01 декабря 2020
3023
поделитесь с друзьями

Эксперты об ипотеке и недвижимости. Ипотечный бумеранг #91

Наиболее интересные за последнее время цитаты экспертов, которые касаются рынка недвижимости и ипотечного рынка.

Ильдар Хусаинов, - директор компании "Этажи", 22 ноября 2020, источник

"На фоне высокой доли инвестиционных сделок, составляющей 17%, с рынка активно вымываются дешевые предложения, и средние значения (цен на новостройки - прим.ред.) растут. Практически во всех регионах России высокий спрос в массовом сегменте существенно сократил объем доступного предложения на начальной стадии строительства, когда цена максимально низкая"

Алексей Попов, - руководитель аналитического центра ЦИАН, 22 ноября 2020, источник

"Благодаря программе субсидирования ипотечных ставок жилищные кредиты на первичном рынке «подешевели» с 8,5% до 6,5%, при стандартном сроке погашения в восемь-девять лет, что соответствует снижению суммарных выплат на 17%. Выходит застройщики "перенесли" в цены практически всю государственную субсидию... Поскольку реальные доходы населения не растут, а цены на новостройки приблизились к значениям вторичного рынка, потенциала для резкого заметного повышения стоимости у девелоперов становится все меньше"

Ольга Полякова, - заместитель председателя ЦБ РФ, 23 ноября 2020, источник

"Субсидирование ипотеки, безусловно, предоставило возможность многим заемщикам получить эти кредиты, но вместе с тем мы видим с вами, что и цена на жилье за это время подросла… И в тех регионах, которые являются на сегодняшний день лидерами и с точки зрения проектного финансирования, и ипотечного кредитования – это Москва, Московская область и так далее - цена на жилье выросла, где-то порядка 16%. Это достаточно существенно, и это практически нивелирует тот эффект от субсидирования ипотеки, который мы получили"

Дмитрий Алексеев, - руководитель направления загородной недвижимости в "Авито Недвижимости", 23 ноября 2020, источник

"Мы ожидаем рост цен на загородную недвижимость в среднем на 2% до конца года и не более чем на 10% в 2021-м. При этом загородные дома, подходящие для круглогодичного проживания, с хорошими расположением и транспортной доступностью, способны подорожать на 15% и больше"

Константин Ордов, - руководитель департамента корпоративных финансов и корпоративного управления Финансового университета при правительстве РФ, 23 ноября 2020, источник

"Падение реальных доходов населения и экономической активности на фоне ажиотажного спроса на кредиты со стороны граждан формируют предпосылки для неконтролируемого роста просроченной задолженности у банков. Ипотечные кредиты поддерживают строительство и смежные отрасли, но формируют целый класс льготных кредитов, способных стать токсичными”

Василий Колташов, - экономист, 23 ноября 2020, источник

"Это (нивелирование выгоды от льготной ипотеки за счет роста цен на жилье - прим.ред.) говорит о том, насколько действия по снижению ключевой ставки и действия по предоставлению большому количеству лиц льготной ипотеки были не подготовлены... Подготовку к снижению ставки следовало провести посредством организации предложения на рынке. Увеличив количество объектов недвижимости резкого роста его цены удалось бы избежать... То есть нужно было, чтобы снижение цены сопровождалось увеличением предложения. И здесь ставка на рынок как саморегулирующийся механизм не сработала. Рынок недвижимости очень консервативный, сложный и малодинамичный. И если тут спрос увеличивается, то тут же растут цены. А уже потом подтягиваются предложения. Если вообще подтягиваются в нужном количестве предложения, потому что предложений может быть все равно недостаточно и рост цен может продолжиться длительное время"

Виталий Манкевич, - президент Русско-азиатского союза промышленников и предпринимателей (РАСПП), 23 ноября 2020, источник

"Не исключена ситуация, что после завершения льготной программы спрос снизится и упадут цены, в результате нынешние ипотечные заёмщики получат обесценение своих залоговых активов. <...> Наши банки находятся примерно в полугоде от начала выдачи ипотечных кредитов «спорным» категориям заемщиков, поскольку к тому моменту платежеспособный спрос начнет сокращаться. Тем более у ЦБ РФ, несмотря на высокое качество монетарной политики, наблюдаются некоторые проблемы с качеством надзора, что привело к санации «Открытия», «Бинбанка», «Промсвязьбанка», возможно регулятор пропустит и ипотечный пузырь. Другой возможный риск для всего ипотечного кредитования — это повышение ставок в 2022 году. За циклом понижения всегда следует повышение ставок, которое может существенно ударить по ипотечному рынку"

