Нам не дано предугадать, как наше слово отзовется (с)
1Читайте блоги
специалистов
2Пишите
в собственный блог
3Комментируйте
интересный посты
  • Подписка на новые сообщения в блоге:
    Нам не дано предугадать, как наше слово отзовется (с)
    20 апреля 20210:22
    поделитесь с друзьями

    ИПОТЕЧНЫЙ БУМЕРАНГ #110

    Рейтинг читателей
    754
    0
    комментарии (0)

    ИПОТЕЧНЫЙ БУМЕРАНГ #110

    Александр Гуторов, - коммерческий директор ГК "Страна-Девелопмент", 12 апреля 2021, источник

    "Рынок недвижимости очень емкий и гибкий, и на сегодняшний день насыщения не видно. При этом даже при государственном регулировании полностью рост стоимости квадратных метров не остановить. Ценовая динамика в любом случае будет зависеть от конъюнктуры рынка. В ближайшие полгода, можно сказать с уверенностью, рост (цен - прим.ред.) не остановится. На это будут влиять накопившийся за время пандемии отложенный спрос, сокращение объема вывода новых проектов на рынок в некоторых регионах. При этом спрос даже после отмены льготной ипотеки будет высок – на него повлияют новые законы, касающиеся вкладов. Речь идет о снижении доходности вкладов и введении НДФЛ на вклады общей суммой свыше 1 млн рублей. Еще одним фактором роста цен станет высокая волатильность на фондовых рынках, при которой инвесторы вкладываются в консервативные активы, такие как недвижимость"

    Валентина Матвиенко, - спикер Совета Федерации, 12 апреля 2021, источник

    "Инициированная президентом РФ программа льготной ипотеки позволила поддержать целый ряд отраслей. Я считаю, что для дальнейшего развития этого сегмента нужно переходить к так называемой умной региональной ипотеке, где условия кредита зависели бы от объективной ситуации на рынке жилья и особенностей социально-экономического положения в конкретном субъекте Федерации... Принимаемые меры не должны приводить к росту цен на жилье"

    Михаил Доронкин, - управляющий директор рейтингового агентства НКР, 12 апреля 2021, источник

    "Внушительный рост ипотечных выдач в прошлом году привел к уникальной в истории российской банковской системы конфигурации. Портфель ипотеки впервые приближается к 50% от всего розничного портфеля. Но в силу роста ставок и досрочной реализация части спроса, по нашим прогнозам, ипотечный портфель замедлит темп с 21% до 14-16%"

    Алексей Зубец, - директор института социально-экономических исследований финансового университета при правительстве РФ, 12 апреля 2021, источник

    "Рост цен на квартиры – это история, которая вытекает из льготной ипотеки. Если бы у нас не было льготной ипотеки, то не было бы и такого роста цен на жилье. Для чего была нужна льготная ипотека? Во-первых, это был один из немногих инструментов по поддержке экономики, а во-вторых, для поддержки крупных застройщиков, которые, как известно, располагают колоссальным лоббистским ресурсом. Они могут "пробить" через правительство всё, что захотят. Кроме того, есть информация, что многие представители власти аффилированы с теми или иными крупными застройщиками. И ситуативно поддержка крупных застройщиков за счет льготной ипотеки была хорошим шагом, который многим жителям РФ позволил решить жилищные проблемы. Но прямым следствием стал рост цен на недвижимость.

    Обнаружить наличие монопольного сговора на рынке жилищного строительства, скорее всего, не удастся. Этот рынок довольно диверсифицирован. Но речь может идти о потенциальном сговоре на рынке строительных материалов. Потому что если застройщиков у нас довольно много, то компаний, которые производят стройматериалы, намного меньше. И там мы уже видели сговоры на рынке цемента, на рынке пластика. И поэтому возможно, что расследование ФАС инициировали как раз те самые застройщики, рассчитывая, что фокус будет перемещен на производителей стройматериалов"

    Ирина Радченко, - вице-президент Международной академии ипотеки и недвижимости, 12 апреля 2021, источник

