Нам не дано предугадать, как наше слово отзовется (с)
1Читайте блоги
специалистов
2Пишите
в собственный блог
3Комментируйте
интересный посты
  • Подписка на новые сообщения в блоге:
    Нам не дано предугадать, как наше слово отзовется (с)
    24 августа 202023:05
    поделитесь с друзьями

    ИПОТЕЧНЫЙ БУМЕРАНГ #77

    Рейтинг читателей
    1217
    0
    комментарии (0)

    ИПОТЕЧНЫЙ БУМЕРАНГ #77

    Мария Литинецкая, - управляющий партнер компании "Метриум", 12 августа 2020, источник 

    "Суммарный объем ипотечной задолженности составляет всего 6,8% от ВВП России, тогда как в развитых странах этот показатель исчисляется десятками процентов или вовсе превышает годовой ВВП. Поэтому на самом деле в экономике России есть явный дефицит финансирования строительства и жилищного вопроса... При этом ипотека действительно становится практически единственно возможным инструментом покупки жилья, так как у населения нет стабильно растущих доходов, позволяющих, к примеру, откладывать на жилье, приобретать его в рассрочку или без привлечения кредита. То есть рост ипотечного кредитования на фоне системной слабости российской экономики и отсутствия конкретных перспектив ее развития – это, к сожалению, не достижение, а признак бедности... Собственно, сам факт того, что 62% населения не рассматривают возможность взять ипотечный кредит, уже говорит о том, что ипотека им недоступна. То есть позволить себе кредит может только тонкая прослойка специфического российского среднего класса (а на самом деле бедного по международным меркам)... Дальнейший рост цен на жилье и падение доходов ограничат спрос на жилищные кредиты в стране”

    Олег Репченко, - руководитель аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU", 12 августа 2020, источник

    "Ипотека является не драйвером роста, а способом поддержания спроса на новостройки. Без программы льготной ипотеки спрос рухнул бы еще сильнее. Сейчас видно, что снизившаяся из-за последнего кризиса платежеспособность населения не может обеспечить необходимый уровень спроса. Об этом, в частности, свидетельствует то, что правительство дополнительно к низкой ипотечной ставке решило снизить и первоначальный взнос по программе ипотеки на новостройки с 20 до 15%. То есть мы уже в той ситуации, когда деньги на покупку квартиры, пусть и в ипотеку, есть лишь у небольшого числа людей... для того, чтобы расширить аудиторию заемщиков, придется снижать цены на жилье"

    Игорь Аболемов, - генеральный директор компании "Доли.ру", 17 августа 2020, источник

    "Ипотеку на комнаты банки выдавали и раньше, но делали это весьма неохотно. Так, исключением были случаи когда заемщик с помощью жилищного кредита приобретал комнату, которая позволяла ему стать владельцем всей квартиры. В остальных случаях финансовые организации были менее лояльны. В 2020-м году ситуация изменилась и даже Сбербанк стал активно выдавать займы на приобретение комнат"

    Сергей Гордейко, - независимый эксперт по ипотечному кредитованию, 17 августа 2020, источник

    "За последние два месяца сложился тренд снижения ставок, который для действующих заемщиков делает выгодным рефинансирование. Доля рефинансирования в общем объеме ипотечных сделок находится в районе 15%, что в три раза больше, чем в 2019 году. Текущий год будет рекордным по рефинансированию"

    Михаил Гольдберг, - руководитель аналитического центра ДОМ.РФ, 18 августа 2020, источник

    "Около 99% жилья в России через два-три года будет строиться с привлечением проектного финансирования в рамках эскроу. Прогноз основывается на среднем сроке строительства домов и динамике перехода застройщиков на эскроу-счета. С начала года доля квадратных метров, возводимых в рамках эскроу, увеличилась в целом по стране на 15 процентных пунктов... Все новые проекты возводятся по системе эскроу-счетов. Только незначительный объем жилья, со сроком ввода позже 2022-2023 года, останется в стройке по новым правилам"

    Юлия Ружицкая, - директор по продажам "Главстрой Санкт-Петербург", 18 августа 2020, источник

    "Программа льготной ипотеки помогла сохранить уровень спроса, а на отдельные типы квартир он даже вырос. В нашей компании средняя площадь квартир, приобретаемых в ипотеку, выросла с 42 кв. м в марте до 48 кв. м в июне, а объем выдачи ипотеки увеличился на 22% по сравнению с первым полугодием прошлого года"

    Денис Бабаков, - коммерческий директор "ЛСР. Недвижимость — Северо-Запад", 18 августа 2020, источник

