Нам не дано предугадать, как наше слово отзовется (с)
1Читайте блоги
специалистов
2Пишите
в собственный блог
3Комментируйте
интересный посты
  • Подписка на новые сообщения в блоге:
    Нам не дано предугадать, как наше слово отзовется (с)
    25 декабря 202420:40
    поделитесь с друзьями

    ИПОТЕЧНЫЙ БУМЕРАНГ #289

    Рейтинг читателей
    114
    0
    комментарии (0)
    ИПОТЕЧНЫЙ БУМЕРАНГ #289

    Валерия Малышева, – генеральный директор «Ленстройтрест», 19 декабря 2024, источник

    «Думаю, снижение объема продаж (у компании «Ленстройтрест» – прим.) будет на уровне 12–15% по сравнению с прошлогодними показателями. Это не такие уж страшные цифры, но не будем забывать, что на итоговую статистику сильно влияют продажи в январе-июне, когда покупатель был очень активен в преддверии отмены льготной ипотеки. Вторая половина, конечно, была сильно хуже по результатам.

    По итогам всего года мы ожидаем падения продаж у девелоперов на 25% относительно результатов 2023 года.

    Очевидно, что премьер в целом по рынку будет меньше, чем в последние годы. И большинство девелоперов будут придерживать, насколько это возможно, запуск новых проектов в надежде на стабилизацию ситуации в будущем и сосредотачиваясь на реализации того, что уже находится в процессе строительства. Это поможет им в большем объеме пополнять свои эскроу-счета и более уверенно себя чувствовать в сложные времена для отрасли. Кроме того, спрос на рынке явно сокращается, и девелоперы не могут на это не реагировать, совершенно закономерно снижая и объемы предложения.

    Застройщики не заинтересованы в расширении портфеля проектов при высоких ипотечных ставках и ослаблении рубля (валютный курс напрямую влияет на стоимость импортной продукции и рабочей силы). Увеличения спроса при тех же вводных мы также не ожидаем.

    У всех игроков рынка свои рецепты (для поддержания стабильного положения – прим.). Кто-то пошел по пути снижения цен, другие сделали ставку на семейную ипотеку (плюс субсидирование), у части застройщиков работают хорошие условия по программам рассрочек, в том числе долгосрочных. Можно сказать, что все девелоперы стараются расширить свой инструментарий стимулирования спроса, поскольку иной стратегии в ситуации, когда рыночные ипотечные ставки приблизились к 30% годовых, просто нет. При этом маржинальность проектов при каждом из этих вариантов сейчас минимальна.

    Рассрочки в данный момент занимают примерно 30% в нашем портфеле сделок. Исторически показатель рассрочек находился у нас на уровне 15%.

    Пока регулятор не объявил конкретные параметры этого стандарта (ипотечного – прим.), сложно выразить свое отношение к нему. Из очевидных последствий – за отсутствием возможности снижать ставку за счет застройщика может последовать удорожание жилья»

    Валентина Жильцова, – управляющий ВТБ в Свердловской области, 19 декабря 2024, источник

    «Ключевая ставка высокая, поэтому, безусловно, в последние несколько месяцев идет перестройка банковского сектора — объем и число вкладов увеличиваются, кредитование падает. Это касается и ипотеки, и автокредитов, и розничных займов, и кредитования бизнеса. Такая тенденция, думаю, пока сохранится.

    Летом рос спрос на ипотеку, затем он стал падать, так как льготные программы перестали действовать. Объем выдачи ипотеки в среднем по рынку упал в три-четыре раза, а с октября мы фиксируем и замедление автокредитования.

    Льготные программы пользовались большим спросом, но это были временные меры. Рынок ипотеки существовал и до льготных программ, он продолжит работать и после их отмены. Сейчас семейная ипотека — это программа, направленная на конкретного потребителя, она стала адресной. На мой взгляд — это хорошо, это стабилизирует рынок. Со снижением ключевой ставки и рыночные кредиты придут в баланс со спросом.

