16 февраля 2021
792
поделитесь с друзьями

Эксперты об ипотеке и недвижимости. Ипотечный бумеранг #101

Наиболее интересные за последнее время цитаты экспертов, которые касаются рынка недвижимости и ипотечного рынка.

Леван Назаров, - основатель компании "Баланс-Платформа", 3 февраля 2021, источник

"Банки стали отказывать россиянам в получении ипотеки по нескольким причинам. Во-первых, у финансовых организаций есть требования к заемщикам. Они очень тщательно оценивают их платежеспособность и кредитоспособность. А при этом уровень доходов наших граждан в 2020 году снизился на 10%, уровень задолженности значительно вырос. Количество банкротов — физических лиц увеличилось на 70% к уровню 2019 года. Во-вторых, по данным различных ведомств и независимых агентств, доля ежемесячных платежей по кредитам у россиян выросла до 60% (по потребительским кредитам) и до 51% (по ипотеке). Очень многие наши граждане платят банкам больше половины своего месячного дохода. Вполне естественно, что банки при таком уровне долговой нагрузки отказывают клиентам в получении ипотечного займа, который предполагает стабильные выплаты на многие годы вперед. Заемщик должен иметь низкую долговую нагрузку, стабильную официальную зарплату, чтобы было принято положительное решение по кредиту"

Борис Терехов, - партнер SRG, 6 февраля 2021, источник

"Стоимость "квадрата" в Москве и в других крупных городах все больше отрывается от платежеспособного спроса. С большой долей вероятности рынок в 2021 году ожидает стагнация и коррекция цен. Отчасти может повториться и сценарий 2014-2015 годов, когда произошла девальвация рубля, упали объемы строительства, и дефицит подогрел спрос. Граждане боялись, что деньги обесценятся, вкладывали в недвижимость. Это очень похоже на поведение людей в период карантина"

Михаил Хорьков, - руководитель комитета по аналитике Российской гильдии управляющих и девелоперов (РГУД), зампред комитета по аналитике РГР, 6 февраля 2021, источник

"Ипотечное стимулирование 2020 года произошло на фоне ограниченного предложения и привело не только к разгону цен. Ажиотажный спрос в бюджетном сегменте привел к слому многих ценовых пропорций. Баланс цен между плохим и хорошим жильем оказался нарушен. Сегодня во многих городах можно встретить предложения в совершенно разных качественных группах, которые будут сопоставимы по цене 1 кв. м. Так, за 100-120 тыс. рублей за 1 кв. м можно купить квартиру и в центре Екатеринбурга и на окраине города.Ипотека традиционно раскручивает спрос прежде всего в группе простого и недорого жилья. Не стал исключением и 2020 год. Итог - ценовые прицелы оказались сбиты не только у граждан, но и у профессиональных участников рынка. Очевидные перекосы рынка связаны как с завышенной ценой 1 кв. м в низкобюджетном сегменте, так и с запоздалой реакцией на рынке более качественного и дорогого жилья. В 2020 году на рынке недвижимости сформировалось много ценовых диспропорций и на их устранение требуется 1-2 года. А это значит, что в 2021 году будут и те, кто получит привлекательное ценовое предложение и те, кто продолжит переплачивать за простое и недорогое жилье" 

Виталий Манкевич, - президент Русско-азиатского союза промышленников и предпринимателей (РАСПП), 8 февраля 2021, источник

"Снижение цен на новостройки в январе — это сезонность, а не устойчивая тенденция. В продажах январь самый "мертвый" месяц, и поэтому снижение цены на 0,3% после "горячего" декабря — это сезонная коррекция, а не новая тенденция. Тем более мы видим рост новых договоров долевого участия на 13,7% в годовом выражении. Пока действует программа льготной ипотеки, рынок будет оставаться перегретым. Первых скидок стоит ожидать в июле-августе 2021 года, это будет вторая сезонная коррекция, после динамика цен на недвижимость будет определяться сугубо экономическими факторами, а именно динамикой реальных доходов населения и динамикой номинального ВВП. Пока обстоятельства говорят за темпы роста ниже среднемирового уровня, поэтому долгосрочный прогноз по цене на недвижимость — это уровень инфляции, возможно, чуть ниже"

