О чем я говорю, когда говорю о... цифровом рубле 🙂
Для начала 2 слова о том, о чем речь не будет идти 🙂
Прежде всего, цифровой рубль не стоит путать с криптовалютами. Если у классических криптовалют нет единого эмитента, то цифровой рубль - это валюта Российской Федерации, только выраженная в электронной форме.
Не стоит путать цифровой рубль и с безналичными денежными средствами. Ведь безналичные деньги, юридически, - это права требования к банку. А цифровой рубль - это своего рода "электронные наличные".
Осенью прошлого года Банк России выпустил доклад о цифровом рубле, а весной этого года - его концепцию.
Какие возможности появятся с введением цифрового рубля? Среди прочих, которые отмечаются ЦБ РФ, я бы выделил следующие.
Прежде всего, будет создана благоприятная среда для расчетов по т.н. смарт-контрактам (стандартизированным электронным договорам, исполняемым в автоматическом режиме). Это, в свою очередь, позволит существенно ускорить многие бизнес-процессы.
Далее. Движение денежных средств можно будет "маркировать", "подкрашивать" - тем самым создаются условия для отслеживания их целевого использования. Легче будет разделять свои и чужие средства у брокеров и иных лиц, хранящих чужие деньги на своих счетах. Очевидно также, что будет повышаться конкуренция между высокотехнологичными сервисами.
В то же время, Банк России отмечает и определенные риски, связанные с внедрением цифрового рубля: риск оттока ликвидности из банковского сектора, технологические риски, а также неготовность инфраструктуры предприятий и банков.
Друзья и коллеги, а как появление цифрового рубля повлияет на вашу деятельность?
Для того чтобы оставлять комментарии вам нужно авторизоваться
Авторизоваться