    В пуле наших клиентов есть 5-6 крупных предприятий, которые субсидируют востребованным специалистам процентные ставки по ипотеке. Например, важный сотрудник работает на заводе, и, чтобы удержать его, предприятие готово помочь ему с приобретением жилья. Точно так же и строители могут и делают покупателям хорошие скидки, которые серьезно снижают стоимость квартир и домов относительно банковского кредита. Возможно, появятся другие меры поддержки, например, промышленного сектора и людей, задействованных в производстве. Или в тех отраслях, где есть дефицит кадров и нужно стимулировать работников. В итоге вместо одной льготной семейной ипотеки может появиться значительно больше адресных программ поддержки.

    Рынок ипотеки сократился, но он не схлопнулся. Кредиты по рыночным ставкам берут, например, те, кто продает старое жилье и хочет купить новое с доплатой. Есть заемщики, которые планируют быстро рассчитаться с банком, чтобы не переплачивать большие суммы. Есть также и те, кто надеется на снижение ключевой ставки, чтобы со временем рефинансировать заем. Ведь жилищный вопрос — один из самых важных для людей. Поэтому спрос сохраняется»

    Марат Хуснуллин, – вице-премьер РФ, 20 декабря 2024, источник

    «Я каждый четверг в девять утра провожу штаб со всеми главами регионов, где мы обсуждаем вопросы, связанные со стройкой, в том числе и с жильем, – у кого какой ввод, у кого какие проблемы, как строятся дороги. Пока я каких-то сигналов – что уже плохо, начало что-то падать – не слышу. Есть информация, что снизились продажи, что ипотеки не хватает. Но я еще раз напомню, что у нас на эскроу-счетах лежат 7 трлн руб., которые собраны жителями. То есть за эти деньги дома будут достроены. Если проанализировать выдачу разрешений на строительство, то у нас самое большое количество новых проектов началось в 2023 и 2024 годах. Даже с учетом текущей ситуации ввод этого года профинансирован уже на 93–94%, следующий – на 67%, 2026–2028 годы – на уровне 12–17%. То есть у нас денег в принципе хватает.

    Даже если упадут продажи на 50–70%, что уже действительно есть в некоторых регионах, все равно наличие хотя 25% на эскроу-счетах хватит для завершения стройки. Поэтому базовой проблемы мы на 2025–2026 годы не видим. Да, наверное, у отдельных предприятий – слабых или с очень агрессивной политикой заимствований – будут какие-то вопросы.

    Мы всех застройщиков держим на контроле, рекомендуем губернаторам приглашать их, разбирать проблемы – где-то денег не хватает, где-то сети вовремя не подключают. Разные ситуации. Но на фоне всей страны этот процент очень маленький, на уровне арифметической погрешности. Пока риска коллапса мы не видим. Но это на сегодняшний день. Что будет дальше, посмотрим. Надеемся, что все-таки ставка снизится, а льготные программы никто не отменял. Мы видим и очень большую точку роста на новых территориях: ипотека под 2% здесь точно спровоцирует большой рост.

    Новые стройки не начинают – это факт. Сегодня, пока инфляция не снизится, никто не будет начинать строить. Те же подрядчики, те же девелоперы думают: слушайте, инфляция не прогнозируемая, если она будет 10% в стройке, а она у нас меньше не получается в последние годы, то в проект заходить опасно. Поэтому сейчас все ждут охлаждения рынка. Да, эта мера – повышение ставки – необходима, чтобы рынок охладить, в том числе и для строителей.

    Старт льготной ипотеки и повышенный спрос привел к росту числа проектов. Как только в 2024 году начали говорить, что прекращаем льготное финансирование, их количество сократилось, и дальнейшее снижение будет точно. Мы как раз ощутим все падения, к сожалению, в 2027–2028 годах. Мы 2025 и 2026 годы прокатим на том, что есть, но 2027–2028 годы начнем ощущать. Вопрос в том, резким или плавным будет это снижение, а также с какого момента мы будем падать, а когда опять начнем расти.

