27 мая 2013
1634
поделитесь с друзьями

Сбербанк намерен пересмотреть свои прогнозы по темпам роста розничного бизнеса в сторону увеличения

Крупнейший игрок на рынке розничного кредитования — Сбербанк намерен пересмотреть свои прогнозы по темпам роста этого бизнеса, теперь в банке ожидают не 20-, а 25-процентного роста портфеля кредитов физлицам по итогам года.
 
Представители других банков также отмечают активизацию розничных заемщиков, которая пришлась весьма кстати: банкам необходимо размещать средства граждан, привлеченные в довольно дорогие депозиты.
 
О том, что Сбербанк намерен пересмотреть свой прогноз на этот год по темпам роста розничного кредитования, "Ъ" рассказал зампред правления банка Александр Торбахов. "Во второй половине прошлого года темпы кредитования начали замедляться,— говорит господин Торбахов.— Мы ожидали, что в этом году замедление будет продолжаться". С учетом этих ожиданий в начале года топ-менеджмент Сбербанка прогнозировал темпы роста розничного кредитования на уровне 20% за год. "Однако наши прогнозы оказались более консервативны, чем то развитие событий, которое мы видим сейчас,— пояснил господин Торбахов.— В апреле у нас был один из самых высоких за всю историю объем выдачи розничных кредитов (более 190 млрд руб. за месяц), и сейчас мы видим, что если ничего кардинального не произойдет, то темпы роста окажутся существенно выше прогноза". Мы предполагаем, что рост кредитования будет более 25%, но вряд ли превысит прошлогодний результат, заключил он. В прошлом году Сбербанк увеличил объем кредитов физлицам на 42,2%.
 
Прошлый год стал рекордным по темпам роста розничного кредитования как для Сбербанка, на который приходится более трети всех кредитов физлицам (доля рынка на 1 апреля — 32,2%), так и для рынка в целом. По данным Банка России, розничный кредитный портфель российских банков в 2012 году увеличился на 39,4%. Это стало самым высоким результатом с момента выхода из кризиса (с 2009 года). Прошлогодний бум розничного кредитования даже вызвал обеспокоенность ЦБ из-за рисков ухудшения качества кредитов населению. Чтобы компенсировать риски, регулятор уже ужесточил нормы резервирования по розничным ссудам, а с 1 июля вводит повышенные коэффициенты риска по необеспеченным ссудам.
 
На этом фоне в текущем году Банк России прогнозировал снижение темпов роста кредитования до уровня примерно 25%. Наблюдавшееся в первом квартале замедление темпов розничного кредитования вполне укладывалось в этот прогноз. В январе-марте российские банки увеличили объем кредитов физлицам на 4,7%, в то время как в первом квартале 2012 года темпы роста кредитования граждан были выше более чем на треть — 6,2%. Впрочем, по итогам апреля ситуация изменилась, за месяц объем кредитов населению увеличился на 3,2%, что сопоставимо с темпами роста в апреле 2012 года — 3,8%.
 
Опрошенные "Ъ" банкиры, как и Сбербанк, отмечают оживление на рынке розничного кредитования. По словам зампреда правления банка "Уралсиб" Ильи Филатова, уже сейчас по итогам практически полных пяти месяцев можно говорить о том, что темпы кредитования будут выше, чем ожидалось в начале года. "Если не случится никаких макроэкономических потрясений, я думаю, что по итогам года мы увидим рост в районе 30% или даже более",— отмечает он. Впрочем, есть и более осторожные в прогнозах участники рынка. "В апреле у нас были очень высокие темпы роста — розничный кредитный портфель увеличился на 5,9% за месяц (против 2,4% — среднемесячный прирост кредитов физлицам в первом квартале.— "Ъ"), однако отчасти такой рост связан с проведением акций по необеспеченным кредитам,— говорит зампред правления Райффайзенбанка Андрей Степаненко.— Предварительные данные по маю также свидетельствуют об активизации рынка, однако я бы не стал менять прогнозы на основании результатов двух месяцев".
 
Эксперты связывают неожиданное восстановление темпов роста розничного кредитования с опережающим притоком средств граждан в банковскую систему. "В марте-апреле банки, в том числе и Сбербанк, понижали ставки по розничным кредитам, чтобы простимулировать спрос со стороны населения",— говорит заместитель руководителя компании "Совлинк" Ольга Беленькая. По ее словам, одна из причин этого — опережающий приток средств населения в банковскую систему. По данным ЦБ за четыре месяца текущего года, объем средств населения в банках неожиданно увеличился на 6,7% (3,3% в прошлом году). "Банкам необходимо компенсировать расходы по депозитам, и проще это делать, стимулируя более доходное, чем корпоративное, розничное кредитование",— продолжает Ольга Беленькая.