Центральный банк РФ прочит рынку потребительских кредитов продолжение бурного роста
Центральный банк РФ прочит рынку потребительских кредитов продолжение бурного роста в ближайшие два года, опасаясь риска накопления "плохих" долгов, отнятия ресурсов у корпоративных заемщиков и проблем с ликвидностью из-за отсутствия у игроков этого рынка обеспечения для рефинансирования в ЦБ, сказал представитель регулятора.
ЦБ надеется сдуть надувающийся "пузырь" повышенными резервами и ужесточением требований к капиталу, которые, по его мнению, не повлияют на бизнес-модели специализированных игроков, но подействуют "профилактически", и обещает банкам открыть глаза на риски, которые их подстерегают в этом сегменте.
"Сейчас мы не видим, что перед сектором стоит угроза системного риска по той причине, что мы сталкиваемся с так называемым ростом, догоняющим развитие, но если мы увидим, что некоторые годы такая скорость будет сохраняться, к чему есть тенденция, скорее всего, будет накопление некоторого объема рисков, которые в будущем могут представлять собой, если регулятор своевременно не среагирует, угрозу для стабильности сектора", - сказал Сергей Моисеев из департамента по финансовой стабильности ЦБР на конференции в четверг.
Кредиты населению набрали за последние полтора года темпы роста, превышающие 40 процентов в год. ЦБ стремится обуздать этот рост с помощью ужесточения регулирования, запланировав в 2013 году двукратное повышение норм резервирования по необеспеченным потребкредитам и повышенную плату капиталом.
"Максимальный прирост - где-то 60 процентов в год - демонстрируют необеспеченные ссуды потребительского характера, и надо сказать, эти темпы роста, по всей видимости, сохранятся, наверное, в ближайшие года два, мы это видим", - сказал Моисеев, добавив, что прогнозы ЦБ основываются на бизнес-планах самих банков.
Он считает, что меры регулятора при той доходности бизнеса, которую имеют игроки рынка - около 25-27 процентов, "существенного" влияния на их модели не окажут, но "создадут минимальную подушку безопасности", поскольку каким будет состояние рынка через два года, не очень понятно.
РИСКИ ПРОСРОЧКИ И ЛИКВИДНОСТИ
ЦБ беспокоит отсутствие механизма перераспределения кредитных рисков на рынке потребкредитования, участники которого "сидят на динамите, постепенно прибавляющем в весе", и не знают, "когда он выстрелит".
По словам Моисеева, долговое бремя населения в РФ - одно из самых высоких из-за "дорогих" кредитов и их короткой длины: сейчас более 20 процентов годовых доходов населения уходит на оплату кредитных долгов.
"Я боюсь, что когда цена на нефть будет $80 долларов... они превратятся в 40 процентов, и это уже серьезно", - сказал он.
ЦБ также опасается, что в погоне за прибылью банки спускают ресурсы на высокодоходные потребкредиты, оставляя на произвол судьбы корпоратов, кредиты которым растут в три раз медленнее, чем населению.
"Мы видим, что происходит перераспределение структуры активов от корпоратов в сторону домохозяйств... мы отбираем хлеб у корпоратов", - говорит Моисеев, поясняя, что есть риски финансовых проблем у компаний, которым может быть отказано в пролонгации ради более доходных потребкредитов.
Бизнес-модель банков-монолайнеров, которые почти не имеют залогов для рефинансирования в ЦБ, по мнению регулятора, несет риски ликвидности.
"...Когда прозвонит колокол, то кредитор последней инстанции не сможет им ничем помочь... это создает проблему ликвидности в секторе, это означает, что банки отвернулись от кредитора последней инстанции, не лицом к нему, а другим местом стоят, и нас это беспокоит", - сказал Моисеев, по оценкам которого у 30 крупнейших игроков рынка средства ЦБ в пассивах составляют около 2 процентов, когда в целом по сектору - около 15 процентов.
БИТВА ЗА МЕТАЛЛ
Рынок потребкредитования притормозит рост, столкнувшись с ужесточением требований ЦБР по резервам и капиталу, которые урежут банкам-монолайнерам прибыльность, но дадут фору госбанкам с их более дешевым фондированием и зачаточным состоянием бизнеса в этом сегменте, считали эксперты.
Моисеев прогнозирует, что в 2013 году рынок замедлит рост до 25-30 процентов под влиянием "рыночных ограничений": падения уровня достаточности капитала и сокращения фондирования.
"Через два года, видимо, темпы роста сравняются с темпами роста активов в целом... со скоростью роста базовых обязательств".
Повышенные коэффициенты к расчету капитала для кредитов, полная стоимость которых выше 25 процентов в рублях, сильнее ударят по банкам-монолайнерам, чем по "гигантам", говорит Моисеев, оценивая влияние на достаточность капитала в целом по сектору в 0,1 процентного пункта.
"Есть банки, у которых стоимость кредитов выше 25 процентов, в этой нише их достаточно много, и для них влияние на рентабельность существенно... борьба за прибыль идет... учитывая, что половину доходов они тратят на выплаты собственникам, естественно - это золотая жила", - сказал он журналистам.
Русский стандарт и ХКФ-банк, которые еще в прошлом году щедро вознаграждали владельцев дивидендами, объясняя их рост избытком капитала, в октябре вышли на рынок субординированных евробондов для его пополнения.
Моисеев сказал, что доля новых кредитов со ставкой выше 25 процентов в ноябре составляла около 20 процентов.
ЗАГЛЯНЕТ В ПОРТФЕЛИ
ЦБ обещает банкам помочь осознать риски в сегменте потребкредитования и "кардинально повысить прозрачность портфелей крупнейших игроков".
Моисеев сказал, что ЦБ создал "клуб банков" для сбора детальной информации по сегментам кредитных карт, pos-кредитования, уровня просрочки по международным стандартам, оборотов вторичного рынка проданных кредитов.
"Через несколько лет, я думаю, это обследование сможет принять форму надзорной отчетности, чтобы все понимали точно, в какой среде они живут".
По словам Моисеева, ЦБ также хочет, чтобы кредитные бюро собирали больше информации о заемщиках, включая сведения о доходах, залогах и поручителях, а также иметь доступ к единой обезличенной базе данных.