04 июня 2018
1119
поделитесь с друзьями

Дмитрий Дмитриев: Рост кредитования будет наблюдаться в основном в рознице

Российский банковский сектор может заработать в 2018 году больше 1 трлн рублей прибыли даже с учетом резервов, создаваемых санируемыми банками с участием Фонда консолидации банковского сектора, полагает руководитель аналитического департамента "ВТБ Капитала" Дмитрий Дмитриев.

Однако, как отметил эксперт в интервью агентству "Интерфакс" в рамках ПМЭФ-2018, давление на маржу банков РФ продолжится, а рост кредитования по-прежнему будет наблюдаться в основном в рознице, а не в корпоративном сегменте.

Российские банки в 2017 году получили прибыль в размере 790 млрд рублей, что на 15% меньше результата 2016 года. На финансовый результат прошлого года повлияли убытки санируемых банков - "Открытия", Бинбанка (MOEX: MDMB) и Промсвязьбанка (MOEX: PSBR), которые в большом объеме формировали резервы по проблемным активам.

Спасите маржу

Обычно процесс снижения ставок позитивен для банковского сектора, так как традиционно активы длиннее, чем пассивы, и переоцениваются медленнее.

"Однако когда спрос на кредиты довольно низкий, а конкуренция за заемщиков высока, причем не только с банками, но и с рынком рублевых облигаций, активы достаточно быстро теряют доходность, оказывая давление на маржу банков. В среднем по сектору снижение маржи может составить до половины процентного пункта. В значительной степени это снижение будет компенсировано сокращением отчислений в резервы", - сказал Д.Дмитриев.

Таким образом, снижение процентной маржи в банковском секторе РФ в 2018 году продолжится. "Что банки могут сделать? Работать над собственной эффективностью", - считает эксперт. Банки, которые будут оптимизировать операционные расходы, повышать качество риск-менеджмента, активно использовать новейшие технологии, окажутся в числе победителей, подчеркивает он.

"Между тем, пока у нас достаточно высокая маржинальность банковского бизнеса, если сравнить ее, скажем, с западными банками. У нас все еще есть возможности извлекать неплохую процентную маржу", - добавил Д.Дмитриев.

В поисках новых идей

Объемы кредитования на данный момент по-прежнему в основном растут за счет розницы, так как спрос на потребительские кредиты, ипотеку в условиях снижающихся ставок достаточно высокий, рост может составить до 15%. Между тем, в корпоративном сегменте спрос по-прежнему относительно невысокий.

"С одной стороны, компании ждут дальнейшего снижения ставок, с другой стороны, бизнес-модели, которые хорошо работали в ситуации высокого роста или высокой инфляции, сейчас, очевидно, не работают. Многие компании пока не выработали ту новую модель, которая позволяет существовать и быть прибыльной при низкой инфляции, и поэтому они не спешат инвестировать в расширение производства", - сказал Д.Дмитриев.

При этом он отметил, что постепенно и экономика, и банковская система, и корпоративный сегмент начинают адаптироваться к новым условиям низкого роста, инфляции и ставок.

"Кроме того, у нас уже обозначена программа среднесрочного развития России. Я думаю, что в ближайшее время за нее активно возьмется новый состав правительства РФ, и это создаст определенность с точки зрения понимания общей концепции управления российской экономикой и финансами. Это также, я думаю, будет иметь стимулирующее воздействие на инвестиции", - подчеркнул эксперт, добавив, что дальнейшего роста просроченной задолженности в текущем году он не ожидает.

Лучшее, конечно, впереди

"Прошедший год был довольно интересен. Мы видели достаточно быструю, особенно если сравнивать с другими странами, перестройку банковского сектора и его адаптацию к новым условиям, когда мы имеем быстро снижающуюся инфляцию и ставки на фоне замедления темпов роста в экономике. Неудивительно, что бизнес-модели не всех банков оказались к этому готовы и не смогли соответственно отреагировать на изменившуюся ситуацию. В то же время с точки зрения регулятора было важно сохранить как экономическую, так и структурную стабильность сектора, поэтому мы видели достаточно активные и решительные действия ЦБ РФ по выявлению и ликвидации проблем", - сказал Д.Дмитриев.

По его мнению, действия, которые были предприняты регулятором, несомненно, были нацелены на дальнейшее повышение доверия как к банковской системе, так и к действиям самого Центробанка, к тем правилам игры, которые установлены на финансовом рынке.

"Я думаю, что самые крупные проблемы в банковском секторе РФ Центральный банк уже выявил. Но, как мы знаем, регулирование отрасли и в России, и в мире постоянно усиливается. Продолжается внедрение новых нормативов и подходов, определенных базельскими соглашениями, и никаких поблажек российским банкам Центральный банк не делает. Не исключено, что какие-то банки могут не успеть адаптировать под них свои бизнес-модели или это окажется невозможно. Однако когда и как это может произойти, прогнозировать сложно", - добавил он.