Ипотечный Бумеранг #15
Наталия Орлова, - руководитель центра макроэкономического анализа Альфа-Банка, 28 августа 2018, источник
"Сильно недоучитывались риски санкций и реакции инвесторов на них. У Центрального банка России есть запас, чтобы не двигать ставки вверх быстро, но дальнейшее снижение ставок становится исключительно оптимистичным сценарием".
Сергей Шлома, - директор департамента вторичного рынка компании Инком-Недвижимость, 27 августа 2018, источник
"... в условиях санкционного давления (прежде всего на банки) кредитные деньги могут подорожать, а ипотечные ставки стать менее привлекательными для потенциальных покупателей. Если у банков из-за действия санкций возникнут проблемы с ликвидностью, то они будут предъявлять более жесткие требования к потенциальным ипотечникам, что приведет к сокращению числа таких покупателей на рынке недвижимости".
Сергей Гордейко, - руководитель аналитического центра компании ООО "РУСИПОТЕКА", 28 августа 2018, источник
"Я утверждаю, что в ближайшее время еще банков пять поднимет ипотечные ставки...
...Ставка действительно будет снижаться и дальше. Всеобщего повышения ставок в ближайшее время на рынке не произойдет. А понижение будет связано с методикой расчета средних ставок по выданным кредитам. В ней учитываются все ипотечные займы, в том числе и выданные по льготным программам. К примеру, по спецпредложениям от застройщиков можно получить кредит под 7-8 процентов, что явно ниже обычной ставки от банка. Пока банки не начнут отказываться от этих программ, ставки будут снижаться. В этом году отказываться от подобных программ банки и застройщики не планируют".
Евгений Декатов, - руководитель дирекции по развитию ипотечно-накопительных механизмов и программ Республики Башкортостан, 29 августа 2018, источник
"Коллеги, когда мы говорим, что теперь первоначальный взнос может быть ниже 20%, или что не требуются справки, и т.д., у меня начинает ёкать сердце. Если возникнет даже небольшой кризисный период, мы тут же получим дефолты. Мы не хотим повторения истории 2008 года. От имени Госкомстроя обращаюсь к банкам: пожалуйста, адекватно оценивайте платежеспособность заемщиков. Государство устает в пожарном порядке решать одну проблему за другой: тогда у него были ипотечные заемщики, сейчас – обманутые дольщики".
Михаил Мельников, - журналист-экономист, аналитик, 29 августа 2018, источник
"Сейчас наша задолженность по кредитам составляет 12,8 трлн рублей на конец июня 2018 года. При этом реальные располагаемые денежные доходы россиян (деньги, остающиеся в домохозяйстве после выплаты налогов) за первые 7 месяцев 2018 года составили 30 780 рублей на душу населения в месяц – то есть 4,5 триллиона рублей на всех ежемесячно, 54 триллиона в год. Задолженность составляет, таким образом, менее 24% от годового дохода. Сравниваем с американскими 127% и понимаем, что структурной проблемы попросту не существует.
Если доллар и евро по своему масштабу – мировые валюты, фунт стерлингов, иену и юань можно назвать региональными, то рубль – местная валюта, курс которой важен для очень небольшой доли жителей Земли (порядка 2%). Так что, как ни печально, долларовые ипотечные дела в Соединенных Штатах важнее для благосостояния россиян, чем кредиты, выданные в нашей стране за нашу валюту".
Ирина Доброхотова, - председатель совета директоров БЕСТ-Новострой, 29 августа 2018, источник
"Если банки отреагируют на повышение пенсионного возраста продлением сроков ипотечного кредитования - это может повысить доступность ипотеки. Сумма кредита будет распределяться на большее число месяцев, соответственно, заемщик сможет сократить ипотечный платеж или позволить себе большую сумму кредита. В свою очередь, это может привести к росту спроса на жилье со стороны потенциальных ипотечных заемщиков".
Максим Ельцов, - глава Первого ипотечного агентства, 29 августа 2018, источник
"С большой долей вероятности при ожидаемом росте ипотечных ставок банки не станут менять параметры уже одобренных кредитов. Соответственно, можно ожидать очередной волны роста кредитования. Рост ставок вот-вот начнется. Ну не может ставка инфляции и уровень процентных ставок длительно держаться на таком уровне, когда национальная валюта теряет десятки процентов".
Для того чтобы оставлять комментарии вам нужно авторизоваться
Авторизоваться