Андрей Костин: "Ипотечные каникулы" негативно повлияют на рынок секьюритизации
Введение в России законодательных "ипотечных каникул" негативно повлияет на рынок секьюритизации, считает глава ВТБ Андрей Костин.
"Мы не видим такой большой необходимости, мы считаем, что это негативно скажется на рынке секьюритизации, где мы продаем портфели. Поэтому будет не трагедия тоже, но мы не с очень большим энтузиазмом воспринимаем эту идею", — сказал А.Костин.
Он отметил, что негативное отношение не связано с нежеланием помочь людям.
"Мы всегда в состоянии найти какие-то решения", — сказал топ-менеджер.
Он уточнил, что когда тема ипотечных каникул обсуждалась на заседании Госсовета, президент РФ также отнесся к инициативе осторожно и указал на наличие страхования.
"Страхование позволяет как раз там двенадцать месяцев оплачивать это, а двенадцати месяцев, как правило, бывает достаточно для того, чтобы работу найти, вопросы решить. Страхование — эффективный и рыночный, главное, механизм решения этой проблемы", — отметил глава ВТБ.
По его словам, ВТБ "не очень хорошо" относится к возможному введению "ипотечных каникул".
"Есть определенная система сложившаяся, и она работает, принцип ответственности. (. . .) Если до меня доходит, я прошу как-то всегда урегулировать. Если жилье с детьми, единственное жилье, то одна ситуация. Если гражданки живут в Париже, и у них третья-четвертая квартира, и они не платят — это другая ситуация", — сказал А.Костин.
Как сообщалось, 12 февраля на встрече с представителями общественности по вопросам реализации нацпроекта "Жилье и городская среда" в Казани президент РФ Владимир Путин заявил, что поддерживает практику "ипотечных каникул".
ЦБ РФ разработал поправки в закон "О потребительском кредите", предусматривающие введение ипотечных каникул. Эта мера подразумевает, что граждане могут временно приостановить выплаты по ипотеке в трудных жизненных ситуациях, например, при серьезных проблемах со здоровьем или при потере работы. Максимальный срок таких каникул — не более шести месяцев, при этом предлагалось дать заемщику право решать, будут ли платежи полностью приостановлены или лишь уменьшены.