Брифинг Марата Хуснуллина на тему льготных ипотечных программ и поддержки строительной отрасли
Состоялся брифинг вице-премьера РФ Марата Хуснуллина. Тема: льготные ипотечные программы и поддержка строительной отрасли в условиях санкционного давления.
– Глеб Фёдоров, портал «Объясняем.рф». Президент поддержал предложение Правительства сохранить существующие ипотечные программы. Что ждёт рынок ипотечного кредитования в новых условиях?
То, что Президент сказал о поддержке ипотеки, – это одна из главных мер поддержки. Объясню почему.
В нашей стране население является одним из самых крупных инвесторов, в том числе в жилую недвижимость. 3,2 трлн рублей населения находится на счетах банков. То есть это начатые объекты строительства. Они в среднем построены на 50% и в среднем профинансированы на 50%. И если ипотека не работает, дальнейшее продолжение этих строек невозможно. Поэтому мы должны дать возможность людям дальше улучшать свои жилищные условия. Льготная ипотека при сегодняшней инфляции и при ставке 6% (семейная), 2% (дальневосточная) и 3% (сельская) – представляете, какая это поддержка? Потому что у тех, кто берёт сегодня кредит, за это время инфляция эти деньги все съест. То есть это очень выгодно для людей. Мы поддерживаем все льготные категории, даём возможность получать новые кредиты, а тем инвесторам – их больше миллиона семей, – которые проинвестировали 3,2 трлн, гарантированно получить свои квартиры. Вроде мера, кажется, простая – но на самом деле ключевая в развитии жилищного строительства.
А так как жилищное строительство у нас даёт в объёмах стройки основной объём инвестиций, потому что там же ещё кроме населения, инвесторов, застройщиков, огромное количество смежных отраслей, производители стройматериалов и прочие задействованы. Получается, что это такой драйвер, который вытаскивает за собой всю экономику. И конечно, эта поддержка ипотеки – важнейшая мера. Я хочу сказать, что для государства она очень дорогая. Ведь ранее выданные кредиты мы тоже все сохранили по этой же ставке. Это будет 220–240 млрд – поддержать только ранее выданные. И ещё под 70–80 млрд – то, что будет выдано в этом году.
Эта мера себя очень хорошо показала в пандемию. Когда пандемия началась, мы в конце апреля проводили первое заседание у Президента и как раз смотрели отраслевое строительство. Мы предложили эту меру, Президент поддержал.
Результат: мы в прошлом году ввели самый большой объём жилья со времён Советского Союза. И сейчас я получил предварительные данные по вводу жилья: 24 млн кв. м жилья введено в стране на сегодняшнюю дату. Мы никогда за I квартал года не вводили 24 млн кв. м. Никогда за всю историю.
То есть мы набрали темпы в прошлом году, несмотря на пандемию. Ведь пандемия тоже очень сильно нас ограничивала. Тем не менее за счёт системной работы, принятых решений, взаимодействия с главами субъектов, мы объём стройки разогнали. И до сих пор эта работа идёт. Конечно, сейчас объём строительства будет несколько сужаться, но в целом мы рассчитываем в этом году программу по жилью выполнить.
– Антон Мастренков, «Интерфакс». Марат Шакирзянович, какова статистика уже выданных в этом году ипотечных кредитов? И какой объём кредитов благодаря мерам поддержки вы ожидаете до конца года? Сколько человек смогут взять эти кредиты на льготных условиях?
Мы идём сопоставимо, даже чуть выше, чем в прошлом году. Это неплохо.
Ключевая задача – в отрасль должно быть привлечено 2,5 трлн. Чтобы поддержать все стройки в ликвидности, чтобы они не останавливались, в среднем по стране должно быть 2,5 трлн привлечено. Эту задачу поставил Президент.
Мы сейчас считаем, какая ипотека сколько даст прирост. У нас просто взрывной прирост – 40, 50, в некоторых регионах за 60, 70% – по семейной ипотеке. То есть люди в этой ситуации хотят где-то свои сбережения небольшие сохранить. Понимают: раз сейчас инфляция такая начинается, лучше вложить в недвижимость, у кого хоть какие-то деньги есть. И мы видим этот интерес. У нас продажи не упали сильно. Я вот смотрю, как в регионах идёт: где-то 2–3% замедление, 5%. Но сказать, что у нас стройки и продажи остановились, – такого пока нет. То есть эта мера поддержки работает.