Юрий Загоровский, - генеральный директор АН "Дарко", член национального совета Российской гильдии риэлторов, 23 ноября 2020, источник

"На мой взгляд, взлет цен на жилье вызван ажиотажем, связанным с тревожным ожиданием людей по поводу обесценивания денег. В таких условиях люди всегда стараются вложить средства в то, что им нужно больше всего, — в жилье. В неопределенной ситуации собственники предпочли либо приостановить продажи, либо пытаться продать дороже, чтобы обезопасить себя в предстоящей альтернативной покупке... Это (возврат цен на жилье на допандемийный уровень - прим.ред.) реально, если значительно ухудшится экономическая ситуация, и денег у людей будет хватать только на еду и самое необходимое. Тогда они отложат решение жилищного вопроса. Спрос понизится, продавать жилье станет сложнее (в отличие от сегодняшнего дня, когда продается всё), и это способно стать предпосылкой для снижения цен.

Но не факт, что это произойдет в следующем году. Есть элементы непредсказуемости, вызванные общей ситуацией в мире, в стране, с пандемической и экономической обстановкой. Какие шаги будет предпринимать правительство, мы тоже пока не понимаем. Мне кажется, что в следующем году рынок будет примерно такой же, как и сегодня — активный, спросом будут пользоваться льготная ипотека, государственные жилищные программы. Ни коллапса, ни стагнации не будет"

Ольга Полякова, - заместитель председателя ЦБ РФ, 24 ноября 2020, источник

"Безусловно, потенциал роста ипотечного кредитования есть. Если мы посмотрим с вами на статистику, на международную статистику, и сравним с нашей, то где-то порядка 40% населения в развитых странах имеют ипотечные кредиты. У нас статистика отличается: граждане, которые имеют доход свыше 45 тысяч рублей, - порядка 30% составляет их доля с ипотечными кредитами, а граждане, у которых доходы в районе 20-35 тысяч рублей, - на сегодня их доля с ипотечными кредитами составляет 11%"

Никита Стасишин, - замминистра строительства и ЖКХ России, 24 ноября 2020, источник

"Стоимость квадратного метра учитывает три показателя — себестоимость, инвестиционную себестоимость и цену реализации. Себестоимость с учетом инфляции — это уже порядка 4%, то есть из роста цены нужно вычесть 4%... В большинстве регионов цена квадратного метра стремилась к себестоимости и застройщики работали в ноль... Если мы посмотрим по стране, у нас есть три-четыре города — города или даже конкретные локации в городе, где действительно стоимость 1 кв. м увеличилась на 10–15%. Но эти деньги идут не в карман застройщика и не на офшорные счета, они идут на начало новых проектов. В третьем квартале увеличилось количество новых проектов, поскольку у застройщиков появилась небольшая маржинальность"

Шамиль Кочекаев, - директор головного офиса "БЕСТ-Недвижимость", 24 ноября 2020, источник

"В московском регионе цена за 1 кв.м завышена многократно, не на сколько-то, а во сколько-то раз. Ценник у нас еще не остановился, он будет еще расти. Потом, я думаю, что будет некая стагнация, которая всегда у нас следует за активностью рынка. Количество сделок уменьшится, и в новом году, начиная, может быть, даже с января месяца вернется в среднем к 5,5–6 тыс. зарегистрированных сделок в Москве в месяц. Сейчас это у нас, по-моему, 12 или 13 тыс. Ценник еще какое-то время будет возрастать, возможно до апреля или даже до мая, а потом, я думаю, девелоперы все-таки поймут, что дальше поднимать уже нельзя, и начнут разные акции вводить”

