О новых подходах в решении жилищных проблем граждан
1Читайте блоги
специалистов
2Пишите
в собственный блог
3Комментируйте
интересный посты
  • Подписка на новые сообщения в блоге:
    О новых подходах в решении жилищных проблем граждан
    12 октября 201223:56
    поделитесь с друзьями

    Брать или не брать ипотеку

    Рейтинг читателей
    3996
    0
    комментарии (0)

    Не первый год россияне слушают рассказы о необходимости строительства доступного и комфортного жилья, призванного улучшить уровень жизни нашего населения. И если комфортность – это, скорее, дело вкуса, то доступность – это вполне реальный показатель, говорящий о том, может ли тот или иной гражданин позволить себе квартиру. Тут возникает тупик: реальные доходы населения не растут, а жить где-то надо.

    Казалось бы, помочь должна ипотека, но и она, как оказалось, доступна далеко не всем, выдается под высокие проценты, а значит, переплата по итогам 20-30 лет будет двойной, или даже тройной. Золотая квартирка получается!

    Люди, не берите ипотеку! Помните, что слишком высокие ставки по процентам, и не очень велики доходы. Да и стабильность доходов на такой срок никто гарантировать не может.

    Ипотека это не кредит на сотовый телефон, который можно с зарплаты отдать если что. Это большой и долгосрочный заем, который надо оценивать совершенно иначе.

    Для людей в развивающихся странах (в том числе и для России) ипотека непосильна!

    Ипотека никогда не рекламирует сумм платежей, потому, что они просто пугают и приводят в шок. Банки только называют в рекламе процентную ставку, которая не отражает всех необходимых платежей и не показывает конечную их сумму.

    Есть очень простая формула – ваши выплаты не должны превышать 30% дохода семьи, чтобы вы могли решить свою жилищную проблему и не брать на себя непосильных финансовых обязательств.

    Ни в коем случае нельзя рассчитывать на банальное ограничение себя в одежде и отдыхе. Думать, что проживем и на 10 тысяч, живут же некоторые. Так нельзя. Это очень опасно! И глядя на запад, надо учиться у них не только есть гамбургеры. У них история ипотеки не 7 лет как у нас, и поверьте, что к такой пропорции они пришли набив много шишек. И кредитование населения с низким уровнем дохода, когда на выплаты приходилось более 50% зарплат, они тоже прошли. Задумайтесь. Хорошенько задумайтесь!

    По поводу мифа о росте цен на жильё и росте зарплат. Рост вечным не бывает. Аналитики пишут о росте в 120%. Читая эти прогнозы, также включите голову, и посчитайте, что такими темпами продав в Москве квартиру через пять лет можно будет купить остров в Тихом океане или Виллу на берегу Средиземного моря. Да, там никто нас не ждет, но сама ситуация абсурдна. Цены на жильё умеют падать, и опять таки надо смотреть мировой опыт. Опыт стран, в которых рыночной экономике не 15 лет. Примеры есть.

    Про рост зарплат можно сказать лишь то, что он банально съедается инфляцией. Чтобы её обогнать, нужен качественный карьерный рост. Или динамичное развитие своего бизнеса. А выбить у директора за два года увеличение зарплаты на треть это хорошо, но это не тот прирост, при котором можно погасить долг досрочно. Посмотрите на цены на продукты, на сколько они выросли за 2 года.

    И не верьте красивым рекламным лозунгам об ипотеке. Опасность оказаться без денег на улице существует для 95% Россиян взявщих ипотеку.

    Почитайте отзывы тех, кто пострадал от ипотеки. Статьи о продаже квартир и возврате денег, а также о «помощи» государства и банков людям, попавшим в такую ситуацию - откровенное враньё!

    Известно, что при аннуитете первые годы выплачиваются в основном проценты. А 20 лет - это ОЧЕНЬ много и очень сложно.

    Смотреть на тех, кто за 3 года отдал больше половины кредита нельзя, как нельзя смотреть на тех, кто поменял ваучер на акции Газпрома, а через 7 лет поменял на квартиру. Это в прошлом! И таких единицы.

    Покупатели в России считают ипотеку рабством! Судя по условиям ипотеки в России - обсолютно справедливо!