    "6,5% — это исторический минимум для ипотечной ставки, и мы сразу же увидели интерес со стороны покупателей. К примеру, во втором квартале 2020-го в Северной столице число ипотечных сделок увеличилось в 1,5 раза по сравнению с тем же периодом в 2019-ом году. При этом большинство из них — это сделки по программе субсидированной ипотеки. Наибольшим спросом пользовались по-прежнему квартиры-студии и однокомнатные, причем наиболее популярны были так называемые «евродвушки» — «однушки» с просторной кухней-гостиной"

    Александр Козлов, - глава Минвостокразвития РФ, 18 августа 2020, источник

    "Повысить объемы строительства (жилья на Дальнем Востоке ред.) - это системная проблема, и справляться с ней необходимо на все уровнях власти. Регионы должны определить перспективные земельные участки для комплексной застройки, сформировать потребности в инженерной и транспортной инфраструктуре, которую... необходимо построить за счет федерального бюджета... Уже в ближайшее время почти для двух третей жителей Дальнего Востока, решивших оформить льготную ипотеку, не хватит квадратных метров жилья на первичном рынке в макрорегионе. Мы собрали по субъектам ДФО всю базу молодых семей и участников программы "Дальневосточный гектар", которые хотели бы воспользоваться льготной ипотекой - это 47 тысяч человек. Посмотрели предложения на строительном рынке, на данный момент первичный рынок - 15 тысяч квартир. Констатирую: жилья не хватит, если прямо сейчас не принять экстренные меры и не начать строить"

    Михаил Гольдберг, - руководитель аналитического центра ДОМ.РФ, 19 августа 2020, источник

    "Российский рынок ипотечных ценных бумаг существует сравнительно недавно и составляет около 500 млрд рублей. При этом потенциал развития рынка достаточно большой – 6-7 трлн рублей"

    Евгения Лазарева, - руководитель проекта ОНФ "За права заемщиков", 19 августа 2020, источник

    "Несмотря на общий рост уровня закредитованности, вновь растущую просрочку и сокращение размера реально располагаемых доходов, россияне в большинстве своем демонстрируют поведение ответственных должников. Огромное количество заявок на кредитные каникулы и реструктуризацию долгов говорит о том, что заемщики находятся в диалоге с кредиторами и ищут решение в правовом поле... Вместе с тем рост показателя уровня просрочки, который, напомню, в прошлом году демонстрировал снижение, говорит о том, что понемногу сбываются наши прогнозы. Уже осенью у многих заемщиков, которые взяли кредитные и ипотечные каникулы, заканчивается льготный период. Немногим за это время удалось решить проблему со снижением дохода, и они, увы, будут вынуждены прибегнуть к процедуре персонального банкротства. Эти прогнозы подтверждаются также и растущим спросом на юридические консультации по вопросам банкротства и его последствий. Граждане стали более трезво оценивать свои возможности и продумывают возможные сценарии реабилитации своего финансового положения"

    Алексей Коренев, - аналитик ГК "Финам", 20 августа 2020, источник

    "Рост числа ипотечных сделок в июне и июле связан с реализацией отложенного спроса весной, когда из-за карантинных мер потенциальные покупатели недвижимости были вынуждены или отложить сделки, или вовсе отказаться от них. Как только карантинные ограничения были сняты, спрос вернулся на рынок. Госпрограмма льготной ипотеки коснулась ограниченного круга потребителей, однако привлекла в том числе тех, кто предпочел в кризисный период инвестировать свои накопления, так как иные инвестиционные инструменты могут оказаться более рискованными. Впрочем, ждать, что и далее объемы ипотеки будут расти такими же темпами, вряд ли стоит. Доходы россиян в этом году рухнули, платежеспособность потенциальных покупателей жилой недвижимости существенно снизилась, а банки менее охотно выдают кредиты, опасаясь роста просрочки. Скорее всего, далее рынок ипотечного кредитования ждет спад"

    Михаил Гольдберг, - руководитель аналитического центра ДОМ.РФ, 20 августа 2020, источник

    "Программа (льготной ипотеки под 6,5% - прим. ред.) действует до ноября. Конечно, мы ожидаем постепенного роста спроса к концу программы. Как это обычно бывает, люди до последнего сомневаются, но, в конце концов, идут. И обычно перед окончанием программы - мы это видели на опыте прошлых программ - всегда бывает ажиотаж"

    Дмитрий Медведев, - председатель партии "Единая Россия", 20 августа 2020, источник

