11 февраля 2016
1870
поделитесь с друзьями

Анатолий Аксаков: Нужно учитывать доход валютных заемщиков при реструктуризации кредитов

Глава комитета Госдумы по экономической политике, президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков считает, что платежеспособность россиян должна учитываться при оказании поддержки по реструктуризации валютных кредитов.

Сейчас рассчитывать на поддержку от государства в рамках реструктуризации валютных кредитов могут россияне с одним и более несовершеннолетними детьми, ветераны боевых действий и инвалиды или граждане, имеющие детей-инвалидов. Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) является оператором правительственной программы помощи ипотечным заемщикам, попавшим в трудную ситуацию. По ней предусмотрена помощь тем, у кого возрос платеж более чем на 30%, либо сократился доход.

"Я считаю, что необходимо расширить перечень возможностей для использования реструктуризации долга с помощью схемы АИЖК. Я считаю, эти критерии правильные, но их можно было бы дополнить платежеспособностью граждан", — сказал Аксаков журналистам.

По его мнению, действующая схема справедливая, но не учитывает благосостояние граждан. Платежеспособность заемщика можно было бы проверить через декларацию о доходах, также в программу помощи могли бы попасть люди, у которых это жилье является единственным, пояснил Аксаков.

Депутат полагает, что ответственность за погашение валютных кредитов должна распределяться между заемщиком, банком и государством.

"Риски должны быть разложены по этим трем сторонам. Я бы считал, что самый легкий вариант — по 30%. И самый справедливый", — сказал он.

Что касается заемщиков, они брали эти кредиты, рассчитывая выиграть в сравнении с рублевыми, соответственно, должны нести свою долю ответственности за то, что они этот риск взяли на себя, считает Аксаков.

"Учитывая, что они также ориентировались и на действия государства и считали, что государство в лице Центрального банка отвечает за стабильность рубля, соответственно, государство свою часть ответственности за своих граждан должно нести", — отметил он.

Депутат напомнил, что власти уже сделали этот шаг: 4,5 миллиарда рублей выделено на реструктуризацию ипотечных кредитов.

"Правда, реализация самой программы через АИЖК оказалась не самой удачной. Они затянули, предложили ту схему, которая не устраивала ни банки, ни валютных заемщиков. Сейчас вроде схема начала уже работать, поскольку стала более щадящей", — сказал он.

Банки должны нести свою долю ответственности, поскольку они "как сильная сторона кредитного договора могли предположить, что заемщик может попасть в сложную ситуацию", считает Аксаков.

"По крайней мере, должны были предупредить о всех рисках. К сожалению, мы получаем сигналы, что они даже уговаривали заемщиков получить этот продукт, называя его более выгодным", — добавил он.