Нам не дано предугадать, как наше слово отзовется (с)
1Читайте блоги
специалистов
2Пишите
в собственный блог
3Комментируйте
интересный посты
  • Подписка на новые сообщения в блоге:
    Нам не дано предугадать, как наше слово отзовется (с)
    19 октября 202018:07
    поделитесь с друзьями

    ИПОТЕЧНЫЙ БУМЕРАНГ #85

    Рейтинг читателей
    986
    0
    комментарии (0)

    ИПОТЕЧНЫЙ БУМЕРАНГ #85

    Олег Репченко, - руководитель аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости IRN.ru", 30 сентября 2020, источник

    "В весенний карантин девелоперы и продавцы на вторичном рынке решили просто затаиться и переждать локдаун — так будет и на этот раз (если он будет), а цены замрут... Если локдаун будет не таким строгим и останется физическая возможность заключать сделки (будут работать банки, МФЦ и т. п.), то продавцы все же начнут снижать цены, чтобы удержать падающий спрос. <...> В случае повторения локдауна спрос на квартиры, безусловно, рухнет. Весной в Москве продажи на новостройки просели примерно вдвое относительно прошлого года, на вторичном рынке спрос упал еще сильнее. <...> Стоимость жилья, даже несмотря на дешевую ипотеку, находится в отрыве от доходов населения: в карантин многие лишились работы или части дохода, поэтому платежеспособный спрос расти не будет. Все это свидетельствует о том, что объективных предпосылок для роста цен нет"

    Константин Апрелев, - вице-президент Российской гильдии риелторов, 9 октября 2020, источник

    "Там (в США - прим.ред.) был кризис перепроизводства. Это когда каждая семья имеет уже не одну квартиру, а одну-две квартиры на семью в стране. В этой ситуации понятно, что столько квартир не нужно, но у нас в стране сегодня на каждую семью 0,5 квартиры приходится. То есть у нас две семьи живут в одной квартире. Поэтому потребительский спрос у нас колоссальный, и он в ближайшие 10-20 лет, даже при тех темпах, которые были в докризисные строительства, реализован быть не может. То есть нам нужно строить, строить, строить"

    Иван Грачев, - доктор экономических наук, главный научный сотрудник Центрального экономико-математического института РАН, 10 октября 2020, источник

    "Согласно моей оценке, снижение доходов граждан, которые могут быть клиентами ипотеки, — порядка 20%. Но при этом из-за размытости закона об ипотеке и благодаря государственной поддержке объемы выданных ипотечных кредитов в этом году не снизились по сравнению с прошлым годом, и даже немного увеличились, по словам вице-премьера России Марата Хуснуллина. Это означает, что добавилось как раз процентов 20 (от обычного уровня) ипотечников, которые могут оказаться не способными расплатиться за ипотеку. Из них, думаю, по грубой оценке, половина действительно имеет шансы попасть в дефолтное состояние. Это те, кто не получит гарантированной господдержки, а в ипотечную систему попали как раз из-за отсутствия должных ограничений.

    То есть можно оценить, что ипотечный кризис Россию на самом деле ждет, но он все-таки не будет катастрофическим. С точки зрения экономики страны, это вообще будет достаточно незначимое событие. Впрочем, оно весьма значимо с точки зрения многих десятков тысяч семей, которые попадут в дефолтные обстоятельства. Моя оценка такова: общие алармистские высказывания о том, что вот-вот случится катастрофа в ипотеке, неверны. Тем не менее изменения в законах об ипотеке и об ипотечных ценных бумагах многим семьям несут угрозу. И в этом плане моя рекомендация была и есть такая — если у вас нет 30% первоначального взноса и ежемесячных доходов на семью в объеме стоимости одного квадратного метра жилья, то все-таки лучше в ипотеку не идти. Исключение составляют лишь гарантированные государственные программы — они есть, вполне хорошие: для молодых семей, для военных… Там другие правила и другие оценки"

