Эксперты об ипотеке и недвижимости. Ипотечный бумеранг #105
Кирилл Царев, - заместитель председателя правления Сбербанка, 4 марта 2021, источник
"Конечно, есть (собственные разработки, которые поддержат интерес к кредитованию после завершения госпрограммы ипотеки под 6,5% - прим). Но я бы хотел отметить, что помимо первичного жилья есть вторичное, а в этом сегменте госпрограммы не так развиты. Сегодня больше половины в общем объеме ипотечного кредитования Сбербанка — это не программа с господдержкой. Поэтому мы считаем, что в любом случае будет развитие, потому что у населения есть такая потребность. Мы вместе с застройщиками и сейчас ищем дополнительные решения. У нас есть совместные программы, где можно получить льготную ставку вплоть до 0,1%. Поэтому будем искать наиболее оптимальные предложения для наших клиентов в рамках нового жилья. В рамках "вторички" это еще и вопрос развития дополнительных услуг: например, мы обсуждаем программу Trade-IN, то есть возможность сдать свою существующую квартиру, ведь часть клиентов берет ипотеку ровно потому, что нужно сначала куда-то переехать, а потом продать старую квартиру. Поэтому мы будем смотреть на расширение перечня услуг"
Дмитрий Панов, - член генерального совета "Партии Роста", 4 марта 2021, источник
"На сегодняшний день на цену квартир, если мы говорим о первичном рынке жилья, влияет множество факторов, главные из которых — это ипотечные ставки, строительная себестоимость, а также баланс спроса и предложения. Эти факторы будут работать на дальнейшее повышение цен в 2021 году. <...> С другой стороны, инфляцию на рынке жилищного строительства сдерживает падение реальных доходов населения, которое по итогам 2020 года составило 3,5%. С учетом этого есть основания полагать, что за первое полугодие 2021 года цена «квадрата» на первичном рынке может вырасти на 5−7%, однако во втором полугодии, по мере сворачивания программы льготной ипотеки и постепенного восстановления предложения, следует ожидать некоторого замедления ценовой динамики — на уровне 2−3% по третьему-четвертому кварталам 2021 года"
Вениамин Голубицкий, - президент ГК "Кортрос", 5 марта 2021, источник
"Ипотеку нельзя рассматривать в отрыве от остальных реформ. Например, всё, что было связано с эскроу-счетами, это тоже должно накладываться на понимание того, как действует ипотечный механизм. Мы на сегодня обеспечили этими реформами долговременную закредитованность компаний, которые занимаются стройкой, их уверенность в том, что они делают, но, с другой стороны надо понимать, что это деньги банка и поэтому, укрепляя банковский сектор, нам очень важно поддерживать и девелоперский сектор. Очень важно, чтобы в отрасли происходила консолидация крупного бизнеса со средним и мелким – с точки зрения тех задач, которые решаются. Ипотечные механизмы и механизмы эскроу-счётов могли бы способствовать этой консолидации"
Игорь Талалов, - аналитик департамента жилой недвижимости Accent Capital, 6 марта 2021, источник
"Наиболее вероятный сценарий — в условиях отсутствия существенных кризисов в 2021 году рост цен (на жилье в России - прим.ред.) сохранится до середины года, затем его темп начнет снижаться на фоне уменьшения спроса и составит 6-8% в целом по году. При этом не стоит ожидать значительного снижения цен, хотя это возможно в отдельных регионах и сегментах. В условиях высокой инерции рынка недвижимости первой реакцией застройщиков будет выжидательная позиция, когда продавцы жертвуют количеством сделок, чтобы сохранить достигнутый уровень цен. Ранее мы уже неоднократно наблюдали подобный сценарий"
Андрей Бекетов, - независимый эксперт рынка недвижимости, 7 марта 2021, источник
