25 сентября 2013
6554
поделитесь с друзьями

Крупнейшие российские розничные банки тратят около 35-50% своих доходов на обслуживание потребительских ссуд

Крупнейшие российские розничные банки тратят около 35-50% своих доходов на обслуживание потребительских ссуд. Об этом сегодня сообщил на конференции директор по финансовым организациям рейтингового агентства Fitch Ratings Александр Данилов.
 
Агентство проанализировало данные банков, специализирующихся на беззалоговом потребительском кредитовании - ХКФ Банк, банк "Русский Cтандарт", ТКС-банк, Связной банк, банк "Восточный Экспресс", банк "Ренессанс Кредит". По словам Данилова, рост закредитованности населения уже находит свое отражение в "пока еще умеренном, но все-таки стабильном росте кредитных потерь, то есть то, сколько из хорошего портфеля попадает в просрочку более 90 дней". "Мы ожидаем, что в 2013 году средние потери по банковскому сектору без учета Сбербанка и ВТБ, которые чуть-чуть занижают статистику, превысят 10 проц", - сказал эксперт.
 
ЦБ РФ в начале года ужесточил резервирование для банков по беззалоговым кредитам, а с 1 июля повысил коэффициенты риска для банков, имеющих высокие ставки по розничным кредитам. Эти меры, по мнению аналитиков Fitch, приведут к замедлению темпов роста необеспеченного кредитования до 35 проц в текущем году и до 25 проц — в 2014 году.
 
Зампред ЦБ РФ Михаил Сухов отметил, что введение с 2014 года очередного повышения коэффициентов рисков по беззалоговым кредитам приведет к годовому росту необеспеченных кредитов на 20-25 проц уже в середине 2014 года. Если брать долгосрочную цель на 1,5-2 года, то регулятор ждет снижения темпов роста этих ссуд до 10-15 проц в годовом исчислении.
 
"В ближайшее время может сложиться ситуация, когда круг людей, пользующийся необеспеченными кредитами, не будет сильно увеличиваться. И это будут одни и те же люди, которые вначале берут под 45 проц, потом под 50 проц, и в конечном итоге их задолженность растет. Нам нужно находить методы плавного охлаждения, такие, которые не будут влиять на финансовую устойчивость банков. Но банкам тоже надо откликаться на них и заниматься реструктуризацией банковских продуктов", - сказал Сухов. Он добавил, что в последнее время темпы прироста беззалогового кредитования падают на 1-1,5 проц, но если посмотреть на темпы абсолютного роста кредитов, которые выдаются по ставкам от 45 проц годовых, то за июль кредитный портфель банков вырос почти на 82 млрд рублей, и в основном это были вновь выданные ссуды. "А на начало сентября по этому сегменту мы уже видим цифру 158 млрд рублей, и если темпы прироста чуть ниже, и если темпы прироста чуть ниже, то с точки зрения абсолютных объемов банки производят те же самые цифры продажи продуктов, которые нас сильнее всего беспокоят", - сказал зампред ЦБ.
 
По данным ЦБ РФ, на 1 августа годовой прирост беззалоговых потребительских ссуд был 39,4 проц против 59 проц на начало 2013 года.
 
Обсуждая риски беззалогового кредитования, младший директор Fitch Дмитрий Васильев высказал мнение, что "просроченная задолженность по беззалоговым кредитам к концу 2013 года будет ниже 15 проц, судя по данным за 1-е полугодие". "У всех банков подросли потери, у некоторых банков убытки - у "Ренессанс капитала", "Связного" и тд. Однако мы не сможем спрогнозировать, когда будет пик просроченной задолженности. Мы ожидаем умеренного роста в 1,5-2 проц в год", - считает Васильев.
 
"Думаю, что пик просрочки будет в 4-м квартале текущего года - 1-м квартале 2014 года, с точки зрения созревания портфеля, который был создан в период бума потребительского кредитования. Когда остановится рост просрочки, трудно спрогнозировать, но эти уровни /просроченной задолженности - прим ред/ не будут драматически выше, чем мы имеем сейчас, точно ниже 15 проц", - полагает первый зампред ХКФ-банка Дмитрий Масолов.

Похожие новости
Похожих новостей нет.