16 февраля 2012
959
поделитесь с друзьями

Для стран БРИКС угроза «заражения» снижением общемировых темпов экономического развития остается реальной

Для стран БРИКС угроза «заражения» снижением общемировых темпов экономического развития остается действительно реальной, однако серьезных кризисов аналитики не ожидают. Для России эта опасность остается особенно значимой.

Опасность негативного влияния падения темпов роста мировой экономики на национальные экономики стран БРИКС (пять быстроразвивающихся государств: Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южно-Африканская Республика) остается достаточно высокой и важной. Тем не менее степень такого риска для разных стран неодинакова – эксперты склонны более оптимистически оценивать свою экономику, чем чужие.

Таков был основной вывод выступлений участников видеомоста Москва – Дели на тему: «Риски для экономик БРИКС. Есть ли лекарство от мировых потрясений?», собравшего ряд видных экономистов России и Индии.

Как известно, вышедший в январе года доклад Всемирного банка (ВБ) прогнозирует общее ухудшение ситуации в мировой экономике в 2012 году: снижение темпов роста в целом (МВФ прогнозирует снижение темпов роста мирового ВВП до 3,3%), депрессию в зоне евро, падение цен на нефть, недостаток ликвидности на рынке на фоне сохраняющейся нестабильности на Ближнем Востоке. Примечательно, что ВБ понизил свой прогноз по росту экономики развивающихся государств в текущем году с 6,2% до 5,4%, ожидавшихся ранее. Странам БРИК придется особенно тяжело, так как налицо угроза финансового «заражения» их национальных экономик кризисными явлениями еврозоны через каналы экспорта и международного движения капиталов.

Известнейший транснациональный инвестбанк GoldmanSachs предсказывает рост ВВП в четырех странах БРИКС в 2012 году на уровне в 7,1% (консенсус – 7,0%), в России же рост будет самым слабым – на уровне в 3,9% (консенсус – 3,5%).

Россия представляется зарубежным экспертам в целом самым слабым звеном в структуре БРИКС. Хотя ресурсный потенциал нашей страны велик, проявить его невозможно без проведения серьезных институциональных реформ, создающих прочное правовое поле бизнес-деятельности и закрепляющих охрану права собственности.

В этом духе были выдержаны выступления экономиста Лондонской школы экономики, доктора Партха Сена, старшего научного сотрудника Национального совета прикладных экономических исследований Рэджеша Чадха и старшего преподавателя Индийского института статистики (Дели), доктора Четан Гхате.

Делийские аналитики в целом полагают, что глобальный финансовый кризис и ситуация в еврозоне не окажут какого-либо существенного негативного воздействия на индийскую экономику, тогда как другие развивающиеся страны могут тут пострадать.

«Экономика Индии зависит от внутренних проблем, и основана на внутреннем рынке», – заявил Реджеш Чадх. – «Внешние шоки не окажут существенного влияния на нашу экономику, ориентированную в большей степени на Китай, ОАЭ, и другие страны». Китай, Индия и Бразилия – в порядке значимости – являются лидерами развития БРИКС.

Российские аналитики в своем большинстве согласны, что риск внешнего «заражения» экономики РФ, как и прочих стран БРИКС, наличествует, но все же эту опасность не стоит преувеличивать. Ситуация в еврозоне прояснится к лету 2012 года, а через два-три года вообще будет решена, считает заведующий сектором прогнозирования мировой экономики Института мировой экономики и международных отношений РАН Гиви Мачавариани.

С ним в целом солидарен и директор Центра азиатских исследований Экономического факультета МГУ профессор Евгений Авдокушин, не ожидающий экспортного «заражения» экономик группы БРИКС европейским кризисом. Однако угрожать последним может банковская инфекция и так называемый «эффект общего кредитора», а также общая курсовая нестабильность европейской валюты и американского доллара. «Тем не менее в текущем году «эффект валютного спускового крючка» вряд ли сработает», – полагает он. Среди стран БРИКС Россия наиболее подвержена внешним негативным воздействиям: «Наиболее устойчивой является экономика Китая, затем следуют Индия, Бразилия и, наконец, Россия».

Существенные различия между структурами экономики России и других членов БРИКС признает и ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Александр Апокин, признающий Китай безусловным локомотивом роста развивающихся стран. «При росте внутреннего потребления на уровне 13–15% в год и низком темпе роста экспорта, вопрос дешевого юаня уйдет из экономической сферы в политическую», – считает эксперт, Он признает факт наличия угрозы отрицательного внешнеэкономического влияния еврозоны на экономику России, Так, по новым статданным, профицит внешнеторгового баланса 17 стран еврозоны в декабре 2011 года составил 9,7 млрд. евро против дефицита в 1,7 млрд. евро в декабре 2010 года, а совокупный ВВП и еврозоны, и Евросоюза в четвертом квартале 2011 года снизился на 0,3% в квартальном выражении.

Тем не менее, Гиви Мачавариани полагает, что в силу специфики структуры российского экспорта риск финансового «заражения» экономики РФ может быть не настолько значимым. Решать проблемы в российской экономике надо на институциональном уровне, уверен эксперт.

Похожие новости
Похожих новостей нет.