Ипотека 100 лет назад
Интересные цифры из истории российской ипотеки (http://rusipoteka.ru/istoria_ipoteki/ipoteka_istoriya/)
К 1917 году в России работало достаточное количество ипотечных кредитных учреждений, имеющих отделения во многих городах России:
- 21 земельный банк,
- Государственный Крестьянский Поземельный Банк,
- Государственный Дворянский Банк,
- Особый Отдел Государственного Дворянского Банка,
- 18 частных банков.
Развивались и компании, подобные сегодняшним МФО (микрофинансовые организации), - товарищества мелкого кредита: если в 1905 году их было более 500, то к 1915 году – уже 15450.
Площадь принятой к 1915 году в залог земли составила почти 60% от всей, что была в частной собственности (основным предметом залога в то время была земля).
Кредитные учреждения выпускали ценные бумаги - долговые обязательства в форме закладных листов, обеспечением которых служили обязательства заемщиков и залог недвижимости, в частности, земли.
К 1914 году на такие ипотечные ценные бумаги приходилось почти 40% всего объема ценных бумаг на денежном рынке России (для сравнения: в Германии - 29%).
Российские ипотечные бумаги вызывали значительный интерес и у зарубежных покупателей: в 1913 году доля иностранного капитала, вложенного в их покупку, составила 35%.
Среди держателей таких бумаг были и физические лица.
Кстати, если говорить о развитости ипотеки, то одним из ее показателей является доля ипотечных кредитов по отношению к ВВП (валовый внутренний продукт) страны. Для стран среднего уровня развития Всемирный банк считает ориентиром долю жилищных ипотечных кредитов в ВВП на уровне 25%. Примерно такие показатели были в России к 1914 году, сегодня доля ипотечных кредитов в ВВП составляет ~ 4%.
Для того чтобы оставлять комментарии вам нужно авторизоваться
Авторизоваться