Эксперты опасаются роста ставок по ипотеке до 16% в 2022 году
Ипотечные ставки в России в этом году могут вырасти сразу на несколько процентных пунктов и даже достичь 16 процентов при некоторых условиях, опасаются опрошенные РИА Недвижимость эксперты.
С начала 2022 года процентные ставки по ипотечным кредитам уже выросли на 0,25 – 1,25 процентного пункта и сегодня в среднем составляют 9,8 процента.
Как прогнозирует аналитик управления торговых операций на российском фондовом рынке "Фридом Финанс" Александр Осин, ипотечные ставки достигнут максимума уже в середине 2022 года. Он отметил, что видит расчетный базовый справедливый уровень ключевой ставки Банка России на этот год в районе 8-11 процентов годовых.
"Уровень ипотечных ставок при таком сценарии может достичь даже 16 процентов", — уточнил Осин.
По прогнозам информационно-аналитического центра "Альпари", ставки по ипотеке в этом году могут достичь 13 процентов, сообщила старший аналитик Анна Бодрова. Объем выданных кредитов в этом случае снизится на 5-7 процентов по сравнению с 2021 годом.
Цена денег для банков выросла с начала года по меньшей мере на 2,5-3 процентных пункта, добавил экономист Андрей Бархота.
"В результате уже к концу первого квартала действующие ставки для покупателей могут находится в диапазоне 10,5-11,5 процента", — сказал он.
По его словам, на этом уровне они останутся до конца года, если не будет геополитических и экономических шоков, а ключевая ставка не превысит 9,5 процента. Причем ставки даже в 11 процентов будут слишком дорогими для покупателей, уверяет Бархота, что будет стимулировать девелоперов поддерживать спрос за счет льготных ставок и скидок.
"Однако эта практика не может быть бесконечной. В какой-то момент рост стоимости издержек застройщиков потребует компенсации выпадающих доходов", — сказал он.
Руководитель аналитического центра "Циан" Алексей Попов в свою очередь отметил, что пугающие прогнозы маловероятны. По его словам, ставки выше 12 процентов для России могут затормозить развитие рынка и привести к сжатию спроса в два раза и больше, однако вряд ли рынок их увидит.
"Потому как они могут привести к необходимости масштабного льготирования ипотеки государством. Иначе возможны появления кризисных явления в строительстве и смежных отраслях", — подытожил он.