП от внутреннего спроса".

    Татьяна Ушкова, - председатель правления Абсолют Банка, - 1 июня 2018, источник

    "У нас концентрированный рынок риэлторов и застройщиков. И, сделав цифровую ипотеку без человеческого лица, мы проиграем".

    Кирилл Игнахин, - генеральный директор Level Group, 28 июня 2018, источник

    "Ускорение инфляции из-за повышения НДС и возможные колебания валют могут заставить ЦБ пойти на повышение ключевой ставки уже в следующем году".

    Даниил Григорьев, - экономический обозреватель Института глобализации и социальных движений, 28 июня 2018, источник

    "Оптимистичные комментарии касательно роста объёма выданных ипотечных кредитов имеют отношение разве что к среднесрочной перспективе. Снижение процентных ставок и прочие методы стимулирования спроса, безусловно, работают, но не способны этот самый спрос создавать. Это означает, что даже среди взявших кредиты собственников по мере дальнейшего ухудшения экономической ситуации могут всё чаще происходить задержки выплат — в итоге государству придётся тратить очередные триллионы рублей на помощь банковскому сектору и санацию "плохих долгов".

    Роман Блинов, - руководитель аналитического департамента Международного финансового центра, 29 июня, источник

    "Изменения на ипотечном рынке затрагивают не только банковский и строительный сектор, а также, конечно, самих граждан России, но теперь к развитию подключается с новыми возможностями и финансовый сектор, поэтому можно смело утверждать, что эти направления добавят оборотов экономике еще на 0,3−0,5% ВВП уже в 2019 году".

    Николай Алексеенко, - генеральный директор Рейтингового агентства строительного комплекса, 31 мая 2018, источник

    "У нас строительная отрасль в целом под неким гнетом недокредитованности и под запретительными ставками Центробанка по кредитованию. Надо смотреть в корень проблемы и говорить о покупательной способности. Да, мы рапортуем об успехах в ипотечном кредитовании, о новых рекордах но, тем не менее, это долговая яма. У нас несколько лет подряд снижается покупательная способность граждан".

    Александр Арский, - кандидат экономических наук, ответственный редактор научного журнала «Маркетинг и Логистика», 31 мая 2018, источник

    "При низких ставках может снизиться количество выдаваемых кредитов. Банки не в полной мере могут стать заинтересованными в выдаче ипотеки. Государству нужно следить, чтобы объем выдаваемых кредитов не снижался".

    Алексей Петропольский, - член московского отделения ОПОРЫ РОССИИ, 31 мая 2018, источник

    "Строительный сектор сейчас находится на гране предбанкротного состояния, и скоро всё рухнет, поскольку продаж нет. Многие застройщики на сегодняшний момент уже не платят тело кредита по банкам, а платят только проценты. Тело перекладывается на дальнейший срок, и когда этот срок наступит, непонятно. Большая часть дольщиков тело кредита погасить не сможет, даже если им всё достроят, а потом за один день они продадут все свои квартиры".

    Дмитрий Халин, - управляющий партнер Savills в России, 30 мая 2018, источник

    "На рынке столичной дорогой недвижимости доля ипотечных сделок со временем будет расти, так как в этом есть заинтересованность всех участников рынка. По прогнозам Savills, доля подобных транзакций увеличится при консервативном варианте развития событий до 25-30% к концу этого года".

    Михаил Задорнов, - председатель правления банка Открытие, 30 мая 2018 источник

    "Рост ипотечного кредитования абсолютно естественный, он создает рост рынка на 10-12% в год уже на протяжении трех лет — это и есть вот тот здоровый рост. Но этот год будет особенным, поскольку до 20% процентов всех портфелей будет перевернуто через рефинансирование, то есть во многом банки работают на рефинансирование уже существующих портфелей, друг друга и своих. Потому что пока еще выгодно сейчас рефинансировать кредиты, выданные в 2015-2016 годах. Выгодно и для людей, и для банков. Это не увеличивает сами портфели".

