12 февраля 2015
1127
поделитесь с друзьями

В 2014 году ипотека являлась самым благополучным сегментом кредитования населения

Несмотря на общее ухудшение макроэкономической ситуации и замедление темпов роста рынка ипотеки, ипотечное жилищное кредитование остается одним из основных источников роста рынка жилья, отмечается в обзоре Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК).

Доля сделок с ипотекой выросла до очередного рекордного уровня: по данным Росреестра, 26,7% всех прав собственности, зарегистрированных в сделках с жильем в 2014 г., приобретались с использованием ипотечного кредита.

Устойчивый рост выдачи ипотечных кредитов на протяжении пяти лет привел к росту объемов строительства нового жилья. Ввод жилья по итогам 2014 года составил 1,084 млн квартир общей площадью 81,6 млн квадратных метров, что стало абсолютным рекордом по вводу жилья за всю историю наблюдений в России (включая РСФСР в составе СССР). В целом рынок жилья по итогам года вырос на 10%.

"С учетом того, что не менее 40-50% сделок с жильем на первичном рынке совершалось при помощи ипотеки, ее развитие становится одним из определяющих факторов для сектора жилищного строительства и вносит ощутимый вклад в рост ВВП. В этих условиях замедление темпов роста рынка ипотеки может оказать сейчас гораздо более ощутимое влияние на экономику по сравнению с ситуацией 2008-2009 гг.", - указывается в обзоре.

Власти осознают важности ипотеки. В начале февраля на совещании у премьер-министра РФ Дмитрия Медведева было принято решение о субсидировании за счет средств федерального бюджета ставок по ипотечным кредитам. По сведениям источника "Интерфакса", знакомого с итогами совещания, речь идет о конечной ставке по ипотеке в размере 13% годовых на покупку жилья на первичном рынке. На эти цели предполагается выделить 20 млрд рублей. По оценкам экспертов, выделенные средства могут обеспечить объем выдачи ипотеки на первичном рынке в размере 400 млрд рублей.

По оценкам, приводимым в обзоре АИЖК, средняя ставка выдачи по ипотечным кредитам в декабре 2014 года составила 13,2%, что является максимумом с конца 2010 года. В среднем в 2014 году ставка выдачи по ипотечным кредитам в рублях составила 12,5%, что соответствует уровню 2013 года.

К охлаждению ипотеки могут привести и действия участников рынка, большинство из них пересмотрело в конце 2014 года основные условия выдачи ипотечных кредитов: повысило минимальный первоначальный взнос, отменило возможность получения кредита по двум документам или со справкой о доходах в свободной форме. Ряд участников приостановили в декабре выдачу ипотечных кредитов или установили запретительные ставки в 30% и более. В январе 2015 года минимальные ставки по ипотечным программам уже выросли до 14,5 - 16% (за исключением отдельных совместных акций с застройщиками на приобретение жилья в конкретных жилых комплексах).

"Эти действия в сочетании с ростом ставок по кредитам ведут к охлаждению рынка, но насколько сильным будет эффект для рынка ипотеки в 2015 году, зависит, в первую очередь, от продолжительности периода повышенной волатильности на финансовых рынках, в том числе на рынке межбанковского кредитования и кредитования под залог активов. Вместе с тем разработанная Правительством РФ программа субсидирования процентной ставки по ипотечным кредитам на приобретение строящегося жилья или жилья в новостройке позволит поддержать как рынок ипотеки, так и отрасль жилищного строительства", - отмечают в АИЖК.

В целом, в 2014 году ипотека являлась самым благополучным сегментом кредитования населения и основным драйвером его роста. Так, объемы выдачи потребительских (не ипотечных) кредитов за 2014 год снизились на 7,6% по сравнению с прошлым годом, в то время как объемы выдачи ипотечных кредитов выросли на 30%. Доля выдачи ипотечных кредитов в общем объеме кредитования физических лиц по итогам 2014 года выросла на 5 п.п. (по сравнению с 2013 г.) и достигла рекордных 20,4%.

На протяжении 2014 года, несмотря на общий рост цен (среднегодовая инфляция по итогам 2014 г. составила 7,8%), цены на жилье выросли в среднем за год на 5,9%, что также способствовало сохранению спроса на жилье с инвестиционными целями (в расчете на будущий рост цен).