    Виталий Княгиничев, - директор дирекции розничного бизнеса "Ингосстраха", 11 октября 2020, источник

    "Отношение к концепции (ипотечного страхования от ЦБ РФ - прим.ред.) негативное. Концепция предполагает групповое страхование за счет банка, и здесь есть два момента. Во-первых, при групповом тарифе придется усреднять ставки, в то время как сейчас страховой тариф рассчитывается индивидуально с учетом конкретного профиля рисков. Очевидно, что кто-то из клиентов будет недоплачивать, а кто-то переплачивать. Предполагаю, что тех, кто переплачивает, будет большинство: понятно же, что банк заложит свои расходы на страхование в ставку кредита. Во-вторых, потоки страхования сосредоточатся у "банкостраховщиков" - финансовых групп, в состав которых входят организации по обоим направлениям бизнеса. Уровень конкуренции снизится, что тоже повлияет на рост стоимости страхования"

    Ольга Басова, - старший директор по рейтингам страховых и инвестиционных компаний "Эксперт РА", 11 октября 2020, источник

    "Банки (в результате принятия концепции ипотечного страхования ЦБ РФ в текущем виде - прим.ред.) будут выбирать аффилированные компании. При этом существует риск, что рыночные страховые компании для сохранения своих позиций в этом сегменте начнут демпинговать, снижая тарифы. Финансовая устойчивость таких страховщиков может снизиться"

    Михаил Мамута, - руководитель службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг ЦБ РФ, 11 октября 2020, источник

    "Мы опросили банки, по их предварительным оценкам, в график платежей после окончания каникул смогут вернуться не меньше 80% заемщиков. То есть многие люди избежали просрочки и испорченной кредитной истории и штрафов, которые без каникул могли бы возникнуть уже в апреле-мае. Если этот прогноз подтвердится, то мы будем считать, что кредитные каникулы оказались весьма эффективной, пусть и экстраординарной, антикризисной мерой... По окончании ипотечных каникул в график платежей возвращаются около 75% заемщиков. При этом ипотечные каникулы имеют более строгие критерии "входа" и более фундаментальные причины, [которые] влияют на платежеспособность. Прочие же кредитные каникулы многие заемщики брали, просто чтобы создать запас прочности и быть более спокойными"

    Алексей Волков, - директор по маркетингу НБКИ, 12 октября 2020, источник

    "В случае дальнейшего роста карантинных ограничений доля онлайн-заявок может вернуться к апрельским значениям и даже превысить их. На этом фоне рост дистанционного спроса на крупные кредиты, обеспеченные залогами, в последние месяцы, с одной стороны, удивляет, но с другой, представляется вполне закономерным. Очевидно, что весной потребители вынужденно опробовали новый для многих вид подачи заявки «онлайн», и только спустя некоторое время начинают использовать этот опыт для «длинного» кредитования. Это дает основания предположить, что рост доли онлайн-кредитования в части крупных залоговых кредитов станет долгосрочной тенденцией независимо от ограничительных мероприятий"

    Никита Стасишин, - замглавы Минстроя РФ, 12 октября 2020, источник

    "Мы можем все что угодно делать, но пока банки не научатся принимать и воспринимать на этапе стройки предмет залога в виде домокомлекта, мы массово не сдвинем развитие индивидуального жилищного строительства без ипотеки... Для этого нужно, чтобы заводы и домостроительные компании, которые занимаются ИЖС и, в том числе, возводят деревянные дома, должны быть четко оценены банками. К сожалению, пока это массово не происходит. Мы со своей стороны делаем всё что нужно, и готовы к любым диалогам. Просто уже необходимо переходить от слов к делу. Программа действительно есть, ничего сегодня не мешает, земельные участки есть, но когда доходит до дела, у нас не получается. Без развития ИЖС в России достичь показателей по вводу 120 млн кв.м жилья к 2030 году будет невозможно"

    Николай Алексеенко, - генеральный директор Рейтингового агентства строительного комплекса (РАСК), 12 октября 2020, источник

