ИПОТЕЧНЫЙ БУМЕРАНГ #116
ИПОТЕЧНЫЙ БУМЕРАНГ #116
Николай Васев, - вице-президент, директор дивизиона "ДомКлик" Сбербанка, 31 мая 2021, источник
"Сейчас в России обеспеченность жильем находится в районе 25-30 квадратных метров на семью. В Европе этот показатель равен 35-40. Если мы хотим приблизиться к европейским показателям, то для 140-миллионной страны нужно построить больше 2 миллиардов квадратных метров жилья, то есть по 200 миллионов "квадратов" и больше в год на горизонте десяти лет. Мы же вводим пока по 80 миллионов квадратных метров в год, а очевидной тенденции роста пока не наблюдается. Только поддержка значительного спроса на жилье позволит простимулировать запуск новых девелоперских проектов и увеличение предложения. Рынок недвижимости не любит потрясений, он любит, когда все меняется постепенно. Застройщикам нужна перспектива и стабильность.
Да, на мой взгляд, программу (ипотеки под 6,5% - прим.ред.) необходимо оставить. Другой вопрос, что она должна быть более настраиваемой, чтобы государство могло оперативнее корректировать какие-то показатели по отдельным регионам. Повторюсь еще раз, застройщикам нужно дать понять, что поддержка рынка новостроек – это не на один год, бизнес должен поверить, что рыночная конъюнктура позволит реализовывать тот объем строительства, который он сделает через два-три года, и тогда компании будут играть вдолгую, а цены перестанут расти пугающими темпами... Если программа отключится совсем, то катастрофы не произойдет, госпрограмма заместится рыночными кредитами"
Михаил Сухов, - глава Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА), 31 мая 2021, источник
"После окончания программы льготного кредитования возможно некоторое снижение объема новых выдач, что будет оказывать сдерживающий эффект на цены рынка недвижимости. В тех регионах, в которых не отмечается признаков перегрева рынка – например, СКФО и ДФО, Псковская, Саратовская, Курганская области, Мордовия, ХМАО – целесообразнее продлить срок действия льготной программы. Это позволит стимулировать продажи на первичном рынке и поддержать спрос на жилье со стороны населения. Отсутствие в отдельных регионах активного спроса на строящуюся недвижимость при наличии такой программы может свидетельствовать о том, что рынок жилья и ипотечное кредитование в них буксуют. Вместе с тем самые слабые темпы роста цен на первичном рынке жилья отмечаются в основном в субъектах Северо-Кавказского и Дальневосточного федеральных округов. Необходимо разобраться в причинах таких явлений в каждом конкретном регионе и уже после этого принимать решение.
Пока ценовой "градус" указывает на больший перегрев строительного, чем ипотечного рынка. Так, цена жилой недвижимости за 2020 год выросла на 23,3% на первичном и на 14% на вторичном рынке. В таких условиях все более рискованными становятся продукты с низкой величиной первоначального взноса, то есть менее 20%. Я думаю, при дальнейшем развитии государственных программ стимулирования на этот фактор стоит обращать большее практическое внимание. Здесь тоже надо смотреть на динамику ключевой ставки, а также на последующие решения относительно продления льготной программы и ее масштаба. Тем не менее, с учетом нашего прогноза по ключевой ставке до конца года и отмены льготной программы в городах, на которые приходится основная часть ипотечных выдач, средняя ставка по ипотеке составит не более 9-9,5%"
Алексей Коренев, - аналитик ГК "Финам", 31 мая 2021, источник
"Сладкие времена закончились достаточно быстро, и непонятно, когда вернутся снова. Скорее всего, стоит ожидать к концу года [ипотечные ставки] порядка 8%. <...> Ранее в ЦБ говорили о необходимости приведения реальной процентной ставки к нейтральному положению. Нейтральное при нынешней инфляции — это 6–6,5%. Однако инфляция может снизиться, и говорить, что будет к конце года, пока рано. Но ключевая ставка к концу года легко может дойти до 6%... На ближайшем заседании ЦБ 11 июня ставку могут поднять на четверть процента, но очень может быть, что поднимут сразу на полпроцента... На сколько ЦБ прибавляет ключевую ставку, на столько же будут расти ставки по ипотеке"
Елена Иванкина, - завкафедрой менеджмента недвижимости факультета рыночных технологий Института отраслевого менеджмента РАНХиГС, 31 мая 2021, источник