Василий Колташов, - экономист, 8 февраля 2021,источник

"Несмотря на льготную ипотеку, московский рынок недвижимости больше расти не может. Потому что он все возможности роста уже выработал. Рынок перегретый и переоцененный, и недвижимость в Москве я бы не рекомендовал покупать сейчас. Тем более что снижение цен не просто возможно, оно началось уже. Но как обычно в таких ситуациях сдвиги начинают происходить на вторичном рынке, а застройщики они уже пытаются не отстать от тенденции. Потому что в других случаях они стараются быть в позиции тех, кто получает выгоду от игры на повышение, которую ведут продавцы на вторичном рынке"

Борис Титов, - уполномоченный при президенте по защите прав предпринимателей, 8 февраля 2021, источник

"Сворачивать льготную ипотеку пока рано... Банк России видит растущие цены на рынке и видит нарастающий пузырь, некий перегрев рынка. Но надо смотреть в причины, а не только в следствие. А причинами этого перегрева, как мы считаем, является не то, что спрос увеличился, а то, что этому увеличивающемуся спросу не соответствует рост предложений, то есть строительство. Строить сегодня сложно. ... Мы должны максимально сконцентрировать наши экономические ресурсы, чтобы стимулировать как можно больше строительство. Поэтому надо сегодня не повышать ставку по ипотеке. Мы вообще предлагали 2,5 % сделать ставку, субсидируемую"

Максим Решетников, - глава Минэкономразвития РФ
, 9 февраля 2021, источник

"В ряде субъектов она (программа льготной ипотеки - прим.ред.), конечно, вызвала локальные перегревы рынка, особенно мы видим по Дальнему Востоку большой рост цен и так далее. С этим мы разбираемся, министерство строительства разбирается. Зачастую цены были, что называется, крайне низки, не было рентабельности, вообще не было первичного рынка в ряде регионов. И сейчас есть какая-то доходность и есть какая-то заинтересованность строить.Наибольшими бенефициарами этой программы выступили крупные города, которые за счет этого продолжают втягивать население в себя. Нам при продолжении (программы льготной ипотеки - прим.) надо учитывать как раз локальную ситуацию на рынках труда - не просто там уровень цен, но и связи с заработными платами, в связи с тем, кому конкретно доступна эта ипотека. У нас зачастую средняя заработная плата складывается из верхнего дециля, когда небольшая группа лиц с большими доходами вытягивает ее вперед, но на доступности, на социальной справедливости это никак не отражается"

Вячеслав Володин, - председатель ГД, 9 февраля 2021,  источник

"Правильно было бы учитывать региональный фактор (при формировании ставки по льготной ипотеке - прим.). У нас ситуация в различных субъектах сильно отличается. К примеру, в ХМАО или ЯНАО — там отличается ситуация от Курганской области, которая недалеко находится от них. Региональный фактор должен быть критерием выработки решения по процентной ставке. А у нас получается, и у одних 6,5%, и у других 6,5%.У нас с вами принято решение по Дальнему Востоку – процентная ставка 2%, по сельским территориям – 3%. Можно ли посмотреть, исходя из того, что заработная плата во всех субъектах у нас разная, взять и привязать ставку ипотеки, допустим, от 6,5% в Москве и в тех территориях, где самая высокая заработная плата, до 3%, которая сейчас у нас распространена на жителей сельских территорий. Президент ведь не случайно сказал, что есть риски в этом случае. Поэтому нужно посмотреть не только по ипотеке, но и по трудовым ресурсам"

Международный валютный фонд (МВФ)
, 9 февраля 2021, источник

"Ипотечное кредитование и цены на жилье ускорились в последние месяцы, хотя этот рост произошел на фоне низкой базы. Снижение надбавок к коэффициентам риска по выданным ипотечным кредитам высвободило капитал для поглощения кризисных потерь, поддержание их на высоком уровне для новых кредитов обеспечило правильную оценку риска по новым ипотечным ссудам. <...> Учитывая рост ипотечного кредитования, нет никаких оснований полагать, что программа субсидирования ипотеки необходима, и она должна быть прекращена в 2021 году. Если программа субсидирования ипотеки будет продлена, то Банку России, возможно, потребуется еще больше увеличить надбавки к коэффициентам риска по новым ипотечным кредитам"