    "Продление программы (льготной ипотеки под 6,5% - прим.ред.) сразу на год это довольно смелый шаг, потому что уже сейчас можно констатировать, что из-за ограниченного предложения со стороны застройщиков по отдельным локациям, льготная ипотека так или иначе подогрела цены на рынке на 15-20%. Как итог, эффект для людей от нее во многом нивелировался. В связи с этим, такое продление программы можно лишь обосновать надеждой на то, что для застройщиков это будет триггером для запуска колоссального объема новых проектов. Вопрос лишь в том, хватит ли этого триггера для запуска такого объема предложения, который бы смог сдержать темпы роста цен"

    Сергей Гордейко, - независимый эксперт по ипотечному кредитованию, 12 октября 2020, источник

    "Заявленный объем льготного кредитования (2,8 трлн рублей по программе льготной ипотеки под 6,5% - прим.ред.) может привести к некоторому дефициту предложения на первичном рынке жилья за счет его опережающего и интенсивного вовлечения в льготную программу. Любой дефицит в той или иной степени влияет на рост цен, который может произойти. С другой стороны, другие программы поддержки строительной отрасли могут поспособствовать ускорению работы по новым проектам... В текущем году цены на новостройки могут вырасти примерно на 10%. Даже, если взять самый худший вариант, и цены вырастут еще на 10-20%, то это не приведет к коллапсу, но может снизить спрос и на льготный кредит"

    Татьяна Ушкова, - председатель правления Абсолют-банка, 12 октября 2020, источник

    "Льготная ипотека - это антикризисная мера, другой такой программы по снижению процентных ставок нет, и потенциал для роста рынка жилья до конца 2021 года еще остается. При этом вряд ли стоит ожидать после расширения программы новых участников, поскольку для многих банков такие кредиты - низкомаржинальные. <...> Круг ипотечных банков узок - всего 10–12 кредитных организаций профессионально работают в этом сегменте. Цели выдать побольше кредитов у них нет, все риск-модели банков скорректированы с учетом предыдущих кризисов. Поэтому риска создания ипотечного пузыря я не вижу"

    Марина Заботина, - руководитель центра разработки ипотечных продуктов ПСБ, 12 октября 2020, источник

    "Высоким спрос со стороны населения будет оставаться примерно до середины 2021 года, далее он может несколько снизиться, поскольку большинство заемщиков с платежеспособным спросом к тому времени воспользуются программой"

    Мария Литинецкая, - управляющего партнера компании "Метриум", 12 октября 2020, источник

    "Рост цен на новостройки скорее всего продолжится, но продление программы субсидирования ставок по жилищным кредитам не единственная причина этой тенденции. Увеличивается себестоимость строительства из-за перехода на новую модель привлечения средств (через банковский кредит), а также в связи с повышением цен на фоне девальвации рубля, которая в этом году произошла уже дважды. Действие этих факторов сохранится в 2021 году"

    Николай Алексеенко, - генеральный директор Рейтингового агентства строительного комплекса (РАСК), 12 октября 2020, источник

    "Стоит уйти от ограничений для участия в программе льготной ипотеки по итоговой стоимости квартиры в сторону отдельных ограничений по стоимости квадратного метра и общей площади. Напомним, что это мера поддержки именно застройщиков. Потому логично ввести правило "хочешь участвовать в программе поддержки, продавать по льготной ипотеке, то будь добр не поднимать цену квадратного метра". В противном случае продавай по рыночным ипотечным условиям"

    Кирилл Холопик, - генеральный директор Института развития строительной отрасли, 12 октября 2020, источник