"В 2020 году и в начале 2021 года резко вырос интерес на вторичном рынке недвижимости. В апреле 2020 года была введена льготная ипотека на новое строительство, которая поддержала спрос и оживила рынок строительства, несмотря на пандемию. Рост цен на новостройки и оживление кредитных программ вызвали спрос на вторичном рынке. Росту продаж способствовало и падение курса рубля, снижение ставок по депозитам. Чтобы сберечь инвестиции от инфляции, капиталы вкладывали в недвижимость... Судя по цифрам 2021 года, цены продолжат расти и на первичном, и на вторичном рынке, хотя не столь высокими темпами, как в 2020 году"
Аяз Алиев, - доцент кафедры финансового менеджмента РЭУ им. Г.В. Плеханова, 31 мая 2021, источник
"Вероятность роста ставки по ипотеке вполне имеет место, возможно не до 9−9,5%, а до 8−8,5%, но повышение вполне реально, так как текущая ставка в 6,5% исчерпала свой ресурс и уже сохранение этой ставки приводит к перегреву ипотечного рынка, да и всего рынка недвижимости в целом. Это приведет к росту рисков заемщиков в части сложности выплат и роста объема просроченной задолженности, к тому же риски банков также вырастут. Кроме того, мы наблюдаем изменение политики ЦБ в части ключевой ставки. Цикл низких ставок закончился, и начинается цикл повышения, что отразится и на ставках по ипотеке. повышение ставки должно охладить рынок и привести к росту стоимости обслуживания кредитов как на первичном, так и на вторичном рынке, что, в свою очередь, понизит интерес населения к ипотеке. В краткосрочном периоде спрос на жилье сохранится, а цены продолжат расти, но в среднесрочной и долгосрочной перспективе рынок будет скорректирован и рост цен будет ограничен"
Алексей Поплавский, - координатор экспертно-аналитического центра Института налогового менеджмента и экономики недвижимости НИУ ВШЭ, 1 июня 2021, источник
"За 12 месяцев рост цен на недвижимость в среднем по стране превысил 13%, в отдельных регионах — 20%. Неуклонно растет доля ипотечных кредитов с первоначальным взносом менее 20%. По данным Банка России, в I квартале 2021 года доля таких кредитов на первичном рынке составила 45% (+21% год к году), на вторичном — 33% (+3% год к году). К I кварталу 2021 года на заемщиков с крайне высоким показателем долговой нагрузки (свыше 80%) пришлась почти четверть (24%) выданных ипотечных кредитов.
При таких показателях и с учетом отсутствия роста реальных доходов населения уже в этом году мы будем наблюдать ухудшение показателя по плохой (90+ дней) задолженности по ипотеке. Начиная с 2022 года, на балансе у банков появится больше непрофильных активов в виде жилой недвижимости. Банк России примет меры, направленные на повышение качества ипотечного портфеля, что "охладит" спрос на ипотеку. А снижение доступности ипотеки неминуемо понизит спрос на недвижимость и цены на нее... Вероятность роста средней ставки с середины лета максимальная, а для отдельных групп заемщиков ставка по ипотеке к концу 2021 года может оказаться в диапазоне 9−9,9%. Вероятность значения среднего уровня ставки будет легче оценивать в первой декаде июля. Многое зависит от того, какой план действий выберут регуляторы"
Дмитрий Щегельский, - президент НП "Санкт-Петербургская палата недвижимости", 1 июня 2021, источник
"21 мая Банк России объявляет об ограничении количества сделок с использованием ипотеки с низким (ниже 20%) первоначальным взносом... Такие действия ЦБ обязательно приведут в начале лета к всплеску запросов на ипотеку от граждан (не забываем и про фактор льготной ипотеки). Затем мы увидим отток заемщиков, снижение темпов продаж на первичном рынке и затем на вторичном. Несмотря на ажиотаж с ипотекой, мы уже зафиксировали снижение спроса как на первичном, так и на вторичном рынке недвижимости. Происходит это по многим причинам: большая часть спроса удовлетворена, а часть покупателей не может «переварить» новый уровень цен и на новостройки, и на вторичку. Многие риэлторы уже начали обращать внимание на снижение количества сделок на вторичном рынке примерно на 10–15% во всех ценовых сегментах. Количество сделок на первичном рынке в мае также сократилось. Одна из причин – нечего продавать. Как известно, количество выданных разрешений на строительство в 2019–2020 годах упало в пять раз по отношению к 2017–2018 годам. Плюс на первичке высокие цены (выше, чем на вторичном рынке)"