    Я всегда это говорил и скажу сейчас: для того чтобы страна стабильно развивала жилищное строительство, ставка по ипотеке должна быть 5%. Китай, кстати, принял решение снизить определенные требования к банкам, чтобы по уже выданным кредитам снизить ставку. Я с Эльвирой Сахипзадовной [Набиуллиной] постоянно общаюсь, обсуждаем многие вопросы. Но она же комплексно, как регулятор, смотрит на все. По мнению ЦБ, это [снизить ставку] пока сделать нельзя. Хотя мы же на 4% вышли в 2021 году, и, как я говорил, у нас самый прирост произошел именно тогда – в 2021–2022 годах – при минимальном объеме бюджетных средств. Говорят, что мы перегрели рынок льготной ипотекой. Но если суммарно разделить на последние 4 года, то мы примерно равнозначно растем.

    Нам резкие скачки тоже не нужны. Мне, как человеку, отвечающему за отрасль, не нужен резкий всплеск увеличения спроса: когда спрос и предложение не балансируются, цена растет. Но когда денег не хватает, развития нет. Поэтому наша задача – найти золотую середину»

    Ильдар Хусаинов, – директор компании «Этажи», 20 декабря 2024, источник

    «То, что ЦБ сегодня достаточно неожиданно не стал поднимать учетную ставку, очень хорошо! В ставках по рыночной ипотеке (от 29,5%), на мой взгляд, был заложен некий рост, поэтому будем надеяться, что чуть-чуть, но банки снизят ставки, может и не сразу, конечно.

    Поэтому, судя по всему, пик кризиса пройден, ЦБ по ранним опережающим, которые нам недоступны, уже видит скорое начало замедления инфляции.

    Также совершенно очевидно, что ЦБ допустил как высоковероятные, а может даже и обладает какими-то положительными инсайтами о серьезных хороших изменениях в первом квартале, о которых все остальные могут только догадываться»

    Эльвира Набиуллина, – глава ЦБ РФ, 20 декабря 2024, источник

    «Мы смотрим за финансовым состоянием крупнейших девелоперов, и ситуация у разных девелоперов разная. То есть были те, которые, что называется, органично, органически развивались, не увеличивая свою долговую нагрузку. А были те, кто агрессивно достаточно развивался, видя повышенный спрос, но прежде всего за счет наращивания долга, и они оказались в сложной ситуации. Я думаю, что будут элементы продажи активов каких-то, такое перераспределение на рынке застройщиков»

    Эльвира Набиуллина, – глава ЦБ РФ, 20 декабря 2024, источник

    «Ипотечные схемы, к сожалению, остаются. Они очень разнообразные приобретают иной вид, мы боремся с одними – возникают другие, к сожалению, есть такая практика. Ипотечный стандарт хотела бы упомянуть потому, что мы возлагаем на него надежды. Банки согласились с этим ипотечным стандартом. И главное, что они приняли и надзорный стандарт, с помощью которого будет осуществляться надзор за тем, как банки исполняют этот ипотечный стандарт. Он заработает с апреля. Мы считаем, что это уменьшит масштаб схем»

    Эльвира Набиуллина, – глава ЦБ РФ, 20 декабря 2024, источник

    «Мы в ближайшее время введем изменения в регулирование <...> если применяются схемы, при которых людей сначала низкими ставками и платежами, а потом они возрастают. Если они возрастают больше 20%, мы хотим сделать не по нагрузке на капитал, а по повышенным резервам. Это первый шаг, который мы сделаем. Второе – мы будем обсуждать с рынком следующий подход, если эти схемы не прекратятся, что при ипотечном стандарте будет нормальное резервирование, а по всем остальным будет повышенное»

    Сергей Зайцев, – директор по продажам компании «Этажи», 20 декабря 2024, источник

    «Часть банков в декабре уже заложили ожидаемое повышение ключевой до 23–25% и подняли ставки по ипотеке примерно на 1–2 п.п. Фактически ставки сейчас достигли заградительных значений, дальнейшее повышение в условиях стабильной ключевой ставки пока не имеет смысла. Проблемных заемщиков банки сейчас просто отсекают на этапе согласования.