    "Необходимости повторно продлять программу льготной ипотеки не будет, так как к концу 2021 года льготная и рыночная ипотечные ставки, скорее всего, сравняются. Мы видим, что сейчас нет очень высокой инфляции, ключевая ставка не имеет тенденции к росту, а только постепенно снижается. Поэтому если ключевая ставка, условно говоря, опустится к концу 2021 года до 3,5%, то и рыночная ставка по ипотеке вполне может составлять 6,5% или даже 6%. Кроме того, нет основания полагать, что продление льготной ипотеки может повысить риски появления на рынке "ипотечного пузыря", так как он кроется не в больших объемах выдачи ипотеки, а в низком первоначальном взносе. На сегодняшний же момент минимальный первоначальный взнос по льготной ипотеке 15%, а в среднем около 20%, поэтому люди вкладывают достаточно большой объем собственных средств. Это означает, что в любом случае квартира останется ликвидной. Цифры просрочки по ипотеке абсолютно безопасны и никак не сигнализируют о возникновении проблем в будущем"

    Василий Карпунин, - начальник управления информационно-аналитического контента "БКС Мир инвестиций", 12 октября 2020, источник

    "Уже сейчас мы видим подъем цен в большинстве регионов страны, что в некоторых случаях может быть даже обусловлено дефицитом предложения. То есть квартиры во всех привлекательных объектах быстро разбирают. В условиях общих низких ставок в экономике сохранится и спрос на новостройки со стороны инвесторов. Рост цен на первичном рынке неизбежно потянет за собой и вторичный рынок. В то же время стоит понимать, что в конечном счете после завершения программы спрос на недвижимость упадет, а предложение инвестиционных квартир на рынке станет избыточным"

    Михаил Гольдберг, - руководитель аналитического центра ДОМ.РФ, 12 октября 2020, источник

    "Необходимы системные меры: стандартизация ипотечных кредитов, внедрение электронной закладной, выдача кредитов в цифровом формате и развитие рынка ипотечных облигаций с поручительством ДОМ.РФ. Но основным ограничивающим фактором по-прежнему останутся доходы россиян. Нельзя забывать, что почти для 40% наших семей ипотека не будет доступна даже при нулевом уровне ставок"

    Михаил Хорьков, - руководитель аналитического отдела Уральской палаты недвижимости, 12 октября 2020, источник

    "Продление субсидирования ипотечной ставки позитивно для рынка новостроек. Но главная проблема рынка в конце 2020 года состоит в том, что предложение не растет. Все это происходит на фоне высокого спроса и приводит росту цен. В конце 2020 года главным сдерживающим фактором для рынка жилья будут уже не ипотечные ставки, а уровень цен на квартиры. Текущий уровень ставок уже скоро перестанет восприниматься как низкий и перейдет в разряд "обычных условий". Отмена льготного кредитования на текущем этапе могла бы стать серьезной проблемой для рынка жилья. Но продление программы не принесет дополнительных стимулов. Более того, в ближайшее время рынку следует готовиться к неизбежному охлаждению спроса. Для отдельных городов этот процесс начнется уже в конце текущего года, для других - в начале 2021"

    Геннадий Салыч, - председатель правления банка "Фридом Финанс", 12 октября 2020, источник

    "Сегодня на рынке первичного и вторичного жилья наблюдается нестандартная ситуация рекордного расхождения цен. Стоимость «первички» даже на начальном этапе строительства гораздо выше стоимости «вторички» в сопоставимых районах. За несколько месяцев действия программы доступное жилье в новостройках, которое должно быть сдано в ближайший год, практически распродано. Покупатели перетекли из вторичного рынка на «первичку». Строительный рынок весьма инертен и не успел адаптироваться к перетоку клиентов. Предложение может увеличиться лишь через год-два. При этом завышенная цена на объекты, строительство которых завершится через 1,5–3 года, не оправдывает риски «недостроя». Такие риски все равно могут сохраниться, даже несмотря на изменения в ФЗ"

    Сергей Гордейко, - независимый эксперт по ипотечному кредитованию, 13 октября 2020, источник

    "Запас спроса на ипотеку есть, но он зависит от темпов возведения жилья. Спрос сохранится при текущих темпах увеличения объемов возведения жилья и при отсутствии роста цен на жилье выше инфляции. Разумный рост ипотечного кредитования - около 15% в год или около 200 тыс. новых ипотечных клиентов в следующем году"