"В ближайшее время ипотечная ставка в РФ сохранится: ЦБ держит базовую ставку на уровне в 4,25%, поэтому с этим показателем не будет значительных изменений. Вопрос, что будет с льготной ипотекой: ЦБ ратует за адресный характер, т. е. не просто давайте дадим всем, как это было в 2020 году, когда было необходимо поддержать строительную отрасль, а выборочно, т. е. с социальной направленностью, путем предоставления данной услуги большинству желающих. <...> Исходя из более чем 20-летнего опыта наблюдений за жилищным рынком, считаю, что если и случится корректировка цен, то она не будет значительной. Обычно рынок недвижимости реагирует на ситуацию, когда предложение превышает спрос. В такой ситуации очень долгое время – где-то два-четыре года, цены не будут меняться... Бурный рост цен 2020 года будет нивелирован на дистанции последующих: инфляционные процессы в России не прекратятся, зато на рынке недвижимости котировки значительно не изменятся. В ближайшие годы, вероятней всего, мы продолжим жить с текущей ценовой реальностью"
Алексей Попов, - руководитель аналитического центра ЦИАН, 9 марта 2021, источник
"Если мы отмотаем на три года назад, то квартиры на стадии котлована (в Москве - прим.ред.) были на 30% дешевле, чем уровень цен на приличное вторичное жилье. Сейчас эта разница сократилась ровно втрое - до 10%. Низкие цены на котловане - это больше не априорное преимущество новостроек. В январе 2021 года в Московском регионе число лотов, где предполагается заключение договора с применением эскроу-счетов, впервые превысило продажи по старой схеме. Цены на первичное жилье в Москве в 2020 году выросли в среднем на четверть. В структуре роста 15-17 процентных пунктов приходится на влияние льготной ипотеки, 7-8 процентных пунктов - на переход строительной отрасли на счета эскроу, остальная доля удорожания связана с влиянием информационного фона"
Вениамин Голубицкий, - президент ГК "Кортрос", 9 марта 2021, источник
"В 2021 году цены не будут расти столь стремительно, как в 2020-м, но всё же можно с уверенностью говорить, что в среднесрочной перспективе они станут выше на 10–15%. Спрос на недвижимость сохранится и останется стабильным даже в случае отмены программы льготного ипотечного кредитования"
Константин Ордов, - руководитель департамента корпоративных финансов и корпоративного управления Финансового университета при правительстве РФ, 9 марта 2021, источник
"Похоже, что данная инициатива (ужесточение требований к организациям, выдающим ипотеку - прим.) продиктована не заботой о получателях ипотечных кредитов, а стремлением ограничить конкуренцию, зачистив ипотечную поляну только для крупных игроков, а кроме того, нежеланием потом заниматься проблемами прогоревших организаций. Также возможен вариант подготовки к контролируемому охлаждению рынка ипотечных кредитов. Возможно, скоро ипотечное кредитование станет более элитарным удовольствием с ограниченным количеством достойных, особенно если ЦБ РФ перейдет к циклу повышения ставок, а к этому пока появляется все больше и больше предпосылок"
Ирина Доброхотова, - председатель совета директоров компании "Бест-Новострой", 9 марта 2021, источник
"Рост среднего бюджета ипотечной сделки в ТиНАО в 2020 году увеличивался постоянно в отличие от Москвы в старых границах, где во втором квартале 2020 года размер ипотечной покупки ненамного, но все же сокращался: с 12,7 млн до 12,1 млн руб., после чего снова пошел в рост. В Подмосковье годовое увеличение бюджета ипотечной сделки составило 16% — с 4,33 млн в 2019 году до 5,03 млн в 2020-м"
Алексей Головченко, - член политсовета отделения "Партии Роста" в Свердловской области, управляющий партнер юридической компании, 9 марта 2021, источник
"На сегодняшний день некоторые участники риэлтерского рынка, в частности отдельные инвесторы, стараются на крайне невыгодных условиях выдавать физическим лицам ипотечные займы под залог жилья или офисного помещения. Их главная цель — получить обратно недвижимость и выиграть в цене. Такие кредиторы всеми возможными способами создают для заемщиков практически невыполнимые условия своевременного погашения долга. Они обманывают потребителей, включая в договор скрытые комиссии и хитрые юридические условия, завышая размер процентов в несколько раз и пр. Как показывает наша практика, в итоге эти заемщики оказываются под атакой жестких штрафов и прочих подобных мер воздействия со стороны кредиторов. Таких недобросовестных кредиторов единицы, однако их присутствие на рынке буквально обязывает государство вводить меры по пресечению их деятельности"