Артем Цогоев, - инвестиционный директор "Тринфико", 24 ноября 2020, источник

"Рассчитывать на то, что спрос упадет, я бы пока не стал. Конечно, цены высокие, многих это может отпугивать: высокие цены — высокие платежи по ипотеке. Государство будет придумывать еще какие-то схемы, и не только государство, а девелоперы, по субсидированию спроса и по поддержанию цен. Условия по ипотечным программам таковы, что первоначальный взнос составляет 20%. Я ожидаю, что действия государства будут направлены как раз на изменение программы и на то, что первоначальный взнос по ипотеке будет меняться в сторону уменьшения. Условно говоря, сейчас 20%, дальше это будет 15%, 10%, 5%. И на самом деле основная надежда девелоперов, наверное, именно на то, что государственная программа не будет меняться, она будет только улучшаться"

Наталья Сазонова, - директор по развитию риелторской компании "Метриум", 24 ноября 2020, источник

"Налог на проценты по вкладам привел к тому, что жители Москвы стали закрывать депозиты и вкладывать средства в покупку недвижимости. <...> Если до последнего момента мы говорили, что рынок спасает исключительно ипотека, то буквально последний месяц мы отмечаем такую тенденцию, что наши будущие покупатели закрывают депозиты, снимают вклады в банках и покупают небольшие по площади квартиры при стопроцентной оплате, то есть полностью вносят всю сумму на эскроу-счета... По нашим ощущениям, эта тенденция продлится до середины весны, с поддержкой ипотеки она позволит нам удерживать темпы продаж. Возможно, они не будут такие рекордные, как мы видели в августе-сентябре, но, по крайней мере, это точно не будут минимальные цифры апреля-мая этого года"

Константин Апрелев, - вице-президент Российской гильдии риелторов, 25 ноября 2020, источник

"Россияне предпочитают досрочно погашать ипотечные ссуды. Обычно заёмщики закрывают жилищные кредиты за 8—12 лет при среднем сроке погашения в 20—30 лет. С приходом пандемии наблюдаемый тренд только усилился... Летом и осенью у россиян ухудшились ожидания в отношении ситуации с коронавирусом. Стало понятно, что пандемия — это долгосрочная проблема и она не закончится за пару месяцев. В результате люди стали сокращать свою задолженность... В условиях карантинных ограничений и перехода на дистанционный режим работы многие россияне сократили расходы и отказались от поездок в период отпусков. Высвободившиеся средства граждане также смогли направить на дополнительные выплаты по жилищным займам. Например, те деньги, которые планировались семьями к платежам за летний отдых за границей, в итоге ушли на погашение ипотеки. Вероятнее всего, сейчас то же самое произойдёт в новогодние праздники. Значительные затраты на праздничные дни будут перенаправлены на дополнительные платежи по ипотеке"

Марина Заботина, - руководитель центра разработки ипотечных продуктов ПСБ, 25 ноября 2020, источник

"Рост рефинансирования поддержит показатели досрочных погашений... Тенденция может продлиться на рынке еще около года, учитывая тот объем ипотечных портфелей на рынке, которые еще могут быть рефинансированы с учетом оставшейся задолженности по кредиту и разницы в уровне ставок"

Ольга Ульянова, - вице-президент - старший кредитный эксперт агентства Moody's, 25 ноября 2020, источник

"По нашим оценкам, выдачи ипотечных кредитов в 2020 году достигнут около 3,5 трлн рублей, причем четверть от этого объема составят льготные кредиты. Суммарный ипотечный портфель банковского сектора в этому году может вырасти на 20-25%... Драйвером роста ипотечного кредитования остаются рекордно низкие ставки кредитования. Однако тренд на снижение ипотечных ставок на данный момент близок к исчерпанию"

Сергей Вороненко, - директор группы "Финансовые институты" S&P Global Ratings, 25 ноября 2020, источник

"В IV квартале ипотека также покажет заметный рост. Вместе с этим мы не считаем, что это может обусловить образование "пузыря активов", аналогичного тому, который мы отмечали в России несколько лет назад... Так, в 2021 году рост ипотечного кредитования может замедлиться и составить около 15% против прироста в 24% в 2018 году и 15% в 2019 году"

Мария Литинецкая, - управляющий партнер компании "Метриум", 25 ноября 2020, источник

