Слово модератора пленарного заседания конференция «ЦИФРОВАЯ ипотека 3.0 – от слов к делу»
Организаторы конференции «ЦИФРОВАЯ ипотека 3.0 – от слов к делу» попросили меня высказаться на тему цифровой трансформацию ипотеки – рассказать о ее проблемах, что нас ждет, и как к всему происходящему с ипотекой относиться?
Не секрет что любые трансформации 2.0, 3.0 и даже 4.0 всегда проводятся с самыми благими намерениями. Конечно, при этом говорят о неминуемом и всеобщем повышении прозрачности бизнес-процессов, огромном удобстве, скоростях, высокой оперативности, эффективности – ну в общем обо всем хорошем, что обеспечивает переход к цифровым технологиям.
С другой стороны, конечно, есть и скептики - это те, кто не столь радужно смотрят на цифровизацию. Они не против цифровых технологий, они скорее настаивают на аккуратном, взвешенном отношении к ней, указывают на риски, которые сопровождают внедрение , на появляющиеся проблемы цифровых трансформаций.
Накануне пандемии я прочитал в NewYorkTimes яркую статью, этакую полемическую - на тему того, что такое цифровизация сегодня. Автор публикации заявила, что цифровизация - она исключительно для бедных. Дескать и образование, если оно дистанционное, и дистанционное лечение и все прочие сервисы «на дистанции» и без присутствия людей, с роботами - все это вынужденный удел небогатых клиентов. Самое дорогое, пишет автор, это теплота живого человеческого общения - именно человеческие контакты – это настоящие сервисы класса люкс и никакие цифры этого нам не заменят.
Конечно тему автор немножко полемически заострил, но доля правды есть – теплоту живого общения роботами никогда не компенсируешь, как и живые дискуссии – их тоже сложно заменить сегодняшним общением по zoom.
Конечно, есть и более конкретные обвинения… (не обвинения – скорее, претензии цифровизаторам). Уже на днях в самом конце июля прошли слушания в Конгрессе США, на которых обсуждалась деятельность главных цифровизаторов нашего мира - большой цифровой четверки GAFA- Google, Amazon, Facebook, Apple. Эти четыре компании являются лидерами в создании транснациональных цифровых экосистем… Обвинения, высказанные в их адрес, касались нарушений антимонопольного законодательства . Что отмечали конгрессмены?
Они отмечали, самое неприятное в деятельности четверки – весь сбор цифровых данных, создание этой пресловутой прозрачности используется чаще всего в корыстных целях - для недобросовестного подавления конкуренции на рынке. Это касалось и того, как собирает Google данные о веб-трафике игроков, это касалось того, что Amazon копирует успешные проекты своих клиентов (имея абсолютно все данные о покупателях и самих продавцах), обсуждались заградительные комиссиях Apple, покупка конкурентов со стороны ФБ (я имею в виду Инстаграм) и прочее.
Оказалось, что антимонопольные законы, написанные еще в прошлом веке, не работают, не работают в эпоху цифровых трансформаций - к такому выводу пришли американские конгрессмены.
Про нашу страну такого разговора пока нет, таких слушаний тоже нет, хотя сборщики данных и у нас есть и активно идет процесс «корпоратизации» данных – когда в руки этих сборщиков попадет огромное количество самых разных данных. Следствие этого - многочисленные претензий по части компрометации персональных данных. Компрометация происходит , увы, регулярно. И это, безусловно, также общая проблема в мировом масштабе.
Если говорить именно о финансовых сервисах, и финансовой информации, то, напомню, инфраструктура для цифровизации в РФ создается нашим уважаемым Центробанком. Основная задача его активности как раз антимонопольная - выравнять условия конкуренции всех банков за своих клиентов. Я имею в виду и Сервис быстрых платежей, который уже заработал, и Маркетплейс, который тоже будет в этом направлении в ближайшее время работать. И сервисы цифровой ипотеки - они также найдут в этой инфраструктуре место. Напомню, мировой проект, крупнейший маркетплейс мира moneysupermarket.com - он тоже вырос до позиции мирового лидера как раз начиная на базе предоставления сервисов именно для ипотечных сделок.
Ипотечное кредитование, слава богу, в России растет, пока растет, и здесь на него влияют три фактора – льготные госпрограммы (6.5%) отложенный спрос из-за карантина и третье – возможная смена приоритетов по хранению средств части граждан. Возможная смена – я имеюв виду то, что кто-то перекладывается в недвижимость.
Что касается темпов, то ДОМ.РФ прогнозирует в этом году общую сумму ипотечных кредитов в 3 трлн рублей. Это на 5% больше, чем в прошлом году. Заканчивая выступление, скажу, прогресс ипотеки, конечно, не просто льготная госпрогамма, и даже не новые цифровые технологии. Это, прежде всего, вера. Вера в будущее, вера в стабильность, в возможности всегда найти работу, в отсутствие рисков внезапно потерять работу, лишиться ипотечных квартир при резких изменениях ситуации.
Обо всем этом, о правильной стратегии развития ипотечного бизнеса, мы обстоятельно поговорим на конференции «ЦИФРОВАЯ ипотека 3.0 – от слов к делу» .
Ждем вас 20 августа!
Для того чтобы оставлять комментарии вам нужно авторизоваться
Авторизоваться