Глеб Задоя, - ведущий финансовый эксперт компании "Аналитика онлайн", 9 марта 2021, источник
"Я думаю, что ситуация развивается вполне в логике ЦБ. Скорость реакции регулятора на недавнее поручение президента о проработке вопроса о переменных ставках показывает, что Центробанк был заранее готов к обсуждению этой темы и, возможно, сам её инспирировал. На мой взгляд, это связано прежде всего с тем, что в России кредитные ставки, скорее всего, в ближайшее время снижаться больше не будут. Об этом ЦБ предупреждал на заседании 12 февраля 2021 года, а значит, общий потенциал кредитования снижается... Но теперь, очевидно, правительство и ЦБ изыскивают способы активизировать развитие кредитного рынка и пытаются предложить новые старые продукты, которые могут выглядеть для россиян более выгодными, чем теперешние предложения. Например, такой кредит, который изначально выдаётся по минимальной ставке, а после повышается и даёт возможность банку получать доход по ставке на уровне или выше, чем его стандартные продукты"
Константин Барсуков, - член Российской гильдии риелторов, эксперт рынка недвижимости, 10 марта 2021, источник
"Само по себе снижение ставки не приведёт к желаемому результату. Снижение ипотечных процентов — за счёт региональных или федеральных субсидий — должно идти в ногу с комплексным развитием территорий. Если есть такая региональная программа и в рамках комплексного развития снижается ипотечная ставка, то, да, механизм заработает. Ведь необходимы дополнительные меры поддержки граждан, которые будут покупать жильё, а без них убедить переехать в другой регион не получится. Работа и зарплата — это важные сопутствующие факторы"
Юлия Ружицкая, - директор по продажам "Главстрой Санкт-Петербург", 9 марта 2021, источник
"Если сравнивать 2020 и 2019 годы, то мы видим, что средний возраст наших покупателей постепенно снижается. Низкая ипотечная ставка дополнительно привлекает молодежь, которая достаточно свободно берет кредиты. Тренд на снижение возраста покупателя получит развитие в ближайшее время, но с учетом ограничений банка по возрасту и уровню дохода ипотечных заемщиков"
Илья Ткачук, - начальник управления ипотечного кредитования ПАО СКБ Приморья Примсоцбанк, 10 марта 2021, источник
"Мы прогнозируем рост средневзвешенной ставки (по ипотеке в 2021 году - прим.ред.) на уровне 0,5 процентных пунктов в связи с ожиданием закрытия программы льготного кредитования или её модернизации – например, данная программа может стать доступной только для отдельных категорий граждан"
Константин Апрелев, - вице-президент Российской гильдии риелторов, 10 марта 2021, источник
"Ключевая ставка в текущем году с высокой вероятностью начнёт повышаться. Для строительного сектора это может привести к негативным последствиям. Если не будет продолжено стимулирование спроса на рынке жилья и функционирование льготных кредитных программ для всего населения, а поддержка будет направлена только на льготные категории граждан, то это приведёт к снижению платежеспособного спроса на жильё и, как следствие, к снижению темпов и объёмов строительства. Чтобы избежать стагнации в сфере строительства необходимо перейти на стимулирование и укрепление иной модели ипотечного кредитования, сохранив низкие ипотечные ставки для всех сделок по приобретению нового, но уже построенного готового жилья, взамен субсидирования ипотечных ставок для строящегося жилья с суррогатной схемой замораживания денег на эскроу — счетах банков на весь период ожидания строительства...