    Сергей Вороненко, - директор группы "Финансовые институты" S&P Global Ratings, 13 октября 2020, источник

    "За счет программ по льготной ставке 6,5% можно ожидать более высокий интерес к таким продуктам, но в рамках совокупного ипотечного портфеля, они пока составляют около 8% совокупных ипотечных портфелей российских банков. К концу года средневзвешенная ставка по новым выдачам скорее всего будет в диапазоне 6,5%-7%, однако в целом по действующему портфелю она остается существенно выше... Снижение процентных ставок в последние годы было одним из основных факторов, повысивших доступность ипотечных кредитов. Этот фактор будет поддерживать рост кредитования, но является недостаточным для стимулирования значительного роста в сегменте новых ипотечных кредитов. Рост объемов ипотечного кредитования, наблюдаемый в последние два года (24% за 2018 год и 17% за 2019 год), может замедлиться в 2020 году до 12-15% вследствие ожидаемого насыщения спроса и отсутствия значительных факторов сильного роста в будущем"

    Егор Лопатин, - аналитик рейтингового агентства НКР, 13 октября 2020, источник

    "По итогам года агентство ожидает снижения средневзвешенной ставки по ипотеке ниже 7%. В случае продления льготной ипотеки объем выдач продолжит показывать высокие темпы роста до конца года. В результате по итогам года объем выдач может превысить 3,5 трлн рублей, превысив объем прошлого года не менее чем на 35% и установив новый рекорд"

    Алла Юрова, - аналитик корпоративных рейтингов Национального рейтингового агентства (НРА), 13 октября 2020, источник

    "Продление госпрограммы льготной ипотеки может снизить ажиотажный спрос, наблюдающийся по мере приближения окончания программы. Продление льготной ипотеки может привести к более взвешенному подходу к принятию решения о покупке недвижимости со стороны заемщиков, а также дать стимул и время для увеличения объемов строительства, что будет способствовать выравниванию ценовой конъюнктуры"

    Светлана Ащепковая, - заместитель директора группы "Корпоративные рейтинги" в S&P Global Ratings, 13 октября 2020, источник

    "Мы не ожидаем значительного роста [цен] на жилье в силу падения доходов и более низкого уровня уверенности населения, что, вероятно, будет сдерживать спрос на новостройки"

    Дмитрий Алексеев, - руководитель направления первичной и загородной недвижимости "Авито Недвижимости", 13 октября 2020, источник

    "Активность в сегменте загородной недвижимости носит сезонный характер, поэтому показатели в начале осени обычно уступают весне и лету. Однако годовая динамика и тренды в ряде регионов демонстрируют, что интерес к деурбанизации в связи с пандемией оказался довольно устойчивым. Стимулирующими факторами стала запущенная в начале 2020 года сельская ипотека и возможность использования материнского капитала при строительстве домов на садовых участках"

    Сергей Хестанов, - доцент РАНХиГС, 13 октября 2020, источник

    "ЦБ России может предпринять меры по ужесточению требований к выдаче ипотечных займов. ... На прошлой неделе представитель Центробанка высказал опасения о перегреве рынка ипотечного кредитования. Но надо понимать, что у программы льготного кредитования много лоббистов. Для тех, кто продает недвижимость, — это манна небесная. Тот факт, что ипотека популярна, говорит о том, что у людей денег на покупку недвижимости недостаточно. Надежных прогнозов о том, как глубоко экономика упадет, нет. Мы последний раз с пандемией сталкивались век назад. Опыт 1918−1929 годов нам мало чем поможет... С учётом сильного лоббирования продления льготной ипотечной ставки Центробанк будет действовать в вопросе ужесточения требований плавно. Возможно, Центробанк увеличит требования к первоначальному взносу, возможно, Центробанк повысит нормы резервирования — банкам потребуется больше резервов вкладывать, и энтузиазм банков к выдаче ипотеки снизится. Думаю, в ближайшее время какое-то событие, с этим связанное, увидим"

