Нам не дано предугадать, как наше слово отзовется (с)
1Читайте блоги
специалистов
2Пишите
в собственный блог
3Комментируйте
интересный посты
  • Подписка на новые сообщения в блоге:
    Нам не дано предугадать, как наше слово отзовется (с)
    08 октября 201914:52
    поделитесь с друзьями

    ИПОТЕЧНЫЙ БУМЕРАНГ #30

    Рейтинг читателей
    1602
    0
    комментарии (0)

    ИПОТЕЧНЫЙ БУМЕРАНГ #30

    Елизавета Данилова, - директор департамента финансовой стабильности ЦБ РФ, 28 февраля 2019, источник

    "Мы уже видим, что банки стали дифференцировать процентные ставки в зависимости от первоначального взноса. У крупнейших банков ставки по ипотеке с первоначальным взносом в 15% стали на 0,2-1,7 процентного пункта (по разным банкам) выше ставок по кредитам со взносом в 20%. <...> Банк России не исключает введения дополнительных ограничений по использованию потребительских кредитов для первоначального взноса по ипотеке. Мы будем наблюдать за ситуацией — если будем продолжать отмечать такую практику, то возможно введение дополнительных ограничений. <...> Мы видим, что доля таких случаев действительно растет. Она не очень высокая — не больше 5-7%. При этом есть повышательный тренд, но пока масштабы ограничены"

    Михаил Доронкин, - директор по банковским рейтингам "Эксперт РА", источник 28 февраля 2019, источник

    "Сегодня ставки выдачи по новым кредитам близки к 10 процентам и очевидно, что для выполнения поручения президента должно произойти сильное снижение - на 2 процента. На горизонте двухлетнем такой вариант можно рассматривать, но лишь при условии стабильной макроэкономической ситуации. <...> Мы не ожидаем снижения ипотечных ставок в среднесрочной перспективе, скорее речь идет о стабилизации либо об умеренном росте в пределах 0,5-1 процента. Многое будет зависеть от ситуации на финансовых рынках и от дальнейшей динамики ключевой ставки Центробанка"

    Сергей Хестанов, - экономист, доцент РАНХиГС, 1 марта 2019, источник

    "Если проценты по кредиту (для заемщиков, попавших в сложные жизненные обстоятельства - прим.ред.) будет погашать государство, то это никак не отразится на банковском бизнесе, так как кредиторам в целом всё равно. Главное, чтобы платили вовремя. Но, исходя из сложившейся практики, перспективы получить от государства такой щедрый подарок невелики. А если же на время ипотечных каникул никто ничего компенсировать не собирается? А, похоже, так оно и будет. Таким образом, пытаясь исправить несправедливость для одной группы, мы сами поступаем несправедливо по отношению к другой. Кредитная ставка складывается из трех компонентов: стоимость привлечения денег для банка (проще говоря, ставка по депозитам), специальная премия за риск (компенсирует потери от просрочек и невозвратов) и прибыль (банк должен быть рентабельным, а что происходит с убыточными организациями, мы все хорошо знаем). Потеря процентного дохода за время ипотечных каникул приведет к росту премии за риск. И банки будут вынуждены поступить прагматично и увеличить ставку по ипотеке на эту величину. Кредиторы — это не благотворители. Чудес не бывает. Таким образом, добросовестные заемщики заплатят за как бы недобросовестных"

    Сергей Гордейко, - руководитель аналитического центра ООО «РУСИПОТЕКА», 27 февраля 2019, источник

    "В ноябре Русипотека сделала прогноз, что в 2019 году ипотечное кредитование вырастет на 10 %, что составит 1,6 млн кредитов на сумму 3,3 трлн рублей. Оставляем прогноз в силе. Средневзвешенная ставка выданных за год кредитов не превысит 10%. Запланировано в 2024 году выдать 2,26 млн кредитов. План этот будет выполнен досрочно не позже 2022 года. <...> Количественные показатели по выдаче ипотечных кредитов постоянно перевыполняются. Все предыдущие программы это подтверждают. Ипотечное кредитование, как таковое, прямо не поддерживается. Инфляция и развитие экономики – важнее. По этой или по иной причине задачи и результаты национального проекта «Жилье и городская среда» в части федерального проекта «Ипотека» не соответствуют итоговым целевым показателям, то есть не имеют прямого и определяющего влияния"

