28 октября 2011
1998
поделитесь с друзьями

Россия рискует оказаться на грани стагнации даже при стабильных ценах на нефть

Россия рискует оказаться на грани стагнации даже при стабильных ценах на нефть

В представленном фондом экономических исследований «Центр развития» прогнозе «Кризис: часть вторая» говорится, что средние темпы роста российской экономики в ближайшие три года не превысят 2%, а курс рубля при неблагоприятном сценарии может упасть до 46,6 руб. за доллар. Большинство экспертов из других исследовательских центров не видят причин, по которым этот прогноз может не оправдаться.
 
Авторы доклада отмечают: внутренних причин для кризиса в России сегодня не видно, но наша экономика вряд ли останется в стороне от второй волны глобальных потрясений. Каналы проникновения кризисных явлений хорошо известны: снижение цен на нефть и закрытие рынков внешнего финансирования. Впрочем, пока экспертам кажется, что в случае глобального кризиса российская экономика пострадает меньше, чем три года назад: по их расчетам, падение ВВП может составить около 4% в 2012 году.
 
Однако, что интересно, даже при относительно благополучном развитии ситуации аналитики не видят источников для достойного роста нашей экономики. Они считают, что базовый прогноз Минэкономразвития, предусматривающий 3,7–4,5% в год, скорее всего, не сбудется. Во многом это будет вызвано падением спроса на российские товары, а не ростом, как рассчитывает МЭР. По поводу ожидаемого ежегодного роста инвестиций на уровне 7,2–7,8% независимые экономисты замечают: «О такой ситуации только мечтать приходится, но с текущими российскими условиями она плохо сочетается».
 
Исходя из этого исследователи приходят к выводу: даже при стабильных ценах на нефть темпы роста экономики неизбежно замедлятся до 1,5–2% к 2014 году. Если же нефть подешевеет, то наша экономика упадет. Темпы роста инвестиций составят не более 5%, то есть будут явно недостаточны, чтобы повышать качество продукции и оказывать серьезное сопротивление импорту. Стагнация (не говоря уже о падении) нефтяных цен резко ослабит российский платежный баланс и сделает неизбежной девальвацию рубля, что еще больше подорвет долгосрочные темпы роста. Все это неизбежно будет вести к сокращению доли РФ в мировом ВВП и нарастающему отставанию качества жизни россиян.
 
Замгендиректора Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Владимир Сальников называет такой прогноз весьма консервативным. «Я бы рассматривал 2% экономического роста как самую нижнюю границу, более вероятен рост в 3%, разумеется, при спокойной ситуации в мире, – сказал «НИ» эксперт. – Причем в 2012 году будет частично работать «эффект базы», потому что в течение этого года шел рост.
 
Потом я все же ожидаю, что возрастет инвестиционная активность в экономике. Российский рынок на международном фоне может выглядеть привлекательно, потому что проблемы сейчас будут в основном у развитых стран. А мы, имея перспективы роста, для промышленных компаний видимся как инвестиционно привлекательный сегмент. Конечно, если правительство окончательно не испортит нам инвестклимат, а, наоборот, поспособствует его улучшению».
 
А вот начальник аналитического отдела Института энергетической стратегии Кирилл Бушуев прогноз Центра развития разделяет, поскольку объективных причин для серьезного роста просто нет, зато в экономике есть большая неопределенность. «Во-первых, совершенно непонятно, что будет с госрасходами и бюджетом после выборов, – пояснил он «НИ». – Вероятно, что монетарная политика ужесточится. Во-вторых, у нас будет очевидная проблема с тарифами: сейчас их повышение отложили, чтобы сдержать инфляцию в заданных рамках. В-третьих, нет никаких предпосылок роста цены на нефть. Проще говоря, слишком много различных косвенных причин для того, чтобы рост ВВП был минимальным».
 
Впрочем, эксперты Центра развития рассмотрели три варианта развития событий. В первом, «оптимистичном», цена на нефть сохраняется на уровне 100 долларов за баррель. Второй – это новый этап кризиса, родившегося в США и Европе. Третий – «план Б»: кризисные факторы остаются, но правительство РФ предпринимает шаги для улучшения инвестиционного климата. Показатели роста будут низкими (в пределах 1,5–2%) даже при первом сценарии. При втором в 2012–2014 годах ВВП суммарно стоит близко к нулю или даже падает. При третьем сначала все очень плохо, но к 2014 году экономика идет в рост (чуть более 3%).
 
При этом курс рубля будет падать при всех трех сценариях, различие лишь в масштабах. По мнению Владимира Сальникова, само по себе ослабление рубля угрозы не несет. «Оно может даже сказаться позитивно, поскольку рубль сейчас крепче, чем накануне кризиса 2008 года, – пояснил аналитик. – До последней мини-девальвации он был на 12–13% выше, чем накануне кризиса. Важно, чтобы это были не скачки, а просто некая тенденция».
 
Отток капитала в размере от 50 до 100 млрд. долларов в год будет наблюдаться опять-таки при всех трех вариантах развития событий. Постепенно будут снижаться и международные резервы. Резервный фонд и Фонд национального благосостояния вырастут лишь при первом варианте, при других они обнулятся. Инфляция в 2013 году может вновь достигнуть почти 10% при условии, что новый кризис не минует развитый мир. Но и при «оптимистическом» раскладе ее темпы не упадут ниже 6,6%. Мария Катаранова из Экономической экспертной группы считает, что нижний предел роста цен при благоприятном раскладе – это 6%. «Но точно никак не меньше, и не надолго, – подчеркнула она «НИ». – Любой негативный фон, как у нас, так и в мире, моментально скажется на уровне инфляции, и мы не сможем долго удержаться на этом уровне. Имеющиеся структурные проблемы просто не позволят существенно изменить ситуацию».
 
Для изменения ситуации эксперты не предлагают ничего нового. Нужны инвестиции – как внутренние, так и внешние. А для этого власти должны решить ряд известных задач: повышение уровня конкуренции, верховенство права, борьба с коррупцией и государственным рэкетом, общая коррекция бюджетно-налоговой политики, направленной на увеличение доли эффективных и прозрачных расходов.

Похожие новости
Похожих новостей нет.