Александр Скоробогатов, - профессор департамента экономики НИУ ВШЭ в Петербурге,
9 февраля 2021, источник

"Когда говорят о проблеме дорогого жилья, обычно упускают из виду тот факт, что глобально такой проблемы не существует. Если отъехать от Питера километров на триста, свое жилье заведешь через несколько месяцев работы. А если отъехать еще дальше, деньги на крышу над головой вообще не понадобятся – можно будет въехать в пустующий дом, как в Простоквашино. Дорогое жилье – это локальная проблема, состоящая в том, что люди хотят жить здесь, а не в трехстах километрах отсюда...

Что же происходит, когда государство стимулирует спрос на жилье? В Простоквашино больше людей не появится. Скорее те, кто там все еще живет, задумаются о переезде в крупный город, который и испытает на себе весь эффект этой политики. Дополнительный спрос вызовет удорожание жилья в обжитых районах и новую стройку на остающихся пустырях на окраинах. Если стимулировать спрос дальше, новостройки, в свою очередь, тоже будут дорожать, а город будет расширяться дальше за счет пустующих площадей вокруг.

Кто же остается в выигрыше от этой политики? Во-первых, конечно, застройщики. Во-вторых, те, кто успел воспользоваться льготной ипотекой до вызванного ею подорожания жилья – они получают чистый выигрыш в виде сэкономленных процентов, впоследствии же эта экономия лишь компенсирует более высокую цену. Наконец, выигрывают владельцы жилья, чьи активы рынок будет оценивать дороже. Выигрывают, если решают продать жилье в городе, чтобы переехать в Простоквашино. Но, если смотреть в будущее, недвижимость, разогнанная таким способом, со временем становится труднодоступна и с помощью ипотеки, так что будущим поколениям придется довольствоваться съемным жильем"

Александр Широв, - директор Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, доктор экономических наук
, 9 февраля 2021, источник

"Если рассуждать о том, какие варианты были у человека, у которого есть какие-то деньги, сбережения, то, наверное, вложение средств в недвижимость в прошлом году — это был наиболее правильный шаг, потому что доходность по депозитам резко снижалась. Действия государства по снижению ипотечной ставки позволили и отрасль поддержать, и людям получить жильё с некоторым профитом.Ситуация на рынке недвижимости определяется колебанием курсов валют. Отчасти, такой рост — результат того, что происходило в экономике, в строительной отрасли. Конечно, есть некий дефицит предложения на фоне такого бума ипотечного кредитования. Вопрос состоит в том, чтобы каким-то образом эти два рынка сбалансировать. Впечатление такое, что они сбалансируются естественным образом. Прослойка тех людей, которые могут позволить себе кредит даже по сниженной ставке, стремительно снижается. Вопрос в том, насколько мы сможем поддержать строительную отрасль в ближайшее время. Вопрос в том, что будет с валютой в ближайшее время"

Ксения Аверс, - инвестор, владелец агентства недвижимости “ТрендХаус”
, 9 февраля 2021, источник

"По моим прогнозам, пока действует льготная ипотека под 6,5%, которая доступна для всех категорий граждан, спрос на недвижимость будет и далее держаться на достаточно высоком уровне. Программа льготного кредитования действует до 1 июля 2021 года, однако с большой долей вероятности она будет продлена. Это в свою очередь может стать драйвером развития рынка недвижимости в России во второй половине 2021 года. Одной из причин такого решения (пролонгирования льготной ипотеки) может стать рекордное количество возведенных квадратных метров, которые застройщики во чтобы то ни стало попытаются реализовать. Помимо сданных в эксплуатацию домов, еще сотни, если не тысячи, объектов находятся в процесс строительства. И их тоже нужно все продать. Поэтому, по моим оценкам, в ближайшие 2−3 года будет наблюдаться достаточно высокий рост продаж. В том числе и за счет ипотечного кредитования. Но, опять же, стоит отметить, что рост продаж будет продолжаться только при условии стабильной ситуации на глобальном рынке"

