Нам не дано предугадать, как наше слово отзовется (с)
1Читайте блоги
специалистов
2Пишите
в собственный блог
3Комментируйте
интересный посты
  • Подписка на новые сообщения в блоге:
    Нам не дано предугадать, как наше слово отзовется (с)
    13 августа 201823:13
    поделитесь с друзьями

    Ипотечный Бумеранг #12

    Рейтинг читателей
    1655
    0
    комментарии (0)

    Владислав Полетаев, - доцент кафедры Финансовые рынки РЭУ им. Г.В. Плеханова, 7 августа 2018, источник

    случае ухудшения ситуации в экономике, кредитные организации, скорее всего, столкнутся с проблемой существенного понижения финансовой устойчивости, проявляющейся в ухудшении качества их активов, снижении ликвидности, падении прибыли. России для обеспечения устойчивых высоких темпов экономического роста необходимы структурные преобразования и обновление материально-технической базы производств. Для всего этого нужны ресурсы. В то же время банки, в силу коммерческого характера своей деятельности, не способны профинансировать подобную трансформацию, т.к. они предпочитают кредитовать относительно высокодоходные и низко рисковые проекты."

    Владимир Якушев, - глава Минстроя, 8 августа 2018, источник

    "Доля рефинансирования составляет где-то около 15%. Все остальное - это деньги, которые пришли в жилищную отрасль. Сейчас многие говорят, что рефинансирование достигает 50%, но это не так."

    Ольга Прохорова, - эксперт Международного финансового центра, 8 августа 2018, источник

    "Учитывая прошлый опыт кризисных явлений 2008–2009 и 2014–2016 годов, активизация кредитов среди населения выглядит тревожно. Тем более что некоторые берут потребительские кредиты, которые далее вносят в первый взнос ипотеки, и на их плечи ложится двойное кредитование. Это пирамидальная схема – схема финансового пузыря. А как мы все знаем, все финансовые пузыри рано или поздно лопаются. Учитывая падение рубля и рост инфляции, на которую он обрекает, финал может случиться уже в самом скором времени."

    Денис Аксенов, - генеральный директор компании КИТ Финанс Капитал, 9 августа 2018, источник

    "Законодательный запрет продавать сторонним организациям задолженности неминуемо приведет к повышению процентных ставок по таким кредитам как минимум на четверть. Взыскание ипотечного кредита — дорогостоящая и точечная работа, только сейчас заемщики стали понимать, что доведение проблемы до судебного взыскания означает финансовые потери в среднем до половины от рыночной стоимости квартиры. Коллектору даже проще найти возможность рефинансирования задолженности, покупателя на объект недвижимости, такое решение, которое позволит погасить задолженность и сохранить часть денег".

    Дмитрий Цветов, - директор по маркетингу и разработке продукта ГК А101, 9 августа 2018, источник

    "Доля покупок квартир в новостройках столичного региона с использованием ипотечного кредита может вырасти до 75% уже к концу 2018 года... С сентября покупательская активность продолжит расти, а вместе с ней и стоимость квадратного метра. Потенциал роста – в пределах 5%".

    Игорь Моисеев, - журналист, 9 августа 2018, источник

    "... серьезно повлиять на размер ставки с помощью облигаций уже не получится. Это когда ипотека стоила 13—15%, можно было рассчитывать сбросить 1,5—2 пункта со ставки. Сейчас (на 1 июля) средняя ставка по ипотеке в российских банках равна 9,63%. Учетная ставка — 7,25%, доходность российских ОФЗ с не менее чем десятилетним сроком до погашения — около 8%. Ипотечные бумаги должны стоить дороже ОФЗ, иначе их никто не купит, но меньше ипотечной ставки. Как видно, потенциал снижения последней весьма невелик — 0,5—1 п. п. Вряд ли это способно серьезно увеличить спрос.
    Зато другая — и основная — задача, ради которой обычно выпускают ипотечные облигации и о которой не сказал Дмитрий Медведев, — рефинансирование ипотеки — может быть выполнена успешно. Объемы позволят. Здесь еще есть пенсионные деньги, есть Банк России, есть банки с госучастием, и есть вкладчики, которые последние месяцы ищут альтернативу банкам. Если государство поддержит схему материально и институционально, все может получиться симпатично. Конечно, это будет больше похоже на те настольные вечные двигатели, которые продаются в магазинах забавных вещей. Но лучше двигатель на батарейках, чем никакого".


    Сергей Гуриев, - главный экономист Европейского банка реконструкции и развития, 9 августа 2018, источник

    "Повышение НДС приведет к повышению цен на 1,0-1,5%. Это означает, что Банк России для выполнения своих целевых показателей по инфляции должен будет временно прекратить политику снижения процентных ставок".

    Ирина Петрова, - директор по партнерским продажам Группы Эталон, 10 августа 2018, источник

    "В 2004-2005 годы были примеры, когда некоторые банки в Санкт-Петербурге выдавали ипотечные кредиты по ставке от 7%, и в этот период доля ипотечных сделок доходила до 80%. Сейчас ситуация, в общем-то, может повториться. Сегодня примерно половина сделок оформляется в ипотеку – значит, у нас еще есть, в принципе, запас в 30%. То есть мы не потеряем этих людей, просто они перейдут на ипотечные программы. Скорее всего, будут преобладать не рассрочка и не 100% оплаты, а ипотека".

    Олег Солнцев, - руководитель направления анализа денежно-кредитной политики и банковской системы Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, - 13 августа 2018, источник

    "Наш прогноз на текущий год — примерно 2,95 трлн рублей. Основными драйверами станут снижение ипотечных ставок и рост реальных зарплат, зафиксированный в прошлом году.Временный спад ввода жилья из-за перестройки механизмов возможен не ранее 2020 года. Однако на ипотечных показателях это не скажется. Разве что не будет такого роста, как сейчас. Даже в условиях возможного подорожания квартир спрос не свернется. Это компенсируется низкими ставками по ипотеке и уменьшением месячного платежа за счет увеличения срока кредита".

    Владимир Якушев, - глава Минстроя, 3 августа 2018, источник

    "Не секрет, что банки сейчас пытаются толковать новый закон в своих интересах. Будем их поправлять. Задача министерства — выступить буфером между застройщиком, банковским сообществом и контролирующим органом. На днях мы отправили разъяснение в ЦБ о том, как, на наш взгляд, должно происходить банковское сопровождение, чтобы это было выгодно не только банкам. Навести порядок, не убив отрасль, — это самое главное. Застройщиков в обиду не дам".

    Владимир Воронин, - президент ФСК «Лидер», - 8 августа, источник

    "Квалифицированной рабочей силы в стране не хватает. Сейчас ключевой трудовой ресурс — поколение Y, рожденное в 1985-1990-е годы прошлого века. Люди, мечтавшие и ставшие юристами, адвокатами, экономистами — офисными сидельцами, но отнюдь не монтажниками. Так что с рабочими кадрами сейчас очень плохо. С кем строить эти 120 млн — это отдельный, больной вопрос. Но не у нас".

    Обсуждения
    Авторизоваться
    Комментарии отсутствуют

    Для того чтобы оставлять комментарии вам нужно авторизоваться

    Авторизоваться