    Сергей Хестанов, - доцент РАНХиГС, 13 октября 2020, источник

    "Падение процентных выплат более чем компенсируется ростом стоимости недвижимости. Поэтому люди, скорее, проигрывают. И что любопытно — выигрыш и проигрыш зависит от категории человека. С одной стороны, ипотеку могут взять люди с меньшим доходом. Получается, люди с меньшими доходами выиграли, но с большими — проиграли из-за роста цен на жильё. Это типичная ситуация — что-то улучшаете ценой ухудшения чего-то другого"

    Михаил Доронкин, - управляющий директор группы рейтингов финансовых институтов агентства "НКР", 13 октября 2020, источник

    "Частично этот рост цен был компенсирован тем, что банки снижают ставки по ипотеке, и по льготной ипотеке ставки ниже, но продление льготной ипотеки может привести к дальнейшему росту цен на новостройки, а это означает, что заемщики при прочих равных условиях вынуждены будут брать больший кредит, чтобы условно получить квартиру на необходимой площади. Это также будет повышать долговую нагрузку"

    Никита Кричевский, - доктор экономических наук, профессор, 14 октября 2020, источник

    "... доступность ипотеки в России весьма и весьма относительная. 6,5% не идут ни в какое сравнение, если мы берем ту же Америку, где 3,3% годовых. Плюс с начала этого года зафиксирован рост цен на недвижимость в размере 6% (не 60, а всего лишь 6). Наконец, для того чтобы взять даже льготный ипотечный кредит, вы должны внести первый взнос в размере 20%. А в Америке сколько было? Ноль. Поэтому слепой 80-летний афроамериканец, который в какой-то момент не смог внести очередной ипотечный транш, и стал тем камешком, после которого случилась ипотечная лавина. У нас ничего подобного нет. И если бы сегодня Путин не выступил, мы бы так с вами и болтались: а будет ипотечный пузырь или не будет? У меня такой вопрос. Что для нас с вами важнее – мифический ипотечный пузырь, который, может, будет, а может, не будет, или реальное улучшение жилищных условий каждого конкретного человека, который хоть немножко, но зарабатывает для этого? Это крыша над головой, а это, значит, детки"

    Марат Хуснуллин, - вице-премьер РФ, 14 октября 2020, источник

    "Благодаря, в том числе, этой программе ставки по ипотеке упали до исторического минимума и до конца года будут составлять около 7,5% годовых, а на первичном рынке жилья – около 6%. <...> Расходы бюджета на субсидирование ставки будут меньше, чем ожидалось. Расходы на программу в 2020 году будут ниже запланированных в связи со снижением ключевой ставки Банка России"

    Марат Хуснуллин, - вице-премьер РФ, 14 октября 2020, источник

    "Если темпы будут продолжаться, то до середины следующего года мы сможем привлечь в отрасль дополнительно 500-600 миллиардов рублей. Самое главное, мы не только даем возможность выгодно приобрести жилье, но и выгодно финансируем стройку, так как в 40-45% новостроек квартиры уже проданы, и если мы не будем поддерживать финансирование, то у нас есть риск возникновения обманутых дольщиков... В настоящее время правительство активно следит за рынком на предмет появления новых проектов. На 1 января 2020 года у нас было 107 миллионов квадратных метров в стройке, сейчас у нас где-то 98,5-99 миллионов квадратных метров. В то же время мы видим, если в течение года у нас была отрицательная динамика, то за сентябрь мы видим три миллиона квадратных метров новых проектов"

    Константин Тюленев, - директор по продажам ГК "Инград", 14 октября 2020, источник