    Максим Осадчий, - начальник аналитического управления «БКФ-Банка», 1 марта 2019, источник

    "Не только в текущем, но и в следующем году россияне вряд ли увидят по несубсидируемым ипотечным продуктам ставки 8% годовых и ниже"

    Алексей Трубников, - начальник департамента вкладных и кредитных продуктов Газпромбанка, 28 февраля 2019, источник

    "Пока мы не видим предпосылок ни для роста, ни для снижения ставок. Рынок в значительной степени отыграл все изменения, которые происходили, в том числе в части повышения ключевой ставки. <...> Если все будет стабильно и никаких шоков не будет, а их пока, как мне кажется, не предвидится, будет либо планомерный рост (ипотечного рынка - прим.ред.), либо заметное ускорение после возвращения к ставкам в район 8–9% годовых"

    Екатерина Синельникова, - руководитель бизнеса ипотечного кредитования банка «Санкт-Петербург», 28 февраля 2019, источник

    "С переходом на проектное финансирование с большой долей вероятности каждый банк, который будет вести эскроу-счета застройщика, параллельно станет предлагать покупателям дополнительные скидки по ипотеке"

    Дмитрий Цветов, - директор по маркетингу и разработке продукта ГК «А101», 4 марта 2019, источник

    "Ипотечные каникулы, предусматривающие отсрочку начала ежемесячных платежей по кредиту, должны длиться от года до полутора лет, при этом рыночные механизмы будут намного эффективнее прямой господдержки. <...> Ипотечные ставки сами по себе сильно влияют на спрос: каждый процент роста средней ставки, по нашим наблюдениям, «роняет» спрос не меньше чем на 10%. Но даже высокие ставки могут восприниматься легче, если у людей есть пространство для маневра. Например, проблема первого взноса до сих пор остается актуальной. По данным Центробанка, ставки по программам с первоначальным взносом в 15% стали на 0,2-1,7 процентного пункта выше, чем при взносе в 20%, а если он меньше 10%, то из-за высоких коэффициентов риска банкам проще не начинать работу в этом направлении. На практике это означает, что если у семьи нет квартиры на «вторичке», которую можно продать, то нередко на первый взнос берется потребительский нецелевой кредит, где ставки сильно выше ипотечных. Обслуживание этого кредита можно приплюсовать к расходам на ипотеку и аренду – о доступности жилья говорить не приходится"

    Андрей Бархота, - управляющий по стратегическому маркетингу Промсвязьбанка, 4 марта 2019, источник

    "Если мы представим масштабное расширение целевой аудитории по субсидируемой программе «Семейная ипотека» путем распространения программы на рынок готового жилья и рефинансирования ранее взятых кредитов для более широкого круга российских семей, то средневзвешенная ставка по ипотеке может достичь уровня в 8,25-8,75% годовых"

    Олег Шеин, - член комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, 4 марта 2019, источник

    "... во-первых, ипотека не является новым механизмом, и мы это хорошо понимаем. Во-вторых, то, о чем объявил глава Минстроя, является не новым подходом к расселению аварийного жилья, а настоящим вредительством. Объясню почему. По действующим правилам, если дом является аварийным, власть должна предоставить человеку другую квартиру. При этом понятно, что если у человека есть вторая квартира, то власть ему ничего не должна, поскольку ему есть где жить. А если сейчас они включают здесь ипотеку, тем самым человеку из аварийного дома, у которого нет больше другого жилья, они говорят: вот раньше мы должны были предоставить тебе другое жилье, а теперь мы решили тебе не жилье предоставить, а ипотеку под 5% годовых, которую ты должен оплачивать сам. Это и есть вредительство, учитывая и крайне низкие доходы тех, кто проживает в аварийных домах, и то, что речь идет об ухудшении правил, об ухудшении того, что есть сегодня. Еще раз подчеркну, что по действующим правилам, по действующему законодательству власть обязана обеспечить людей, нуждающихся в улучшении жилищных условий, другим, бесплатным для них, жильем. А теперь, получается, таким людям будет сказано: ребята, вот вам ипотека под 5% годовых. Но даже при нулевой ставке, наверное, можно почувствовать разницу между получением от государства другого бесплатного жилья и необходимостью самостоятельно оплачивать приобретение другого жилья! Естественно, это яркий пример того, как государство старается переложить выполнение своих обязанностей на плечи граждан"

