Мировая экономика вполне созрела для очередного экономического кризиса
Мировая экономика вполне созрела для очередного экономического кризиса. Однако случится он не сейчас, а в пределах ближайших 4-5 лет. Такого мнения придерживаются эксперты, собравшиеся вчера на пресс-конференции "Возможно ли повторение мирового финансового кризиса? Откуда исходит угроза?".
При этом тот негативный эффект, который привнес на рынки долгое разрешение вопроса с техническим дефолтом США и долговые проблемы стран ЕС, будет сглажен уже в течение этой недели. Однако резкого отскока назад ждать не приходится, уверен директор Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев.
Более того, сегодняшние значения мировых фондовых индексов, хоть они и серьезно просели, гораздо ближе к реальным, так как рынок в целом переоценен из-за слишком повышенных ожиданий в быстром возобновлении роста мировой экономики, говорит Владислав Иноземцев. Он считает, что резкое снижение курса рубля вполне объективно, так как Россия слишком сильно завязана на мировые рынки энергоресурсов и колебания цен на них.
Зависимости нашей страны от энергоресурсов и слабости отечественного фондового рынка спикеры вообще уделили достаточно много внимания, причем в довольно нелестной форме. Как отметил научный руководитель Института национальной стратегии Никита Кричевский, наш фондовый рынок находится в состоянии даже не развивающегося, а только-только начинающего свое развитие.
"По большому счету он - фондовый пузырь", - поделился своим видением происходящего Кричевский, добавив, что ситуация на российском фондовом рынке абсолютное большинство россиян не волнует вообще. В лучшие годы, привел он цифры, на нем у нас работали около 1,2 миллиона частных инвесторов, в основном через ПИФы, то есть менее одного процента населения. Сегодня у нас таких всего несколько сотен тысяч, поэтому российский фондовый рынок не оказывает влияния на социальную сферу.
Тем не менее, наша страна от кризиса точно не выиграет. Сейчас, считает партнер финансовой консалтинговой компании ФБК Игорь Николаев, Россия гораздо меньше готова к кризису сейчас, чем 3 года назад. Резервный фонд с 2009 года уменьшился в 6,5 раза. "Мы взяли на себя повышенные социальные обязательства. Собираемся проводить всякие чемпионаты, саммиты и так далее. Да, это надо. Но деньги, которые придется занять, чтобы выполнить эти обязательства, будут очень дорогими", - резюмировал Игорь Николаев.
Что же нас ожидает в такой нестабильной финансовой ситуации - так это отток капитала. По мнению Кричевского, те значения, которые фиксируются сейчас, - "еще цветочки по сравнению с тем, что мы увидим по итогам второго квартала и далее".
Какие есть выходы из ситуации для России?
Их два и они абсолютно полярные. Во-первых, это увеличение налогов. Но, надеются эксперты, до этого не дойдет - налоговая нагрузка сейчас и так достаточно высока. Во-вторых, увеличение долгов.
К этому по большому счету все и идет: так, накануне в правительство был направлен проект минфина, касающийся плана заимствований на 2012-2014 годы, согласно которому объем заимствований может увеличиться в три раза и достигнуть 17 процентов ВВП.
Напомним, что летом прошлого года глава ведомства Алексей Кудрин предупреждал о том, что к 2015 году госдолг составит 14 процентов ВВП.
Что касается сегодняшних потрясений, то, по словам заведующего кафедрой мировой экономики РЭА им. Плеханова Руслана Хасбулатова, причины сегодняшних потрясений надо искать в другой плоскости. "Это специфика выхода из глобального кризиса ведущих мировых держав и последующее посткризисное развитие, - поясняет он. - Второе - столкновение и дисбаланс экономических институтов в Евросоюзе. Третье обстоятельство - для того чтобы прервать кризис и выйти из него, страны использовали порядка 20 триллионов долларов".
Впрочем, сегодня в прогнозах недостатка нет. И все они разноплановые. Посмотрим, какой окажется верным.