Обычно коллектор берет кредит у банков именно с целью выкупа плохих долгов, которые их продавцы уже пытались взыскать
После значительной активизации коллекторов на рынке цессии ЦБ переоценил риски кредитующих их банков. По мнению регулятора, ссуды коллекторским агентствам следует относить к более низкой категории качества, чем банки делают это сейчас, и формировать по ним повышенные резервы.
ЦБ считает, что кредиты коллекторам являются высокорискованными, поэтому банки должны начислять по ним повышенные резервы, оценивая такие кредиты не выше третьей категории качества. Такая позиция содержится в ответе регулятора на официальный запрос Ассоциации региональных банков России. Соответствующее письмо департамента банковского регулирования ассоциация опубликовала на своем сайте.
По мнению ЦБ, фактически полученная коллекторским агентством ссуда идет на перекредитование: агентство гасит плохие долги на деньги банка. "Обычно коллектор берет кредит у банков именно с целью выкупа плохих долгов, которые их продавцы уже пытались взыскать,— пояснил "Ъ" источник в Банке России.— Выдавая ссуду коллекторскому агентству, банк, по сути, дает кредит на погашение проблемных ссуд, риски в этом случае перекладываются с банка—продавца кредитов на банк—кредитор коллектора, но никуда не исчезают, поскольку выданная ссуда через третьих лиц идет на погашение проблемных кредитов". В соответствии с положением N254-П подобные ссуды классифицируются не выше третьей категории качества, добавляет он. Согласно положению N254-П, по кредитам третьей категории качества — "сомнительным" — необходимо начислять резервы в размере от 21% до 50% от суммы основного долга. По более высоким категориям — первой и второй — резервы составляют 0% и до 20% соответственно.
По мнению экспертов, ЦБ обратил пристальное внимание на кредитование банками коллекторов на фоне растущих объемов рынка цессии (продажи проблемных долгов). По данным коллекторского агентства "Секвойя кредит консолидейшн", из-за ужесточения требований по резервированию розницы со стороны ЦБ с 1 марта банки значительно активизировались на рынке цессии, чтобы расчистить свои балансы и избежать формирования повышенных резервов. Так, в первом полугодии текущего года объем сделок по продаже банками коллекторам проблемных долгов физлиц составил 68 млрд против 35 млрд руб. за аналогичный период 2012 года (рост на 94%). Это стало рекордом за весь посткризисный период.
По мнению участников рынка, позиция ЦБ значительно ухудшает положение банков, которые тесно сотрудничают с коллекторскими агентствами. "Сейчас банки оценивают коллекторов как обычных заемщиков,— говорит финансовый директор Бинбанка Алексей Китаев.— Это довольно понятый и надежный бизнес: основную выручку коллекторы получают, работая по "агентской" схеме, поэтому кредит крупному агентству относят и ко второй, и даже к первой категории качества". Если это не аффилированная с банком структура, то логичнее оценивать финансовое положение компании, а не ее профиль деятельности, соглашается зампред правления Банка Москвы Михаил Березов.
Статистики об объеме ссуд, предоставленных коллекторам, банки не ведут, поэтому оценить масштаб возможных проблем сложно. Тем не менее в ЦБ готовы пойти навстречу банкам, которые смогут доказать высокий уровень качества кредитов, выданных коллекторам. "Правление банка может принять решение об уточнении классификации ссуды коллекторскому агентству и согласовать его с территориальным управлением ЦБ,— говорит собеседник "Ъ" в Банке России.— Если там согласятся с доводами банка, то классификация кредита будет изменена".