Владимир Потанин, - глава "Норильского никеля", 1 июня 2021, источник
"Нужно договориться о том, чтобы металлурги поставляли свою продукцию застройщикам напрямую - по госзаказу или иной выбранной правительством схеме. По сниженным ценам и только ту металлопродукцию, которая востребована в строительной отрасли. Таким образом, мы сможем осуществить прямое субсидирование застройщиков, а через них, обычных людей... Проблему роста стоимости жилья было бы правильно решить так же, как ранее урегулировалась проблема роста цен на бензин. Правительство и нефтяные компании договорились о том, что поставки на АЗС будут осуществляться по стабильным, невысоким ценам. Это более прямой путь, чем брать деньги с компаний, чтобы потом думать, как их довести до потребителя. Здесь надо поступить таким же образом. Нужно, чтобы эти деньги быстрее дошли до человека, покупающего квартиру. Это же главная задача: сделать так, чтобы рост цен на металлы не отразился на конкретных людях, покупающих жилье в ипотеку. Механизм прямых контрактов по субсидируемым ценам позволит не перераспределять взысканные с металлургов деньги через длинную цепочку, а отдать максимально быстро и адресно тем, от кого зависят цены на жилье, то есть застройщикам"
Алексей Войлуков, - вице-президент Ассоциации банков России (АБР), 2 июня 2021, источник
"Продлевать льготную ипотечную программу "Господдержка 2020" даже с условием повышения процентной ставки на 0,5 п.п. — до 7% — нецелесообразно... С точки зрения эксперта, честно говоря, не совсем целесообразно в том виде. Все видят, к чему это привело. Льготная ипотека привела к ажиотажному спросу. Ее изначально вводили не для того, чтобы сделать гражданам хорошо, а для того, чтобы поддержать строительную отрасль за счёт вот этого спроса. Он образовался. Но вот этот ажиотажный спрос при непадении строительной отрасли привёл к тому, что строительная отрасль — их предложение — не соответствует тому спросу. Они поднялись в цене. Как известно, у нас обычно цены всегда на все растут и редко падают. Поэтому подогревать дальше — немножко бессмысленно... Очень правильное предложение высказывалось, чтобы делать ее не по всем регионам, а по тем регионам, где есть именно проблемы, нехватка площадей, где проблемы у строителей, чтобы там поддержать спрос"
Екатерина Щурихина, - младший директор по банковским рейтингам агентства "Эксперт РА", 2 июня 2021, источник
"С учетом снижения реальных доходов населения и того, что многие взяли ипотеку в прошлом году, платежеспособный спрос в значительной мере исчерпан. Как следствие, объемы льготной ипотеки будут снижаться даже в случае ее продления. Тем не менее, даже если ставка по льготной программе будет повышена, она все равно останется выгодной по сравнению с рыночными предложениями, т.к. рыночные ставки растут на фоне ужесточения денежно-кредитной политики. По мере выхода из кризиса логичнее делать адресные льготные программы для конкретных групп населения - как, например, в программе семейной ипотеки. Льготная ипотека для широкого круга заемщиков на постоянной основе приводит к дисбалансу на рынке: рост спроса на недвижимость значительно опережает предложение, что дополнительно стимулирует рост цен. Кроме того, льготные ставки могут привлекать на рынок клиентов с невысокой платежеспособностью, которые могут переоценить свои силы для обслуживания ипотечного кредита"
Анатолий Аксаков, - глава комитета ГД по финансовому рынку, 2 июня 2021, источник
"Программа льготной ипотеки поспособствовала тому, что россияне начали активнее переезжать из регионов в Москву и Санкт-Петербург. Мы как бы стимулируем переток людей в эти мегаполисы. Они, в принципе, и так перенаселены, а мы еще с помощью льготных ипотечных программ подтолкнули людей на приобретение жилья именно в этих регионах... Непонятно, для чего нужны федеральные программы для Санкт-Петербурга, Москвы, таких вот мегаполисов, потому что у них есть свои ресурсы для субсидирования. Цены в этих регионах, в Москве, Санкт-Петербурге, Краснодарском крае, взлетели из-за ажиотажа...
