На заседании Рабочей группы по взаимодействию банков и ФССП были обсуждены основные направления совместной деятельности и намечены конкретные задачи
На состоявшемся первом заседании Рабочей группы по взаимодействию банков и ФССП были обсуждены основные направления совместной деятельности и намечены конкретные задачи.
Как сообщалось ранее, идея создания Рабочей группы выдвинута по инициативе Комитета АРБ по ипотечному кредитованию (далее - Комитет) и одобрена на встрече Президента АРБ Г.А. Тосуняна и Директора Федеральной службы судебных приставов – главного судебного пристава Российской Федерации А.О. Парфенчикова. В основу этой договоренности положено ранее подписанное Соглашение о сотрудничестве АРБ и ФССП, а также накопленный опыт совместного проведения региональных (кустовых) совещаний.
Именно практика региональных совещаний, инициатором которых выступал Комитет, подсказала целесообразность обмена мнениями в формате Рабочей группы.
На приглашение принять участие в первом заседании откликнулись многие банки, в том числе не входящие на постоянной основе в состав Комитета, что можно расценивать как свидетельство востребованности и практической необходимости взаимодействия банков и ФССП.
На это особо указала в своем вступительном слове Заместитель Директора Федеральной службы судебных приставов – главного судебного пристава Российской Федерации Татьяна Игнатьева. По ее словам, банки и ФССП уже несколько лет поддерживают эффективные деловые контакты, для которых характерна зрелость отношений, по сравнению с предкризисным периодом. Как отметила выступающая, банки и судебные приставы научились работать по-партнерски, и теперь настала пора точечных контактов по поиску и реализации взаимоприемлемых решений в сфере исполнительного производства.
1.Эту позицию поддержал председатель Комитета, президент Европейского трастового банка Андрей Крысин, который отметил, что и АРБ, и ФССП могут и должны активно взаимодействовать в on-line режиме, используя возможности электронного документооборота. Функционал недавно обновленного официального сайта АРБ позволяет оперативно, в формате удаленного доступа размещать необходимые для взаимного ознакомления документы. В то же время, на сайте ФССП есть раздел, позволяющий банкам использовать информационные ресурсы Службы судебных приставов при принятии решения о выдаче кредита.
В центре внимания руководства ФССП находится задача актуализации Аналитической информационной системы (АИС) ФССП, что позволит эффективно осуществлять контроль за процессуальным прохождением документов. В этих целях уже используется Единый портал государственных услуг, однако есть потребность в рамках Рабочей группы обсудить уже разработанный функционал с целью оптимизации имеющихся информационных ресурсов.
Было высказано предложение включить на сайте АРБ «работающие» ссылки, позволяющие оперативно переходить на информационные ресурсы сайта ФССП, и наоборот. Прозвучало предложение подготовить перечень вопросов по аналогу «дорожной карты» для оптимизации обмена информацией.
2.В ходе заседания со стороны ФССП было выражено пожелание банкам профессионально грамотно готовить и подавать исковые заявления для получения грамотного, пригодного к применению судебного решения. Это, в первую очередь, относится к практике выселения ответчиков – допустивших дефолт ипотечных заемщиков и лиц, совместно проживающих с ними. Нередко возникающие проблемы транспортировки, хранения и реализации изъятого у должников имущества связаны с грамотным и подробным составлением описи изымаемого имущества.
Также обращено внимание на сложности выявления имущества, оформленного на аффилированных лиц, признание такого рода имущественных сделок притворными или мнимыми. Высказано предложение о необходимости внесения соответствующих изменений в действующее законодательство в данной части.
Андрей Крысин поддержал такую постановку вопроса и выразил готовность обратиться в законодательные органы с соответствующими предложениями. Для обмена банковским опытом обращения взыскания на имущество предложено создать площадку в разделе «Обсуждения» на странице Рабочей группы по взаимодействию банков и ФССП сайта АРБ. Это предложение было поддержано участниками заседания.
3.Оживленную дискуссию вызвало обсуждение проблем, с которыми сталкиваются банки при реализации имущества. Участники Рабочей группы – представители банков высказались за внесение изменений в нормативные документы, регламентирующие процедуру реализации имущества.