    Сохранение ключевой ставки для рынка недвижимости — хороший знак, поскольку сейчас многие покупатели заняли выжидательную позицию. Ключевая ставка стала импульсом для спроса, нужно как минимум оставить ее неизменной на следующем заседании ЦБ. Когда она начнет снижаться — на рынке начнет реализовываться накопленный отложенный спрос»

    Екатерина Ломтева, – директор «Ricci | Жилая недвижимость», 20 декабря 2024, источник

    «Возможна корректировка ставок по ипотеке в индивидуальном порядке из-за ужесточившегося скоринга. Например, клиент, который вчера мог получить ипотеку по нижней планке ставки, сейчас получает одобрение по верхней, даже если официально банки не заявляют существенное повышение ставок.

    Решение ЦБ (сохранить ключевую ставку – прим.) на общих выдачах ипотеки до конца уже не отразится, поскольку будут законтрактованы сделки по одобренным ранее заявкам. А январь традиционно тяжелый месяц, поэтому не ожидаем больших выдач. Поэтому мы увидим заморозку спроса до конца января.

    Влияние на рынок окажет следующая коррекция ключевой. Это решение уже будет оказывать влияние на рынок, поскольку февраль – месяц начала бизнес-активности. Сейчас многие клиенты откладывают на январь-февраль приобретение жилья. Мы видим, что уже идет смещение решений на 2025 год»

    Александр Цыганов, – завкафедрой ипотечного кредитования Финансового университета, 20 декабря 2024, источник

    «Можно ожидать формальное сохранение уже действующих ставок (по ипотеке – прим.), но активнее будет применяться индивидуальный подход при оценке кредитных рисков, к первому взносу. Кроме того, будут активнее применяться предложения кредитов с льготным периодом, который реально или формально субсидируется застройщиком»

    Михаил Хорьков, – руководитель комитета по аналитике Российской гильдии управляющих и девелоперов (РГУД), 20 декабря 2024, источник

    «Соотношение распроданности к строительной готовности продолжает медленно ухудшаться. Этот процесс ожидаемый и остановить его в ближайшие месяцы не удастся. Дома с хорошими показателями распроданности будут сдаваться в эксплуатацию, а те, что выводились на рынок в текущем году, в большинстве своем не имеют возможности показывать высокие результаты реализации.

    По состоянию на начало декабря 2024 года на рынке жилья России зафиксированы следующие показатели (по данным ЕИСЖС):

    • Продано в строящихся проектах – 33,5%
    • Продано в домах, сданных в эксплуатацию в нояб. 24 – 76,6%
    • Уровень готовности всех строящихся проектов – 43,2%
    • Отношение распроданности к стройготовности – 0,78»

    Дмитрий Борисов, – сооснователь сервиса Rerooms, 23 декабря 2024, источник

    «Денежный поток для стройки будет увеличен (после отмены лимитов по семейной ипотеке – прим.)... Но не нужно думать, что выборочные льготные ипотечные программы решат проблему дефицита спроса. И понятно, что если деньги напрямую пойдут через узкое горлышко банков, в очередь к которым будут выстраиваться как клиенты, так и застройщики, то финорганизации этим воспользуются. Они постараются взять разного рода комиссии как с покупателей-физлиц, так и с застройщиков.

    Для покупателей они, скорее всего, придумают разного рода ковенанты (дополнительные условия) по кредитам. Это могут быть повышенные первоначальные взносы, обязательное страхование ипотеки только в аккредитованной при банке компании – сейчас, формально, можно выбрать любую с рынка, перевод своего зарплатного счета или счета своего ИП на обслуживание, открытие хотя бы небольшого депозита или получение карты.

    Застройщики также должны будут поделиться деньгами по льготной программе. Все девелоперы стоят в очереди к 5 крупнейшим банкам, которые выдают основной объем ипотеки. И за первые места в очереди придется заплатить. Уже сейчас комиссии в пользу банков за клиентов с семейной ипотекой составляют 5-7% от стоимости жилья.