    "По различным оценкам, - они тоже варьируются, это связано и с регионом, и с некоторыми другими причинами, с конкретной категорией людей, - на сегодня ипотека доступна лишь половине семей. Поэтому нужно рассматривать и дополнительные инструменты государственной жилищной политики, о чем мы всегда говорили... К их числу относится, в том числе, инструмент арендного жилья. Особое внимание нужно уделить индивидуальному жилищному строительству, роль которого должна расти, причем она должна качественный рост приобрести, чтобы мы могли достичь целевых показателей по обеспечению граждан жильем. Требуется создание банка типовых проектов индивидуального жилищного строительства, разработка новых ипотечных программ, которые рассчитаны на индивидуальное жилищное строительство, и, конечно, совершенствование законодательной базы"

    Михаил Гольдберг, - руководитель аналитического центра ДОМ.РФ, 20 августа 2020, источник

    "Программа льготной ипотеки под 6,5% привела к изменению региональной структуры ипотечного рынка. Во втором квартале суммарная доля регионов в выдаче ипотеки на новостройки выросла на 7,6 п.п. и впервые превысила 76,5%, а доля Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей в выдаче ипотеки на новостройки снизилась на 7,6 п.п до 23,5%. <...> В период пандемии программа ипотеки с господдержкой на новостройки оказала решающую поддержку ипотечному рынку. Во втором квартале на нее пришлось примерно 70% всей ипотечной выдачи на новостройки. Особенно заметно влияние программы на региональных рынках, где цены на жилье ниже. В таких регионах под охват программы на сегодняшний день подпадает свыше 95% квартир в новостройках"

    Виталий Мутко, - генеральный директор ДОМ.РФ, 20 августа 2020, источник

    "Ипотека не является единственным инструментом для улучшения жилищных условий граждан, потому что даже если мы опустим процентную ставку до нуля, 40% все равно будут неспособны взять ипотеку. Необходимо развивать и другие инструменты, такие как индивидуальное жилищное строительство (ИЖС), рынок аренды, а также создание инфраструктуры в регионах”

    Михаил Делягин, - экономист, директор Института проблем глобализации, 21 августа 2020, источник

    "Господин Мутко потрясающе оптимистичен. Потому что если верить российским страховщикам, то более 70% населения России имеют текущие доходы на уровне реального прожиточного минимума или меньше. То есть 25 тысяч рублей, это чуть больше, чем два официальных прожиточных минимума, то есть чуть больше, чем реальный прожиточный минимум. Понятно, что такой человек ипотеку взять не может даже под нулевой процент. Чем он будет отдавать, когда он живет на грани прожиточного минимума или ниже этой грани, когда он медленно умирает? И это коррелирует с данными социологических опросов, которые показывают, что более 70% жителей страны оказываются нищими (говорят, что им не хватает денег даже на еду) или бедными (текущих доходов не хватает на покупку простой бытовой техники). <...> Когда в стране очень велика доля бедных, то ипотека не решает жилищную проблему... Ипотека — это способ поддержки строительного и банковского бизнеса. А решение жилищного вопроса — это другие технологии. Бедность такую, как у нас, быстро не искоренишь. Поэтому надо, с одной стороны, обеспечивать людям нормальную жизнь, платить за труд по-честному, создавать нормальные профсоюзы, которые будут защищать трудящегося человека от произвола и беспредела, ограничивать произвол монополий. А с другой, надо организовывать социальный наем, социальную аренду жилья по заведомо низким нерыночным ценам"

    Евгений Надоршин, - главный экономист ПФ "Капитал", 21 августа 2020, источник

    "Все еще вероятна вторая волна коронавируса, что может привести к массовым проблемам с обслуживанием долга у граждан, работающих даже на крупных предприятиях. Также в нынешнюю ипотечную ставку не заложены риски повышения ЦБ ключевой ставки даже на небольшое значение — например, при ускорении инфляции. Это приведет к росту стоимости фондирования и, соответственно, отсутствию у банков прибыли по ипотечным портфелям, что превратит их фактически в балласт"

    Алексей Волков, - директор по маркетингу НБКИ, 21 августа 2020, источник

    "Говорить о радужных перспективах дистанционных продаж в ипотеке пока все-таки преждевременно, даже несмотря на то, что в последние месяцы и был отмечен рост доли выдачи в онлайне крупных залоговых кредитов. До конца 2020 года серьезной динамики в выдаче онлайн-ипотеки не будет. Среди основных сдерживающих факторов то, что потребители привыкли оформлять кредиты в отделении банка, когда речь идет о крупных суммах. Во-вторых, банки сталкиваются со специфическими рисками онлайн-кредитования. Но это больше технический вопрос. Доступ банков к государственным базам данных снимает существенную часть вопросов — уже сейчас они могут дистанционно верифицировать существенный массив данных о клиенте и залоговом имуществе"