Суть проблемы сводится к тому, что заложенное имущество продается чрезвычайно тяжело. Возникает масса проблем, связанных с тем, что к моменту продажи имущества его продажная стоимость, утвержденная судебным решением, существенно изменяется.
В практике отмечаются случаи неэффективности попыток переоценки имущества в ходе судебного разбирательства.
Много разногласий на практике вызвано наличием двух правовых документов, регламентирующих передачу банку-взыскателю непроданного с торгов имущества должника: так, статья 87 Федерального закона от 02.10.2007 № 229 «Об исполнительном производстве» предписывает судебному приставу-исполнителю «передать имущество должника взыскателю по цене на 25% ниже его стоимости, указанной в постановлении судебного пристава-исполнителя об оценке имущества должника»; статья же 58 Федерального закона от 16.07.1998 № 102 "Об ипотеке (залоге недвижимости)" гласит: «залогодержатель вправе оставить за собой заложенное имущество по цене не более чем на 25 % ниже его начальной продажной цены на первых публичных торгах», что дает возможность для установления приставами произвольной цены оставления имущества взыскателем за собой – с дисконтом от 16 до 25% относительно первоначальной (аналогично регулируется возможность взыскателя оставить за собой движимое имущество по Закону РФ от 29.05.1992 № 2872-1 «О залоге»).
Необходимо устранение такого противоречия либо соответствующими поправками указанных документов, либо разъяснительными рекомендациями ВАС/ВС по применению указанных законов.
Особенно остро на заседании обсуждался вопрос, заданный работниками ряда банков представителям Росимущества: что мешает указанному ведомству вовремя проводить тендеры по заключению контрактов с компаниями-реализаторами?
В настоящее время уже в течение трех (!) месяцев просто нет уполномоченных организаций-реализаторов, выполняющих обязанности по продаже имущества ответчиков. И в развитие темы со стороны банков прозвучало предложение помочь Росимуществу в этой работе.
Эта ситуация, по словам ответственных представителей Росимущества, может измениться в лучшую сторону на рубеже 2013/2014 годов. В частности, на сайте Росимущества будет поддерживаться в актуальном состоянии перечень организаций, специализирующихся на проведении торгов (подобный перечень в настоящее время уже доступен пользователям сайта ФССП).
От имени банков было высказано пожелание в адрес Росимущества по формированию пула таких компаний ЗАРАНЕЕ – в ноябре-декабре предшествующего года. Если для этого требуется изменить порядок проведения тендеров, либо заключения контрактов - значит, это необходимо немедленно сделать. В противном случае каждый год первые три месяца все банки-залогодержатели так и будут, неся убытки, хранить имущество должников, не зная, кому передать его на реализацию.
В комментариях представителей Росимущества по поводу случаев публикации извещений о торгах за 3 дня до их проведения, (что фактически сводит к минимуму эффективность торгов), было указано, что информация о торгах должна быть доведена до потенциальных участников торгов в период от 10 до 30 дней, иная же практика противоречит действующем законодательству.
По мнению ФССП России, требуется корректировка законодательной базы в этой части.
4.В конструктивном ключе прошло обсуждение вопроса о целесообразности взаимодействия в проработке теоретических и практических вопросов работы судебных приставов-исполнителей в достаточно широких областях, в том числе и в сфере банковского права.
Со стороны банков была высказана готовность оказывать всемерное содействие в этой работе, что с благодарностью было принято присутствующим на заседании руководством ФССП. По словам Татьяны Игнатьевой, ФССП готова внимательно рассмотреть поступающие от банков предложения на предмет их возможного включения в методические рекомендации. Все документы, подлежащие регистрации в Минюсте РФ, размещены на сайте ФССП. Поступающие от Правительства РФ предложения по снижению рисков кредиторов делают эту работу еще более актуальной и требуют проводить ее более оперативно.
Прозвучало предложение об обсуждении конкретных предложений банков на следующем заседании Рабочей группы, которое намечено на конец мая с.г.
Комитет АРБ по ипотечному кредитованию
Для справок: +7 495 745-59-79 (доб. 1540)