Герман Греф: Мы всегда были за приватизацию Сбербанка
Сбербанк не заинтересован в сокращении количества банков в РФ, приводящем к увеличению доли государства в экономике, рынку нужны сильные частные игроки, заявил президент Сбербанка Герман Греф.
"Стратегически отсутствие конкуренции — это большая беда, не дай бог, если у нас в банковском секторе останется несколько крупных банков, это не очень хорошая история. Мы за конкуренцию — большое количество банков, большое количество конкурентов Сбербанка, тем нам интереснее быстрее двигаться. Такая уважительная конкуренция — самый лучший способ развития экономики страны", — сказал Греф журналистам.
"Мы заинтересованы в том, чтобы ни один банк не упал. Я считаю критически важным наличие очень сильного частного сектора и очень сильной конкуренции. Наша самая главная проблема в экономике — это недостаточный уровень конкуренции. Я всегда выступал с такой позицией — как можно меньше государственный сектор экономики, как можно меньше банков государственных и как можно больше сильных частных банков, не имеет значения, какого размера. Маленькие банки, региональные банки — неважно, важно их качество", — указал он.
"Поэтому мы поддерживаем конкуренцию, мы всегда были за приватизацию Сбербанка. Как только государство решит это делать, мы всячески будем это поддерживать. Если посчитать, насколько нам увеличили отчисления в Фонд страхования вкладов, мы фактически платим за все банкротства эти (банков — ред.)", — добавил Греф.
"Если банк "Открытие" приобрел Центральный банк не по своей воле, как вы понимаете, то, естественно, доля государства увеличилась (в банковском секторе — ред.), хотя Центральный банк формально — это не государство. Формально были сделаны все заявления о том, что после приведения всех нормативов в нормальное состояние, эти банки будут проданы, будем надеяться, что так и будет", — заключил глава Сбербанка.
ЦБ РФ в августе объявил о мерах по спасению банка "ФК Открытие". В процессе финансового оздоровления капитал банка будет приведен в соответствие с размером собственных средств. В случае, если они окажутся отрицательными, капитал уменьшается до одного рубля, тогда действующие акционеры полностью утратят право собственности на банк.