«Крючок наоборот»: эксперт об инициативе по разрешению компаниям выдавать ипотеку сотрудникам
Чем больше у работодателей есть возможностей помогать своим сотрудникам, возможностей для закрепления кадров, — тем лучше. Так считает член совета по финансово-промышленной и инвестиционной политике Торгово-промышленной палаты (ТПП) России Дмитрий Любомудров, комментируя инициативу сети риелторских компаний.
Ранее сообщалось, что федеральная сеть риелторских компаний обратилась с письмом к премьер-министру Михаилу Мишустину, где предложила разрешить работодателям выдавать сотрудникам ипотеку, а также оформлять купленные квартиры в залог. По мнению авторов инициативы, ставка по кредиту от компании может быть дифференцированной — к примеру, зависеть от показателей работы сотрудника.
«Единственное, чтобы я ограничил вторичную продажу подобных кредитов и закладных. Ограничил бы это жестким правилом — только с письменного согласия заемщика. Чтобы компании впоследствии не продавали кредиты коллекторам, всяким микрофинансовым мироедам и откровенным бандитам», — говорит Дмитрий Любомудров.
Экономист отмечает, что у работодателей всегда имеется мощнейший рычаг давления на работников — их могут уволить. От того, что появится еще один рычаг поменьше, — ситуацию никак не изменит.
«Если у работодателя есть ипотека сотрудника, это как бы „крючок наоборот“ — это „крючок“ работника на работодателя. Работодатель-то не каждому даст кредит. Только хорошему сотруднику, которого хочется закрепить, оставить в своей компании, чтобы он не ушел. И если я вдруг увольняю работника, которому я дал ипотеку, для меня, как для работодателя, это будет определенной головной болью, поскольку эта ипотека у меня на балансе будет. А вдруг этот работник не найдет другую работу? Как он будет кредит выплачивать? Я что, буду гоняться за ним с приставами? — В данном случае ответственность взаимная», — указывает Дмитрий Любомудров.
Рассматривая ситуацию с другой стороны, когда неожиданно может обанкротиться компания, по мнению экономиста необходимо принимать правило, что активы в виде ипотечных кредитов должны включаться в конкурсное производство, потому что это — обязательство перед сотрудниками, а для работников условия не должны ухудшаться.
«Регулирование этой ситуации должно быть прописано в пользу работников. То есть, если компания обанкротится, то это не вина работника. А, значит, его права должны быть максимально защищены», — полагает Дмитрий Любомудров.