Что будет с ипотекой в 2023 году
Сейчас льготную ипотеку дают на новостройки под 7 процентов годовых, но потребительское счастье длится не вечно. Действие этого механизма решения жилищных проблем должно было завершиться с боем курантов в новогоднюю ночь. Однако, учитывая особую роль и продуктивность ипотечных программ с госучастием, президент Владимир Путин поручил продлить льготную ипотеку до 1 июля 2024 года, увеличив ставку по ней до 8 процентов. «Парламентская газета» выясняла, как это отразится на рынке жилья и нужно ли занимать очередь за ключами прямо сейчас или стоит отложить визит к риелтору, пока цены на квартиры не упадут.
Больше охват
И хотя программа реально помогает россиянам купить жилье, постоянно слышны предостережения со стороны ЦБ: льготные проценты разгоняют цены на рынке недвижимости. Поэтому в Центробанке видели смысл в отмене субсидируемых ставок, создающих дисбаланс в долгосрочной перспективе.
По закону действие льготной ипотечной программы должно было завершиться 31 декабря, но глава государства счел преждевременным хоронить хорошо зарекомендовавший себя механизм. Так что президент предложил не торопиться, а сворачивать льготную ипотеку плавно, продлив ее действие на территории России до 1 июля 2024 года. Однако ставка будет чуть повыше — 8 процентов, уточнил Путин.
Кроме того, он поручил расширить доступ к семейной ипотеке под 6 процентов годовых, действие которой тоже уже продлили до 1 июля 2024 года. Сейчас такой кредит могут оформить семьи с детьми, родившимися с 2018 года. Президент предложил обеспечить доступ к этой программе семьям, у которых как минимум двое детей не достигли возраста 18 лет. И попросил отработать это поручение как можно скорее, чтобы можно было начать его реализацию.
Программа семейной ипотеки, напомним, пока распространяется на семьи, в которых ребенок родился с 1 января 2018 года до 31 декабря 2022 года. Жилье, правда, следует покупать только у юридических лиц — сделки между гражданами под условия программы не подпадают. По данным на 1 августа этого года, более 372 тысяч семей взяли льготные кредиты на общую сумму 1,3 триллиона рублей. На конец сентября количество участников семейной ипотеки составляло уже около 400 тысяч семей.
Кроме того, льготную ипотеку на новое строительство предоставят жителям новых регионов — под 2 процента. Президент также ранее поручил Правительству продлить «Дальневосточную ипотеку» до 2030 года. Этот пункт содержится в перечне поручений по итогам Восточного экономического форума, список выложен на сайте Кремля.
Компромиссное решение
Действие льготной программы будут сворачивать, но постепенно, уверен глава комитета: «Важно выходить из льготной ипотеки, в том числе через повышение ставки по кредиту до рыночной. Раньше она была 6,5 процента, и многие активно брали кредиты, таким образом стимулируя рост стоимости жилья, теперь она будет менее доступна».
По мнению Аксакова, льготные программы необходимо сохранять для определенных категорий, например многодетных семей, стимулируя тем самым деторождаемость, либо решая кадровые проблемы, к примеру, на селе или Дальнем Востоке. Такой точечный механизм можно запустить и для закрепления кадров, чрезвычайно нужных для экономики, уверен парламентарий.
С другой стороны, расширение действия семейной ипотеки поможет семьям с детьми решать свои жилищные проблемы. Это тоже будет стимулироваться рождаемость, добавил глава комитета.
Ажиотажа не предвидится
Такой прогноз подтверждают и эксперты. Так, по данным РБК, площадь нераспроданных квартир в новостройках в декабре достигла 66 миллионов квадратных метров, или 66 процентов от общего объема жилья в стадии строительства. Такой объем нераспроданного жилья связан с тем, что застройщики в этом году сохраняли темпы запуска новых проектов, а спрос стал снижаться, заключили аналитики «Дом.РФ», на которых сослался портал Банки.ру.
Впрочем, аналитики могут и ошибаться, не совсем верно трактуя обстановку, считает член Российской гильдии риелторов Константин Барсуков. По его словам, сегодня на рынке недвижимости заявлено 100 миллионов квадратных метров, условно готовых к продаже, из них 25 миллионов в принципе не выставляют на продажу по тем или иным причинам, а нераспроданными считается 41 миллион «квадратов». А эти объемы уже сопоставимы с теми, что были и в начале года. Поэтому каких-то кардинальных изменений на рынке ждать не стоит, сделал вывод эксперт.
«Понятно, что застройщики захотят увеличить продажи после продления льготной ипотечной программы, но, с другой стороны, общая экономическая обстановка не такая прекрасная, как еще несколько лет назад, поэтому, на мой взгляд, не стоит ожидать чего-то сверхъестественного», — сказал он. Ставки можно снизить, но если у людей нет денег, то трудно рассчитывать, что они пойдут на штурм офисов продаж.
Эксперт призвал не обольщаться по поводу новостроек. Льготную ипотеку продлили, поэтому никакого снижения цен не будет, резюмировал Барсуков. Зато, добавил он, у россиян сейчас есть все шансы неплохо сэкономить при покупке жилья на вторичном рынке, где цены за год упали на 15-20 процентов.