Павел Красавин, - совладелец ООО ГК "Лидер-Консалт"
, 9 февраля 2021, источник

"Первое полугодие 2021 года поставит рекорд ипотечного кредитования в России. Первый фактор — наличие льготной ипотеки до 1 июля 2021 года. Такая программа заставляет понимать людей, что предложение ограничено — что не может не подогревать спрос со стороны потребителя. Застройщики дополнительно стимулируют население различного рода скидками и акциями. Второй фактор — преодоление психологического барьера пандемии коронавируса. Пандемия сходит на нет, люди спокойнее планируют своё будущее, и готовы рассмотреть возможность улучшения своего жилья. Но вместе с этим стоимость жилья за квадратный метр неуклонно растёт. По официальным данным стоимость жилья только в 2020 году в Новой Москве поднялась на 25−30%. Вывод достаточно прост и логичен. Перегретый спрос рождает некачественные или переоцененные предложения"

Екатерина Николаева, - руководитель отдела аналитики компании "Мосреалстрой"
, 9 февраля 2021, источник

"Если мы увидим существенное уменьшение показателей спроса в начале года, то застройщики будут вынуждены сдерживать рост цен, поскольку они должны сохранять определенные показатели продаж... С другой стороны, "вторая волна" покупателей по льготной ипотеке может подстегнуть цены вверх во втором квартале 2021 года. Слухи о прекращении программы побуждают покупателей к действию, и в мае-июне мы ожидаем высокий уровень спроса"

Ирина Бербенева, - руководитель офиса "Миэль" в Крылатском",
9 февраля 2021, источник

"Нарастает тенденция продажи квартир из-под залога. Люди либо покупают себе что-то меньшее, либо вовсе продают жилье, потому что не справляются с платежами. Есть случаи, когда семья взяла ипотеку два года назад, то есть срок выплаты небольшой, а в прошлом году стало понятно, что они не рассчитали финансовую нагрузку. Это связано с экономической ситуацией в стране, с сокращениями на работе и другими негативными внешними факторами. Заемщики, которые планировали внести материнский капитал в качестве погашения части кредита, не могут этого сделать, так как банки не приветствуют несовершеннолетних собственников. Получается, что люди попадают в трудное положение"

Андрей Лобода, - топ-менеджер ИАЦ "Альпари"
, 9 февраля 2021, источник

"Цифровизация банковских кредитов для населения набрала невиданную высоту. Это важный прорыв в период пандемии. Сегодня на российском рынке ипотеки долю около 70% занимают Сбербанк и ВТБ. Однако потихоньку два крупнейших государственных банка будут терять свою долю: по итогам прошлого года уже понятно, что те же ДОМ. РФ, Банк «Открытие», «Альфа Банк», «Промсвязьбанк» и многие другие. Цифровые технологии и решения очень способствовали бурному развитию ипотечного кредитования по итогам 2020 года. Но планируемая отмена льгот в наступившем году приведет к снижению сделок. <...>

При ключевой ставке 4,25% ипотечное кредитование — очень маржинальный для банков бизнеса, они просто жируют и наживаются на буме. Льготная программа поддержала рынок жилья, продажи квартир по итогам прошлого года могли подрасти на 15%-17%, особенно в крупных населённых регионах страны. Но было построено 75 млн квадратных метров вместо 120 млн квадратных метров, как это было в прошлые годы. Налицо разгон цен на первичном рынке, они стали неподъемными. Бороться с ценами можно только путем увеличения предложения на рынке о ограничение аппетита банковского сектора"

Татьяна Хоботова, - территориальный менеджер по работе с партнерами по ипотеке Северо-Западного филиала Банка "ФК Открытие"
, 9 февраля 2021, источник

"Даже если льготную госпрограмму (ипотеки под 6,5% - прим.ред.) не продлят, не думаю, что это сильно повлияет на рынок. Сегодня минимальный уровень рыночных ставок начинается с 7,3-7,4% годовых. Можно предположить, что в случае отмены госпрограммы разрыв между ставками на первичном и на вторичном рынке серьезно сократится. Сейчас этот разрыв составляет 1-1,5%, и может уменьшиться до 0,5% или даже вообще исчезнуть"

Екатерина Синельникова, - замдиректора Департамента продуктов Банка "Санкт-Петербург",
9 февраля 2021, источник