    "Сомневаюсь, что в этом году доходы граждан вырастут. Так что количество заемщиков будет ниже, и общий объем выданной ипотеки — тоже. Причин для роста нет. Банки уже отмечают, что к ним приходят не особо состоятельные заемщики и в двух случаях из трёх людям отказывают в получении жилищного кредита. <...> В этом году приобретение квартиры уже не так выгодно, ведь цены на недвижимость в прошлом году в среднем по России выросли на 20%. Если человеку, действительно нужна квартира в новостройке в определенном районе, тогда имеет смысл ее купить. Но ради инвестиций этого уже не стоит делать... Вслед за повышением ставки ЦБ банки начали поднимать проценты по депозитам — уже можно найти вклад под 5,5-6% годовых. Это больше того, что даёт сдача квартиры в аренду. Там доходность не выше 4% и куда больше сложностей. Сейчас сдача внаем не эффективна. Цены на жилье выросли, а на аренду упали, и это не в пользу инвестиций в недвижимость”

    Сергей Терентьев, - директор департамента недвижимости Группы ЦДС, 13 апреля 2021, источник

    "Что касается отмены льготной ипотеки – скорее всего, мы повторим судьбу августа-сентября прошлого года, когда люди поняли, что через два месяца смогут купить квартиру только по ставке 8%, а не 6%, как ранее, поэтому решили использовать "последний шанс". В мае-июне этого года спрос повысится, поэтому не стоит ждать остановки роста цен. Не предвидится снижения цен и после отмены льготной ипотеки. Да, в течение нескольких месяцев спрос сильно упадет, но рано или поздно покупатели, заинтересованные в приобретении квартир, будут вынуждены воспользоваться ипотекой в 8,0–8,5% за неимением альтернатив. При этом ожидать каких-то акций и скидок на хороших объектах не приходится: пара месяцев простоя никак не отразится на застройщиках, все они подготовили свою подушку безопасности и легко переживут до полугода без каких-либо продаж"

    Надежда Калашникова, - директор по развитию компании "Л1", 13 апреля 2021, источник

    "На цены на недвижимость влияет множество факторов. Помимо повышенного на волне льготной ипотеки спроса, среди них переход на проектное финансирование, рост цен на материалы, услуги подрядных организаций, логистику, топливо для автотранспорта и многое другое. Поэтому, даже когда программа льготной ипотеки завершит свое действие, а все объекты будут строиться исключительно по эскроу-счетам, цены всё равно будут расти, хотя и не так быстро. Отмена льготной ипотеки в Москве и Петербурге вполне вероятна. Сейчас эта тема активно обсуждается в правительстве. При этом спрос на жилье в мегаполисах всё равно останется: он был значительным и до введения программы. Кроме того, уже сейчас наблюдается дефицит предложения: за последний год с рынка были вымыты наиболее ликвидные и интересные варианты, а количество новых проектов существенно сократилось. Поэтому все новинки, уже запущенные или только планируемые, вызывают интерес у покупателей"

    Ольга Ульянова, - директор департамента рекламы и маркетинга ГК "Полис Групп", 13 апреля 2021, источник

    "Спрос на первичном рынке остается достаточно активным. Пока рост стоимости продолжается, но идет не такими активными темпами, как во второй половине прошлого года. В целом наш прогноз на год – в ситуации дефицита предложения, когда новых проектов на рынке появляется крайне мало, и роста себестоимости строительства цена квадратного метра будет увеличиваться. До конца года мы прогнозируем поступательный рост цен в пределах 1,0–1,5% в месяц. За год цены могут вырасти на 15–17%. Рост цен в первую очередь спровоцирован сокращением предложения на рынке из-за перехода отрасли на проектное финансирование. Когда есть дефицит, а спрос превышает предложение, то стоимость автоматически возрастает. Таким образом, о снижении цен можно говорить в случае, если на рынок выйдет достаточное количество новых объектов и мы снова придем к балансу по показателю спрос/предложение"

    Ася Левнева, - директор департамента по маркетингу и продажам ЗАО "Балтийская жемчужина", 13 апреля 2021, источник

    "Сейчас спрос формируют только платежеспособные покупатели с высокими требованиями к дорожающей недвижимости. Потребители вариантов «эконом», которых на рынке представлено достаточно много, откладывают покупку жилья из-за недостатка средств. Качественных проектов с продуманными планировками и развитой жилой средой недостаточно для эффективной конкурентной борьбы. Монополизация рынка ведет к жесткой ценовой политике. Рост цен прекратится, как только будет исчерпан платежеспособный спрос. И это в текущих условиях экономического кризиса и падения реальных доходов населения, к сожалению, неизбежно"