    Валентин Шурчанов, - 1-й зампред комитета ГД по бюджету и налогам, 4 марта 2019, источник

    "Мы давно предупреждали, что при нынешней социально-экономической политике государство потихонечку будет отказываться от многих своих обязательств перед гражданами, переводить все на кредитную, на платную основу. Но соглашаться с таким курсом ни в коем случае нельзя. Тем более, что денег сегодня у нас не меряно. В бюджете собралось где-то уже 7 трлн рублей дополнительных средств, только их опять планируется размещать в западных ценных бумагах. И вообще, что значит решать задачу расселения из аварийного жилья за счет ипотеки? Это значит действовать не в интересах граждан, а в очередной раз – в пользу банков"

    Олег Комолов, - доцент РЭУ им. Г. В. Плеханова, кандидат экономических наук, 5 марта 2019, источник

    "Почему ставка падала последние годы? Потому что в экономике был кризис, и Центральный банк РФ снижал свою процентную ставку, чтобы создать хоть какие-то предпосылки для экономического роста. Дело в том, что в РФ дорогие деньги, которые не позволяют развиваться предприятиям. Когда предприятие берёт кредит в банке под 14−15%, то значит, его рентабельность должна быть как минимум такой же, чтобы выйти в ноль. Поэтому банковский кредит у нас почти не работает из-за высокой ставки, и это тормозит экономический рост. Чтобы хоть как-то это нивелировать, Банк России постепенно снижал ставку, и вместе с ней естественно снижалась стоимость денег и стоимость ипотеки. В настоящее время инфляция начинает набирать обороты, и ЦБ наверняка будет в ответ на это повышать ключевую ставку, ограничивая предложение денег. Как следствие растущая ставка Центрального банка будет обязательно толкать вверх и ставки по ипотеке"

    Александр Плутник, - гендиректор ДОМ.РФ, 5 марта 2019, источник

    "Мы считаем, что полноценное развитие вторичного ипотечного рынка — именно рынка ипотечных ценных бумаг (с поручительством ДОМ.РФ) — позволит в перспективе трех лет на 1,5-2 процента ставку снизить. Именно за счет того, что банкам откроется более доступный инструмент фондирования. Наша задача обеспечить доступ институциональных инвесторов в неограниченном объеме на этот рынок, прежде всего пенсионных фондов и страховых компаний"

    Дмитрий Логинов, - руководитель юридического департамента АН «Бон Тон», 5 марта 2019, источник

    "На этапе котлована продавать не перестанут, так как в условиях плавающей ставки проектного финансирования застройщики заинтересованы в реализации на всех стадиях строительства. Но при новой схеме с рынка «уйдут» дисконты на начальной стадии. В среднесрочной перспективе строители будут пытаться максимально сокращать сроки строительства, так как от этих сроков теперь зависят сроки начисления процентов по банковскому кредиту. Тут возникает новая проблема, что в погоне за сроками строительства может быть принесено в жертву качество строительства. <...> Существуют ожидания, что застройщики, заинтересованные в работе вне новых требований строительства жилья, начнут возводить нежилые помещения, формально пригодные для проживания. Но такое положение вещей, скорее всего, не устроит государство. В конце концов, не для того затевали реформу жилищного строительства, чтобы девелоперы «завалили» рынок апартаментами"

    Александр Цыганов, - доктор экономических наук, заведующий кафедрой «Ипотечное жилищное кредитование и страхование» Финансового университета, 6 марта 2019, источник