Сохранение низкой ипотечной ставки для приобретения нового, но уже построенного жилья позволит решить ещё несколько важных задач. В частности, стимулировать спрос на индивидуальное жильё, о котором, по последним социальным опросам, мечтают 75-80% населения. Также расширить круг участников рынка строительства, повысив конкурентоспособность строительной отрасли, уйти от рисков появления новых обманутых дольщиков, перейти к рынку продаж нового готового жилья с понятными потребительскими свойствами вместо продажи суррогатных продуктов в виде договоров долевого участия"
Илья Иванов, - руководитель направления "Развитие ипотечного рынка" ДОМ.РФ, 10 марта 2021, источник
"Применение механизмов ипотечного кредитования может увеличить объемы ввода индивидуального жилищного строительства (ИЖС) в деревянном домостроении в полтора раза... Финансовые инструменты в этой части рынка только начинают развиваться. В этот момент максимально важно поддержать субсидирование ставки... Нельзя игнорировать тот факт, что 25% примерно ежегодно строится в деревянных домах в индивидуальной застройке. Это где-то 8-9 млн (кв.м – прим.ред.) по нашим оценкам"
Дмитрий Десятниченко, - кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики СЗИУ РАНХиГС, 10 марта 2021, источник
"Программы поддержки со стороны государства, скорей всего, станут более адресными. Хорошим и востребованным вариантом мог бы стать новый банковский продукт – обратная ипотека. Особенно актуальным такой проект окажется для одиночек или не поддерживающих родственных отношений пожилых граждан. Человек сохраняет право собственности на свою недвижимость, продолжает ей пользоваться без ограничений, получает дополненные ежемесячные выплаты, существенно улучшает свои возможности текущего потребления, качество жизни и совокупный платежеспособный спрос в экономике в целом. В отличие от существующей схемы продажи жилья с пожизненной рентой, здесь практически отсутствуют риски попадания в поле зрения «черных риелторов», нет прямой заинтересованности плательщика в максимальном сокращении так называемого «периода дожития» и снижается процент отказа в кредите на чрезвычайные расходы ввиду возраста и текущего уровня доходов. Сам механизм обратной ипотеки выглядит непривычно и даже экзотически, а внедрение потребует серьезной совместной работы государства и банков, подробной регламентации и гарантий для обеих сторон сделок. Но экономически он оправдан"
Эльвира Набиуллина, - глава ЦБ РФ, 11 марта 2021, источник
"Считаю важным повторить, что льготная ипотека (под 6,5% - прим.ред.) как антикризисная программа была очень эффективна, она позволила поддержать в этот период и людей, и строителей. Но здесь наша позиция не изменилась: как антикризисная программа она должна быть свернута. Уже появились негативные эффекты: дополнительный спрос, который стимулируется льготной ипотекой, уходит прежде всего в рост цен — мы это видим по ряду регионов, где этот эффект уже стал негативным с точки зрения доступности жилья. Но существуют субъекты, где спрос не полностью восстановился, поэтому существенного роста цен не было. Уровень потенциального предложения на первичном рынке жилья в таких регионах выше, чем в среднем по России, что отражает значительный объем жилья, доступный к реализации на фоне недостаточно высокого спроса. В таких регионах как антикризисную меру льготную ипотеку можно было бы продлить...
На первичном рынке, где действует программа льготного кредитования, доля ипотеки с низким первоначальным взносом менее 20% увеличилась до 42% к концу 2020 года... Первоначальный взнос — один из показателей кредитоспособности, будущей платежной дисциплины заемщика. Но всё будет зависеть от скорости восстановления экономики, доходов населения и их стабильности. Надеюсь, что ухудшения кредитных портфелей банков не произойдет. Но важно постоянно отслеживать ситуацию, чтобы не реализовались риски пузырей ни для отдельных граждан, ни для большого количества заемщиков"
Мария Малюкова, - аналитик агентства Moody’s, 11 марта 2021, источник
"Доступность жилья и ипотеки снижается на фоне роста цен на недвижимость, в то время как платежеспособный спрос был во многом удовлетворен в 2020 году. В настоящее время по некоторым банкам наблюдается увеличение ставок по депозитам. Удорожание фондирования может привести к корректировке ставок по кредитам"
Михаил Матовников, - главный аналитик Сбербанка, 11 марта 2021, источник
