Нам не дано предугадать, как наше слово отзовется (с)
1Читайте блоги
специалистов
2Пишите
в собственный блог
3Комментируйте
интересный посты
  • Подписка на новые сообщения в блоге:
    Нам не дано предугадать, как наше слово отзовется (с)
    09 октября 201823:57
    поделитесь с друзьями

    Ипотечный Бумеранг #19

    Рейтинг читателей
    1984
    0
    комментарии (0)

    ИПОТЕЧНЫЙ БУМЕРАНГ #19

    Василий Фетисов, - коммерческий директор московского территориального управления ГК «Эталон», 20 сентября 2018, источник

    "... ставка по ипотеке на рынке новостроек стабилизируется с учетом повышения ставки ЦБ, возможно, даже пойдет немного вверх в ближайшие два месяца.<...> Более глобальное изменение рынка, произойдет в 2019 году: уменьшение количества застройщиков, консолидация рынка. К сожалению, возможны банкротства застройщиков и как следствие – новые обманутые дольщики. По моим прогнозам, около 40% застройщиков уйдут с рынка в течение ближайших 2-3 года".

    Яна Булмистре, - руководитель отдела маркетинга Строительно-инвестиционного холдинга «Аквилон Инвест» в Санкт-Петербурге, 20 сентября 2018, источник

    "... рост ставок на 0,5-1,5% не будет иметь значительных последствий для рынка, а большей динамики до конца 2018 года ожидать не стоит. Да, прибавление ставок даже на 0,5% при крупной сумме кредита и длительном сроке обернется достаточно существенной переплатой, однако пока лучшего инструмента, чем ипотека, для приобретения собственной квартиры на рынке нет".

    Дмитрий Лукин, - ведущий эксперт в сегменте розничный банковский бизнес в России и СНГ консалтинговой компании Oliver Wyman, 20 сентября 2018, источник

    "Есть два быстро растущих сегмента в розничном сегменте — это ипотека и малый и средний бизнес — которые могли бы стать макродрайверами дальнейшего развития. Если говорить о рынке потребительского кредитования — да, он маржинальный, он привлекателен для банков, но мы не видим, что он вырастет в два-три раза в ближайшие годы. Вместе с тем ипотека — потенциал тут очень велик".

    Александр Рудых, - аналитик группы банковских рейтингов АКРА, 21 сентября 2018, источник

    "Несмотря на рост процентных ставок мы ожидаем сохранения и даже увеличения спроса на ипотеку в краткосрочном периоде. Наш прогноз основан на предположении, что в данных условиях многие потребители, вероятно, захотят взять ипотеку по максимально низким ставкам. Это, в свою очередь, может привести к росту выдачи ипотечных кредитов на 50% по итогам 2018 года и приросту портфеля на 22% в сравнении с предыдущим годом".

    Олег Вьюгин, - глава набсовета Московской биржи, 21 сентября 2018, источник

    "Сейчас ставки по ипотеке вряд ли продолжат падать, поскольку банкам невыгодно снижать маржу в условиях роста ставок. Так что не надо питать надежды на ипотеку по 7%. Главная опасность для финансового рынка — если будет значительно повышаться стоимость фондирования. В этом случае у банков могут возникнуть проблемы, ведь выдавали они ипотеку под 9%. Но, по моим ощущениям, этого пока не будет. Инфляция пока довольно низкая".

    Ольга Дайнеко, - руководитель проекта «Финшок» в рамках Национальной программы повышения финансовой грамотности граждан Минфина России, 21 сентября 2018, источник

    "На отрезке ближайших полутора лет рост процентов по ипотеке практически неизбежен. Решение Банка России о повышении ставок было очень жестким, и в его прогнозы по инфляции заложено дальнейшее увеличение процентов и сохранение «дорогих денег» минимум до конца 2019 года. Скорее всего, выше будут и ставки по облигациям и депозитам, а для банков деньги от вкладчиков и инвесторов — это сырье, из которого они «выпекают» кредиты, в том числе ипотечные. Если регулятору удастся сократить инфляцию до целевого уровня в 4%, а то и меньше, то он сможет стать менее жестким в своей денежно-кредитной политике. Тогда и ключевую ставку имеет смысл опустить до 6–6,5%. При этом проценты по долгосрочным депозитам в крупнейших банках и качественным облигациям могут оказаться ниже ключевой ставки. Ипотека под 7% годовых вполне возможна — при более низкой ключевой ставке и эффективных процессах выдачи кредитов".