    Дмитрий Гавриленко, - директор по связям с государственными организациями ЦИАН, 13 апреля 2021, источник

    "Сегодня доля таких сделок ( с ипотечным жильем с участием риелторов - прим.ред.) в среднем по России доходит до 75%. Самый низкий показатель зафиксирован в Магаданской области, там риелторы участвуют в 44% сделок"

    Мария Абрамовская, - преподаватель ВШЭ, консультант по финансовой грамотности, 13 апреля 2021, источник

    "Если переход к умной ставке (по предложению спикера СФ Валентины Матвиенко - прим.ред.) подразумевает использование льготной ипотеки в регионах, за исключением Санкт-Петербурга, Ленинградской области и Москвы, то это с высокой долей вероятности остановит рост цен в центре и повысит спрос на недвижимость в регионах. Но на короткий срок. Центр в любом случае является точкой притяжения людей для работы, поэтому, скорее всего, повысится спрос на аренду жилья и поднимутся арендные ставки. Постепенно усилия крупных игроков на строительном рынке перенаправятся в регионы, тем самым отвлекая их от центра. И в перспективе мы увидим ещё одну волну дефицита жилья в Москве и Санкт-Петербурге, что в очередной раз толкнет цены вверх"

    Александра Белоус, - президент Межотраслевой ассоциации саморегулируемых организаций в области строительства и проектирования "Синергия", 13 апреля 2021, источник

    "Учитывая низкий уровень доходов и падающую покупательную способность, а также высокую закредитованность населения, повышать ставки по кредитам, в том числе ипотечным, просто некуда. В период льготной ипотеки под 6,5% граждане, у которых были хоть какие-то сбережения для первоначального взноса, и так „выложились“ по максимуму. Те, у кого низкие доходы, а их от половины до двух третей россиян, либо нет сбережений для первоначального взноса, не могут себе позволить взять ипотеку и под существующий процент. То есть с учетом этих двух факторов повышать ставки нецелесообразно. Однако банки стремятся наращивать прибыль и повышать свою рентабельность.

    Кроме того, нельзя не учитывать реальные темпы инфляции, которые в разы выше официальных показателей. Из-за инфляции банки теряют прибыль, так как заемщик расплачивается с ними сильно подешевевшими деньгами. Поэтому банкиры действительно заинтересованы в удорожании кредита. Крупные банки предлагают ввести так называемые „плавающие“ ипотечные ставки. Фактически они предлагают государству не поднимать ставки, если государство будет субсидировать их и компенсировать „недополученную прибыль“. Полагаю, что до окончания выборов в Госдуму увеличения ставок по ипотечным кредитам не произойдет. А вот после либо вырастет процентная ставка, либо будет внедрена „плавающая“"

    Дмитрий Панов, - председатель Санкт-Петербургского регионального отделения "Деловой России", 13 апреля 2021, источник

    "Недавнее повышение ставки на 0,25 п. п. вряд ли существенным образом отразится на ипотечных ставках, скорее всего, они останутся на приблизительно том же уровне с учетом продолжения действия программы льготного ипотечного кредитования до июля этого года. Принимая во внимание заявления руководства Центробанка относительно дальнейшего возможного повышения ключевой ставки в 2021 году, а также перспектив отмены льготной ипотеки, есть основания предполагать коррекцию ипотечных ставок во втором полугодии до 7-7,5 п. п."

    Дмитрий Щегельский, - президент Санкт-Петербургской палаты недвижимости, 13 апреля 2021, источник

    "Безусловно, банки будут повышать ставки по ипотеке вслед за повышением ключевой ставки, так как для них заемные средства Центробанка станут дороже. Средняя маржа банка на 3-3,5% выше ключевой ставки Центробанка РФ. Если Центробанк увеличит ключевую ставку до 6%, то минимальная ипотечная ставка при таком раскладе может быть 9-9,5%"

    Андрей Колочинский, - управляющий партнер "ВекторСтройФинанс", 13 апреля 2021, источник

    "В таких высококонкурентных отраслях, как пищевая промышленность и жилищное строительство, справедливые цены могут устанавливать только сами участники. Результатом любого вмешательства извне в долгосрочной перспективе в лучшем случае станет ухудшение качества товаров, в худшем — их дефицит. Если заставить застройщиков продавать дешевле, чем обусловлено рациональными соображениями, они либо откажутся продавать в прежнем количестве, либо станут рассматривать другие пути выхода из кризиса. Например, можно использовать тактику скрытого повышения цен. По аналогии с производителями продовольственных товаров, которые уменьшают объем фасовки при сохранении стоимости большего объёма, снижают качество сырья для производства продуктов, застройщики продолжат уменьшать площадь квартир и станут использовать некачественные строительные и отделочные материалы.

