Андрей Спиваков: В течение одного года–двух лет ипотека может стать полностью дистанционной
– Как изменился ипотечный рынок в 2020 году? Как вы оцениваете влияние пандемии на изменение трендов на ипотечном рынке?
Кризис для банков – всегда стимул поиска новых возможностей. 2020 год стал тестом на зрелость цифровых каналов: те, у кого они работали хорошо, смогли дать клиентам высокий уровень обслуживания. Мы прошли тест: более 70 % заявок на ипотеку мы получаем из цифровых каналов, в конце года состоялась удаленная регистрация ипотеки совместно с одним из застройщиков. Но нам есть куда расти, и свою цель в развитии цифровых каналов мы видим в том, чтобы любой запрос клиента обрабатывался и возвращался к нему мгновенно. Казалось бы, ипотека – сложнейший продукт. Но в течение одного года – двух лет она может стать полностью дистанционной. Мы активно работаем, чтобы стать лидером этого направления.
– Какие методы конкуренции и наращивания доли рынка, по вашему мнению, являются в ипотечном сегменте наиболее эффективными на текущий момент? Кого сейчас вы рассматриваете в качестве основных конкурентов? Каковы конкурентные преимущества вашего банка?
Главным образом клиенты до сих пор ориентируются, конечно, на ставку. Далее банк первого выбора – зарплатный. И вот здесь ключевые конкурентные факторы – это скорость и охват рынка. У клиентов есть конкретная задача – им нужно решить свой квартирный вопрос. Просто и быстро. И тот банк, который предложит самое удобное решение, выиграет. И в этой ситуации кризис как раз работает на нас, поскольку он подталкивает бизнес к поиску новых решений, ускорению цифровизации всех процессов. И тот банк, который сейчас не оставит клиента, предложит ему максимально комфортную и выгодную удаленную сделку, стратегически приобретет очень много.
– Какой темп прироста ипотечных выдач в целом по рынку вы прогнозируете в 2021 году? Какие точки роста и ограничивающие факторы вы наблюдаете на рынке на текущий момент?
В целом мы ожидаем сохранения текущей динамики выдач. Основное ограничение – рост стоимости жилья и падение покупательской способности населения. Вероятный рост ключевой ставки и снижение темпов рефинансирования также скажутся на количестве выдаваемых ипотек. При этом с постепенным спадом коронокризиса будет реализовываться отложенный спрос, банки во многом, скорее всего, будут пересматривать свои подходы к оценке рисков (многие кредитные истории даже самых привлекательных для банков клиентов после пандемии уже не будут прежними), а значит, на рынок выйдет поток новых клиентов. Плюс на прирост выдач будет работать и диджитализация ипотечных каналов.
– Считаете ли вы необходимым продление льготной ипотечной госпрограммы под 6,5 % после 1 июля 2021 года? Какие преимущества и риски вы видите в случае принятия решения о ее продлении? Какое влияние на динамику ипотечного рынка в 2021-м окажет отмена госпрограммы?
Господдержка, безусловно, позитивно повлияла на ипотечный спрос, но с учетом исторически низких ставок по рынку в целом повышенный интерес к ипотеке сохранится даже после завершения программы. В этом случае часть спроса, вероятно, переориентируется на вторичный рынок в силу увеличения стоимости жилья на первичном и с сужением выбора, который является прямым следствием приостановки работ в марте – июне. Сейчас же рынок находится в ситуации неопределенности, и это создает застройщикам и покупателям сложности прогнозирования, вынуждает непрофессиональных участников делать необдуманные покупки в ожидании закрытия программы, способствует росту цен на первичное жилье и подогревает спрос на вторичном рынке.
– Отмечаете ли вы улучшение/ухудшение качества входящего клиентского потока в 2020 году? Ожидаете ли вы роста просрочки в 2021–2022 годах, в т. ч. на фоне последствий пандемии?
В связи с резким удешевлением ипотеки в банки действительно пришло много заемщиков на волне эмоциональности – «бери, пока дешево». Безусловно, те, кто одобряет таким клиентам ипотеку, рискуют получить большие проблемы в будущем, но у нас совсем другая история. В наших выдачах ипотека с субсидированием процентной ставки занимает всего 15–17 %. Значительное количество альтернативных заявок дает нам возможность выбирать самых надежных клиентов: с большим первоначальным взносом и хорошей кредитной историей.
По нашим расчетам, снижение ставки на 1,5–2 п. п. приводит к тому, что в банки приходит совершенно новый пласт клиентов. А за год, с июня 2019-го по август 2020-го ключевая ставка упала аж на 3,75 п. п., то есть на рынок вышли сразу два новых потока клиентов! Среди них и те, кто до сих пор снимал квартиру, а теперь, оценив выгоду низких ставок, решил купить свою недвижимость, и те, кто копил первоначальный взнос.
И тут каждый банк решает дилемму – погнаться за выдачами и получить бонус или проявить благоразумие и осторожность. Ответственность банкира в том, чтобы выдавать кредиты, которые вернут. Если в «Райффайзенбанк» приходит клиент, и мы видим, что в моменте можно заработать, но в перспективе это большой риск, мы отказываем в одобрении кредита. Нам важны не краткосрочные финансовые цели, поэтому мы имеем смелость сказать «нет». Однако какая-то группа игроков в эту историю заиграется, и качество их портфелей ухудшится.
– Как вы оцениваете перспективы выдачи ипотечных кредитов онлайн? На каком временном горизонте возможен массовый переход на оформление ипотеки полностью в цифровом формате?
Не совсем понятно, что значит массовый переход. В прошлом году мы проводили исследование и выяснили, что каждый четвертый заемщик готов к удаленной ипотечной сделке. Это много или мало? По-моему, это достаточно высокий показатель. Если посмотреть вообще на статистику соотношения в обществе новаторов и консерваторов, то в разных культурах число первых колеблется от 3 до 10 %. Поэтому 25 % согласных на онлайн-ипотеку говорит о том, что это уже скорее не новация, это реалия. Скорее всего, в этом году рынок уже перейдет на онлайн-сделки, вопрос только в совершенстве технологий, количестве собственных и вендорских разработок. Предположу, что за два-три года офлайн останется 15–25 % сделок, прежде всего, это будут сложные альтернативы на вторичном рынке. Основная борьба же стремительно перемещается из создания цифровых каналов как таковых в более тонкие настройки, улучшение клиентских путей и конверсии.