    Спасает ипотечный рынок, похоже, только заблуждения россиян, что ипотека – это единственный способ решить жилищный вопрос, а больше на рынке недвижимости нет никаких альтернатив.

    Впрочем, если взглянуть на ипотечный рынок со стороны заемщика, то картина получается не такая радужная как описывают чиновники и банки. Они заявляют, что теоретически в нашей стране с использованием ипотеки купить хотя бы однокомнатную квартиру на вторичном рынке жилья могут 13,2% работающего населения. Но похоже, что если они это сделают, то это будет последнее, что они сделают в своей жизни.

    При всех хвалебных лозунгах за пять лет с 2006 года ипотеку взяли менее 1% всего населения России, то есть даже не каждый сотый. А почему так? Просто нет уверенности, что получится расплатиться за квартиру, что не потеряют источник дохода по причине увольнения с места работы, что не повторится кризис и так далее.

    Сравните со ставками, например, в Европе – 1-4% годовых в евро для граждан Евросоюза, и это при более стабильной экономике и прогнозируемых доходах.

    Ипотека для России - это просто обваровывание граждан. Весь мир удивляется нашим ставкам и не понимает, как мы это выносим? Граждан пытаются убедить, что условия ипотечного кредитования, и дикость российской ипотеки будет нивелирована инфляцией в будущем.

    Конечно, купить жильё сразу и заехать в него в роли собственника, кажется заманчивой перспективой, поэтому так много людей и попадается на эту удочку.



    Что же заставляет брать ипотеку?

    Всякие нелепые слухи, что дальше будет только хуже: инфляция растет, цены на все (продукты, услуги, недвижимость, нефть) растут, квартиры, которые год назад стоили меньше, стоят сейчас на 1-,1,5 миллиона дороже. Ипотеку не нравится, но если хочется свое жилье – приходится мириться.

    Но так рассуждают не все!

    У нас распространяют среди людей спекулятивные инсинуации, приобретения квартиры в кредит с расчётом на рост цены, который якобы компенсирует тройную переплату банку по ипотеке. Говорят, что удорожание по рынку превышает удорожание по кредиту! Почему то в США сейчас так уже не считают.

    Нужно понимать что покупая квартиру в ипотеку, вы с самого начала уже "Фиксируете" её стоимость с тройной переплатой. При покупи квартиры нужна ориентироваться не на рост цены, а на реальный денежный поток, который вам придется за неё платить. А, что там вырастит или не вырастит, это ещё гадалка надвое сказала.

    С тем, что с рост цены на недвижимость, будет с лихвой компенсировать все платежи по кредиту, соглашается только глупые, непонимающие ситуацию люди. Вот потеряет человек доход и банк продаст вашу квартиру по цене указанной в договоре на момент подписания (четыре или пять лет назад), как это было у многих. А платежи ваши, первые половина срока, представляют при ипотеке по преимуществу проценты, которые никому не возвращаются.

    Обращаем внимание! На принцип аннуитета, то есть погашения кредита равными суммами, который, никак не вяжется с социально ориентированной ипотекой, которая "должна выглядеть несколько иначе.

    Смотрите, в аннуитете первые платежи за год примерно таковы: при кредите в 2,5 миллиона рублей из 30 тысяч ежемесячных платежей 29 тысяч идут в уплату процентов, и только 1 тысяча в погашение основного долга. То есть за год, таким образом, уплачивается 348 тысяч по процентам и 12 тысяч в погашение собственно кредита. Таким образом, получается, что заемщик предоплачивает банку прибыль в убыток себе, а через год он имеет долг за квартиру всего на 12 тысяч меньше. Это попахивает кабалой, но, к сожалению, узаконенной.

    Ипотека – это добровольное рабство, надолго и за дорого!

    Я и мои коллеги считают, что у ипотечной кабалы должна быть альтернатива!

    Надеюсь, хотя бы одного человека мой пост убережет от необдуманных решений.

    С уважением Савинов Александр.


    Обсуждения
    Авторизоваться
    Комментарии отсутствуют

    Для того чтобы оставлять комментарии вам нужно авторизоваться

    Авторизоваться