    Энн Петтифор, - экономист, 23 сентября 2018, источник

    "Начало ещё одного финансового кризиса уже положено - и он будет хуже, чем в 2008 году".

    Александр Плутник, - глава АО "Дом.рф", 24 сентября 2018, источник

    "По нашим расчетам, рост цены от перехода на модель банковского финансирования через механизм эскроу-счетовможет составить 2-2,5%, что не так много при условии сокращения ипотечных ставок".

    Евгений Дячкин, - руководитель департамента ипотечного кредитования ВТБ, 24 сентября 2018, источник

    "Технически мы сможем увидеть ипотечную сделку на 100% в онлайне в 2019 года. Однако не стоит забывать, что покупка жилья — важный шаг для граждан, и далеко не все клиенты готовы к оформлению сделки без общения со специалистом. Даже при наличии у застройщиков, агентств недвижимости и банков дистанционных сервисов, позволяющих приобрести объект недвижимости онлайн, значительная часть клиентов все же предпочитает увидеть приобретаемый объект, оценить качество инфраструктуры, лично пообщаться с менеджером и совершить сделку на бумаге".

    Екатерина Сивова, - руководитель Одобри.онлайн, 24 сентября 2018, источник

    "Ставки по ипотеке в России в ближайшей перспективе не имеют ресурса для дальнейшего снижения. Отметим, что значительную роль сыграли банки, которые пролоббировали ужесточение требований к застройщикам. Напомним, что вскоре деньги дольщиков будут в обязательном порядке "морозиться" на эскроу счетах, а это значит, что пока они там, банки смогут ими пользоваться. Таким образом, все это означает, что финансовые организации России перетянули на себя одеяло. Думаем, что с началом 2019 года может уменьшится количество выданных ипотечных кредитов. Однако здесь может вмешаться государство, которое совсем недавно смогло очень эффективно поддержать рынок недвижимости субсидированием ставок по ипотеке".

    Руслан Булатов, - аналитик Fitch ratings, 25 сентября 2018, источник

    "Волатильность экономики в общем и рубля в частности на фоне ужесточения санкционной политики заставит часть заемщиков пересмотреть свои планы относительно каких-то крупных покупок в пользу накопления. При этом из-за ослабления рубля банки могут повысить процентные ставки и сократить сроки кредитования, что также ограничит новые выдачи. На ипотеку будет оказывать давление в том числе рост стоимости недвижимости, который возобновился в 2018 году: цены выросли на 2% с начала этого года после нулевого роста в 2017-2016 годах".

    Анатолий Аксаков, - глава комитета Госдумы по финансовому рынку, 25 сентября 2018, источник

    "Продление программы льготной ипотеки до 2024 года не создаст рисков возникновения "пузыря" на рынке. ... если смотреть на долю ипотечных кредитов в ВВП, то в России она почти в 10 раз меньше, чем, к примеру, в США — 6-7% и 60-80%. С этой точки зрения ипотеку можно двигать более ускоренно — конечно, аккуратно, следя за рисками, за платежеспособностью населения, за тем, чтобы кредиты были не в валюте, а в рублях".

    Ксения Юдаева, - первый зампред ЦБ РФ, 25 сентября 2018, источник

    "Что касается ипотеки, там действительно рост достаточно большой, сейчас уже свыше 25% рост в год этого рынка. С другой стороны, насыщенность ипотечного рынка, то есть его доля в ВВП не очень большая. Нас беспокоит не столько в целом рост этого сектора, сколько рост его наиболее рискованного сегмента. Сейчас наиболее рискованный сегмент — сегмент с первоначальным взносом ниже 20%. С точки зрения финансовой стабильности это создает риски".

    Лазарь Бадалов, - доцент кафедры "Финансовые рынки" РЭУ им. Плеханова, 25 сентября 2018, источник

    "Это продление льготной ипотеки для семей с детьми не для поддержки рынка, его цель - именно дальнейшая поддержка молодых семей. Ситуация на рынке ипотечного кредитования и так находится в состоянии устойчивого роста, более того, от ряда экспертов и экономистов мы слышим даже о рисках перегрева. Так что это, мера не рыночная, а все-таки социальная. Несмотря на некоторые сложности в нашей экономике в последнее время, сказать, что это негативно сказалось на ипотечном рынке, я не могу. Даже не наблюдается роста ставок по этим кредитам, они остановились на историческом минимуме, которого достигли, и пока держат эти значения, и роста процентных ставок мы не видим. Это значит, что рынок ипотечного кредитования в поддержке не нуждается".