"Снижение ипотечных ставок по-прежнему продолжает разгонять спрос, но покупатели по-видимому несколько изменили приоритеты. Об этом свидетельствует тот факт, что динамика сделок с привлечением кредита, а также активность на вторичном рынке продолжали нарастать, а количество продаж строящегося жилья снизилось. Цены на новостройки растут, и покупатели всё чаще рассматривают альтернативы на вторичном рынке, даже несмотря на более низкие ставки по ипотеке для новостроек"

Эльвира Набиуллина, - глава ЦБ РФ, 25 ноября 2020, источник

"Льготная программа кредитования очень помогла и гражданам сохранить возможность улучшать жилищные условия, и застройщикам продолжать ввод новых домов. Но одновременно уже виден рост цен на жилье на первичном рынке, который опережает и инфляцию, и рост доходов населения. В итоге доступность жилья может упасть, несмотря на льготную ставку. <...> "Своевременное завершение этой антикризисной программы позволит избежать формирования пузырей и сбалансировать на рыночной основе спрос и предложение на рынке жилья. Рыночные, а не только субсидированные ипотечные ставки также снизились, и это позволит гражданам дальше получать доступную ипотеку. При этом рост цен на жилье и, соответственно, долговой нагрузки должен быть соразмерен динамике доходов населения"

Егор Лопатин, - старший аналитик рейтингового агентства НКР, 25 ноября 2020, источник

"По итогам 2020 года объем выдачи в сегменте может достигнуть рекордных 4 триллионов рублей, а портфель превысить 9 триллионов рублей"

Василий Карпунин, - начальник управления информационно-аналитического контента компании "БКС Мир инвестиций", 25 ноября 2020, источник

"По итогам 2020 года мы можем в целом по стране выйти на цифры чуть более 1,6 миллиона ипотечных кредитов на общую сумму чуть выше 4 триллионов рублей. И в 2021 году побить этот рекорд будет достаточно сложно"

Анатолий Печатников, - заместитель президента-председателя правления ВТБ, 25 ноября 2020, источник

"Рост цен на недвижимость в России в этом году провоцирует высказывания о возможном возникновении «ипотечного пузыря» на рынке. Однако, по нашей оценке, объем ипотечной задолженности населения, качество ипотечного портфеля и уровень долговой нагрузки населения не соответствуют «предкризисному» периоду. Российские банки защищены от колебаний рынка адекватными требованиями к потенциальным заемщикам, а граждане в абсолютном большинстве справляются с обслуживанием кредитов – показатель просрочки не превышает 1%. Таким образом, можно делать вывод о том, что российский ипотечный рынок в настоящее время достаточно устойчив и учитывает последствия минувших кризисов на рынках других стран"

Николай Алексеенко, - генеральный директор Рейтингового агентства строительного комплекса (РАСК), 25 ноября 2020, источник

"На сегодняшний момент ситуация такова, что действительно, по многим объектам из-за изменения стоимости для покупателя выгода от ипотечной ставки практически нивелирована. В таких условиях, с учетом отсутствия положительной динамики в реальных располагаемых доходах населения, не приходится рассчитывать на сохранение набранных темпов продаж по льготной ипотеке. Скорее всего, спрос будет замедляться... Снижение спроса будет способствовать возвращению рынка жилья к балансу и стабилизации цен. Нынешнее повышение цен на новостройки действительно несет риски по снижению доступности жилья для россиян. В настоящее время переключившийся спрос на новостройки из-за разницы в ставках по ипотеке на "вторичку" и первичку, может привести к тому, что наиболее ликвидные объекты раскуплены. Как следствие мы видим рост цен на 15-20% по отдельным локациям”

Татьяна Решетникова, - заместитель руководителя ипотечного департамента федеральной компании "Этажи", 25 ноября 2020, источник

"Потенциальные покупатели недвижимости переориентируются на рынок вторичного жилья, где за этот же период цены выросли меньше — на 8,61%, что частично компенсирует более высокие ипотечные ставки на готовое жилье"

Мария Литинецкая, - управляющий партнер компании "Метриум", 25 ноября 2020, источник

"Поскольку платежеспособный спрос в стране малый, исчезновение доступных кредитов приведет к резкому падению числа сделок и, как следствие, активности в строительстве. Это крайне нежелательно в условиях кризиса, когда в целом экономика стагнирует... Программу субсидирования ипотеки нужно продолжать, но необходимо ограничивать рост цен на жилье, к примеру, предоставляя застройщикам льготные кредиты с обязательством сохранять доступный уровень цен"

