Блог о финансах и праве
1Читайте блоги
специалистов
2Пишите
в собственный блог
3Комментируйте
интересный посты
  • Подписка на новые сообщения в блоге:
    Блог о финансах и праве
    16 марта 202312:16
    поделитесь с друзьями

    "Золото" 21 века

    Рейтинг читателей
    408
    0
    комментарии (0)

    В журнале "Банковское обозрение" вышла моя новая колонка. Приведу ее текст.

    Последние два года ставят все больше нетривиальных вопросов перед инвестором. Куда вкладывать средства? Ценные бумаги блокируются, на имущество накладываются санкции или иные ограничения. Кризис американской банковской системы показал, что обрушится могут даже такие столпы, как Silicon Valley Bank, а вслед за ним неуверенность демонстрируют и отдельные инструменты, которые принято относить к т.н. децентрализованным финансам.

     Например, стейблкойн USDC, позиционирующийся как аналог доллара США в мире DeFi, оторвался от соотношения с долларом как 1:1, поскольку средства его эмитента, компании Coin Circle, хранились как раз в Silicon Valley Bank.

      На мой взгляд, это означает, что пришло время выхода на арену реально обеспеченных цифровых активов. Сразу оговорюсь, что речь не идет о деривативных по своей сути инструментах, хотя и они могут быть весьма интересными (например, Мастерчейн летом прошлого года анонсировал такой продукт, как ЦФА на квадратный метр).

    Речь идет о том, что в рамках российского правового поля могут быть выпущены цифровые активы, представляющие собой уникальный инструмент – с одной стороны, удостоверяющий договор займа (как, например, облигация или вексель), но с другой стороны - предоставляющий право требовать передачи реального имущества (золотых слитков, бриллиантов, зерна и т.д.). Юридически они будут являться «гибридом» цифровых финансовых активов (ЦФА) и утилитарных цифровых прав (УЦП).

    В отличие от облигаций такой инструмент может быть легко «переупакован» в иностранный токен и выведен на иностранную криптобиржу. Риски конкретной юрисдикции также могут быть минимизированы, если обеспечение находится в разных странах. Думаю, в будущем появятся даже такие инструменты, которые будут исполняться вне зависимости от того, жив ли еще эмитент – исключительно за счет обеспечения. Такие цифровые активы по-настоящему могут статьи «золотом» XXI века.

    Технология блокчейн также может перевернуть рынок залогового кредитования, лизинга. Вот, например, недавно компания Ford запатентовала технологию автопилота, которая позволяет отключать определенные функции автомобиля в случае неоплаты кредита. Аналогичным образом может работать связка «кредит, выданный в форме ЦФА – залог, оформленный в форме УЦП, - фактическое обездвижение автомобиля». Таким образом, если заемщик не платит по кредиту, эти данные могут отражаться на основании данных блокчейна о просрочке долга, что может иметь юридические последствия.

    В России пока нельзя выпускать цифровые активы, которые непосредственно удостоверяют права на имущественные объекты (когда владение лицом токеном означает, что ему принадлежит, например, автомобиль или квартира). ЦБ РФ в свое докладе «Развитие цифровых активов в России» именует такие активы как «титульные NFT» и предлагает их легализовать.

    Закрепленные в российском законодательстве УЦП – это лишь шаг на пути к токенизации объектов реального мира. Однако необходимо понимать, что УЦП означает цифровое право требовать передачи вещи от другого лица, а не само право на вещь. Кроме того, в законе содержатся определенные ограничения, связанные с тем, что не любой объект может быть «зашит» в УЦП.

    Полагаю, что легализация титульных NFT является одним из важных приоритетов законодательной работы в целях цифровизации российской экономики.

    https://bosfera.ru/bo/zoloto-xxi-veka


    Обсуждения
    Авторизоваться
    Комментарии отсутствуют

    Для того чтобы оставлять комментарии вам нужно авторизоваться

    Авторизоваться