19 июня 2012
1281
поделитесь с друзьями

Рост экономики Германии ускорится во второй половине 2012 года

Рост экономики Германии ускорится во второй половине 2012г., говорится в опубликованном сегодня ежемесячном экономическом обзоре Центрального банка (ЦБ) Германии.
 
Отметим, что в первом квартале 2012г. ВВП Германии вырос по сравнению с IV кварталом 2011г. лишь на 0,5%, а по сравнению с I кварталом 2011г. - на 1,2%.
 
Согласно расчетам экспертов Бундесбанка, повышение спроса на товары и услуги внутри страны и рост экспорта немецких товаров в государства, не входящие в зону евро, должны не только компенсировать снижение доходов от экспорта в страны еврозоны, но и дать экономике Германии новый стимул к развитию. В частности, ФРГ рассчитывает на рост спроса на немецкую продукцию в таком регионе, как Азия. По последним данным, в апреле 2012г. экспорт в азиатские страны вырос более чем на 10%.
 
Общий объем экспорта немецких товаров в первом квартале 2012г. вырос на 5,8% по сравнению первым кварталом 2011г. При этом экспорт в страны ЕС вырос на 2,2%, а в страны еврозоны — лишь на 0,9%. Поставки же немецких товаров в страны Южной Европы заметно упали: в Италию — на 7,6%, в Испанию — на 7,8%, в Грецию — на 9,8%, в Португалию – на 14%, сообщает Статистическая служба Германии Destatis.
 
По итогам 2011г. на долю Евросоюза пришлось лишь 59,2% экспорта немецких товаров. Так мало Европа не покупала у Германии уже 20 лет. Только за последние 5 лет доля стран ЕС среди покупателей немецких товаров сократилась на 5,4 процентных пункта.
 
На повышение спроса внутри Германии указывает существенный рост занятости. По данным Destatis, в апреле 2012г. число работников, занятых в немецкой промышленности, выросло на 2,9% по сравнению с апрелем 2011г.
 
Несмотря на позитивный прогноз по немецкой экономике, ситуация по еврозоне в целом, по мнению специалистов Bundesbank, остается неопределенной. В частности, ЦБ выступает против создания единого фонда для погашения долгов ряда стран еврозоны, охваченных кризисом. В сообщении банка говорится, что данный шаг "может считаться оправданным исключительно при введении масштабных реформ финансового союза".