    "В 2019-м, на мой взгляд, ставки уже стабилизируются на текущих уровнях, а во второй половине года, если стабилизируется макроэкономическая ситуация, перейдут к снижению. <...> ...благодаря усилиям «Дом.рф» рынок ипотечных ценных бумаг стал развиваться. В перспективе он может создать источник длинных дешевых денег, столь необходимых для ипотеки в нашей стране. Для этого в действующую нормативную базу нужно внести корректировки, которые помогут расширить круг потенциальных инвесторов и повысить инвестиционную привлекательность ипотечных облигаций. По экспертным оценкам, это создаст потенциал для дополнительного снижения ставок по жилищным кредитам на 1-1,5 процентного пункта в долгосрочной перспективе. Если будет развиваться рынок однотраншевых ипотечных ценных бумаг, будет происходить перевод ипотеки в онлайн и стандартизация рынка — появятся и предпосылки для планомерного снижения ипотечных ставок. Таким образом к 2024 году можно будет достичь планового показателя по ипотечным ставкам, озвученного президентом Владимиром Путиным, — восемь процентов и ниже. "

    Яна Васильева, - заместитель директора Центра инвестиций в недвижимость NAI Becar, 6 марта 2019, источник

    "Если мы говорим о рынке ипотеки, ставка постепенно увеличивается. В каких-то банках она поднялась еще до Нового года, а некоторые банки объявили о повышении после. Возможность суперснижения мы для себя как компания не видим, потому что потребность населения приобретать жилье для себя или инвестировать – она никуда не уйдет. Я помню время, когда ставки были и 13%, и 14%, и всех они устраивали, все прекрасно покупали, доля ипотечных сделок составляла более 50%. Поэтому я думаю, у нас будет как всегда, все будут ругать цены, ставки, но все всё равно будут покупать"

    Василий Костин, - генеральный директор «КБК Проект», 6 марта 2019, источник

    "... спрос на ипотеку будет расти и дальше. Думаю, что в 2019 году рост спроса может достичь 15%. Причина тому — стабильный первичный взнос, а также снижение стоимости квартир. Сценарий, при котором может произойти повышение ставок более 10-11%, вызовет снижение спроса на 20%."

    Андрей Бархота, - управляющий по стратегическому маркетингу Промсвязьбанка, 7 марта 2019, источник

    "На экспертном уровне есть понимание, что в случае применения механизмов жилищных сбережений ставка по ипотеке может быть ниже рыночной на 0,25-1,0 процентного пункта. <...> данный механизм может заработать в РФ уже в 2019-2020 годах. В целом практика использования жилищных сбережений в России была бы весьма своевременной на фоне регуляторных инициатив ЦБ РФ по ограничению объемов выдаваемых ипотечных кредитов с низким первоначальным взносом"

    Оксана Матюшенко, - руководитель отдела развития и сопровождения обеспеченных кредитных продуктов Райффайзенбанка, 7 марта 2019, источник

    "Мы не ожидаем большого интереса со стороны клиентов к ипотечным каникулам. Стандартный процесс реструктуризации долга, как правило, помогает клиентам снизить долговую нагрузку даже в самых сложных ситуациях. На наш взгляд, внедрение ипотечных каникул приведет к появлению в банках новых тяжеловесных процессов, которые необходимо настраивать вручную"

    Евгений Семенов, - вице-президент, руководитель инвестиционно-коммерческого блока ГК «Интеко», 7 марта 2019, источник

    "Инициатива (ипотечные каникулы - прим.ред.) способна простимулировать рост обращений за ипотечным кредитом на 5%"

    Центр макроэкономических исследований при Сбербанке России, 11 марта 2019, источник

    "... снижение ставок (по ипотеке до 8% за счёт рыночных механизмов в ближайшие годы маловероятно. Учитывая международные ставки, страновую риск-премию, инфляционные ожидания и кредитный риск ипотеки, рыночная ставка, вероятно, может стабилизироваться около 9%. <...> ... поручение снизить ставки может негативно повлиять на банковский сектор. При этом регулятор увеличивает требования по достаточности капитала и повышает коэффициенты риска по ипотечным кредитам с низким первоначальным взносом (с 1 января 2019). Всё это окажет влияние на маржу и прибыль банков. Поручение может снизить процентные доходы банков на сумму в пределах 20 млрд рублей в 2019 и 50 млрд в 2020 году. Указанные суммы – это отклонение от сценария без директивного снижения"