Льготная ипотека (вероятно - прим.ред.) будет продлена до 1 июля 2022 года. Нам важно отрегулировать процесс, чтобы строительная отрасль плавно приспособилась к ситуации, и люди тоже привыкли, чтобы не было ажиотажа. Многие, думая о том, что программа заканчивается, начнут хватать эти кредиты, обеспечивая ажиотаж. Этот момент тоже надо учитывать, потому что этот ажиотажный спрос сбросится через некоторое время, потом может возникнуть довольно серьезное торможение на рынке"
Михаил Сухов, - глава Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА), 2 июня 2021, источник
"В 2020 году в среднем по России рост цен на первичном рынке жилой недвижимости превысил 20%. По итогам года нынешнего рост стоимости жилья на первичном рынке может ограничиться 10%. Уже в конце 2020 года сложилась ситуация, когда позитивный эффект от снижения процентной ставки был нивелирован ростом цен на недвижимость. <...> Розничные заемщики не имеют возможности управлять процентным риском, в отличие от банков. Неудивительно, что регулятор с настороженностью воспринимает идею развития такого продукта (кредитов по плавающим ставкам - прим.ред.) в период бурного роста ипотеки и роста неопределенности в отношении будущих процентных ставок. Развитие кредитования, скорее всего, приведет к тому, что предоставление займа под плавающую ставку получит свою долю рынка, но вряд ли превысит 5% и останется при этом достаточно жестко регулируемым продуктом"
Ольга Власова, - вице-президент Гильдии риэлторов Московской области, 2 июня 2021, источник
"Это незначительное изменение ставки (до 7% по льготной ипотеке - прим.ред.) на фоне общего роста цен. Если люди купят сейчас жильё с повышенной ставкой, возможно, это будет более интересно для их кошелька, чем купить после через год, два или три, но когда цены будут другими. Мы не знаем, какими они будут, но пока идёт тенденция к росту. Поэтому желательно купить жильё тогда, когда оно чуть дешевле. Сейчас очень многие пытаются успеть запрыгнуть в последний вагон уходящего поезда, купить недвижимость по недорогим ценам. Но если ставка будет повышена до 7%, наверное, это будет не столь глобально на уровне всеобщего рост цен, на уровне инфляции. Конечно, это не очень приятно, но это данность...