До конца года, если не будет хватать этих мер, значит, будем их докручивать. Будем новые меры какие-то предлагать, например, расширение действия ипотеки. У нас сейчас уже есть решение по поддержке IT-отрасли в ипотеке. Может, ещё дополнительные отрасли привлечём. Может быть, сумму увеличим. Среди мер, которые по ипотеке были приняты, например, очень серьёзная мера – это увеличение стоимости ипотеки. Если помните, до 1 июля прошлого года у нас действовали правила: 6 млн – для всей страны, 12 – для четырёх столичных регионов (Москва, Московская область, Санкт-Петербург и Ленинградская область). Потом мы, увидев, что ипотека идёт очень активно, сократили до 3 млн. Конечно, в Москве за 3 млн квартиру не купишь. Поэтому мы это сознательно с Центральным банком сделали, чтобы не раздувать стоимость, чтобы не было излишней ликвидности на рынке. А сейчас мы вместе с Министерством финансов в тесном взаимодействии с Центральным банком пришли к выводу, что нужно поддерживать ликвидность, и увеличили стоимость опять до 12 млн для четырёх регионов и 6 – для всех других регионов. Но при этом ставка стала 12%. Но когда рыночная ставка кредитования 23–25%, 12 – это половина. Эта мера принесёт дополнительные деньги, сотни миллиардов.
– Ольга Набатникова, «РИА Новости». Марат Шакирзянович, хочу спросить о планах поддержать застройщиков и снизить им стоимость кредитов до 15% годовых. Когда планируется запустить программу? И сколько на это потребуется средств в 2022 году?
Да, это важнейшая мера. Напоминаю, что у нас вся работа построена по принципу «спрос – предложение». Для спроса, для ипотеки, мы приняли все решения и считаем, что они сейчас заработают. Второй вопрос – предложение. Как сделать так, чтобы строители строили больше?
Конечно, при сегодняшней ставке 22–25% строить экономически не позволяет модель. Поэтому мы приняли решение, подготовили постановление, что мы будем субсидировать все кредиты застройщикам до 15%. То есть сколько бы в банке у застройщика ставка ни была, его ставка будет не более 15%. Первую такую меру мы приняли. Она пока недостаточна, я прямо говорю, но хотя бы надо начинать. Поддержка будет в этом году со стороны бюджета порядка 35 млрд на компенсацию процентной ставки. Это тоже немаленькие деньги. Такое решение у нас уже есть.
Ключевой вопрос сейчас – чтобы банки не останавливали финансирование. Мы видим, ряд банков остановил финансирование. Из-за этой плавающей ставки, потому что ряд кредитов были по плавающей ставке заключены. Мы видим, что некоторые банки стали баловаться, не побоюсь этого слова, даже с деньгами по счетам эскроу. То есть у нас 3,2 трлн денег населения собрано, в банках лежит, а профинансировано в реальный сектор экономики 2,6 трлн. То есть у нас 600 млрд лежит на счетах эскроу в банках. У банков тяжёлая ситуация из-за санкций, и они из-за недостатка ликвидности не кредитуют. Поэтому у нас первая задача – через процентную ставку поддержать… Даже не первая, это вторая задача. А первая задача – обеспечить кредитование банками. Мы Председателю Правительства докладывали, несколько совещаний провели, на комиссии по антикризисным мерам обсуждали, у Андрея Рэмовича Белоусова собирались с банками и будем эту тему продвигать.
Я каждый четверг в 9 утра провожу со всеми губернаторами штаб. И оттуда получаю оперативную связь. Мне коллеги подтверждают, что ряд банков не финансируют. И я буду разбираться с этим. Потому что мы не можем стройку остановить, я уже сказал, какие здесь риски. Миллион людей, которые в новом строительстве, а вообще у нас ипотечным портфелем обладает в стране около 8 миллионов семей. То есть это огромный рынок, и его надо контролировать, чтобы он нормально работал.
