Граждане, низкие ипотечные ставки - это зло, поэтому их не будет!
20 апреля 2011 года
Российские власти будут стараться добиться снижения ставок по ипотечным кредитам до 5-6%, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин, представляя в Госдуме отчет о работе правительства за 2010 год.
"Нам, конечно, надо и дальше подавлять инфляцию, создавать благоприятный макроэкономический фон, условия, чтобы цена ипотеки становилась другой. В дальнейшем - стремиться к тому, чтобы ставки по ипотеке составляли 5-6% годовых", - сказал Путин. (источник)
23 мая 2013 года
В России не будет низких процентов по ипотеке как в США. Об этом сообщил Владимир Путин. Российские банки вряд ли пойдут на это, и наша страна не столкнется с проблемами, которые пережили США после банкротства "Фанни Мэй" и "Фредди Мак". Он сравнил ситуацию с выдачей ипотечных кредитов под заниженные проценты с соревнованиями по бегу: "Лидер бежит-бежит и сдох. А тот, кто нависал, он, как правило, выигрывает", - сказал Путин. (источник)
***
Ну, что товарищ Путин, не получилось выполнить обещания по снижению ставок по ипотеке? После многих лет "надо снижать ставки" он нам рассказывает, что низкие процентные ставки это очень плохо. Ставки не могут быть низкими или высокими. Ставка - это рыночный показатель, поэтому она такая, какая есть. А вот с экономикой может быть плохо и именно с этим недугом необходимо бороться. Будет с экономикой хорошо, тогда и ставки пойдут вниз.
Напомню, что кризис, который во много спровоцировала именно ипотека в США, был в 2008 году и только сегодня нам официально заявляют и даже оправдывают свои заявления - граждане низкие ипотечные ставки это плохо! Выборы прошли, а там хоть трава не расти.
Презедент сказал всё правильно! На днях, в очередной раз уже сам президент Владимир Путин четко изложил государственную позицию: что уменьшение ставок по ипотеке, за счет государственных денег, это в значительной степени искусственная мера, которая на доступности жилья никак не скажется. Наверное, она кому-то из нуждающихся льготников и очередников немного поможет, но она в принципе не содержит рыночную составляющую для массового решения доступности жилья. Такое развитие событий движет индустрию кредитно - финансовых услуг в России в тупик! В России доходы населения не успевают за повышением стоимости жилья и процентных ставок. Собственно, этого достаточно, чтобы поставить на ипотеке как общественно значимом явлении жирный крест. Разработка качественно новых кредитных программ является на настоящий момент наиболее перспективным из видов развития рынка жилищного кредитования в России. Программ не просто меняющих вниз – вверх процентную ставку, а предполагающих изменения технологии и подходов к применению механизмов ипотеки!
Во-первых, презИдент. Во-вторых, когда он правильно сказал - сейчас или на протяжении всего своего президентского срока, когда требовал снизить ставки до 6% ? В-третьих, доля ипотеки в сделках покупки жилья в разных регионах колеблется от 0,5% в Ингушении до 33,8% в Ямало-Ненецком АО. Москва в этом списке на 38 месте с долей 22%. Это значит, что 78% покупателей приносят мешок с налом в размере от 150 до 300 и выше тысяч долларов и спокойно покупают себе то, что считают нужным. Это к вопросу "доходы населения не успевают за повышением стоимости жилья и процентных ставок". Другими словами, есть ипотека, нет ипотеки, подавляющее большинство тех, кто покупает жилье, купит его в любом случае. В-четвертых, насколько я помню, а я уже 10 лет в этой теме, ты не имел никакого отношению к ипотечному кредитованию. То есть, не ты создавал и развивал, значит и кресты не тебе расставлять. Ипотека - это банковский продукт, один из десятка наиболее популярных. Объемы выдачи как в денежном, так и в количественном выражении растут, просрочка снижается. Констатировать обратное - это значит выглядеть как-то не очень. Проблемы дефолтов, андеррайтинга, риск-менеджмента - это проблемы отдельно взятых банков и к самому принципу и факту существования ипотечного кредитования имеют мало отношения. В-пятых, в качестве совета. Ну нужно писать и выступать по поводу ипотеки. Мы все это уже слышали и твоя позиция понятна. У тебя есть свой проект. Так развивай его и пиши о своих достижениях. Напомню, что мы так и не услышали на конференции ответы на такие простые вопросы: - как изменяются права собственности на объект на протяжении всего срока жизни кредита? - зачем при наличии 50% собственных средств человеку вступать с сомнительную сделку, где он не будет являться собственником и проживать в купленной квартире? - если доля банка в кредите составляет 30%, откуда возьмутся остальные 70% при том, что подразумевается доход заемщика в размере 8-10 тысяч? На эти вопросы здесь и сейчас отвечать не нужно. Их будут задавать твои банки-партнеры и потенциальные участники проекта. Все они хотели бы четких и юридически аргументированных ответов. Вот над этим нужно работать, а не писать в очередной раз практически слово в слово статьи, что ипотека это тупик и нужно разрабатывать новые механизмы. В чем проблема? Разрабатывай, а как разработаешь, напиши и мы все за тебя порадуемся. И последнее. Для массового решения жилищной проблемы есть единственное простое решение. Нужно больше строить. Остальное, главным образом ипотека, это подспорье тому, кому не хватает средств приобрести жилье. Можно копить всю жизнь и не накопить, а можно чуть ужаться и наслаждаться жизнью и новой квартирой в полной мере уже сейчас.
"През И дент" - Это была опечатка. Я не нашёл, как её исправить. В каментариях нет функции коректировки текста. Если бы была, я бы исправил свою опечатку. НО УВЫ! Её нет. По поводу всего остального. Могу согласится только с тем, что не я ипотеку в России создавал. Я бы не стал затимствовать цужую схему, а применял бы качественно другой подход. Ипотека, это - инвестиционный механизм с использованием залога. И нигде не написано, что он может быть только один!!! В словах призидента нет противоречия. Скоро мы добьёмся снижения процентных ставок, но не благодаря государственным вливаниям, а на рыгночных условиях. С помошью изменения технологии. Ставки процентов- это не рыночный - а рукотворный индикатор. Они "определяются рынком" только отталкиваясь от заданых центрабанком жёстких рамок. Не смотря на уровень инфляции есть только несколько стран (4 страны) у которых ставка центрального банка выше чем в России Беларйсь, Украина, Венисуэлла, и Ирак. Все они не дружат с ФРС.
Для того чтобы оставлять комментарии вам нужно авторизоваться
Авторизоваться