Станислав Кузнецов: По итогам прошлого года Сбербанк выявил 215 случаев предоставления клиентами фальшивых документов
Сбербанк зафиксировал рост количества предоставляемых потенциальными заемщиками поддельных документов при подаче заявлений на получение кредита, сообщил журналистам зампред правления крупнейшего российского банка Станислав Кузнецов.
"Сейчас мы фиксируем увеличение появления фальшивых документов", - сказал он, добавив, что в большинстве случаев предоставляются поддельные документы физлицами, в меньшей степени - юрлицами. При этом чаще всего мошенники подделывают паспорта, судебные решения и справки о зарплате. Кузнецов отметил, что по итогам прошлого года Сбербанк выявил 215 случаев предоставления клиентами фальшивых документов.
Однако злоумышленники вовсе не ограничиваются только этим видом мошенничества. Так, "самой больной точкой" по количеству преступлений и по потенциальному убытку является скимминг, который представляет собой кражу данных с банковской карты при помощи специального считывающего устройства, сказал зампред. Он констатировал рост количества скимминговых операций: в 2012 году банком было зафиксировано около 1,8 тысячи случаев, в этом году - около 500 по состоянию на начало мая.
"При этом есть рост успешного противостояния против скимминга. Мы сегодня по остальным видам преступлений фиксируем, что предпринятые Сбербанком меры дают положительные результаты. Динамика пошла на уменьшение и по ряду компьютерных преступлений. В 2012 году, особенно во второй половине 2012 года, и в 2013 году мы эту ситуацию переломили", - сказал Кузнецов.
Он отметил, что за прошедший год было задержано не менее 10 организованных групп мошенников. "К сожалению, это отлаженные схемы. В этих группах есть граждане из Молдовы, Украины и Румынии. Кто-то обязательно из этих стран присутствует в этих группах", - добавил зампред.
В настоящее время Сбербанк закупает банкоматы со встроенным антискимминговым оборудованием, пояснил он. "На эти цели в этом году мы запланировали израсходовать примерно 60 миллионов рублей дополнительно", - сказал он. По его словам, наиболее остро данная проблема стоит в нескольких российских регионах, особенно в Москве и Санкт-Петербурге. В свою очередь, в Сибири этот вид мошенничества практически не развит.