"В России в случае введения ипотеки с плавающей ставкой она сможет занять 15-20% рынка жилищных кредитов... Но этот продукт мог бы прижиться на рынке только при поддержке ЦБ. Для банков такой продукт не особенно привлекателен, потому что он приносит меньше дохода. К тому же ипотека с плавающей ставкой будет менее востребована из-за неизбежных ограничений на заемщиков. А для внедрения этого продукта потребовались бы значимые IT-доработки для автоматизации расчета ставки, изменений в учете и системах информирования заемщиков. Поэтому энтузиазма среди банков по поводу ипотеки с плавающей ставкой нет"
Мария Литинецкая, - управляющий партнер компании "Метриум", 11 марта 2021, источник
"Низкая активность девелоперов обостряет дефицит предложения. На первичном рынке массового сегмента (Москвы - прим.ред.) в феврале 2021 года стартовал только один новый жилой комплекс... Несмотря на новый объем, количество экспонируемых квартир на первичном рынке продолжает сокращаться. В феврале 2021 года объем предложения составил 11,8 тыс. квартир, достигнув уровня 2015 года. За месяц количество лотов в экспозиции сократилось на 9,5%, а за год – на 20,2%... В отчетном месяце тренд высокого спроса на рынке московских новостроек продолжился... Цены на новостройки массового сегмента в старых границах Москвы продолжают расти. В феврале средняя цена за квадратный метр составила 219,6 тыс. руб./кв. м. (+2,5% за месяц; +21% за год). В прошлом месяце средневзвешенная цена квадратного метра увеличилась на 3,3%, таким образом только за первые два месяца квадратный метр подорожал на 5,8%... Главная причина роста цен – дефицит предложения. Выводимые новые объемы квартир недостаточны для стабилизации рынка, поэтому разбалансировка спроса и предложения пока сохранятся. По нашим прогнозам, дефицит постепенно начнет восполняться, когда на рынок выйдут новые проекты в ощутимом для рынка объеме, а это скорее всего произойдет ближе к концу весны, так как девелоперы заинтересованы стартовать до завершения программы льготной ипотеки"
Дмитрий Котровский, - общественный омбудсмен по защите прав предпринимателей в строительстве, 11 марта 2021, источник
"Само предложение неоднородно, и "льготный" потребитель всегда будет ориентирован на самое доступное предложение. В этом смысле есть сомнение, что крупные игроки удержатся от повышения стоимости метра. С другой стороны, государство вправе изменить адресную программу поддержки, и с этой точки зрения решение ЦБ верное. Сохранять программу (ипотеки под 6,5% - прим.ред.) надо, но на динамику это никак не повлияет. Если этого не случилось до, то предпосылок не будет и после. Застройщики продолжат конкурировать и бороться за клиентов, применяя инструменты маркетинга"
Мария Литинецкая, - управляющий партнер компании "Метриум", 11 марта 2021, источник
"Если программа ипотеки (под 6,5% - прим.ред.) будет завершена или сильно ограничена, то это негативно повлияет на рынок недвижимости. Вероятнее всего средние ставки по кредитам на новостройки поднимутся с текущего уровня 6-7% до 8-9%. Проще говоря, кредит вновь станет дорогим, а поскольку цены на новое жилье в России выросли за последний года на 15-20%, число потенциальных покупателей из числа заемщиков уменьшится. А между тем сейчас до 70% сделок на рынке массовых новостроек проходят с привлечением ипотеки. Очевидно, спрос может заметно сократиться"
Юлия Федулаева, - директор по поддержке риэлторского бизнеса "ГК Миэль", 11 марта 2021, источник
"Около 30% сделок с новостройками финансируются из средств, поступающих от продажи квартиры на вторичном рынке. Поэтому, если бы существовали государственные программы льготной ипотеки для вторичного городского жилья возрастом от 20 лет и старше (ликвидность таких объектов ниже, а условия кредитования сейчас достаточно жесткие), это позволило бы напрямую решить социальную задачу для тех, кто остро нуждается в жилье, и изнутри стимулировать сделки с новостройками"
Ильдар Хусаинов, - директор федеральной компании "Этажи", 11 марта 2021, источник
"Следует не отменять льготную ипотеку (на Дальнем Востоке - прим.ред.), но развивать территории комплексно, упрощать процедуры запуска новых объектов и искать баланс между субсидированием ставок для покупателей и поддержкой застройщиков. Снижать доступность ипотеки для массового потребителя - весьма рискованный шаг. Это снизит спрос и начнет в долгосрочной перспективе формировать эффект отложенного спроса, и это все на фоне того, что при снижении покупательской активности застройщики сократят свои планы по вводу [новостроек]. В итоге в будущем это может привести к более существенному перегреву цен из-за еще большего снижения предложения и накопленного нереализованного спроса"
Ирина Радченко, - президент Международной академии ипотеки и недвижимости, 11 марта 2021, источник