    При перераспределении дефицитных и нерыночных продуктов и резко выросшей ставки создается ситуация, когда банки получают львиную долю прибыли всего российского бизнеса. Прибыль одного только Сбера за январь-октябрь этого года составила 1,3 трлн руб. и скорее всего перекроет прошлогодний рекорд в 1,5 трлн руб... Если даже представить, что прибыль только одного банка в 2024 году останется на уровне 1,5 трлн руб.,это составит 7% от прибыли всех компаний в России, включая сырьевые. А если к этому добавить, что в 2024 году планируемый прямой трансфер банкам из бюджета на компенсацию льготных ставок по различным видам ипотеки составит 432 млрд руб., то бенефициары становятся слишком очевидными.

    И положение будет только усугубляться. С одной стороны, государство приоткрывает строителям денежный поток. С другой же стороны, их прибыль изымается через беспрецедентно высокую процентную ставку. В среде застройщиков возник новый термин – "отрицательное раскрытие". Суть его в следующем: как известно, застройщики получают деньги с эскроу-счетов только после выполнения определенного объема работ. До этого момента, чтобы продолжать строительство, они берут у банка кредит, как правило, по льготной ставке – в районе 5%. Этот кредит девелопер планирует погасить после сдачи объекта и полного "раскрытия" средств дольщиков. Однако сейчас такой механизм дал сбой. Из-за резко снизившего спроса, большое количество застройщиков направляет на стройку больше денег, чем получает.

    Плюсом идут сильно выросшие цены на рабочую силу и стройматериал... В итоге,застройщики вынуждены брать кредит для достройки объекта и платить по всему выбранному объему уже по коммерческой ставке – около 28% годовых. И когда дом сдан и все средства перечисляются на счет девелопера, их бывает недостаточно для покрытия всех расходов по проекту, где ключевой статьей становится банковские проценты, – фактически, компания работает в убыток. Это заставит застройщиков строить меньше жилья и снова вернуться к повышению цен на квартиры.

    Увеличение спроса на жилье через льготную ипотеку внесет свой вклад в сохранение инфляционного давления. Таким образом, со стороны правительства мы наблюдаем разнонаправленные действия. С одной стороны, Центробанк пытается обуздать инфляцию через высокие ставки по кредитам, которые должны сократить возможность для получения займов. С другой стороны, правительство идет на меры, которые делают эти займы более доступными для ограниченной группы населения и увеличивает спрос.

    Это как если бы водитель одной ногой давил на тормоз, а другой – жал на газ. Машина от таких действий теряет управление и может скатиться в кювет. Но пострадавшими окажутся при этом пассажиры на заднем сиденье – застройщики, которые все чаще работают в убыток. И их клиенты, для которых цена на квартиры снова вырастет»

    Саид Керимханов, – аналитик ФГ «Финам», 23 декабря 2024, источник

    «Считаю, что спрос продолжит снижаться на фоне завершения массовой господдержки продажи новостроек и роста процентных ставок, а также, думаю, некоторая часть спроса перейдет в состояние отложенного.

    Тем не менее ситуация вряд ли будет катастрофической, учитывая, что многие крупные девелоперы имеют в основном неплохой земельный банк, а эскроу-счета продолжают раскрываться, хоть и не без проблем. Так что можно сделать вывод о том, что следующий год для девелоперов будет тяжелым, но не критическим.

    Объемы ввода, скорее всего, также уменьшатся, застройщики ввиду удорожания стоимости строительства будут внимательнее относиться к новым проектам. Цены на новостройки в следующем году, предположительно, вырастут на уровне инфляции. Удорожание стоимости проектов в этом плане сыграет решающую роль.

    Вторичная недвижимость, вероятно, на фоне снижения спроса будет умеренно дешеветь, поскольку влияние тенденций строительного сектора здесь несколько меньше. Предполагаю, что слабый спрос простимулирует продавцов снижать цены»

    Александр Копылов, – начальник Центра аналитики рынка недвижимости ЦБ РФ, 23 декабря 2024, источник

    «Банк России считает, что практика взимания комиссий за снижение процентной ставки обладает многочисленными недостатками – она непрозрачна, непонятна, приводит к увеличению цены сделки и суммы кредита.