"Что касается дальнейшей динамики ставок, то предпосылок для продолжения удешевления ипотеки на сегодня нет. Я бы отметила здесь такой факт: представители крупнейших российских банков уже высказываются на тему того, что, возможно, потребуется возвращение на рынок ипотечных программ с переменной процентной ставкой. Таким разговорам способствует неоднозначная ситуация на финансовом рынке. Если снижение ставок все же продолжится, то кредиты с плавающей ставкой автоматически станут дешевле, а если ставки развернутся и пойдут вверх, то банки через плавающий процент смогут ограничить свои риски, предусмотрев, например, при этом возможность перехода клиентов на фиксированную ставку по ипотеке. И поначалу такую идею можно воспринять в штыки, но необходимо понимать, что рынок существенно изменился — в том числе законодательно. Мы очень хотим обеспечить низкую ставку по ипотеке для наших клиентов, поэтому ищем соответствующие решения. Возможность выдачи кредитов с переменной ставкой — одна из гипотез, которую мы внимательно изучаем"

Александр Дужников, - сооснователь федерального портала о недвижимости Move.ru
, 10 февраля 2021, источник

"2020 год стал неким подобием горлышка бутылки, сконцентрировав в себе заемщиков следующих нескольких лет. В Центральном банке, безусловно, понимают это и учитывают соответствующие риски. Скорее всего, после окончания программы субсидирования льготной ипотеки в июле и при отсутствии коронавирусных проблем мы увидим постепенное увеличение значения ключевой ставки: по 0,25–0,75 п.п. в год в ближайшие пару лет"

Геннадий Салыч, - председатель правления банка "Фридом Финанс",
10 февраля 2021, источник

"Запас прочности на 2021 год еще есть, поскольку потенциал падения ключевой ставки еще не отыгран. Даже если государство отменит льготные ставки, банки продолжат снижать стоимость займов по своим обычным программам. При ключевой ставке 4,25% рыночные займы должны стоить 6–6,5%, то есть сейчас они всё еще стоят дороже как минимум на 1%. Они будут снижаться. Следовательно, будет расти объем ипотеки в целом и рефинансирования в том числе"

Вячеслав Дусалеев, - гендиректор компании "Метр квадратный"
, 10 февраля 2021, источник

"В 2020 году цены на жилье в России выросли в среднем на 8%, а в Москве и Санкт-Петербурге – более чем на 10%. Для населения важно, чтобы экономическая выгода от льготной ипотеки не перекрывалась ростом цен на недвижимость. Поэтому индивидуальные решения о продлении госпрограммы в том или ином регионе станет абсолютно правильным подходом... В большинстве регионов России программа льготной ипотеки пока сохраняет значительный экономический потенциал для населения. Даже несмотря на рост цен, на региональных рынках все еще представлено большое число объектов, которые вписываются в "лимит по льготе", и "сворачивание" там госпрограммы серьезно ограничит доступ населения к новому жилью... На основе нашей оценки, лишь в 10-15 регионах льготная ипотека, в случае ее продления после 1 июля, скорее всего, потеряет экономический смысл для конечного потребителя. В прочих субъектах Федерации польза льготного кредитования сохранится, особенно – в случае стабилизации цен в 2021 году" 

Дмитрий Михайличенко, - руководитель Института региональной экспертизы
, 10 февраля 2021, источник

"На 11 из 85 регионов приходится половина объема построенного жилья в стране. Тенденция стягивания страны в агломерации очевидна. Ковидокризис только усилит эту тенденцию... Стягивание населения страны в 10-15 агломераций означает деградацию всех остальных. Для государства содержание жителей в регионах Дальнего Востока ввиду отсутствия инфраструктуры обходится гораздо дороже чем, например, в центральной России. Страдает и уровень комфорта. Однако государственное управление не должно мыслить только категориями экономической целесообразности. Запущенные механизмы льготной ипотеки нужно развивать именно в регионах с низким уровнем строительства, а для тех регионов, которые, несмотря на кризис сохраняют экономику на плаву (Новосибирская, Тюменская области, Башкирия, Татарстан), льготная ипотека и так будет востребована и позволяет уменьшать отток населения. Но процесс стягивания населения в 10-15 агломераций страны кажется неминуемым, и запущенные механизмы льготной ипотеки скорее его убыстряют нежели замедляют"