Василий Карпунин, - начальник управления информационно-аналитического контента компании "БКС Мир инвестиций", 25 ноября 2020, источник

"Эта тенденция может быть продолжена в четвертом квартале, но уже в следующем году ситуация нормализуется. В абсолютном выражении объем досрочных погашений может остаться высоким на фоне общего роста объема ипотечных кредитов, но дальнейшего ускорения темпов роста показателя не ожидается... Причин роста досрочного погашения в третьем квартале может быть много. На мой взгляд, одним из ключевых является досрочное закрытие со стороны тех, кто имел сбережения. По мере снижения процентных ставок по вкладам в банках и инвестиционным инструментам население могло перераспределить часть средств на погашение кредитов"

Михаил Хорьков, - руководитель комитета по аналитике Российской гильдии управляющих и девелоперов (РГУД), 25 ноября 2020, источник

"Ожидаем, что в следующем году квартир на рынке станет больше, цены будут выше, а число сделок снизится. Нельзя ехать на факторе дешевой ипотеки слишком долго. К тому же из разряда «дешевой» она постепенно переходит в категорию "обычной". Ощущение дешевизны кредита всегда соотносится с субъективным восприятием справедливой цены на квартиру. И эти выводы покупатели делают не на основе статистики, а исходя из своего опыта и личных ощущений. Корректировка этих ощущений в 2021 году может стать важным фактором стабилизации рынка. Независимо от того, продлят программу субсидирования на вторую половину года или нет"

Андрей Лобода, - топ-менеджер ИАЦ "Альпари", 25 ноября 2020, источник

"Банковские кредиты сегодня активно рефинансируются. Кому повезет, пользуется государственными субсидиями. Вторая волна бессовестного и необоснованного ослабления рубля пришлась как раз на разгар третьего квартала. Многие российские граждане просто выиграли за счет снятия с депозитов долларов и евро и после конвертации в рубли смогли свободнее рассчитываться по рублевым кредитам. За 10 месяцев 2020 года российские граждане сняли из валютных вкладов около $9 млрд. Для многих заемщиков именно выгодный курс оказал помощь в погашении кредитов. Ставки ипотечного кредитования в банках по-прежнему превышают ключевую в 2−3 раза. Грабеж населения продолжается, каждый выкручивается как может"

Виталий Манкевич, - президент Русско-Азиатского Союза промышленников и предпринимателей (РАСПП), 25 ноября 2020, источник

"Разумным выглядит сворачивание программы (льготной ипотеки под 6,5% - прим.ред.) во второй половине 2021 года. ЦБ и так анонсировал мягкую денежно-кредитную политику, которая означает вероятное снижение ставки до 4% в конце 2020 года и сохранение ее на этом уровне в 2021 году. При таком уровне ставки ипотека будет стоить 6−6,5% для первичного рынка и 6,5−7% для вторичного, в таком случае господдержка бессмысленна и вредна, поскольку рынок сам придет к текущим ставкам и без государственных денег, которые лучше потратить на создание квантового компьютера, чем на фактическое субсидирование банков и застройщиков"

Александр Воронцов, - генеральный директор АКБ "Проинвестбанк", 25 ноября 2020, источник

"Говорить о том, что люди стали жить лучше, поэтому начали досрочно гасить ипотеку, на сегодняшний день не приходится. Как говорится, у кого-то щи жидкие, а у кого-то жемчуг мелкий. Тот, кто активно берет ипотеку в больших объемах, обычно тратит на нее не последние деньги. У него есть свои заначки на жизнь, на поддержку бизнеса, на отпуск, еще на что то. Другое дело, что в связи с пандемией настал момент, когда таким людям пришлось резко сократить свое потребление. В отпуск за рубеж не уехать – границы закрыты. Делать дорогостоящие покупки в условиях, когда не понятно, что будет завтра, тоже не разумно. От греха подальше, свои накопления они стали тратить на погашение ипотеки, которая была взята по высоким докризисным ставкам. <...> Значительный объем досрочных выплат обычно приходится на четвертый квартал года. Люди получают премии, бонусы, и стараются потратить их с пользой. Так что теоретически, ситуация в четвертом квартале может стать еще интереснее"

