Структура ипотечного рынка. Застыла как гранит или будет меняться?
Кризисы приходят, остаются, казалось бы навсегда, а потом все равно уходят. В кризис важнее финансовое положение, а в период роста рыночная доля. Будет ли меняться структура рынка ипотечного кредитования?
Идеальная пора для работы с прогнозами - момент, когда события произошли и надо объяснить, почему прогнозы не сбылись.
В данном материале не будут представлены прогнозы структуры ипотечного рынка, а высказаны соображения о предпосылках к изменениям. Реализация предпосылок зависит от стратегии и позиции собственников кредитных организаций. Развитие ипотечного бизнеса в банке – процесс долгосрочный и требует особой стратегии, переходящий в философию. Успешный ипотечный проект не может развиваться по принципу – шаг вперед, два шага назад.
Три года сооружения гранитных постаментов или мир не всегда был таким
В течение 2013, 2014, 2015 серьезно выросла доля банков с госучастием с 71,35 % до 87,74 %. Банки, находящиеся под опекой ВЭБа, не учитывались.
Доля главных столпов рынка изменилась – у Сбербанка с 46,51% до 66,06 %, у ВТБ 24 % с 17,97 до 15,72 %.
ДельтаКредит имеет долю, превышающую 2 %.
В итоге к середине 2015 года больше 1 % рынка по выдаче кредитов имели только 6 банков: Сбербанк, ВТБ 24, Дельтакредит, Банк Москвы, Россельхозбанк, Газпромбанк.
АИЖК в 2014 году через свою систему пропустило 2,85 % от объема кредитования.
В совокупности структуры, связанные с государством контролируют свыше 90 % рынка.
В кризис падение продаж ипотечных кредитов у этой категории участников рынка происходит медленнее, чем у остальных.
Таким образом, здание ипотечного рынка имеет 90 % гранитный фундамент. Кстати, это обстоятельство служит одной из причин уменьшения объема ипотечного кредитования в 2015 году на треть, а не в разы. А если сравнить с 2013 годом так и вообще на 15 %. Все-таки 2014 поставил рекорд с применением допинга.
Фактические предпосылки к изменениям
Первое. Уход из розничного бизнеса АИЖК.
Сеть продаж или перестанет существовать или будет работать на других участников. На это уйдет 2016 год. Если не брать в расчет кризис 2008 года и выход из него, то сеть АИЖК имела потенциал 5-7 % рынка.
Второе. Уменьшение количества участников ипотечного рынка.
Кто-то уходит с рынка, кто-то сокращает объем. Причины не важны Факт налицо. Доли не очень большие, но после сокращения восстановлены не будут в подавляющем большинстве случаев.
Третье. Ипотечные кредитные портфели проходят уже не первый кризис лучше остальных розничных кредитов.
А в силу особенностей амортизации кредитный ипотечный портфель в 2015 году увеличивается.
Четвертое. Ипотечные жилищные кредиты хорошо интегрированы в другие сферы.
Ипотечное кредитование устойчиво связано с инвестиционно-строительной деятельностью, рынком недвижимости, социальной политикой, жилищной политикой. Общественная значимость и соответствующее внимание не вызывает сомнения.
Пятое. Объединительные процессы и рост потенциальных возможностей участников.
Перечень постоянно расширяется. Что-то прошло, что-то на слуху. Новые или изменённые участники при желании могут многое сделать на ипотечном рынке, если захотят и проявят волю.
Предполагаемые предпосылки к изменениям
Перечень предположений мог бы быть довольно большим.
Первое. Реальные или декларативные планы продажи/приватизации банков.
Подготовка к продаже может быть длительная, а может быстрая. Зачастую перед продажей хотят улучшить финансовые показатели. Для них рыночная доля на коротком временном отрезке не очень важна. Оптимизация перед продажей может увеличить рвение к продажам, а может и сократить.
Второе. Выбор концепции развития.
Конкуренция и затраты заставляют задуматься об универсальном или специализированном бизнесе. Поддержание первоклассного универсального бизнеса становится не каждому по силам.
Что будет влиять на рыночные доли?
Этому посвящен авторский проект «Новая философия ипотечного бизнеса»
Вкратце повторим.
Технологии.
Фондирование.
Рефинансирование.
Методическое мастерство.
Воля.
Итог. Резкий передел рынка не близок, но изменения возможны уже по итогам 2016, а по итогам 2017 года они могут удивить.
Как удивить? Это уже прогноз, которого нет в этой публикации.
Для того чтобы оставлять комментарии вам нужно авторизоваться
Авторизоваться