Про DeFi
Друзья, вчера побывал в «гостях» у Уполномоченного по защите прав предпринимателей в г. Москве. На встречу с бизнесом меня пригласил блестящий эксперт и практик в области децентрализованных финансов (сокращенно – DeFi) Михаил Михайлович Чучкевич. Было много знаковых для крипто-индустрии лиц. Например, наконец познакомился лично с Александром Евгеньевичем Бражниковым, исполнительным директором РАКИБ (раньше мы были знакомы только заочно).
Говорили в том числе о DeFi. А что это такое? Это новая модель финансовой системы, которая стала активно развиваться в последние годы. В теории – финансы без посредников (хотя на практике, конечно, совсем без них обойтись пока сложно). Самый простой, очень упрощенный пример. В традиционных финансах вы можете положить деньги во вклад под процент, а банк за счет этих денег выдаст кому-то еще кредит, заработав на разнице ставок.
А теперь представьте, что банка нет, а вы «общаетесь» с компьютерным кодом, который берет во «вклад» криптовалюту и выдает займы автоматически. А еще он может уметь управлять полученными средствами, вкладывая их в различные инструменты, обеспечивать страхование от определенных рисков и много чего еще.
В литературе часто говорят, что автоматическое исполнение сделок нивелирует риски, вызванные необходимостью доверять посредникам в традиционных финансах. Однако, по крайней мере, пока это не совсем справедливо. Такие сделки зачастую (в том числе и в России) не распознаются законодательством, а значит и не могут быть и защищены в суде. Описанные в Гражданском кодексе «смарт-контракты» по-прежнему рассчитаны на взаимодействие «лиц», а не роботов 😊
Но, с другой стороны, если стороны как раз доверяют друг другу и всё работает, то почему бы и нет? Важно, правда, до заключения сделок разобраться в теме, в том числе понять, как работает компьютерный код.
Для того чтобы оставлять комментарии вам нужно авторизоваться
Авторизоваться