19 января 2017
2202
поделитесь с друзьями

Елена Иванкина: С валютными ипотечниками нужно разбираться в ручном режиме

В Минфине заявили, что ряд валютных ипотечников неправомерно обратился с просьбой о реструктуризации кредита. Чем это грозит заемщикам, и как в России может быть решена проблема валютных ипотечников, разбиралась «Экономика сегодня».

Минфин про ипотечников

В Минфине обращают внимание, что ряд заемщиков обладает высокими доходами для выполнения условий договора или имеют дополнительное жилье. В ведомстве даже не исключают возможных судебных разбирательств по аналогичным случаям.

В то же время замминистра финансов Алексей Моисеев сегодня принимает представителей Всероссийского движения валютных ипотечников, решение проблем которых он ранее обещал в ручном режиме.

Директор Института отраслевого менеджмента РАНХиГС, доктор экономических наук, профессор Елена Иванкина отмечает, что с одной стороны люди действительно попали в очень сложную ситуацию, но с другой они добровольно выбирали валюту для ипотечного займа.

«Конечно, в тот момент по валютной ипотеке проценты были ниже. Но в то же время существуют выработанные практикой правила, согласно которым депозиты лучше держать в валюте, а кредиты лучше брать в рублях. Хотя эти правила не прописаны ни в одном учебнике.

Что касается решения проблемы валютных ипотечников, то, как мне кажется, с ними действительно нужно разбираться в ручном режиме, с каждым в индивидуальном порядке. У каждого заемщика абсолютно разного уровня доходы, и они приобретали различную недвижимость, плюс кто-то из них имеет второе и третье жилье.

Отмечу, что в мире очень активно существует рынок заложенной недвижимости. Люди ее спокойно продают на приемлемых условиях, не отдавая большую часть стоимости жилья банкам. Рынок очень активный, и зарубежный банк в отличии от нашего легко может реализовать такую  недвижимость. Из полученных средств он компенсирует собственные издержки и затраты на проведение продажи, а все остальное возвращается первоначальному заемщику.  

С таким подходом никто ничего не теряет, процедура отработана по дням, все действия четко прописаны – через неделю первое предупреждение, через месяц второе, через 1,5 месяца третье. После третьего недвижимость уходит на продажу, а собственникам дается трехмесячный срок. У нас ничего похожего нет», - объясняет эксперт.

Сделки с ипотекой в РФ

В то же время, как отмечает Иванкина, количество сделок с ипотекой только растет. Если 8 лет назад с помощью заемных средств приобретали только 9% существующего на рынке жилья, то на сегодня количество сделок по купле-продаже недвижимости с помощью ипотеки возросло до 17%.

Для сравнения в развитых странах количество таких сделок доходит до 90% от общего числа. У нас же сумма всех ипотечных кредитов, выданных с 90-х годов, составляет около 4% от ВВП, то есть объем таких кредитов все равно очень мал.

«Если бы количество ипотечных заемщиков было значительно больше, то нынешняя ситуация могла бы стать серьезной угрозой для экономики. Встречаясь с валютными ипотечниками,  Минфин показывает благожелательное отношение к людям со стороны государства, но банки по большей части хотят одного – чтобы люди расплатились с ними в полном объеме.

Я не на стороне банков, но с валютными ипотечниками ситуация особая - договор о предоставлении валютной ипотеке они подписывали по собственной воле. Проблема в том, что наши соотечественники плохо знают экономическую историю страны. В противном случае они бы поняли, что иметь дело с валютой крайне опасно», - резюмирует наш собеседник.


ТРЕТИЙ РОССИЙСКИЙ ИПОТЕЧНЫЙ КОНГРЕСС - ТОЛЬКО ЛУЧШИЕ СПИКЕРЫ И АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ
ИНФОРМАЦИЯ И РЕГИСТРАЦИЯ ПО ССЫЛКЕ

http://cbonds-congress.com/events/353/