    "Цены на недвижимость действительно выросли. Однако важно понимать, что на их рост влияет не только ажиотаж вокруг льготной ипотеки, но и фактор отложенного спроса, неустойчивость рубля и, как следствие, увеличение себестоимости строительства. Также он по связан со степенью готовности объекта – чем ближе к финалу, тем ценник традиционно выше. При этом значительно снизилось предложение — новых проектов все меньше. Все это и вызвало повышение средней цены на рынке. Также, после перехода на эскроу, с рынка ушли небольшие застройщики с дешевым предложением. Это проекты невысокого качества со слабой экономикой. Банки просто не готовы работать с такими партнёрами из-за высоких рисков. Соответственно это тоже влияет на общую статистику. <...> Уже сейчас рынок пришёл к прогнозным показателям следующего года. К весне эта динамика замедлится. Думаем, что прирост цен в следующем году будет на уровне 2-3%, вместо стандартных 5-6%. На доступность жилья может повлиять общее сокращение объёма предложения на рынке. К концу этого года на 7%. В следующем году увидим такую же плавную динамику снижения"

    Виталий Мутко, - генеральный директор ДОМ.РФ, 14 октября 2020, источник

    "Мы видим, что почти весь лимит, предоставленный до 1 ноября, будет использован. Вместе с тем мы видим, что вышли макроэкономические прогнозы Минэкономики, Банка России. Они предусматривают восстановление основных макропараметров, в том числе доходов населения, спроса на жилье не ранее 2022 года. При этом есть национальная цель по строительству 120 млн кв.м в год. Поэтому сейчас целесообразно продолжить оказание поддержки рынка ипотеки. Она уже с апреля дала прирост в объеме 11,3 млн "квадратов", до конца следующего года, по нашим оценкам, показатель увеличится до 45 млн кв.м"

    Олег Самойлов, - вице-президент Российской гильдии риелторов, 14 октября 2020, источник

    "Через это решение президента (продлить льготную ипотеку под 6,5% - прим.ред.) мы можем увидеть, что Путин заботится. Вопрос только, о ком. Это в первую очередь проявление трепетной заботы о лоббистах строительной отрасли и о строительной отрасли в целом. Надо понимать, что объёмы платёжеспособного спроса не догоняют насыщенное предложение по новопостроенному жилью. Нарастание объёмов предложения жилья — дело хорошее, так как это расширяет выбор. И ещё вопрос, поможет ли это, ведь, по данным Росстата, возможности домохозяйств ощутимо сокращаются. Кроме того, важно осознавать и то, что население уже как следует подъело даже те запасы, которое делало в тучные годы... И даже при ипотечной ставке в 0% в России становится всё меньше желающих обременяться ипотекой. Доходы не позволяют. А продавать в конце концов построенное жильё как-то надо"

    Денис Аксёнов, - генеральный директор коллекторского агентства "Долговой Консультант", 15 октября 2020, источник

    "Цифры говорят нам, что в апреле-августе банки по льготной ставке выдавали каждый третий ипотечный кредит на первичном рынке жилья. Поддержать такие объемы выдач будет непросто. У нас больше половины населения не может позволить себе кредит даже по нулевой ставке. Программа вызвала интерес, так как благодаря ей в процесс были вовлечены колеблющиеся потенциальные заемщики, которые хотели бы улучшить жилищные условия, но ежемесячный платеж был не по карману. Но количество таких людей не бесконечно. <...> В прошлом году было выдано 923 млрд рублей ипотеки на первичном рынке жилья, прогноз на этот год – 1300 млрд рублей. Даже если с 1 сентября каждый первый кредит будет по льготной программе, всё равно объема в 900 млрд в 2020 году не достичь. Увеличение лимита более чем в три раза до 2,8 трлн рублей в год, по нашим оценкам достижимо, но только при распространении программы на рынок вторичного жилья

    Александр Трифонов, - независимый финансово-экономический эксперт, 15 октября 2020, источник