"Ничего не изменится. Ни в тех регионах, где продлят, ни в тех регионах, в которых ее отменят, ничего с ценами на новостройки не произойдет, потому что ключевая ставка банка на сегодняшний день составляет 4,25 процента. Она предельно низкая, и, соответственно, банки могут позволить себе давать ипотеки под 6,5 процента и без льготной программы, если будут интересные заемщики. Роста спроса на недвижимость также ожидать не стоит. Повышенный интерес к квартирам, который появился в прошлом году с введением льготной ипотеки, уже себя исчерпал. Я напомню, рост спроса также был и потому, что рубль обвалился больше чем на 20 процентов. И люди вытаскивали сбережения и вкладывали их в котлованы. А сейчас ситуация нормализовалась. Также продление или отмена льготной ставки не повлияют на спрос и стоимость вторичного жилья. Нет никаких шансов, что льготная ипотека в новостройке как-то повлияет на вторичное жилье. Когда появилась сниженная ставка, цены выросли как на новостройки, так и на вторичку. Где логика? Единственное, что может повлиять на цены, – это рост доходов граждан"
Дмитрий Панов, - член генерального совета "Партии Роста", 11 марта 2021, источник
"Рассуждая о заявлении председателя ЦБ РФ (о возможном сохранении льготной ипотеки в 24 регионах РФ - прим.ред.), необходимо помнить, что одним из результатов действия льготной программы стал рост цен на первичную жилую недвижимость, в ряде регионов достигший 30−40% по итогам 2020 года, а также о росте просроченной задолженности населения по ипотечным кредитам, составившем по итогам года 12,2%. Поэтому необходимо установить четкие критерии отнесения региона к субсидируемому или несубсидируемому. Одним из таких критериев может стать показатель избыточности/дефицита предложения, рассчитываемый как разница между объемом выведенного за период нового предложения и объемом спроса на объекты первичной жилой недвижимости. Если эта разница отрицательная, значит, застройщики не в состоянии обеспечить потребность населения в строящемся жилье. Дополнительным фактором оценки может быть уровень жилищной обеспеченности населения, сравниваемый со средними медианными значениями по стране. С учетом этих факторов перечень субсидируемых регионов может быть увеличен до 50−60 субъектов, требующих дополнительного стимулирования градостроительной деятельности"
Василий Карпунин, - начальник управления информационно-аналитического контента компании "БКС Мир инвестиций", 11 марта 2021, источник
"Фактор льготной ипотеки в случае утверждения ее продления в любом случае окажет поддержку ценам на жилье. Темпы роста не будут столь высокими, как в 2020 году, но в соотношении с теми субъектами, где программу (ипотеки под 6,5% - прим.ред.) не продлят, в среднем динамика будет опережающей. Поэтому со временем степень доступности нового жилья и в этих регионах будет постепенно снижаться. Впоследствии в большинстве из них льготную ипотеку также наверняка отменят, чтобы не подогревать рынок"
Ольга Васянина, - руководитель Абсолют Банка в Казани, 11 марта 2021, источник
"Льготная ставка 6,5% годовых по госпрограмме спровоцировала рост цен на строящееся жилье, который нивелировал выгоду от снижения ставки и стимулировал подорожание вторичного жилья. В начале марта 2021 года квадратный метр на вторичном рынке Казани стоит в среднем 94 тысячи рублей, а квадратный метр новостройки – в среднем, 108 тыс. рублей. В итоге новостройка, которая будет готова к заселению через полтора-два года, стоит сегодня дороже точно такой же по метражу и этажности готовой квартиры. Кроме того, в новостройке еще надо будет вложиться в ремонт. Это еще, минимум, 10-15% от стоимости жилья. Если программа льготной ипотеки будет продлена после 1 июля 2021 года, то спрос на первичное жилье сохранится на текущем уровне, но вряд ли увеличится. В случае отказа от пролонгации ипотеки под 6,5% покупатели будут еще активнее покупать готовое жилье, куда можно заселиться сразу, с развитой инфраструктурой и есть возможность получить скидку от продавцов при торге. Мы прогнозируем, что в ближайшие месяцы доля сделок с готовыми квартирами будет сохраняться на уровне 70-75% от общего числа. После завершения льготной ипотеки летом 2021 года она может вырасти до 80-85%"
Дмитрий Алексеев, - руководитель направлений первичной и загородной недвижимости в "Авито недвижимости", 11 марта 2021, источник
"Снижение стоимости квартир в новостройках в целом по стране пока видится маловероятным в связи с введением эскроу-счетов и банковского регулирования, хотя темпы роста цен все же замедлятся и будут держатся на уровне примерно 7%. При этом в случае завершения программы льготной ипотеки наиболее вероятно перераспределение спроса в сторону вторичной недвижимости, ставки на которую на фоне новостроек станут более привлекательными"
