Несколько мыслей про МФО
Во вторник в Национале прошел небольшой круглый стол на тему развития микрофинансирования. Организатор "Домашние деньги". Обсуждались новые законодательные инициативы и развитие этого сегмента.
По итогам этого мероприятия у меня возникло три мысли.
Первая. Не возникает ли уменьшение контроля рисков в случае, когда прослеживается прямая аффилированность кредитующей организации и коллекторского агентства? Получается одной рукой кредитуем, повышая до максимума доступность кредита, а другой взыскиваем.
Вторая. Крупнейшие МФО расширяют географию своего присутствия. Например, у Домашних денег в планах экспансия на Дальний Восток и в Калининград, выход в населенные пункты с численностью населения менее 10 000 человек. Планируют довести клиентскую базу до более чем 1 млн человек.
И всего таких МФО в России насчитывается около 3 000 компаний.
Давайте представим, учитывая запредельно низкий уровень финансовой грамотности населения и доступность подобных кредитов, как это может отразиться на закредитованности и платежеспособности населения. Есть такое мнение, что микрокредитование - это зло. С таким утверждением я скорее согласен, чем наоборот.
Третья. Цитирую Евгения Бернштама: "Cектор микрофинансирования остается одним из самых больших резервов экономики". Вот этот тезис у меня вызывает большое сомнение.
Ростовщичество резерв для экономики? Я так не думаю. А вы?
Количество офисов МФО растет на глазах. Одновременно с этим банки говорят о том, что надо сокращать отделения. Но все равно количество отделений банков больше. Вопрос в доступности денег. А в МФО они легче выдаются, но дороже обходятся. В итоге - невозвраты, коллекторы. Возможно, что МФО найдет своего клиента, но имидж отрасли финасовых услуг будет подпорчен. Это никакой не резерв экономики, а спекулятивный бизнес на проблемах людей. Просто ростовщичество.
Для того чтобы оставлять комментарии вам нужно авторизоваться
Авторизоваться