По одним прогнозам, рост цен на недвижимость к середине лета прекратится, по другим, он будет взрывным до Нового года. Но всё это – пальцем в небо. У рынка – свои законы, нужно послушать финансовых аналитиков. Они дадут нам прогноз хотя бы до Нового года. Но исходя из моего опыта, если смотреть по сезонности, к Новому году мы ожидаем несколько более высокого спроса на квартиры, так бывает обычно. Сейчас у нас более высокий спрос на загородные дома по сравнению с предыдущими периодами"
Алексей Новиков, - директор департамента ипотечного кредитования компании Est-a-Tet, 2 июня 2021, источник
"С таким лимитом кредитования (3 млн руб. по льготной ипотеке - прим.ред.) потенциальный клиент может рассчитывать на покупку квартиры в Подмосковье со ставкой 7%. Мы уже практически приближаемся к тем ставкам, которые были по стандартным программам, то есть 7,5%. Если говорить об изменениях в этой связи, то будет спрос только на стандартную программу, потому что никто не сможет пройти по этому кредитному лимиту в Москве. Что касается повышения ставок в принципе, все видели, что были изменения по ключевой ставке. Ряд крупных банков скорректировали их в сторону повышения, и средняя ставка по стандартным программам по льготной ипотеке составляет около 8,5%. Есть прогноз, что будет повышение ключевой ставки даже до уровня 5,75%, соответственно, за этим возможно повышение стандартных ставок до 9%. Как это отразится? Многие клиенты сейчас встали в стоп по покупке квартиры в связи с тем, что ждут окончания госпрограммы и понижения стоимости квартир. Конечно, ожидать этого не стоит, будет замедление роста, потому что затраты на строительство остались, они не снижаются. Плюс ко всему есть эскроу-счета, обязательства, которые нужно исполнять перед банком в части исполнения кредита, поэтому ждать понижения стоимости неправильно"
Александр Крапин, - президента группы компаний RWAY, 2 июня 2021, источник
"Увеличение ставок сможет затормозить цены, но также скажется и на объемах строительства. Именно ипотека с низкой ставкой для нашей страны была существенной поддержкой строительной отрасли, так как медианные доходы домохозяйств не растут уже шесть лет. И спрос был инициирован со стороны обеспеченных домохозяйств в связи с тем, что начали циркулировать упорные слухи о переводе системы на цифровые деньги. Часть активно проявила себя, покупая жилье в период коронавируса. В ближайшие годы у банковского сообщества может появиться возможность установить более высокие ставки по ипотеке, но длительность этот периода — год-два, а дальше платежеспособный спрос будет падать. Со стороны среднестатистического домохозяйства при нынешних ценах спроса на жилье нет. Ипотека является мощным стимулом для поддержки строительной отрасли и обеспечения среднестатистических домохозяйств"
Михаил Задорнов, - глава банка "Открытие", 3 июня 2021, источник
"Ставки по ипотеке - что по обычной, что по льготной - они уже примерно на 0,5 п.п. поднялись. И, конечно, это движение неизбежно вместе с ростом инфляции, но оно пока не ведет к серьезному замедлению спроса. Ипотека продолжает расти. Мы видим, что ипотека, ее темп роста, сохраняется больше 20%"
Анатолий Печатников , - заместитель президента-председателя правления ВТБ, 3 июня 2021, источник
"Объем выдачи ипотеки в первом полугодии может вдвое превысить результат января-июня прошлого года и достичь 2,7 трлн рублей. До конца года на него будут оказывать влияние два фактора: формат программы господдержки и повышение ставок по кредитам. Всего по итогам года продажи жилищных кредитов в России могут превысить 5,4 трлн рублей, увеличившись примерно на четверть. ВТБ планирует увеличить выдачи в пределах 30% - до 1,2 трлн рублей... Мы убеждены, что в текущем виде программа государственной поддержки завершает свое действие и будет модернизирована. На наш взгляд, основное внимание будет уделено точечной, адресной поддержке регионов. Комплекс мер будет действовать именно для тех областей, где важно поддерживать необходимые темпы строительства. Со своей стороны, после 1 июля мы готовы разработать индивидуальные условия поддержки заемщиков совместно с застройщиками"
Анатолий Аксаков, - глава комитета ГД по финансовому рынку, 3 июня 2021, источник