    Андрей Назаров, - сопредседатель «Деловой России», 11 марта 2019, источник

    "... по итогам 2019 года рынок может недосчитаться до 30% мелких и средних застройщиков. Причиной станет ужесточение правил работы с дольщиками: с 1 июля 2019 года привлекаемые средства застройщик должен перечислять на эскроу-счета в уполномоченные банки, они размораживаются после ввода объекта в эксплуатацию, при этом компании могут вести стройку на деньги акционеров и банковские кредиты. Это увеличит финансовую нагрузку на застройщиков"

    Рейтинговое агентство стройкомплекса (РАСК), 11 марта 2019, источник

    "Девелоперы, признанные банкротами, по итогам 2018 года не смогли завершить в РФ строительство в целом 3,6 млн кв. м жилья, что соответствует почти половине объема ввода новостроек в Москве, на самом крупном рынке в стране. Но это не предел, портфель потенциальных банкротов достигает 7,8 млн кв. м."

    Арина Матвеева, - партнер практики «Оценка» компании «НЭО Центр», 11 марта 2019, источник

    "... реформа долевого строительства уже привела к росту банкротств региональных застройщиков: деятельность многих компаний приостановлена в Подмосковье, в Нижегородской области банкротами признаны три застройщика, поданы заявления о банкротстве застройщиков в Приморском крае, а также многих крупных компаний Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Ведение бизнеса в жилищном строительстве в новых условиях достаточно рискованно, оно «требует новых отлаженных бизнес-процессов, которых еще нет»"

    Андрей Бархота, - управляющий по стратегическому маркетингу Промсвязьбанка, 11 марта 2019, источник

    "Для того, чтобы ставки предложения по ипотеке опустились до 8% годовых необходимо, чтобы ключевая ставка находилась на уровне не выше 6% годовых. На текущий момент это представляется маловероятным ввиду влияния проинфляционных факторов и сохранения неблагоприятного внешнего фона. <...> ...более вероятно, что к концу следующего года ключевая ставка по оптимистичным оценкам составит 6,75-7,25% годовых, что подразумевает ставки по ипотеке на уровне 9,25-9,75% годовых"

    Сергей Хестанов, - экономист, 11 марта 2019, источник

    "... специальный вклад для накопления на первоначальный взнос на жилищный заем выгоден как банкам (они получают возможность объективно оценить потенциального клиента с точки зрения рисков), так и для будущего заемщика — за счет повышенной ставки и получения опыта регулярных взносов человек банально привыкает к резервированию суммы будущих ежемесячных ипотечных платежей, начинает жестче планировать личный бюджет. Для Центрального банка широкое применение такой схемы (специальный накопительный вклад и последующая выдача кредита) означает снижение доли проблемных займов и, как следствие, уменьшение числа банков, которые банкротятся или поступают на санацию из-за проблем с ипотечными долгами. Однако дьявол, как всегда, кроется в деталях. Для граждан важна процентная ставка по таким депозитам. Если она будет на пару процентных пунктов выше средних для годовых вкладов — схема вполне подойдет. Оптимальный срок таких программ — 12 месяцев. Для банков же важна норма резервирования по ипотечным кредитам, выданным за счет первоначального взноса с таких вкладов. Если ЦБ грамотно подберет эти параметры — новый продукт вполне может стать успешным."

    Сергей Хестанов, - экономист, 11 марта 2019, источник

    "Платежеспособный спрос падает, и это уже начинает всерьез угрожать отрасли. Ипотека же призвана этот самый падающий спрос поддержать. Однако, рост объемов ипотечного кредитования на фоне падающих (пятый год!) реальных располагаемых доходов граждан — долго продолжаться не может. Процесс (если не остудить рынок ипотеки!) неизбежно закончится ипотечным кризисом. Интрига только в сроках. Но обычно ипотечный и экономический кризис сильно коррелируют, так что ждать не очень долго — год — два, не более...."