    А те, кто дорожит своей репутацией и не хочет строить человейники с малогабаритными квартирами, просто остановят продажи и будут выводить на рынок квартиры в уже построенных домах по завышенной стоимости. Учитывая продолжающееся снижение объема столичных новостроек в экспозиции (в Москве за год он сократился на 20%, став минимальным с осени 2015 года), такая стратегия приведет к дефициту предложения, а его последствием станет неизбежный рост цен после отмены регулирования. В конечном итоге попытка установить ценовой потолок ударит не только по застройщикам, но и покупателям.Чтобы этого не допустить и в то же время сдержать дальнейший рост цен на новостройки, который неизбежен в преддверии завершения программы льготной ипотеки, государство может использовать не административные методы, а рыночные рычаги. Например, снижать издержки застройщиков, затраты на проектное финансирование, налоговые выплаты, субсидировать строительство социальной инфраструктуры и т.д."

    Арсений Беленький , - заместитель руководителя исполкома ОНФ по экспертно-аналитической работе и координации тематических площадок, 13 апреля 2021, источник

    "В России, по приблизительным подсчетам, работают около 500 тыс. человек в секторе услуг по недвижимости. По некоторым оценкам, 70% рынка услуг в жилой недвижимости находятся в теневой зоне экономики - это либо "серые", либо даже "черные" зоны. Подавляющее большинство риелторов нигде не регистрируются, не трудоустроены, не платят налоги. Практически все преступления в недвижимости совершаются в этом теневом секторе. Этому способствует правовая неграмотность населения в части сделок, заключенных в простой письменной форме... Регистрация риелторов как самозанятых могла бы способствовать обелению рынка, этот налоговый статус подходит агентам для работы"

    Илья Пискулин, - CEO DeVision, 13 апреля 2021, источник

    "Запроса от строителей с точки зрения цифровизации сделок нет. Есть понимание, что цифровизация – это хорошо, так же как, например, занятия спортом или диетическое питание. Это важная история, но кому она реально нужна? На рынке нет такой проблемы. Девелоперы и так заключают сделки, решают вопросы со сбытом... В компании с выручкой в $3 млрд над директором по продажам стоит собственник или президент компании, а ему чаще всего цифровизация «до лампочки». И это главная преграда. Никто сверху эту задачу спустить, по сути, не может, потому что сам критерий «надо цифровизоваться» собственник не понимает. Вроде что-то с «ДомКлик» подписали: какие-то сделки онлайн проходят, ипотека одобряется. Все, считает он, мы – диджитал. Отнюдь...

    Во время пандемии у нас, как у консалтинговой компании, был запрос на настройку онлайн-показов недвижимости. И это был кромешный ад. Мы прошли через дремучий лес скепсиса. Пока в систему мотивации своих менеджеров по продажам клиент не поставил количество онлайн-показов, это было никому не надо. Вот и получается, что IT- директор, который вроде бы должен отвечать за настройку так называемого «бесшовного» процесса, отвечает за то, чтобы принтер в офисе работал, директор по продажам отвечает за конверсию, директор по маркетингу - за продвижение. А человека, который бы отвечал за всю цифровизацию, нет. К нам за такими услугами не обращаются, и не начнут обращаться еще лет пять или больше. А начнут только тогда, когда цифровизация продаж будет влиять на жизнедеятельность и выживаемость девелопера, либо когда появится большое количество проактивных топ-менеджеров, но я в это, честно говоря, не верю"

    Татьяна Хоботова, - территориальный менеджер по работе с партнерами по ипотеке Северо-Западного филиала банка "Открытие", 13 апреля 2021, источник