"Я поддерживаю предложение о том, чтобы продлить льготную ипотеку. Из таких программ надо выходить очень аккуратно и постепенно. Потому что сейчас, да, мы имеем очень серьезный всплеск спроса на жилье и на ипотечные кредиты. В прошлом году их количество увеличилось на 20%. В этом году за первый квартал рост 5%, умножаем на четыре, получаем те же самые 20%... В связи со сворачиванием льготной ипотеки, очевидно, спрос на новостройки уменьшится, можем получить затоваривание жилья... Сейчас уже появляются заделы, которые позволят увеличить предложение, и цены на жилье стабилизируются. А если ипотека будет свернута, то они могут и упасть. Потому что начнется затоваривание рынка и строители будут вынуждены снижать цены, причем им это будет тяжело делать в том числе из-за того, что металл вырос, стройматериалы подорожали, арматура прежде всего. То есть они могут попасть в ножницы, когда и спроса нет, и, с другой стороны, стройматериалы растут в цене. Я думаю, что здесь к этой программе должен быть системный подход. Например, договариваться с субсидированием процентной ставки вместе с субъектом Федерации, вместе с предприятиями, которые нуждаются в рабочей силе"
Андрей Соловьев, - региональный директор, директор департамента городской недвижимости Knight Frank, 3 июня 2021, источник
"Раньше доля ипотечных кредитов в высокобюджетном сегменте была незначительной, но с каждым годом она увеличивается. Сейчас рынок премиум-класса начал расти за счет пополнения новым предложением, и на данный момент доля ипотечных кредитов доходит до 30%. Показатель ниже в сделках с элитной недвижимостью, как и количество покупателей. <...> Бизнесменам выгоднее купить жилье в кредит под низкий процент, чем вывести деньги из бизнеса, где доходность выше. Кроме того, VIP-клиенты некоторых банков могут воспользоваться специальными условиями и программами, позволяющими снизить базовую ставку"
Андрей Антипин, - руководитель проектов развития выставки домов "Малоэтажная страна", 3 июня 2021, источник
"Прошлым летом после снятия ограничений наблюдался взрывной спрос (на загородную недвижимость - прим.ред.). В этом году эта тенденция сохраняется, спрос устойчиво высокий, не такой взрывной, как год назад, но существенно выше, чем в 2019 году. Сейчас спрос подогревается также ростом цен на строительные материалы и услуги, а также дефицитом некоторых материалов. Цены на строительные материалы в этом году существенно выросли — на некоторые позиции в два-три раза. Поэтому люди спешат начать строительство, чтобы снизить затраты. По нашим прогнозам, восходящий тренд в спросе на загородную недвижимость сохранится еще на протяжении двух-трех лет"
Андрей Костин, - президент-председатель правления ВТБ, 4 июня 2021, источник
"ВТБ считает абсолютно взвешенным и разумным решение модернизировать программу льготной ипотеки с фокусом на адресную поддержку отдельных регионов, где объем строительства является пока недостаточным, и категорий населения, которые нуждаются в помощи для улучшения жилищных условий. По нашей оценке, в обновленном виде программа не должна оказать существенное влияние на уровень продаж. По итогам года мы в любом случае прогнозируем рост объема ипотечных сделок на рынке примерно на четверть... Обновление госпрограммы повлияет на средний уровень ставок, но не будет критичным – многие банки сейчас выдают ипотеку со ставками, близкими к 7,5%. В данном случае более существенным фактором, который продолжит оказывать влияние на рост стоимости ипотеки, является повышение ключевой ставки ЦБ РФ. Важно, что новые условия льготной ипотеки позволят купировать резкий рост цен на недвижимость в отдельных регионах"
Алексей Попов, - руководитель аналитического центра ЦИАН, 4 июня 2021, источник
"Повышение ставки (по льготной ипотеке - прим.ред.) до 7% годовых простимулирует банки постепенно сокращать дополнительные скидки к программе льготной ипотеки, которые предлагались при ставке в 6,5%. При ставке в 6,5% банки использовали инструмент дополнительных скидок, как способ привлечения клиентов. Кроме того, программа заставит застройщиков сдерживать цены в своих проектах, так как очевидно, что спрос на программу поубавится"
Сергей Гордейко, - главный эксперт компании "Русипотека", 4 июня 2021, источник