Егор Сусин, - главный эксперт Центра экономического прогнозирования "Газпромбанк", 26 ноября 2020, источник

"Цены на недвижимость в Москве по данным Мосбиржи/ДомКлик стремительно летят вверх на волне субсидируемой ипотеки и бурного инвестиционного спроса. Ипотечный платеж по типичной двушке 60 кв.м с типичным сроком погашения 7 лет и при текущей средней ставке 7.3% в номинале поднялся до уровней лета 2019 года (средняя ставка 10.5%). В целом платеж по ипотеке на 15 лет превысил уровни, которые предшествовали введению запуску программ субсидирования. С поправкой на инфляцию все еще не так печально, но уже тоже выше уровней до программы субсидирования... ЦБ уже забеспокоился, Минфин тоже скорее за завершение программы, но по инерции рынок скорее всего еще могут протянуть вверх, хотя уже должны бы в сезонный спад уйти"

Сергей Гришунин, - управляющий директор рейтинговой службы Национального рейтингового агентства (НРА), 26 ноября 2020, источник

"Уровень ставок по кредитам на ИЖС начинается от 8,5% и находится в среднем в интервале 9–11%... Понижение ставки, безусловно, сделает этот вид ипотеки более привлекательным. Кроме того интерес к ИЖС сильно повышается в связи с распространением COVID-19, так как значительная часть населения стала рассматривать города как опасное место для жизни и задумывается о переезде в пригород. Нсмотря на это, основная часть населения с доходами, позволяющими взять ипотеку, все же проживает в городах, и это осложняет развитие рынка ипотеки ИЖС"

Валерий Лукинов, - директор по продажам Good Wood Development, 26 ноября 2020, источник

"Малоэтажное жилье сейчас пользуется повышенным спросом. Ситуация на рынке сегодня такая, что застройщики даже выбирают покупателей и отказываются от некоторых из них, ведь на рынке не осталось готового качественного жилья, поэтому застройщики не так сильно нуждаются в подогревании интереса к малоэтажке"

ЦБ РФ, 26 ноября 2020, источник

"Развитие ипотеки обладает большим потенциалом (учитывая, что менее 6% населения в России имеют ипотечные кредиты), увеличению ее доступности способствует снижение процентных ставок. Однако если рост ипотеки не будет поддержан увеличением предложения от застройщиков, то результатом может стать рост цен на недвижимость, снижение доступности жилья и повышение закредитованности граждан. По этой причине Банк России поддерживает ограниченный срок действия государственной программы субсидирования процентной ставки по ипотеке... В краткосрочной перспективе риски возникновения ценового "пузыря" на ипотечном рынке маловероятны. Для сбалансированного роста рынка жилой недвижимости, не приводящего к формированию ценового "пузыря", темпы ввода новых жилых объектов должны соответствовать росту спроса на жилье. Постепенное завершение государственной программы субсидирования ипотечной ставки будет способствовать сбалансированному росту цен...

Ипотечное кредитование в России имеет существенный потенциал к росту. Однако значительный рост ипотеки темпами около 20% в год возможен только за счет увеличения доступности ипотеки для менее доходных групп домохозяйств (со среднедушевыми доходами до 30 тыс. рублей и до 45 тыс. рублей на одного члена семьи). При этом наращивание задолженности в этом сегменте без соответствующего роста доходов может увеличить долговую нагрузку населения и, как следствие, снизить качество ипотечных портфелей"

Антон Мороз, - вице-президент Ассоциации "Национальное объединение строителей" (НОСТРОЙ), 26 ноября 2020, источник

"В условиях кризиса повышение цен на жилье было ожидаемым, тренд не обусловлен снижением ставки по ипотеке... Повышение цен на квартиры связано с ослаблением национальной валюты, повышением цен на строительные материалы (от 7 до 15% в разных регионах), на топливо, на энергоресурсы. То есть это классические процессы в экономике: дорожают ресурсы - дорожает продукт"

Александр Гуторов, - директор по продажам и маркетингу группы компаний "Страна девелопмент", 26 ноября 2020, источник