Ирина Могилатова, - генеральный директор агентства TWEED
, 11 февраля 2021, источник

"Сейчас, как никогда, мы наблюдаем рост стоимости квадратного метра, цены на новостройки в Москве повышаются каждый месяц, особенно – в эконом и бизнес классе. Это связано с льготной ипотекой, которая ориентирована именно на покупателей доступного жилья. Льготная ипотека востребована и в элитном сегменте, однако спрос на нее меньше, поэтому цены на элитные новостройки растут не такими темпами. В результате в некоторых новостройках у МКАД цены на квартиры уже достигли уровня премиальной недвижимости – 240-250 тыс. рублей за кв. м, что сопоставимо с предложениями в районе ТТК. <...> Если в июле 2021 года льготную ипотеку отменят, может уменьшиться спрос, рост цен в строящихся комплексах массового сегмента приостановится, а в выходящих на рынок проектах цены могут скорректироваться в сторону понижения. При этом можно ожидать, что цены на элитные новостройки в 2021 году вырастут до 20%, чтобы компенсировать ценовую разницу между сегментами"

Андрей Сучков, - начальник управления секьюритизации "ВТБ Капитала"
, 11 февраля 2021, источник

“В прошлом году наблюдались черты риска "пузыря" – был перегрет спрос, цены росли, рост цен подогревал аппетит, люди пытались успеть взять кредит до завершения программы (льготной ипотеки — прим.), особенно это было видно осенью. После того, как программы была пролонгирована, ажиотаж несколько спал, но риск последующего снижения качества выданных кредитов остается, и остается достаточно серьезным... Точечное продление льготной ипотечной программы в отдельных регионах РФ может быть оправданным. Это сохранит рынок, поддержит строителей и будет содействовать общему экономическому росту. Но в случае достижения заявленных темпов восстановительного роста, роста реальных доходов на фоне сохранения мягкой денежно-кредитной политики программу можно будет сворачивать. После завершения программы будет необходимо включать рыночные механизмы поддержки ипотечного кредитования, одним из которых станет секьюритизация"

Владимир Шикин, - заместитель директора по маркетингу Национального бюро кредитных историй (НБКИ)
, 11 февраля 2021, источник

"Запущенная в 2021 году программа льготной ипотеки под 6,5% уже привела на этот рынок всех качественных заемщиков, а поэтому в 2021 году качество клиентов может быть ниже. Количество клиентов ограничено, и не факт, что в 2021 году хорошие заемщики сохранятся. Начиная с этого года банки будут конкурировать между собой за хорошего заёмщика по ипотечным продуктам. Они будут предлагать заемщику хорошего качества определённые бонусы. Ряд банков это уже реализует, и мы думаем, что за этим будущее"

Евгений Дячкин, - заместитель руководителя департамента розничного бизнеса, вице-президент ВТБ
, 11 февраля 2021, источник

"Мы видим, что уровень платежной дисциплины ипотечных заемщиков в России остается самым высоким среди всех типов розничного кредитования. Уровень просрочки не превышает 1%, что позволяет говорить об отсутствии признаков "перегрева" рынка. Во многом этому способствует общее снижение ставок по кредитам – в прошлом году средняя ставка по рынку опустилась на рекордные 2 п.п., в результате чего сократился и средний размер ежемесячного платежа по ипотеке (по статистике ВТБ – с 30 до 25%)...Льготная программа (ипотеки под 6,5% - прим.) позволила снизить уровень платежной нагрузки для населения, однако при принятии решения о ее возможном продлении стоит точечно оценивать ситуацию в каждом отдельном регионе... Для крупнейших игроков она – локомотив продаж. Например, в ВТБ уже каждая третья сделка оформляется по ставке 6,1%. За январь мы выдали по ней более 4 тысяч кредитов на 15 миллиардов рублей, а общий объем кредитования достиг рекордных 45 миллиардов рублей. Уверен, что госпрограмма будет двигать рынок вперед и дальше – как минимум до 1 июля мы ожидаем еще несколько пиковых месяцев продаж"

