Запрещать валютную ипотеку или не запрещать?
Депутат Госдумы от «Справедливой России» Андрей Крутов разработал законопроект, вносящий изменения в 9 ст. «Содержание договора об ипотеке» закона «Об ипотеке (залоге недвижимости)». В документе прописывается норма, запрещающая выдачу жилищных кредитов в иностранной валюте.
Считаю, что не должно быть никаких ограничений на свободном рынке услуг. Если есть спрос на тот или иной вид кредита, то он должен присутствовать в линейке кредитных банковских продуктов. Защищая права одних, мы таким образом ущемляем права других - заемщиков, зарплата которых привязана к валюте и которые не смогут получить нужную им услугу. Безусловно, проблема валютных кредитов существует, поскольку существует потенциальный риск в будущем резких скачков национальной валюты. Как его решать?
Считаю, что во-первых, нужно обязать банки подписывать отдельный документ, в котором было бы разъяснено что такое валютный кредит, как рассчитываются платежи, какие риски существуют. Во-вторых, чтобы убрать риск галопирующей девальвации как в 2008 и 2014 годах, который условно можно назвать форс-мажором, можно сделать следующее.
Прописать в договоре ограничение внутригодового (365 дней) падения курса рубля от курса при подписании договора, например, 20-30-ю процентами. В случае, если курс падает на 20-30 процентов, ежемесячный платеж фиксируется и заемщику дается право в течение одного-двух месяцев рефинансировать кредит в рубли. Таким образом заемщик уже понес потери из-за неправильной оценки риска и мы даем ему право исключить дальнейший валютный риск при выплате ипотечного кредита.
Повторю, что законодательно ограничивать банки в перечне своих продуктов - это не метод решения проблемы.
Для того чтобы оставлять комментарии вам нужно авторизоваться
Авторизоваться