    Мария Литинецкая, - управляющий партнер компании "Метриум", 25 сентября 2018, источник

    "Уже второй год подряд чиновники регулятора говорят о растущих рисках выдачи ипотеки с низким первоначальным взносом, однако собственная статистика ЦБ опровергает этот тезис. Доля просроченных кредитов снижалась и в 2017, и в 2018 гг., несмотря на беспрецедентный рост объемов кредитования. Сейчас она составляет всего 1% от общего числа выданных кредитов, тогда как годовой прирост общего объема задолженности составил 25%. Российский жилищный рынок остается хронически недокредитованным. Доля ипотеки в общем объеме ВВП страны составляет 6,2%, что является крайне низким показателем среди развитых и развивающихся стран (обычно свыше 50% ВВП), где кредитование населения (а значит, и решение жилищного вопроса) идет более активно. Опасения Центробанка преувеличены".

    Павел Жолобов, - ведущий аналитик по банковским рейтингам "Эксперт РА", 25 сентября 2018, источник

    "Расширение перечня банков будет способствовать повышению доступности льготной ипотеки для населения и, как следствие, увеличению спроса на нее. В тоже время взрывных темпов роста льготного вида ипотеки ожидать не приходится, более того, доля данного продукта на рынке близка к погрешности: менее 1% от общего объема в 2018 году".

    Евгения Гречихина, - заместитель начальника управления ипотечного кредитования Банка Левобережный, 26 сентября 2018, источник

    "... рост ставок мы еще увидим до конца года, но на сколько и в течение какого периода это произойдет, можно будет увидеть в ноябре. Скорее всего, сейчас будет увеличение объемов, поскольку есть уже полученные решения клиентов еще по старым условиям, которыми они точно воспользуются. К тому же можно ожидать, что те, кто задумывался получить ипотеку, активизируются, чтобы успеть воспользоваться все еще выгодной ставкой."

    Антон Рябов, директор по развитию розничного бизнеса Банка Возрождение, 26 сентября 2018, источник

    "Размер процентных ставок в каждой конкретной кредитной организации, прежде всего, зависит от стоимости фондирования. В случае если стоимость фондирования не изменяется, то и нет очевидных причин для пересмотра условий по продуктам".

    Андрей Чернявский, - заместитель исполнительного директора Владимирского городского ипотечного фонда (ВГИФ), 26 сентября 2018, источник

    "На наш взгляд, рынок должен вернуться на текущие позиции к весне-лету 2019 года.Если мы взглянем на основные ипотечные продукты этого года, то 65% общей занимает перекредитование (рефинансирование) имеющегося ипотечного кредита. Именно этот продукт «уйдет» с рынка при повышении процентной ставки на 1 процентный пункт по причине своей неактуальности, ведь основная масса граждан уже перекредитовалась, сейчас идут сомневавшиеся и те, кто ждал снижения ставки ниже 9%. Если она вернется к 10% - все останутся в своих банках."

    Екатерина Синельникова, руководитель бизнеса ипотечное кредитование и расчетов по сделкам с недвижимостью Банка Санкт-Петербург, 26 сентября 2018, источник

    "Повышение ипотечных ставок это неизбежный тренд ближайшего будущего, прогнозируемый цикличный процесс. <...> Рост объемов выдачи может замедлиться, однако, может сработать и обратный эффект, отложенный спрос может реализоваться в этом году из-за опасений рынка о дальнейшем росте ипотечных ставок".

    Максим Ельцов, генеральный директор Первого ипотечного агентства, 26 сентября 2018, источник

    "В России различные схемы накопительной ипотеки нежизнеспособны. Все опросы свидетельствуют, что наиболее удобным способом сохранения сбережений россияне считают покупку недвижимости, а не накапливание денег. Потому что инфляция эти накопления съедает".

    Инна Солдатенкова, - ведущий эксперт по кредитным продуктам Банки.ру, 1 октября 2018, источник

    "Низкие ставки, цифровизация рынка и запуск семейной ипотеки подогрели усилившийся в 2017 году спрос, в результате чего по итогам первых шести месяцев этого года рынок вырос на 57% в количественном и на 69%<...> Несмотря на внушительную динамику развития, российский ипотечный рынок пока все еще остается неконкурентным: более половины его приходится на Сбербанк России".

    Обсуждения
    Авторизоваться
    Комментарии отсутствуют

    Для того чтобы оставлять комментарии вам нужно авторизоваться

    Авторизоваться