Сергей Хестанов, - экономист,
11 февраля 2021, источник

"Если хотеть охладить рынок, возможно заметно поднять величину первого взноса (по ипотеке - прим.ред.). Это ограничит предложения, но сохранит низкую ставку для тех, кто в состоянии оплатить повышенный первоначальный взнос. Если бы мое мнение спросили, что рациональнее я бы по крайней мере для регионов, где высокий темп роста на недвижимость повысил первоначальный взнос. Это бы сократило количество потенциальных пользователей программы, но и не прекратило программу полностью"

Алексей Попов, - руководитель аналитического центра ЦИАН
, 11 февраля 2021, источник

"Из-за дефицита нового строительства жители отдельных регионов практически не проявляют активность (в стремлении взять ипотечный кредит - прим.ред.), не имея возможности выбора новых проектов. Поэтому только за счет снижения ипотечной ставки добиться равномерного роста обеспеченности жильем не удастся"

Эльвира Набиуллина, - глава ЦБ РФ
, 12 февраля 2021, источник

"Со временем, в силу того, что предложение не поспевало за спросом, который развивался ускоренно, даже ажиотажно, у нас это вылилось в повышение цен. По нашей оценке, к январю практически, если говорить о доступности жилья, весь эффект от снижения ставки был съеден повышением цен на жилье. Эту программу (ипотеки под 6,5% - прим.ред.), на наш взгляд, нужно постепенно сворачивать. Может быть, ее оставить для тех регионов, где недостаточно предложения жилья, либо где спрос населения восстановился в силу действия ограничительных мер как антикризисную программу...

У нас должны быть системные программы по льготной ипотеке, программы по поддержке ипотеки в ряде регионов, где в целом низкие объемы строительства <…> Должны быть программы, как и сейчас, по поддержке отдельных групп населения, например, молодых семей с детьми... На наш взгляд они (цены на жилье - прим.ред.) вряд ли упадут, а темп роста цен замедлится, что будет позитивно. Если говорить о ценовой динамике на жилье, правительство этим активно занимается, важно сокращать издержки по строительству - применение новых материалов, технологий, сокращение разрешительных процедур, которые достаточно дороги"

Антон Табах, - главный экономист рейтингового агентства "Эксперт РА"
, 12 февраля 2021, источник

"Пусть он (ЦБ - прим.ред.) и не поднял ставку, но она все равно остается привлекательной для игроков по сравнению со ставками иностранных центробанков... Пока ничего не произошло. Пока заявлено о некоторых намерениях. Что будет? Скорее всего, прекратится снижение ставок, которое медленно, но шло и по ипотеке, и по кредитам, и по депозиту, то есть для вкладчиков это хорошо. Второе — это будет способствовать укреплению рубля, потому что разница между российскими ставками и ставками на мировых рынках остается высокой. Соответственно, это будет способствовать некоторому укреплению курса заодно вместе с ценой на нефть. В свою очередь, это будет способствовать снижению инфляции во втором полугодии. Поэтому я считаю, что мы сейчас будем в периоде великого стояния ставок. То есть резона их снижать не будет, но и резона повышать тоже. Это будет продолжаться достаточно долго"

Александр Разуваев, - руководитель ИАЦ "Альпари"
, 12 февраля 2021, источник

"Данное решение (сохранение ключевой ставки на уровне 4,25% - прим.ред.) никак не скажется на курсе рубля, оно ожидаемо. Процентные ставки по вкладам и ипотеке не изменятся. Рынок акций, включая дивидендные бумаги, также отреагирует нейтрально. Скорее всего, ключевая ставка ЦБ РФ будет неизменной в течение всего 2021 года. В конце 2021 года или в начале 2022 года начнется ее повышение. Таргет ЦБР по инфляции составляет 4%, логично видеть ключевую ставку в коридоре 6−7%. Видимо данный уровень будет долгосрочным ориентиром для Банка России"

Александр Разуваев, - руководитель ИАЦ "Альпари"
, 12 февраля 2021, источник

"Банк России очень трезво оценивает текущую ситуацию и правильно поступил, оставив ключевую ставку на текущем уровне 4,25%, хотя решение завершить цикл снижения ДКП многих разочаровало. Ведь многие хотят от регулятора, как в Европе и США, нулевые или отрицательные ставки. Заниженная ставка – это слабая валюта, отток капитала, высокая инфляция, а еще отсутствие мотивации к сбережениям. Кричать о том, что нужен дешевый кредит намного легче, чем повышать рентабельность своих активов и капитала. Люди, которые хотят дешевую ипотеку, не понимают, что это может быть достигнуто только за счет обнуления ставок по вкладам. Рыночная цена, в том числе цена денег — это всегда компромисс между покупателем и продавцом. Тот, кто громко кричит (о снижении ставки), не всегда прав. Так что Банк России все сделал правильно"