    Дмитрий Цветов, - директор по маркетингу и разработке продукта ГК «А101», 12 марта 2019, источник

    "К сожалению, в распоряжении застройщиков есть только два способа снижения цены на жилье – уменьшение площади квартир и снижение качества проекта через упрощение фасадов, МОП, придомовых территорий и т.п. Но в этом случае сами проекты перейдут в разряд низкомаржинальных, то есть неинтересных кредитным организациям. Поэтому главная задача банков и девелоперов – не «ронять» стоимость метра, но сделать жилье более доступным. Это нужно не столько для поддержания рынка недвижимости, сколько для сохранения качества жизни и городской среды в будущих проектах"

    Михаил Делягин, - экономист, директор Института проблем глобализации, 12 марта 2019, источник

    "Рынок ипотеки — это регулируемая вещь, и если государство захочет, можно сделать и 2% годовых. Этого добиться очень просто: Банк России выдаёт банкам средства на ипотечные кредиты под ноль процентов годовых. А те имеют свою нормальную двух процентную маржу. Пожалуйста! Так что здесь нет никаких проблем, кроме простого желания. Но поскольку руководителям страны, насколько можно судить по их действиям, заявлениям и обещаниям, плевать на то, как живут люди, то мы имеем жилищный кризис примерно как в годы позднего Сталина. <...> ...жилищный кризис будет усугубляться, а ипотечная ситуация будет зависеть от позиции государства. Если оно будет занимать прежнюю позицию: «Отвяжитесь от меня все, я делаю бизнес с олигархами», тогда ипотечные кредиты станут менее доступными, а если государство вспомнит, что у него есть обязательства перед гражданами, тогда ипотека может быть 2%, а под 2% многие возьмут"

    Антон Павлов, руководитель розничных продаж Абсолют-банка, 13 марта 2019, источник

    "Сейчас на рынке наметился явный тренд на смещение спроса в сегмент вторичного жилья, и он будет продолжаться в том числе и по причине роста цен на недвижимость и сокращения разницы между ставками на жилье на первичном и вторичном рынке. <...> Мы ожидаем, что в этом году стоимость квадратного метра в новостройках может вырасти на 5–7%, в то время как цены на готовое жилье, скорее всего, будут расти не так сильно"

    Надежда Косарева, - президент фонда "Институт экономики города", 13 марта 2019, источник

    "Субсидирование ставки по "детской" ипотеке — это долгосрочное обязательство для Минфина, и именно поэтому оно очень рискованное. Сейчас средняя ставка по ипотеке — около 10% годовых. То есть субсидировать нужно четыре процентных пункта. Но где гарантия, что ставка не взлетит до 15% годовых? В 2015 году ставки по ипотеке были даже выше, и тогда расход на субсидирование будет намного больше. Сейчас это спрогнозировать невозможно, а все закладывается на благоприятное развитие событий — снижение инфляции и падение процентных ставок». ... гораздо рациональнее выдавать единовременную субсидию, а не растягивать компенсации на весь срок кредита"

    Дмитрий Халин, управляющий партнер Savills в России, 13 марта 2019, источник

    "Интерес к ипотеке среди людей высокообеспеченных, то есть покупателей дорогого жилья, сохраняется. Пожалуй, эта аудитория даже менее чувствительна к изменению ставок, чем покупатели в массовом сегменте. Происходит это как раз по причинам, о которых мы говорили выше. Для многих ипотека — это альтернатива вытаскиванию денег из собственного бизнеса. То есть гораздо выгоднее взять ипотечный кредит, пусть по возросшей, но достаточно умеренной ставке, чем брать кредит для пополнения оборотных средств под залог имущества предприятия или под дополнительное личное поручительство"

    Михаил Делягин, экономист, директор Института проблем глобализации, 12 марта 2019, источник

    "В РФ ипотека играет совсем иную роль, нежели на Западе. У нас ипотечный кредит — это в первую очередь способ обогащения банков. А во-вторую очередь это способ поддержания строительного сектора. Иными словами, на Западе ипотека нацелена на людей, а в России это способ ублажить разного рода олигархические группировки"

    Никита Кричевский, - экономист, 14 марта 2019, источник

    "... снижение ипотечной ставки до 8% годовых вполне осуществимо. Однако сделать это можно не за 5 лет, как предлагает президент, а уже в этом году. Для этого нужно направить часть международных резервов, складируемых в США, например, четверть, на рефинансирование ипотечных кредитов по ставке 0-1% годовых. Пусть это будет ипотека, скажем, для молодых семей, бюджетников или военных (тех же бюджетников)"