    "Полностью спрос не может быть исчерпан, жилье нужно всегда: ведь семьи появляются и растут, и людям необходимо где-то жить. Спрос может только изменяться: расти или падать. И пока предпосылок для его серьезного сокращения нет. Во втором полугодии спрос может сместиться с кредитов на новостройки на другие ипотечные продукты: кредиты на покупку квартир на вторичном рынке, рефинансирование, переуступку прав требования. Спрос не упал, и объемы ипотечного кредитования в первом квартале росли, а ожидаемое снижение продаж в третьем квартале, скорее всего, обернется новым ростом в четвертом квартале 2021 года"

    Евгений Суворов, - экономист банка ЦентроКредит, 14 апреля 2021, источник

    "Трудно поверить, что население, чьи доходы за прошлый год, согласно Росстату, сократились на 3,5%, могло сгенерировать столь масштабный потребительский спрос на жилье, который пришелся на 2020 год. Скорее всего, основную роль начинает играть инвестиционный спрос, подогреваемый низкими ставками по ипотеке и дефицитом жилья во многих регионах. Проще говоря, рынок стал объектом масштабных спекуляций, что, конечно, не делает жилье доступней — сейчас ситуация на рынке по ажиотажу напоминает начало нулевых... Если рассматривать данную ситуацию как пузырь, то логичный вопрос — когда он лопнет? Доходы населения пока не собираются расти, а полагаться целиком и полностью на инвестиционный спрос было бы не совсем логично. Какая-то часть взявших ипотечный кредит граждан, вполне возможно, не сможет обслуживать проценты по кредиту, и у банков начнут появляться залоговые квартиры, которые они будут продавать, но уже с дисконтом. Это может остановить неестественный рост цен, который мы наблюдали последний год. Тем более, что нормализация денежно-кредитной политики Банка России предполагает переход к нейтральной ставке в 5-6%, а в таких условиях депозитные, а вместе с ними и ипотечные ставки возобновят подъем. Тогда феномен «дешевой ипотеки» потеряет свою актуальность и наблюдаемое на рынке безумие, может быть и не сразу, но сойдет на нет"

    Никита Стасишин, - замминистра строительства и ЖКХ РФ, 14 апреля 2021, источник

    "Если сегодня в стройке около 92 миллионов квадратных метров, по которым есть проектные декларации, то количество разрешений на строительство у нас превышает 140 миллионов квадратных метров. Это именно тот задел, который позволяет нам спокойно говорить о том, что не будет дефицита предложения в будущем при продлении на тех или иных условиях льготной программы (под 6,5% - прим.ред.), способного привести к удорожанию стоимости квадратного метра... Сегодня в России также сформировалось достойное "ипотечное меню" по части различных программ, включая кредиты для молодых семей, сельскую ипотеку и дальневосточную. Сегодня самое время покупать квартиры на первичном рынке с использованием льготных программ"

    Николай Васев, - вице-президент-директор дивизиона "ДомКлик" Сбера, 14 апреля 2021, источник

    "Цены на жилье в случае отмены программы льготной ипотеки гипотетически могут снизиться, но это не самый лучший вариант для рынка жилья... Рост цен является стимулом для застройщиков. Это дает им возможность строить больше и лучше, большее количество компаний готовы заходить на рынок. После запуска программы в 2020 году количество сделок по ипотеке, проводимых банком ежедневно, увеличилось в 2-2,5 раза. Так же оперативно реагировать увеличением предложения на рост спроса отрасль не может. Программа ипотеки с господдержкой дала хороший эффект, и ее нужно продолжать в том или ином виде, чтобы показать строительному рынку перспективы на несколько лет. Может быть, программу можно трансформировать, обращая внимание на регионы, где строительная отрасль не так развита"

    Алексей Коренев, - аналитик ГК "Финам", 14 апреля 2021, источник

    "Сейчас, пока количество банкротств еще не катастрофически велико, а спрос на рынке жилой недвижимости находится на достаточно высоком уровне, проблем с реализацией залоговой квартиры, если заемщик не сможет обслуживать свой кредит, не будет. Но вот если вдруг начнет сжиматься и рынок недвижимости, банки, навыдававшие ипотечных кредитов "всем подряд", могут столкнуться с проблемой реализации залога.Что в условиях необходимости формирования дополнительных резервов под просроченную задолженность будет вынуждать либо сбрасывать этот залог в ускоренном темпе и заведомо недорого, либо списывать такую задолженность как безнадежную, что существенным образом скажется на финансовых показателях кредитных учреждений и в теории может вызвать финансовый кризис. По крайней мере, эксперты ожидают роста просроченной задолженности по ипотечным займам во втором квартале текущего года минимум на 12-15% в связи с реализацией рисков по реструктурированным кредитам. Так что обеспокоенность центробанка происходящим вполне объяснима. А от рынка жилой недвижимости и ипотечного кредитования в скором времени вполне стоит ожидать неизбежной коррекции. Чем выше забираемся – тем больней будет падать"