"Спрос на любую льготную программу ограничен выбором объекта недвижимости. При этом 7% - отличная ставка, и программа останется интересной для всех регионов, кроме столичных. Точнее, интерес в них будет перенаправлен на приобретение недорогих квартир. Поэтому есть риск, что в этом сегменте цены еще немного вырастут, и эффект от доступности льготных программ из-за низких ставок снизится"
Михаил Задорнов, - глава банка "Открытие", 4 июня 2021, источник
"Первое, что я думаю, - в той конфигурации, в какой она (льготная ипотека - прим.ред.) продлена на один год, Москва из Питер из нее выпадают. 3 млн рублей - это средний размер ипотеки по стране, но в Москве и Питере средний размер ипотеки ровно в два раза выше. Поэтому однокомнатную квартиру в Москве можно будет купить по льготной ипотеке, более - вряд ли... В целом продление льготной программы несколько смягчит выход из льготной ипотеки к нормальным правилам. 7% в принципе соответствует тому движению рынка, которое банки уже сделали. При этом продление программы льготной ипотеки не повлечет за собой создания так называемого пузыря на рынке ипотечного кредитования. Не будет ипотечного пузыря. Сейчас средние темпы роста ипотеки за 20%, это правда. Потребительское кредитование - порядка 14-15% темпы роста. Ясно, что все мы ожидали, что в июне будет просто бешеный спрос, как это бывает, когда какая-то программа заканчивается. Сейчас будет более гладкое движение"
Кирилл Царев, - зампред правления Сбербанка, 4 июня 2021, источник
"Мы поддерживаем расширение условий программы (льготной ипотеки - прим.ред.), теперь программа будет доступна большему количеству семей и окажет положительное влияние на демографию. Кроме того, мы не исключаем, что какой-то поток клиентов переместится с программы льготной ипотеки в программу "Семейной", где ставка гораздо выгоднее, чем была в льготной"
Виталий Мутко, - генеральный директор ДОМ.РФ, 4 июня 2021, источник
"ЦБ приходит к умеренной [денежно-кредитной политике], ключевая ставка - 5% <…>. По прогнозам, в следующем году [ключевая ставка] может до 6% вырасти. Конечно, сейчас рыночная ставка на ипотеку - где-то 8,11%, она может уйти в сторону 9%"
Николай Алексеенко, - генеральный директор Рейтингового агентства строительного комплекса (РАСК), 4 июня 2021, источник
"Ставка в 7% (по льготной ипотеке - прим.ред.) все равно является привлекательной, особенно на фоне постепенного ужесточения монетарной политики со стороны Центрального банка. На практике, уверен, банки предложат ставку на уровне 6,5%. При этом, исходя из практики, наилучший момент для сворачивания льготной ипотеки - это когда льготная ставка приблизительно равняется рыночной. Именно при таких условиях полностью отменили прошлую льготную программу субсидирования ипотеки в 2017 году... При этом резкая отмена программы оказала бы сдерживающий эффект на рынок жилищного строительства: в моменте ставка подскочила бы на полтора-два процентных пункта, что точно оказало бы влияние на спрос. Что касается единой предельной суммы для всех регионов на уровне 3 млн рублей, то это сделано для недопущения перегрева рынка в регионах... Это ( расширение программы семейной ипотеки - прим.ред.), вероятно, может оказать даже больший эффект, чем продление всеобщей льготной ипотеки"
Василий Солодков, - директор Банковского института ВШЭ, 4 июня 2021, источник
"Если ЦБ увеличит резервирование по ипотеке с низким первоначальным взносом, простор для маневра у банков будет очень небольшой. С потребительскими кредитами у нас, очевидно, проблема, со всеми остальными тоже. Поскольку ипотечные кредиты предполагают залог, и банк в любом случае хоть что-то может обратно получить, скорее всего, банки не откажутся от таких жилищных кредитов совсем, и отреагируют на это решение ростом ставки. Рост ставки приведет, скорее всего, к снижению спроса, а снижение спроса — к падению цен на жилье. Для заемщиков ничего катастрофического с этой точки зрения не случится. В прошлом году, когда резко подскочили цены на жилье, а ипотека подешевела, они платили меньший процент по кредиту при том, что сумма этого кредита стала больше. Сейчас все будет наоборот. То есть, что в лоб, что по лбу. На мой взгляд, решение проблемы с ценами на жилье лежит в другой плоскости: конкурентная среда, большие объемы нового строительства. Но это уже другая история"
Для того чтобы оставлять комментарии вам нужно авторизоваться
Авторизоваться