Аяз Алиев, - доцент кафедры финансового менеджмента РЭУ им. Г. В. Плеханова
, 12 февраля 2021, источник

"В целом пока качество ипотечных кредитов не вызывает рисков, качество портфелей не изменилось, уровень платежной дисциплины ипотечных заемщиков в России хоть и высокий, но при этом наблюдается увеличение просрочки.  В мае-октябре объем просроченной задолженности по ипотеке увеличился на 5%. Падение доходов привело к росту просрочки. Но в целом доходы так и не вернулись на прежний уровень. В связи с этим и риски остаются. Перегрева как такого нет, но есть признаки, которые сигнализируют о необходимости пристально следить за ситуацией. Рынок стабилен и растет высокими темпами. Это и вызывает риски в перспективе. Льготная программа повышает спрос, притягивает на рынок капитал, а высокий спрос приводит к росту цен с учетом долговой нагрузки населения, формируются риски дефолтов, в том числе и для банков, предоставивших ипотечные кредиты. Это угрожает стабильности рынка"

Дмитрий Котровский, - общественный омбудсмен по вопросам строительства
, 12 февраля 2021, источник

"Цены на жилье в новостройках Москвы в 2020 году выросли более чем на 10%, а годовая инфляция была менее 5%. В 2021 году можно ожидать, что рост цен на жилую недвижимость также будет опережать инфляцию, но может быть ограничен падающими доходами граждан. Спрос на недвижимость подогрела льготная ипотека под 6,5%, которую продлили до 1 июля, но на цену квадратного метра влияет еще много факторов, связанных с экономической ситуацией в стране. Каких-то действенных рычагов для ограничения цен, как на продовольственном рынке, в строительной отрасли не нашли. Сейчас практически во всех регионах дорожают строительные материалы, где-то их настолько не хватает, что приходится закупать в других субъектах, увеличивая транспортные расходы.

Кроме того, из-за уехавших трудовых мигрантов не хватает рабочей силы на стройках. Бизнесу нужно решать, куда отнести эти расходы — в убытки или в ценообразование. Как любой продукт, строительство жилья имеет затратную и доходную часть. Маржинальность строительного бизнеса отличается в крупных городах и в регионах. Если в Москве или Санкт-Петербурге спрос способен справиться с ростом цен и вряд ли снизится, то в малых городах можно ожидать сокращения ввода новостроек, чтобы сохранить рентабельность"

Татьяна Решетникова, - замглавы ипотечного департамента агентства "Этажи"
, 12 февраля 2021, источник

"Если в 2019 году доля ипотеки, оформленной женщинами, равнялась 56,1% от общего объема, то за прошлый год она увеличилась до 56,5%. Максимальная доля заемщиц в 2020-м году фиксировалась в I и IV квартале — 57% и 59% соответственно... В первом квартале 2020 года доля семейных заемщиков была максимальной — почти 51%, а вот холостяки и незамужние были активнее всего во втором квартале, когда их доля составила 31%"

Кирилл Сиволапов, - старший преподаватель кафедры менеджмента недвижимости факультета рыночных технологий Института отраслевого менеджмента РАНХиГС
, 12 февраля 2021, источник

"В настоящее время рынок российского ипотечного кредитования достаточно стабилен, и тревожных сигналов не наблюдается. Вопрос рисков скорее связан с регионами. Есть регионы, в которых ипотечное кредитование действительно необходимо, потому что поддерживает локальный спрос на жилье. А есть те, где это может привести к покупке инвестиционных квартир с завышенным ожиданием по их прибыльности. Если такой недвижимости будет очень много, то прибыль от сдачи в аренду не оправдает ожиданий. Более того, спрос на инвестиционные квартиры приводит к строительству большого числа однокомнатных квартир. Эта тенденция опасна, потому что они могут быть недостаточно востребованными"