Александр Коваленко, - коммерческий директор компании "РКС девелопмент", 11 марта 2021, источник
"В качестве еще одного из критериев целесообразности продления льготной программы (ипотеки под 6,5% - прим.ред.) можно применить величину коэффициента поглощения, который активно используется консультантами на рынке недвижимости. Этот коэффициент позволяет рассчитывать скорость, с которой продается недвижимость на рынке. Это метод расчета количества времени, которое может потребоваться для продажи тех жилых комплексов, которые в настоящее время находятся на рассматриваемом региональном рынке. Будет понятна объективная ситуация на рынке - закончилось предложение у застройщиков или же население не готово покупать недвижимость по предлагаемым ценам"
Андрей Колочинский, - управляющий партнер "ВекторСтройФинанс", 12 марта 2021, источник
“Очевидно, что программа льготной ипотеки, благодаря которой строительная отрасль относительно безболезненно пережила коронакризис, будет продлена повторно, но с ограничениями... Предлагается исключить из программы регионы, где льготная ипотека привела к ажиотажному спросу на новостройки и спровоцировала резкий рост цен... Делая акцент на росте цен, критики господдержки забывают, что его спровоцировал целый комплекс факторов, в том числе продолжающийся переход на эскроу-счета, рост цен на строительные материалы, нехватка дешевой рабочей силы и изменение курса рубля. Повторное продление программы льготной ипотеки не приведет к дальнейшему ажиотажному росту цен на новостройки. Напротив, пролонгация субсидирования станет неким триггером для запуска новых проектов, увеличение объема предложения будет сдерживать рост цен.
Конечно можно проанализировать каждый регион, посмотреть, на сколько выросли цены, оценить объемы жилищного строительства и потенциальный спрос на ипотеку и на основании этих данных сузить географию господдержки. Но как в этой схеме учесть интересы заемщиков? Чем москвичи или население северной столицы России отличаются от жителей Саратова или Челябинска? Население столицы составляют люди разных социальных слоев с разным достатком... Кроме того, не стоит забывать о задаче нарастить объемы жилищного строительства до 120 млн кв.м в год. Исключив из программы регионы, лидирующие по объемам ввода жилья, достичь этого показателя в будущем вряд ли получится"
Константин Ордов, - руководитель департамента корпоративных финансов и корпоративного управления Финансового университета при правительстве РФ, 12 марта 2021, источник
"Терминология в стиле "негативные эффекты от продления льготной ипотеки" (из высказывания главы ЦБ РФ Эльвиры Набиуллиной - прим.ред.) выглядит социально безответственной и весьма странной. Падение реальных доходов у людей, нуждающихся в улучшении жилья, является негативным? Безусловно, но являются ли низкие темпы экономического роста достаточным основанием для вывода о том, что в льготной ипотеке больше нет необходимости? Думаю, что нет.ЦБ РФ явно хочет не создать правила игры на строительном рынке, а снова метит в мегарегуляторы, но уже не на своей территории. Заинтересованность ЦБ РФ в продажах квартир выглядит очень странно и явно выходит за мандат этого ведомства. Банк России рискует устроить бедлам в "неспокойной обители" рынка жилой недвижимости, хотя это могло бы позволить связать лишнюю ликвидность на руках граждан. Ожидаемая политика роста процентных ставок сама по себе обеспечит снижение объема ипотечных кредитов на рынке жилья. В этих условиях избыточное предложение квадратных метров может появиться только в больном воображении. Интересно, что должны при этом думать честные налогоплательщики из 61 региона Российской Федерации?"
Илья Володько, - генеральный директор консалтинговой компании Macon, 12 марта 2021, источник
"С одной стороны, если руководствоваться принципом "разогретого рынка", то есть отмены льготной ипотеки там, где эта мера смогла сдержать негативные факторы на рынке новостроек, то, возможно, такая форма поддержки больше и не нужна, но есть и другой немаловажный фактор. В частности, на более развитых рынках, где большое число игроков, застройщиков и огромное число сделок, отмена льготной программы в середине этого года может стать спусковым крючком для начала проблем. Если число сделок разом сократится процентов на 30–40, это может вызвать волну если и не банкротств застройщиков, то точно ряда серьезных проблем на рынке строительства и девелопмента. Об этом почему-то Центробанк не подумал. Я бы наоборот сказал, что в регионах, где был активный рост цен, где большие объемы строительства, где высокая конкуренция у девелоперов и большое число сделок очень важно сохранить стабильность. И программа в этих регионах должна действовать и дальше.
