Эксперт Минсельхоза: будет ли работать сельская ипотека в 2025 году
При ключевой ставке в 21% годовых государство не видит резервов для увеличения выдачи кредитов по сельской ипотеке, основная задача - обеспечить уже выданные
В 2025 году государство готово вложить беспрецедентные 65 млрд рублей в льготную сельскую ипотеку. Однако в основном это будут деньги на обслуживание текущих кредитов. Новые же, скорее всего, станут предельно адресными: как минимум для тех, кто не просто покупает жилье на селе, но и работает там и в десятках километров от регионального центра. Для Алтайского края это может значить радикальное сокращение выдач.
Об этом 15 ноября говорили на конференции, посвященной развитию сельских территорий в Алтайском крае и организованной Общественной палатой региона.
Программа сельской льготной ипотеки работает с 2020 года. Ее выдают на срок до 25 лет под 3% годовых при условии первоначального взноса от 20,1%. Дом должен быть в сельской местности, и заемщик в нем должен обязательно прописаться.
Новые условия
"Будущее программы сельской ипотеки – адресность", – заявила Дарья Рябухина, замдиректора департамента развития сельских территорий Минсельхоза России. По ее словам, уже понятно, что программа будет "отодвигаться" от региональных центров. Это значит, что нельзя будет купить дом по сельской ипотеке под Барнаулом. Пока расстояние обсуждается, сообщила Рябухина. Ранее в федеральных СМИ звучала цифра до 50 км.
Это важный фактор в том числе для Алтайского края. Программой в регионе воспользовались свыше 2,5 тысяч семей, рассказал министр сельского хозяйства края Сергей Межин. Однако большая часть купленных домов — под Барнаулом, уточнил вице-премьер алтайского правительства Александр Лукьянов. Например, речь идет о Первомайском районе, где расположены в том числе коттеджные поселки.
По данным "Толка", некоторые застройщики, специализирующиеся на возведении именно частных домов, изучают возможный спрос около других городов края.
Возможно введение и нового условия, сообщила Дарья Рябухина, — заемщик должен не просто купить дом в сельской местности, но и работать там. Собственно, тогда станет более работающей цель программы — закрепить кадры в сельской местности.
Заградительная ставка
"При реализации тех условий, о которых я сказала, думаю, в 2025 году мы продолжим реализацию программы", – отметила Дарья Рябухина, но подчеркнула, что львиная доля выделенных на следующий год денег пойдет на обслуживание уже выданных кредитов по сельской ипотеке.
Все дело в высокой ключевой ставке, установленной Центробанком, — 21%. Государство по программе оплачивает банку разницу между 3%, под которые тот дает льготный кредит гражданину, и реальной ставкой, а она зависит от ключевой. В 2020 году, когда программу принимали, она колебалась в районе 5%, сейчас ее размер — 21%. Соответственно, затраты бюджета выросли кратно.
"При ставке 21% мы не видим резервов для увеличения выдачи [льготных кредитов]”, – отметила Рябухина.
Ранее об этом говорили и эксперты. Например, Михаил Кочетов, директор компании "Фирсова слобода", также констатировал, что программа сельской ипотеки оказалась в подвешенном состоянии. "Задача государства скорее найти финансирование на поддержание уже выданных кредитов. То есть на компенсацию процентной ставки банкам. А разница приличная – 3% по программе и около 23% по коммерческому кредиту".
В этом году лимиты уже фактически закончились. Это, в частности, привело к тому, что некоторые застройщики края построили дома, нашли покупателей, но тем не одобрили ипотеку, и сделки "зависли".
Эксперты полагают, что вся совокупность новых условий "для Алтайского края и многих других регионов это будет обозначать, что программы фактически нет".