Экспресс-анализ IV ипотечного конгресса
В ближайшие дни организаторы IV Российского ипотечного конгресса компании Русипотека и Cbonds опубликуют официальные фотографии и пресс-релиз мероприятия. А пока мой небольшой экспресс-анализ проведенного конгресса.
Что понравилось
1. Посетили конгресс 110 делегатов при 130 зарегистрированных. Сравнивая этот показатель с профильными отраслевыми конференциями, могу сказать, что это очень неплохой показатель.
2. Качество выступлений, дискуссий и задаваемых вопросов были очень высокими. Поднимаемые вопросы и заявленные темы выступлений самые актуальны на сегодняшний день.
3. Процент участников, оставшихся послушать завершающее выступление, составило более 50%, что является лучшим показателем среди всех проведенных ранее ипотечных конгрессов.
Выражаю благодарность спикерам Пленарного заседания:
Михаилу Мамуте, директору службы по защите прав потребителей финансовых услуг и миноритарных акционеров Банка России
Анне Волковой, референту департамента финансовой политики Министерства финансов РФ
Татьяне Ушковой, председателю правления Абсолют Банка
Андрею Семенюку, руководителю Росвоенипотеки
Сергею Калинину, директору департамента развития ипотечного бизнеса банка Российский капитал
Никите Зубареву, директору департамента партнёрских продаж банка ДельтаКредит
Выражаю благодарность спикерам секции Секьюритизация как необходимое условие развития ипотечного бизнеса:
Андрею Сучкову, управляющему директору, руководителю управления секьюритизации ВТБ Капитал
Руслану Исееву, председателю правления Банка Жилфинанс
Сергею Михайлову, директору инвестиционно-торгового департамента Абсолют Банка
Равилю Юсипову, заместителю генерального директора УК ТФГ
Выражаю благодарность спикерам секции Ипотека завтрашнего дня: главная цель – клиенты, а технологии нам помогут:
Владимиру Шикину, заместителю директора по маркетингу НБКИ
Иван Любименко, управляющему директору Абсолют Банка
Сергею Иванову, директору департамента по банковскому страхованию СК Альянс
Екатерине Синельниковой, руководителю бизнеса ипотечного кредитования Банка Санкт-Петербург
Карине Кучерук, начальнику управления ипотечных продаж Банка Уралсиб
Вильдану Хусаинову, руководителю ипотечного департамента риэлторской компании Этажи
Лине Кочекаевой, исполнительному директору компании БЕСТ-Недвижимость
Ирине Киселевой, генеральному директору компании Центр ипотечного кредитования
Сергею Гордейко, руководителю аналитического центра Русипотеки
Что озадачило и вызвало вопросы
1. Есть на российском рынке банк с большим ипотечным потенциалом, который с периодичностью раз в несколько лет меняет команду и заявляет "наши планы войти в топ-5 ипотечных банков". Все эти заявления уходят в гудок и превращаются в пшик. Самое интересное, что со времен работы в банке Ильи Зибарева, я ни разу не видел представителей банка на профессиональных ипотечных мероприятиях. Как они собираются развивать ипотеку и входить в топ-5, не посещая профильные мероприятия, на которых эксперты обмениваются опытом и обогащаются новыми идеями? Для меня это аналогично самолечению через интернет. К слову, это касается не только данного банка, а еще парочки весьма крупных, которые рассматривают ипотеку как приоритетное направление, но игнорирующие подобные конференции. Очень странно и необъяснимо.
2. Слышал от организаторов конференций по недвижимости такое мнение о журналистах, что они приходят поесть-попить, себя показать на других посмотреть и уходят после пленарного заседания или в лучшем случае после обеда. По итогам качественных материалов от них нет. Столкнулся с аналогичной ситуацией. С чем это связано? Прийти, "для галочки" написать короткую заметку, процитировав одного-двух спикеров - это максимум на что способны большинство из них. Это же не журналистика, это профанация. Порой доходит до смешного. Напоминаешь о необходимости выполнить договоренности что-то написать и получаешь ответ "мы авторских материалов не делаем, присылайте свой релиз". Такой подход я расцениваю как деградацию профессии журналиста, отсутствием конкуренции между изданиями и мотивации профессионального роста. Исключения, конечно же есть, но в целом ситуация такая. Игорь Чубаха я прав или нет?
Теперь о грустном
Огорчило отношение чиновников профильного министерства. Замминистра должен был открывать пленарное заседание. Накануне мной было выслано напоминание. За пару дней до этого, мне звонили из приемной и уточняли детали. Об отмене выступления или замене спикера речи не шло. Наступает начало конгресса, а ключевого спикера нет. В итоге задержка на 15 минут, часть вопросов осталась без ответов, люди, которые специально пришли послушать этого спикера, в недоумении. Это бьет по репутации меня лично и репутации компаний-организаторов.
То, что никто не счёл нужным уведомить организаторов об отсутствии заявленного замминистра - это говорит об отсутствии деловой этики и/или полном бардаке в организации работы. Но это мы переживем. А вот отношению к людям вызывает удивление. Не надо считать профессиональных участников рынка, для которых вы пишите законы и устанавливаете правила игры, мусором, который мешается под ногами по пути на встречу в правительстве, администрации президента, с губернаторами или по дороге на интервью к федеральным каналам. Туда вы никогда не опаздываете и никогда им не отказываете.
Чтобы не заканчивать на грустной ноте, скажу, что мы при подготовке конгресса используем олимпийский принцип. Он гласит, что подготовка к предстоящим олимпийским играм начинается на следующий день после завершения прошедших.
Подготовка к юбилейному V Российскому ипотечному конгрессу уже началась.
Чтобы сделать его ещё интереснее и полезнее для участников рынка, прошу высказать свои пожелания и рекомендации по программе, организации и другим вопросам, которые мы обязательно учтем.
***
Чтобы вспомнить, о чем говорили и какие вопросы обсуждали на предыдущем III Российском ипотечном конгрессе, предлагаю скачать из магазина исследований на сайте ЛюдиИпотеки.рф аналитический обзор по ссылке.
***
Данный текст с небольшими изменениями в FaceBook
Для того чтобы оставлять комментарии вам нужно авторизоваться
Авторизоваться