    В отдельных случаях рост цены объекта и суммы кредита таков, что заемщик на длительный период фактически лишится возможности рефинансировать полученный кредит, поскольку стоимости обеспечения не будет хватать для покрытия суммы долга.

    Банк России прорабатывает методологию для выявления случаев искусственного завышения стоимости сделки при взимании комиссии за снижение процентной ставки по кредиту. Мы еще не выходили с конкретными предложениями, но уже сейчас видим, что застройщики предлагают покупателям линейку продуктов: если вы получаете скидку по ипотечной ставке, то цена жилья увеличивается.

    Таким образом, из публично доступных предложений мы фиксируем прямую зависимость цены договора от условий ипотечного кредитования»

    Валерий Кочетков, – директор направления «Новостройки» Инком-Недвижимость, 23 декабря 2024, источник

    «С одной стороны, этот стандарт (ипотечный – прим.) откроет глаза тем, кто совершает импульсивные и эмоциональные покупки, зачастую не вполне понимая, что делает. Например, отвечая на призыв купить квартиру и платить всего 1%, эти люди ориентируются на сегодняшний комфортный платеж условно 40 тыс. руб. в месяц, не отдавая себе отчета, что через два года сумма вырастет до 250 тыс. руб., а их платежеспособность, возможно, не увеличится.

    Но в то же время стандарт уберет с рынка тех покупателей, которые были готовы к подобным схемам и имели на них свои планы – к примеру, им выгодно какое-то время платить небольшую сумму, рассчитывая через два года выйти из банковских депозитов либо продать какую-то недвижимость.

    Конечно, выдачи ипотеки сократятся – возможно, еще на 20–25% в первом квартале наступающего года, и в ответ застройщики будут развивать рассрочку. Если сейчас есть варианты ее продления до 2030 г., возможно, в будущем мы увидим какие-то предложения с более длительным периодом, при этом недвижимость будет в залоге у продавца, пока покупатель не выплатит 100% стоимости квартиры.

    Есть попытки вновь внедрить лизинг, но мы видим, что это менее прозрачная схема и менее защищенный вариант покупки жилья на рынке новостроек: проценты выше, и до окончательной оплаты право собственности у продавца, а не у покупателя. Безусловно, лизинг по-прежнему будут стараться реанимировать, но скорее всего, он не приживется.

    В любом случае в 2025 году у девелоперов и банков, у продавцов и покупателей произойдет адаптация к новым реалиям. Покупать будут только по необходимости и только для себя. Прекратится приобретение впрок и по две-три квартиры. Вырастет доля альтернативных сделок с минимальной доплатой ипотечных средств в размере не более 2-3 млн рублей. Таким будет рынок до тех пор, пока не начнет снижаться ключевая ставка ЦБ. Возможно, в 2025 году тоже наступит переломный момент.

    Сейчас колоссальные суммы находятся на банковских депозитах, и как только ключевая ставка стабилизируется, то есть, не будет меняться два заседания подряд, это станет признаком ее перспективного понижения. Если доходы по депозитам уменьшатся, люди начнут выходить из них и вкладывать – в недвижимость, куда-то еще, распределять по разным "корзинам". И это бомба замедленного действия. На рынок недвижимости придет огромное количество людей с "живыми деньгами", что спровоцирует скачок спроса и, как следствие, рост цен»

    Сергей Разуваев, – директор консалтингового агентства GMK, 23 декабря 2024, источник

    «На пресс-конференции в четверг президент помимо прочего предложил распространить льготную семейную ипотеку на вторичный рынок — в тех регионах, где новое жилье почти не строится.

    Я полагаю, что любая не рыночная история всегда приводит к не рыночным последствиям. Если мы не рыночно стимулируем спрос, следовательно, не рыночно растет и цена. И этого, скорее всего, не избежать.