Следует выработать единые условия для реализации программы и продлить ее дольше июля этого года на всей территории России. Можно придумать какие-нибудь ограничения или некие критерии для этой льготной программы, например по категории населения, по цене, по комнатности жилья, но программу следует оставить. Мне кажется, что это плохой прецедент, когда льготы появляются у нас по географическому принципу. Возможно, для снижения цены можно регулировать ее по-другому. Можно, например, снижать сумму ипотечного кредита, по которой действует льготная ставка. Если сейчас льгота действует на сумму ипотечного кредита 6 млн руб., то можно вернуться к 3–4 млн руб., и это заставит девелоперов более внимательно относиться к ценам"
Алексей Поплавский, - координатор экспертно-аналитического центра Института налогового менеджмента и экономики недвижимости НИУ ВШЭ, 12 марта 2021, источник
"Продление льготных программ по ипотеке можно и нужно продолжать в тех регионах, где спрос отстает от предложения, важно выравнивать баланс. В тех регионах, где уровень предложения отстает от спроса, необходимо принимать уже другие меры, стимулирующие рост объемов строительства жилья. Более точная настройка мер поддержки с учетом рыночной ситуации в конкретном регионе, позволит стабилизировать рынок недвижимости, обеспечит более устойчивое его развитие в масштабах всей страны. В тех регионах, где цены были «перегреты», возможна плавная коррекция, в регионах, где у населения не хватает средств на приобретение жилья, у людей появится больше возможностей улучшить свои жилищные условия"
Станислав Данилов, - партнер коллегии адвокатов Pen&Paper, 12 марта 2021, источник
"Банки все-таки про деньги, а не про торговлю недвижимостью. Им важно как можно быстрее получить ликвидность, компенсировать убытки, снять блок с резервов. Поэтому если квартиру (ипотечного должника, который не справляется с платежами - прим.ред.) оценили в 4-6 млн рублей, банк скорее всего выставит ее за 4 млн рублей, если этих денег хватит на оплату долга. Задача номер один — компенсировать убытки. Любая сумма сверху для них не принципиальна. Они не будут биться за интересы заемщика, чтобы ему тоже осталось что-то от продажи квартиры. Если продажа позволяет компенсировать банку заем, проценты и пени, это их полностью устроит, и поднимать планку они не будут, ровно потому что чем дешевле выставят, тем быстрее уйдет. Если же продавать по рыночной цене, срок экспозиции квартиры увеличивается, а банковский капитал все это время не работает.
Таким образом, новая схема, которая рассматривается в ЦБ (продажу залоговой квартиры самим заемщиком - прим.ред.), будет выгодна в первую очередь самим заемщикам, которые смогут продать жилье по выгодной цене, и остаться с деньгами после уплаты долга. Однако здесь важно учесть и интересы банков. Если заемщикам разрешат продавать квартиры на аукционах, которые они будут организовать самостоятельно (выбирать площадку, шаг торга), они смогут выкупить ее дешевле через подставное лицо — друга, свата, однокашника...
Процессу обращения взыскания на имущество физлица, как правило, предшествует процесс взыскания долга. То есть — в реальной жизни с человека сначала взыскивают задолженность. К моменту проведения торгов приставы, как правило, уже везде пошуршали, и выкупать свою квартиру у него не на что, если не брать в расчет кубышку с наличкой, припрятанную в саду. Только такие хитрецы и могут рассчитывать на подобные сделки. Но это чистой воды злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности. Заемщик своими действиями подтвердил, что деньги у него были, но вместо того, чтобы заплатить за ипотеку, он их вывел в кеш, передали условному давнему другу в Нижнем Новгороде, чтобы он выкупил квартиру на аукционе. Квалификации могут быть разные, но в любом случае придется иметь дело с правоохранительными органами. Поэтому таких примеров не так много"