– Солдатова Анастасия, ТАСС. Марат Шакирзянович, меры, о которых мы говорили сегодня, – льготная ипотека, субсидирование кредитов застройщиков, другие антикризисные меры, которое приняло Правительство, – как они повлияют на стоимость жилья, что будет с ценами в этом году и какие меры будет Правительство принимать, чтобы сдержать рост цен?
В стоимости жилья есть два разнонаправленных вектора. Первый вектор связан с удорожанием из-за инфляции. Мы в начале этого года и в конце прошлого года, к сожалению, увидели чёткую тенденцию: влияние на инфляцию мировой инфляции. У нас в стройке не такая большая импортная составляющая, но в сопутствующих отраслях она достаточно большая. Например, на стройке работает часть импортной техники. И поэтому мы видели, что инфляция стала разгоняться и давить серьёзно на стоимость.
Наши материалы были привязаны, особенно металл был привязан, к биржевой цене, кабель был привязан к биржевой цене, и, конечно, рост происходил, очень сильный. Мы пытались этим заниматься. С ФАС проверяли: где-то обоснованные завышения, а где-то необоснованные, просто спекуляция, просто желание нажиться, пользуясь ситуацией. По ряду позиций, например по металлу, нам удалось остановить рост цен. Сейчас металл чуть-чуть снизился. Цена не растёт, это уже хорошо.
Ряд позиций по спекулятивным причинам продолжает расти. И здесь мы видим, что импортное – мы сейчас не привязаны к валютной составляющей – оно будет стабилизироваться и где-то падать в цене. Какие-то другие элементы стройки могут расти. Поэтому в среднем, мы считаем, глобального роста не будет, но на уровне инфляции или чуть ниже рост будет происходить.
– Правительство намерено ускорить оформление прав на дачные участки. Кого это коснётся? Как можно будет воспользоваться этой мерой и когда она начнёт работать?
Я много раз говорил, что развитие индивидуального жилищного строительства для нашей страны – это приоритет. И в первую очередь надо дать возможность людям строить на своих земельных участках, потому что там коммуникации более-менее есть, дороги более-менее есть, люди уже привыкли к месту.
И мы сейчас приняли целый ряд мер, чтобы ускорить индивидуальное жилищное строительство. Одна из мер – быстрая регистрация земельных участков. Что у нас происходит? У нас, например, если человек имеет дачный участок, у него зачастую даже нет границ участка, то есть нет документов. Мы приняли решение, чтобы за три дня в ускоренном порядке регистрировать все земельные участки. Для чего это нужно? Например, чтобы человек мог получить разрешение на строительство, начать строить. То есть регистрация за три дня – будем ставить такую целевую задачу. Она непростая, не получится во всех регионах разом одним постановлением решить. Это такая донастроечная работа, которую Росреестр ведёт очень активно. Я им жёстко ставлю задачу: ускорить всё по регистрации и по межеванию. Первая задача – откадастрировать участок за три дня, вторая задача – сделать его оценку, если берут кредит ипотечный. Потому что мы, например, по сельской ипотеке разрешили получать на индивидуальные жилые дома. Сейчас я «ДОМ.РФ» ставлю задачу, чтобы они портфель кредитования индивидуального жилья увеличили. Потому что по квартирам у нас более или менее настроена система. А индивидуальное жильё банки не хотят кредитовать, так как не понимают, сколько стоит, какой залог, ликвидно или неликвидно будет. И эта мера по ускоренному оформлению даст толчок в развитии индивидуального жилья. Мы в прошлом году ввели самый большой объём ввода индивидуального жилья со времён Советского Союза.
Некоторые спрашивают: как это получилось? Есть несколько причин. Первая, мы системно начали над этим работать, подводить дороги, инженерные сети, то есть главы субъектов стали очень серьёзно этим заниматься. Второе, люди стали реально вкладывать больше своих денег. Третье. У кого-то были недостроенные участки, они достроили, в том числе из-за пандемии, потому что переехали в индивидуальные дома. У кого-то было построено, но не оформлено, потому что долго и сложно было оформлять. И комплекс этих мер привёл в прошлом году к тому, что мы почти 40 млн кв. м индивидуальной недвижимости ввели. И в этом году ставим такую же задачу, что даст серьёзный толчок и помощь в этом вопросе.