    Когда инициативу реализуют, спрос увеличится, а предложение — нет. И недвижимость в этих регионах, безусловно, подорожает. Закон рынка говорит: если спрос выше предложения, цена растет. Если наоборот, падает (но только не в России)»

    Максим Ельцов, – генеральный директор «ПИА Недвижимость», 24 декабря 2024, источник

    «Рынок все больше переходит в режим праздничного затишья. Предновогодняя активность не то чтобы закончилась. Ее просто не было. Впервые за долгие годы. Похоже, что премии, бонусы, 13-е зарплаты и т. д. пошли не на первые взносы/покупку недвижимости, а в депозиты.

    На вторичном рынке Петербурга предложение ускоренно убывает. На 24 декабря в спальных районах СПб + Мурино/Кудрово количество объектов снизилось на значительные 7,9%. Однокомнатных квартир с начала года стало меньше на 9,9%. По сокращению количества лотов точно перекроем рекорд ноября (минус 8,1% за месяц). И еще часть продавцов снимут объекты с продажи на период праздничных каникул.

    Покупатели, в отличие от продавцов, ещё активны. Звонки, просмотры и авансы это подтверждают. Если не будет новых сигналов, рынок перейдет в устойчивый режим плавного повышения цен.

    На рынке новостроек предновогодняя активность не проявилась. Косвенное подтверждение: по данным Дом РФ на 19 декабря выдано всего 105 млрд рублей по семейной ипотеке. Темпы почти на уровне ноября (а он был на 12% ниже октября). Решение проблемы лимитов, как и ожидалось, не сильно сказалось на рынке. И объемы выдачи рыночной ипотеки проседают, только в ноябре минус 40% (по данным ЦБ) - что не удивительно, при таких-то ставках.

    Чтобы довести клиента до сделки в новостройках, нужны серьезные усилия. У большинства - невысокая мотивация, за исключением семей, в которых детям скоро исполняется семь лет (после чего семейную ипотеку на объекты в СПб не получить). В остальных случаях сделки долгие, сложные, с частыми отказами в последний момент.

    А это еще ипотечный стандарт не заработал. Вопросов по нему много. Застройщики пытаются прояснить, какую долю финансовых инструментов по поддержке спроса удастся сохранить в новом году.

    На рынке аренды ситуация стабильная; объем предложения в Петербурге, по данным ЦИАН, не увеличился, но сохраняется на рекордном для последних месяцев уровне в 8,3 тыс. объектов»

    Денис Аксенов, – генеральный директор коллекторского агентства «Долговой Консультант», 25 декабря 2024, источник

    «Кредиторы и должники стали чаще результативнее общаться, не доводя ситуацию до торгов. Также на снижение количества завершенных торгов повлияло падение интереса к ним у так называемых инвесторов. Участников торгов стало ощутимо меньше, потому что всё больше квартир выходит на торги с ценой, максимально приближённой к рыночной. И таким участникам, всего пару лет назад успешно перепродававшим купленное на торгах жилье с хорошей прибылью, сейчас выгоднее разместить свои свободные денежные средства в депозиты.

    По нашему предположению, в 2024 году на торги в исполнительном производстве в основном выходила недвижимость периода проблем 2020-2022 годов. С того времени, с января 2022-го, за два года объем неплатежей по ипотеке вырос в 1,5 раза, приблизившись к 87 млрд рублей. Еще две трети этого объема, порядка 56 млрд рублей, по данным бюро кредитных историй, уже находятся в работе у коллекторских агентств. В уходящем году возросло количество несостоявшихся по причине отсутствия заявок торгов.

    Интересных по ценам объектов, на которых инвесторы могли бы получить быструю прибыль, сейчас практически не осталось. После несостоявшихся торгов объекты недвижимости оформляются в собственность залогового кредитора и поступают в прямую продажу. В условиях низкого спроса кредиторы постепенно накапливают на своих балансах недвижимость, которую не удалось быстро продать»

    Обсуждения
    Авторизоваться
    Комментарии отсутствуют

    Для того чтобы оставлять комментарии вам нужно авторизоваться

    Авторизоваться