    Сергей Мохнарь, - директор департамента развития ГК "ПСК", 15 апреля 2021, источник

    "Даже если вывести на рынок все «запасы» девелоперов — а это порядка 50 млн кв. метров — к падению цен это точно не приведет. Удерживать цены на недвижимость в рамках нормальной инфляции может только стабилизация спроса. В таком случае недвижимость останется просто подорожавшей, а не дорожающей еженедельно. Во-первых, в 2020 и 2021 годах состоялось много сделок по покупке дорогих участков, строительство и продажа жилья на которых по докризисным ценам были просто нерентабельны. Во-вторых, снижение цен в рыночной экономике на дорогие продукты и услуги говорит о еще более глубоком кризисе, нежели их рост. К настолько серьезному кризису пока предпосылок нет. Рост объема предложения сам по себе необходим. Это показатель сбалансированного рынка, в котором нет стрессовых явлений, погони за последними квартирами. Откровенно говоря, в таком режиме комфортнее существовать не только покупателям, но и девелоперам.

    Вывод проектов в продажу стимулируется сокращением предложения. Наличие разрешений на строительство и есть гарантия, что распроданный запас будет чем пополнить. Чем меньше у девелопера в остатке товарного предложения, тем быстрее ему нужно запускать реализацию новых проектов. Продление льготной ипотеки в регионах, пожалуй, единственный способ сохранить спрос на достаточно высоком уровне. Потому как к пределу платежеспособности во многих регионах уже подошли вплотную. Исключение — крупнейшие города России. В этом аспекте в Минстрое правы — при продлении льготной ипотеки рост цен в большинстве регионов такими темпами продолжаться уже не будет"

    Али Яндиев, - начальник отдела реализации государственной политики в области жилищных правоотношений Минстроя РФ, 15 апреля 2021, источник

    "Ежегодно россияне строят за свой счет 260-290 тысяч частных домов. Это почти половина от общего объема жилищного строительства в стране... Сейчас не более 1% от общего объема выдачи ипотеки приходится на ИЖС. Это один из основных сдерживающих факторов его развития"

    Татьяна Решетникова, - руководитель ипотечного департамента федеральной компании "Этажи", 15 апреля 2021, источник

    "С учетом ограниченности предложения на рынке первичного жилья можно ожидать более высокой динамики роста средней стоимости квадратного метра из-за выбытия с рынка наиболее доступных вариантов, а также объектов на начальной стадии строительства. Наиболее выгодной покупка квартиры в новостройке будет в первые недели после изменения ипотечной ставки (ряд банков, в том числе Сбер, ВТБ, ПСБ снизили ставки по ипотеке - прим.ред.), затем выросший спрос будет постепенно нивелировать эту выгоду ростом цен. В ближайшем будущем цены на жилье начнут расти на 1-1,5 процента в месяц"

    Юрий Просвиров, - коммерческий директор девелоперской компании "Сити-XXI век", 15 апреля 2021, источник

    "Банки и застройщики понимают, что после отмены господдержки ипотечные продукты с базовыми ставками вряд ли будут так востребованы, как ипотека с господдержкой. По окончании льготной программы выдача ипотечных кредитов резко сократится на какой-то период. Поэтому есть вероятность того, что на ближайшие два месяца спрос на ипотеку с субсидированной ставкой возрастет. И, конечно, все вышеизложенное может привести к росту цен на новостройки на период всплеска спроса на ипотеку с господдержкой"