"В случае отмены программы льготной ипотеки на рост цен будут влиять те же факторы, которые были и в первом-третьем кварталах 2020 года. Среди них уменьшающийся объем вывода новых проектов на рынок, снижение доходности вкладов, введение НДФЛ на вклады общей суммой свыше 1 млн рублей и высокая волатильность на фондовых рынках, при которой инвесторы вкладываются в консервативные активы, такие как недвижимость"

Дмитрий Цветов, - директор по развитию девелоперской группы компаний "А101", 26 ноября 2020, источник

"К моменту завершения господдержки вряд ли общий уровень рыночных ставок снизится настолько, чтобы заметно приблизиться к 6,5% годовых. Поэтому сейчас крайне важно разработать новые типы ипотечных продуктов, обеспечивающих доступность жилья. В частности, ... перенести дату первого платежа на момент переезда в новую квартиру, исключить или снизить первоначальный взнос, внедрить корпоративные программы лояльности, позволяющие субсидировать часть тела кредита... В условиях эскроу-счетов требуется не меньше месяца на получение заключения о соответствии (ЗОС), дающего право открывать продажи. Эффективно бороться с перегревом рынка можно путем оптимизации процесса получения ЗОС, разрешений на строительство и другой исходно-разрешительной документации. Это позволит ускорить выход новых проектов на рынок"

Николай Алексеенко, - генеральный директор Рейтингового агентства строительного комплекса (РАСК), 26 ноября 2020, источник

"Сейчас в городах сконцентрировано 94% всего объема жилищного строительства, то есть 92,4 из 98,8 млн кв.м жилья строится в городах, при этом весь объем фактически приходится на 308 городов в России, в оставшихся 809 городах профессиональными застройщиками практически не строится ни одного квадратного метра - цифра колоссальная. В этих городах проживает 24 млн россиян. ... Мы видим, что качественное предложение со стороны застройщиков существенным образом меняется. В 10 регионах, таких как Якутия, Приморский край, Крым, Омск, Санкт-Петербург, Ленинградская область, Краснодарский край, Кемерово, Адыгея, Бурятия, доля однокомнатных квартир превышает 60%. Конечно, застройщики строят прежде всего то, что покупают, на что есть деньги у населения, но к этому приводит определенное снижение покупательской способности населения и невозможность приобрести квартиру большей площади.

В России такая ситуация с квартирографией способствует появлению проблемы низкой обеспеченности жильем в регионах РФ - в среднем в регионах сейчас строится 0,4 кв.м на человека. Есть регионы, в которых и вовсе отсутствует строительство жилья профессиональными застройщиками - это, в том числе, Ненецкий и Чукотский автономные округа, Еврейская автономная область, Камчатский край, Карачаево-Черкесия, Магаданская область. В этих регионах проживает около 1,2 млн человек, то есть больше 1 млн граждан не могут воспользоваться ипотечной поддержкой, поскольку она распространяется только на новые объекты строительства"

Наталья Гарифуллина, - заместитель генерального директора по маркетингу компании "Талан", 27 ноября 2020, источник

"На сегодняшний день почти 40% всех ипотечных кредитов на первичном рынке в стране выдается по льготной программе. Но ситуация в различных регионах неравномерная. В Москве доля льготной ипотеки составляет всего 16%, в Тюменской и Свердловской областях – по 23%, при этом в Ленинградской области по программе реализуется почти 90% ипотечных квартир в новостройках, а в Ростовской области еще больше – 94%. Региональная востребованность льготной ипотеки зависит от цены квадратного метра и доли апартаментов на рынке. Именно поэтому льготная ипотека не слишком востребована в Москве. Льготный кредит выдается только под жилые помещения, а его сумма должна быть не выше 6 млн рублей для регионов и не более 12 млн рублей для Москвы, Санкт-Петербурга и областей. Также доля ипотеки с господдержкой зависит от наличия дефицита предложения: небольшой объем первичного рынка ограничивает возможность покупки квартир. Поэтому в лидерах мы видим регионы с активным строительным рынком: Ростовская и Ленинградская область"

Наталья Мильчакова, заместитель руководителя ИАЦ "Альпари", 27 ноября 2020, источник

"Мы считаем, что причины досрочных выплат ипотеки в текущем году связаны с колоссально высоким уровнем неопределённости в экономике, а последняя вызвана, разумеется пандемией коронавируса. Неудивительно, что россияне отказываются от долгов на фоне роста безработицы, которая, по данным Росстата, в октябре текущего года оставалась на уровне в 6,3%, как и в сентябре, а для России это рекордно высокий уровень безработицы с 2015 года, который также был кризисным. Люди опасаются потери работы и сокращения доходов, и, конечно, перспектива стать безработным, да ещё обременённым долгами, никого не радует...