    Николай Алексеенко, - генеральный директор Рейтингового агентства строительного комплекса (РАСК), 21 августа 2020, источник

    "Программа (ипотеки под 6,5% - прим. ред.) распространяется на покупку квартир на стадии строительства. Соответственно, если дом введен, то на нее уже не будет распространяться льготная ипотечная ставка, привлекательная для покупателей. В связи с этим, мы не исключаем, что некоторые застройщики предпочли сдвинуть сроки сдачи объектов на осень, тем самым обеспечив себе продажи квартир по льготной программе"

    Михаил Гольдберг, - руководитель аналитического центра ДОМ.РФ, 21 августа 2020, источник

    "Наблюдаемое снижение объемов ввода стало результатом ограничительных мер по борьбе с эпидемией коронавирусной инфекции. Сейчас мы наблюдаем восстановление активности на рынке. Ввод индивидуальных домов уже в июне вернулся к росту, стабилизация темпов ввода многоквартирного строительства ожидается в течение двух-трех месяцев”

    Юрий Ногин, - директор рейтингов финансовых институтов Национального рейтингового агентства (НРА), 21 августа 2020, источник

    "Выгода от рефинансирования в основном зависит от разницы ставок, которая образуется при переходе в другой банк. В случае с потребительскими кредитами рефинансирование становится ощутимо выгоднее, если новая процентная ставка на 15–20% меньше, чем первоначальная. Например, при прежней ставке в 10% годовых ощутимо выгодной может быть ставка под 8–8,5%. Для ипотечного кредитования отклонение может быть в районе 10%. Оценивать разницу ставок в процентных пунктах не всегда показательно: при изначально высокой стоимости кредита снижение ставки на 1–2 п.п. будет не таким ощутимым, как при низкой"

    Илья Володько, - генеральный директор Macon Realty Group, 21 августа 2020, источник

    "Насколько я могу судить по собственному опыту общения с крымским бизнесом, за последнее время ситуация с выдачей ипотечных кредитов значительно улучшилась. Если три-четыре года назад взять ипотеку в Крыму было практически невозможно (в том числе из-за отсутствия подходящих под ипотеку объектов), то теперь и многие застройщики предлагают жилье в ипотеку, и банки готовы кредитовать граждан. <...> Насколько мне известно, даже крупнейшие российские банки, не работающие в Крыму, финансируют строительные проекты на полуострове, которые реализуют компании, зарегистрированные в других регионах, например, в Краснодарском крае. С каждым годом ситуация будет улучшаться... Но главная проблема Крыма по-прежнему заключается в наличии ограниченного количества банков – по сути, их всего три, и пока их не станет больше, это обстоятельство будет естественным образом ограничивать объем рынка"

    Алиев Аяз Аладдин оглы, - доцент кафедры финансового менеджмента РЭУ им. Г. В. Плеханова, 21 августа 2020, источник

    "Ипотека продолжает оставаться дорогой для практически половины населения. Взять ипотеку могут около 40% экономически активного населения страны. Низкие доходы вызывают риски финансовых проблем, растет вероятность невыплат по ипотеке. Ведь выплаты по ипотеке забирают более половины доходов граждан, к тому же доходы не растут, а доступность ипотеки не улучшается. Необходимо активно заниматься развитием рынка ипотечных облигаций. На начальном этапе с обязательным управлением государственной управляющей компании, а если рынок будет расти, не теряя надежности, то можно перейти к германской модели, по которой можно будет привлечь корпоративные (банковские) облигации"

    Максим Кривелевич - доцент кафедры "Финансы и кредит" Школы экономики и менеджмента ДВФУ, 21 августа 2020, источник

    "Причина роста ипотечных кредитов лежит на поверхности: полная потеря доверия к банковским депозитам. Состоятельная часть россиян ищет альтернативные способы вложения денег... Относительно состоятельные россияне ограничены в плане финансовой грамотности, поэтому в РФ наблюдается не рост фондовых рынков, а увеличение ипотечных кредитов. Люди вкладываются в то, что они понимают — квадратные метры... Реальная потребительская инфляция — выше 10%. И если ты можешь взять кредит, условно говоря, за однозначную ставку при двухзначной инфляции, то такой кредит выгоден. Получается, это кредит под отрицательную ставку. Вместо того, чтобы купить одну квартиру, можно купить три в ипотеку — замечательное вложение капитала. Ипотека — это то, что раньше было банковскими депозитами"

    Обсуждения
    Авторизоваться
    Комментарии отсутствуют

    Для того чтобы оставлять комментарии вам нужно авторизоваться

    Авторизоваться