    Сергей Полонский, - экс-глава Мirax Group, 24 мая 2018, источник

    "Владимир Путин сказал: «Люди, вкладывающие свои деньги в строительство жилья, должны быть защищены. От долевого строительства нужно поэтапно переходить на проектное финансирование, когда риски берут на себя застройщики и банки, а не граждане». При таком подходе государство, являясь главным выгодоприобретателем в виде налогов, новых рабочих мест, развития экономики и страны, не несет никакой ответственности. Это выглядит как рэкет, а не как полноценные партнерские отношения. В такой конфигурации ни о каком выходе из кризиса и устойчивом развитии не может быть и речи".

    Василий Солодков, - директор банковского института Высшей школы экономики, 28 мая 2018, источник

    "Ставку по ипотеке в России можно снизить и до 3%, но сначала должна упасть ключевая ставка, потому что ставка по ипотеке не может быть ниже, чем ключевая. Иначе все будут брать кредиты в центральном банке и за счет этого покупать жилье, возвращая денег меньше, чем они взяли. Здесь вопрос к Центральному банку, почему он при (как он считает) низкой инфляции продолжает держать такую высокую ставку. А высокую ставку он держит потому что, если он ее опустит, то у нас вложения в рубль станут менее доходными, соответственно, будет отток капитала за рубеж и курс рубля упадет, а инфляция вырастет. Вместо того чтобы интегрироваться в мировое хозяйство, мы строим что-то свое, опыт ни Советского союза, ни Северной Кореи нас ничему не научил. Я думаю, что в ближайшее время ожидать понижения ставок по ипотеке до европейских значений не приходится".

    Анатолий Аксаков, - глава комитета Госдумы по финансовому рынку, 25 мая 2018, источник

    "Ставки по ипотеке постоянно снижаются. Уже сейчас они на уровне 9,6%. И, я полагаю, что вместе со снижением ключевой ставки, вместе с ситуацией, связанной с активностью банковского сообщества, все больше и больше предпосылок. Плюс конкуренция возрастает, и, соответственно, по моим оценкам, до 8% к концу года уже ставка по ипотечным кредитам может вполне снизиться.
    "Ставка на уровне 7% - это следующий год. Я думаю, вполне разумная цель, которая может быть реализована. Но это зависит от многих факторов, и от ситуации на внешних рынках, на энергоносителях и санкционных решениях. Но я думаю, что в следующем году 7% по ипотечным кредитам мы вполне можем достигнуть".


    Борис Титов, - бизнес-омбудсмен, 24 мая 2018, источник

    "Президент говорил о 7-8%, а мы уверены, что сегодня за 150 миллиардов рублей можно сделать и 5%, субсидировать. Это уже просчитано. И это даст толчок к удвоению строительного рынка. Вот, что мы говорим. Это и есть количественное смягчение для России".

    Сергей Гордейко, - руководитель аналитического центра компании ООО «РУСИПОТЕКА», 27 июня 2018, источник

    "Программа помощи ипотечным заемщикам рождалась в тяжелых муках. Изначально условия ее были не применимы на практике. За счет мучительных последовательных изменений удалось программы запустить. В первое время своего существования господдержка буксовала из-за изначально утвержденных неудачных условий, но после корректировок программа стала работоспособной. Ее результаты оправдали принципиальные ожидания. Когда программа создавалась, озвучивалось, что она рассчитана на примерно 22,5 тыс. заемщиков. В итоге, получилось близкая цифра. При этом, по факту, еще в мае 2017 года можно было считать задачу выполненной и государству из этой истории выходить. В целом же, можно четко зафиксировать, что острота проблемы снята и людям, среди которых были многодетные семьи и другие льготные категории, помогли сохранить квартиры".

    Обсуждения
    Авторизоваться
    Комментарии отсутствуют

    Для того чтобы оставлять комментарии вам нужно авторизоваться

    Авторизоваться