С одной стороны, досрочное погашение ипотеки говорит о том, что "пузыря" на кредитном рынке пока не наблюдается, несмотря на высокую закредитованность граждан. С другой стороны, по состоянию на 1 октября 2020 года объём выданных ипотечных кредитов составил, по данным ЦБ РФ, 503,5 млрд руб., что на 82% больше, чем на начало третьего квартала текущего кризисного года, и вдвое выше, чем на аналогичную дату докризисного 2019 года! То есть пока одни россияне отказываются от ипотеки, другие, наоборот, набирают кредиты, желая приобрести доступное жильё, причём не обязательно по льготным программам"

Ольга Кулакова, - эксперт по ипотечному кредитованию в страховом брокере "Инфулл", 27 ноября 2020, источник

"Сейчас наблюдаются рекордные цены на квартиры за последние 10 лет. С весны ценник на квадратный метр вырос на 15−20%, по оценкам экспертов рынка. К середине 2021 года ценник подрастет еще на 7−10%. Рынок явно перегрет. Цена на первичку уже обогнала стоимость недвижимости на вторичном рынке. А это значит, что цены на вторичном рынке скоро тоже поползут вверх.

Совершенно такая же ситуация будет наблюдаться на рынке загородной недвижимости. Спрос на аренду и покупку загородных домов уже показал рост с момента начала пандемии, люди и сейчас проявляют повышенный интерес к приобретению загородной недвижимости. Как следствие, цены на рынке уже показали рост на 5−7% к аналогичному период прошлого года. Госпрограмма с субсидированной ипотечной ставкой даст новый толчок росту цен на загородную недвижимость... Остается ждать, как поведет себя рынок, а главное, покупатель. Но, объективно, сценарий развития рынка загородной недвижимости будет аналогичным, как и на рынке первичной недвижимости"

Марат Хуснуллин, - вице-премьер РФ, 27 ноября 2020, источник

"Как отвечающий за отрасль буду отстаивать право и буду доказывать, что ипотеку (льготную под 6,5% - прим.ред.) надо продлевать и дальше. <...> В России наблюдается рост цен на жилье в среднем на 5-10%. Жилье подорожало из-за того, что мы перешли на счета эскроу. Второе - курсовая разница на рынке присутствует. Третье - пандемия серьезно повлияла на трудовые ресурсы. Несколько миллионов трудовых ресурсов из стран Азии уехали домой и не вернулись. Это все ложится в стоимость жилья... Рост цен отмечался и на строительные материалы, в частности, арматуру"

Максим Соколов, - доцент кафедры государственного и муниципального управления РЭУ им. Г. В. Плеханова, 27 ноября 2020, источник

"Если говорить о своевременности окончания программы (льготной ипотеки под 6,5% - прим.ред.), то целесообразно ограничить ее установленным сроком — 1 июля 2021 года. Это позволит охладить к концу 2021 года рост цен на квадратный метр, снизить диспропорции между спросом и предложением на первичном и вторичном рынках, а также объективно подвести итоги реализации программы. Если итоги окажутся положительными, то ее можно перезапустить, обеспечив при этом настройку под текущее положение дел в национальной экономике... Эта программа больше ориентировалась на поддержку застройщиков жилья, нежели на граждан, так как вместе со сниженной процентной ставкой потребитель получил несопоставимо высокий рост цент на квадратный метр.

На фоне мартовского кризиса люди несли сбережения в «бетон», создавая ажиотаж и всплеск спроса, что в результате снизило эффективность программы в части обеспечения реальной доступности жилья. Напомним, что, по данным Росстата, реальные доходы жителей РФ во II квартале 2020 года снизились на 8,4%, в третьем — на 4,8%. Как следствие, в ЦБ РФ опасаются раздувания ценового пузыря в жилищном строительстве, угрожающего социальному сектору"