    Валерий Гартунг, - депутат Госдумы РФ, 14 марта 2019, источник

    "Если ЦБ РФ будет выдавать банкам на ипотеку целевое фондирование, то проценты по ипотеке могут снизиться до 7% и даже до 6%. При этом снижение процентные ставок по ипотеке всегда оживляет жилищное строительство. Денег у регулятора для этих целей достаточно"

    Алексей Муравьев, - директор по маркетингу ЖК «Новоселье: Городские кварталы», 15 марта 2019, источник

    "Отложенный ипотечный платеж вряд ли устроит застройщиков, в работу которых данная схема внесет дополнительные риски... <...> Во-первых, ДДУ подразумевает участие денег покупателя в процессе строительства. Поэтому схема с отсрочкой платежа противоречит самой форме такого варианта оформления покупки. Во-вторых, покупателю придется приобретать квартиру по стоимости готового жилья, что значительно дороже. В некоторых объектах разница в цене между нулевым циклом и построенным домом доходит до 30%"

    Андрей Бриль, - вице-президент Российской гильдии управляющих и девелоперов, 6 марта 2019, источник

    "Как мы уже выяснили, изменения в законе (о долевом строительстве - прим.ред.) пролоббированы банками. А поскольку банки сейчас - структура государственная, не исключено, что в будущем нас ждет монополизация рынка, строительного в том числе. И тут важно понять, какой в этом раскладе будет роль государства. Если государство решит создать, условно говоря, очередной "Главсберросстройтрест", огромную строительную монополию, финал будет тот же, что и в истории с Советским Союзом. <...> ...в целом пока я думаю, что государство не имеет менеджерского ресурса – и не исключено, что и желания тоже — чтобы полностью монополизировать и национализировать строительную отрасль. Ведь банки все, что необходимо, уже сделали: немножко снизили ставки по ипотеке, пообещали всем рост ипотечного кредитования, а, самое главное, теперь они, а не строители, будут отвечать за состояние отрасли"

    Игорь Бабкин, - коммерческий директор Century21, 9 марта 2019, источник

    "К началу февраля суммарный долг домохозяйств перед банками достиг 16,5 трлн руб., увеличившись за год на 24,1%. Доходы граждан в номинальном выражении при этом выросли лишь на 4,2%, а в реальном — снизились на 0,2%. ... ситуация будет ухудшаться: население не будет справляться с обслуживанием кредитов, банки, соответственно, будут изымать квартиры"

    Роман Блинов, - руководитель аналитического департамента «Международного финансового центра», 19 марта 2019, источник

    "Новая инициатива позволит гражданам РФ, заявив о принципиальном нахождении в трудной жизненной ситуации, получить временную отсрочку на выплаты по ипотечному кредиту, но сроком не более шести месяцев. Но, скорее всего, банки от такого решения будут не в восторге. Они получат разрыв в платежах при увеличенном риске, а рисков у них и так достаточно. <...> Для рядовых российских граждан ипотечные каникулы — шанс для возможного решения своих денежных и прочих житейских проблем. Но минусы для коррупционных составляющих со стороны банковских служащих, которые принимают конечное решение о наступлении этих каникул, просто с ходу видно невооружённым глазом. Сам по себе институт ипотечных каникул не решит проблему закредитованности людей и не улучшит ситуацию в строительной отрасли, да и для инвестиционно-банковской сферы эта инициатива как «мёртвому припарка»"

    Яна Булмистре, - руководитель отдела маркетинга холдинга «Аквилон-Инвест» в Петербурге, 19 марта 2019, источник

    "В прошлом году, на пике доступности ипотеки – около 9% годовых, ключевая ставка составляла 7,25%. То есть, чтобы вернуться к прошлогодним ставкам, нужно снижение ключевой ставки как минимум до 7-7,25, а чтобы достичь ипотеки в 8% годовых, ставка рефинансирования должна приблизиться к 6%. Вряд ли такое снижение возможно к середине года, что будет в 2020 году – говорить пока преждевременно. В любом случае, учитывая общий курс «сверху», можно предположить, что дальнейшего удорожания ипотеки в ближайшей перспективе мы не увидим за исключением тех банков, которые в начале года не повысили ставки в общем потоке"

    Обсуждения
    Авторизоваться
    Комментарии отсутствуют

    Для того чтобы оставлять комментарии вам нужно авторизоваться

    Авторизоваться