    Андрей Плотников, - экономист, 15 апреля 2021, источник

    "Я последнюю неделю очень внимательно изучал реестры по ипотечным платежам ТОП-10 банков и пришел к выводу, что больше 35-40% идет просрочек по платежам, потому что в стране падают доходы, людям с каждым годом становится все труднее платить ипотеку. Что касается застройщиков, они на этом хорошо заработали, они не против, чтобы программа (ипотеки под 6,5% - прим.ред.) действовала и дальше, но люди смекнули, что рынок перенасыщен. Все, кто хотели приобрести недвижимость, уже приобрели ее. Все, кто хотят приобрести, начинают сомневаться, потому что инвестиционная недвижимость не приносить желаемого результата – проще вложить деньги в российские акции, они больше принесут, и их можно сразу продать. В целом, ипотечный рынок претерпевает очень большие изменения. Экономисты даже предсказывают ипотечный дефолт. <...> Сейчас мы находимся на историческом максимуме по недвижимости в России – как коммерческой, так и жилой, и обострение геополитической обстановки или просто ипотечный кризис, который я предсказываю, обвалят цены на 20-30%”

    Дмитрий Алексеев, - руководитель направлений загородной недвижимости "Авито Недвижимости", 15 апреля 2021, источник

    "По итогам первого квартала 2021 года мы наблюдаем сохранение спроса на покупку загородной недвижимости, что нехарактерно для этого несезонного периода. Эпидемиологическая ситуация и государственные меры поддержки в виде пролонгированной дачной амнистии, программы сельской ипотеки и дополнительных возможностей использования материнского капитала на строительство загородных домов спровоцировали повышенную активность как на рынке купли-продажи, так и аренды в течение предыдущего года"

    Валерий Виноградов, - вице-президент Российской гильдии риелторов, 15 апреля 2021, источник

    "С января по март 2021 года спрос на покупку загородной недвижимости в России вырос на 10% по сравнению с аналогичным уровнем 2020-го. Наблюдаемый рост продаж связан в первую очередь с желанием россиян вложиться в недвижимость. На загородном рынке сформировался ажиотаж. Мы можем отметить рост цен на земельные участки в коттеджных посёлках и заметное подорожание стройматериалов. Весной интерес россиян к загородным домам продолжит оставаться высоким в том числе за счёт сезонного фактора. В это время традиционно больше людей рассматривают для себя покупку жилья в пригороде для летнего отдыха"

    Дмитрий Волков, - управляющий директор группы компаний "Самолет", 16 апреля 2021, источник

    "Недвижимость, особенно в Московском регионе, будет продолжать дорожать. Будут, может быть, в течение трех лет циклы более ускоренного роста и замедления [роста цен]. Но сейчас мы не видим ни одного фактора, связанного с тем, что цены на недвижимость не будут продолжать расти... На рынке недвижимости не наблюдается формирования пузыря, в том числе потому, что россияне покупают жилье для себя, а инвестиционный спрос довольно низкий. <...> После 1 июля 2021 года программа льготной ипотеки на новостройки может измениться и не будет распространяться на Московский регион на прежних условиях. Думаю, что всю вторую половину года и мы, и другие девелоперы, и банки будут продолжать субсидированные ипотечные ставки [в рамках собственных программ]. Субсидированная [государством] ипотечная ставка поменяет программу, но при этом само по себе ипотечное предложение для клиента останется интересным"

    Рено Селигманн, - директор и постоянный представитель Всемирного банка в России, 16 апреля 2021, источник

    "Согласно нашему прогнозу, в 2021 и 2022 годах экономика (России - прим.ред.) будет постепенно восстанавливаться: на 2,9 и 3,2% соответственно. Но есть сдерживающие риски. Прежде всего, люди могут неохотно вакцинироваться, а это замедлит процессы восстановления, возможные новые экономические санкции также могут замедлить восстановление. Второе — банки могут столкнуться с ухудшением качества активов, показателей прибыли и капитализации, в том числе из–за перегретого ипотечного рынка страны. Банк России продлил послабления на создание резервов на потери по кредитам малому и среднему бизнесу до середины 2021 года. Хотя эти меры должны позволить банкам накапливать прибыль для увеличения резервов на возможные потери по ссудам, они также откладывают реализацию неизбежных и дорогостоящих убытков. Третий риск — это возможное резкое ужесточение условий финансирования в мире в целом, речь может идти о внезапном отходе от мягкой фискальной политики в ряде развитых стран"

    Обсуждения
    Авторизоваться
    Комментарии отсутствуют

    Для того чтобы оставлять комментарии вам нужно авторизоваться

    Авторизоваться