    "Продление программы льготной ипотеки ускорит развитие рынка недвижимости и рост цен на жилье в новостройках. <...> Я уверен, что он (ипотечный пузырь - прим.ред.) не лопнет. Так как просрочка платежей по ипотечным кредитам не превысила 5% от общего числа выданных займов, что подтверждает отсутствие предпосылок кризисных явлений. В любом случае просрочка будет расти как и в любых категориях розничного кредитования. Но за счет активной государственной поддержки негативного исхода не произойдет. Я думаю, программу смогут продлевать в течение двух – трех лет. На сегодняшний день в ней принимают участие от 3 до 5 млн человек. Не исключено, что финансовое положение заемщиков из-за экономического кризиса будет ухудшаться, но власти смогут предотвратить возникновение опасных значений за счет поддержки физических лиц и банковского сектора путем рефинансирования или выпуска бумаг под ипотечные кредиты”

    Игорь Индриксонс, - управляющий инвестициями в недвижимость, 16 октября 2020, источник

    "В любой кризисной ситуации обыграть государство сложно, а скорее всего, и невозможно. Поэтому следует разделить риски с тем, кто, собственно, и девальвирует рубль. Таким образом взять, по сути, государство в долю. Иными словами, покупать недвижимость только в ипотеку. Через 5 лет выиграют именно те инвесторы, кто решил не покупать недвижимость за 100% своего капитала, а, разбив сумму собственных средств, взял ипотеку на один или несколько объектов. Однако такой подход оправдан только в том случае, когда доход от аренды покрывает ежемесячный платеж по ипотеке. Почему же выиграют инвесторы-ипотечники? Как показывает практика, они всегда выигрывают в периоды девальваций валют. 5 млн рублей, взятые в ипотеку сейчас, через 5-6 лет будут совсем другими деньгами с точки зрения покупательской способности. В истории уже были примеры, когда благодаря стабилизации экономики людям удавалось закрыть ипотечный заем с помощью месячной зарплаты.

    Сегодня в меньшей степени нужно задумываться над такими мелочами, как где покупать, что покупать и как. В нынешней экономической ситуации нужно смотреть на картину в целом. Главное - приобретать в ипотеку простую недвижимость, которая всегда будет востребована на рынке аренды конкретно в вашем регионе. При этом важно помнить, что доход от сдачи в аренду вашего жилья должен покрывать сумму ежемесячного платежа по ипотечному кредиту"

    Евгений Коган, - президент компании "Московские партнеры", профессор ВШЭ, 16 октября 2020, источник

    "... есть огромные проблемы в экономике, непредсказуемая ситуация с эпидемией коронавируса и перспективы повторного локдауна, а также потенциал для дальнейшей девальвации рубля. Некоторые из тех, кто сегодня берет ипотеку, учитывая вышеописанные риски, в итоге могут потерять основной источник дохода со всеми вытекающими последствиями. Кто-то сегодня попросту рискнул, и есть шанс, что не рассчитал свои силы. То есть, в какой-то момент мы можем увидеть обвальное падение цен на «первичку» из-за появления на рынке значительного количества ипотечных квартир разной степени готовности.

    Вырастут ли доходы населения в ближайшие годы настолько, чтобы покрыть все займы, даже по льготным ставкам, сделать в только что купленных метрах ремонт и так далее? Сомневаюсь. Статистика по доходам населения и по «плохим» кредитам говорит скорее о том, что просрочка и дефолты «физиков» будут расти. Никто не может гарантировать, что у вас в течение ближайших двух-трех лет будет все отлично с работой... Прирост просроченной задолженности по ипотеке на строящееся жилье в России достиг за январь-июнь текущего года 80% от прироста за весь прошлый год. По итогам I полугодия просрочка по кредитам, выданным дольщикам, подскочила на 541 млн рублей, превысив 6,3 млрд рублей, сообщили аналитики агентства «Долговой Консультант». За весь прошлый год прирост составил 610 млн рублей, а просрочка за год выросла до 5,81 млрд рублей. Это объективные цифры. И, похоже, что они, увы, будут расти и дальше"

    Обсуждения
    Авторизоваться
    Комментарии отсутствуют

    Для того чтобы оставлять комментарии вам нужно авторизоваться

    Авторизоваться