Господдержка застройщиков застрахует от дефицита на рынке и роста цен на жилье
Господдержка застройщиков на период перехода к проектному финансированию - необходимый шаг, так как банковская система к массовому кредитованию рынка не готова, и рынок может развалиться. Так считают эксперты, опрошенные ФБА "Экономика сегодня".
Государство может поддержать застройщиков на период перехода от долевого строительства к проектному финансированию. Об этом рассказал министр строительства и ЖКХ России Владимир Якушев.
"Набор мер обсуждается, он на данный момент необходим. Есть достаточно большая группа застройщиков, которая будет нуждаться в господдержке. Мы должны очень точечно, чтобы не перекормить господдержкой, дать ровно столько, сколько нужно, чтобы не получить отрицательных эффектов от реформы. А именно, ухода застройщиков с рынка, появления незавершенных объектов, обманутых дольщиков и социальной напряженности", - сказал глава ведомства.
Якушев сообщил, что до конца года могут быть "приняты решения, которые помогут преодолеть этот период".
С 1 июля 2019 года застройщики не смогут привлекать средства граждан напрямую. Деньги участников строительства будут храниться на специальных счетах эскроу, использовать которые можно будет только после сдачи объекта в эксплуатацию. При этом сами работы будут вестись за счет кредитов, полученных в банках.
Или дефицит, или рост цен
Долевое строительство позволяло застройщику не брать кредит в банке, а брать, по сути, тот же кредит, но у будущих покупателей, говорит доцент кафедры "Финансовые рынки" РЭУ им. Плеханова Лазарь Бадалов.
"Застройщик платил не проценты по кредиту, которые в банке были значительно выше, а делал некоторую скидку для будущего владельца квартиры. Сейчас этой возможности экономить на процентах застройщики лишаются. Следовательно, источник финансирования перекрыт, новый источник, верней, механизм, не заработал, и на этом этапе действительно нужна поддержка, иначе все может обернуться либо дефицитом жилья, либо резким ростом стоимости", - говорит эксперт ФБА "Экономика сегодня".
Жесткие требования ЦБ
Могут ли банки, понимая, что теперь застройщики будут работать только с ними, проявить гибкость? Банки все, конечно, понимают, но над ними есть регулятор в лице Центробанка, отмечает Бадалов. А регулятор говорит, что строительная сфера наравне с розничной торговлей - сфера повышенного риска со всех позиций.
"Банки, может, были бы и не против кредитовать застройщиков, но они не могут закрыть весь рынок, так как требования ЦБ очень жесткие. Так что решить проблему застройщиков только через банковское кредитование не получится", - сказал эксперт.
Сколько времени займет переходный период, Лазарь Бадалов предположить затруднился. Кроме того, сложно пока представить, заработает этот механизм или нет, какие моменты появятся при переходе на новую модель финансирования, добавил он.
Банкам не до застройщиков
Застройщиков поддерживать нужно, иначе они разорятся в массовом порядке, согласна с Бадаловым вице-президент Международной академии ипотеки и недвижимости Ирина Радченко: "Кредитования застройщиков в массовом порядке у нас нет, поэтому если ничего не предпринять, рынок ждет коллапс".
Банковская система сейчас к этому не готова, потому что переживает период санации, банкам не до застройщиков. Решение перейти к проектному финансированию - мера сама по себе правильная, но диссонирует с нашей банковской системой, которая пока недостаточно развита, считает Радченко.
Соответственно новой схеме от банка потребуется, в том числе, быть максимально внимательным к проектам застройщиков - нужно четко представлять поэтапное строительство, ценообразование.
"Приходит к банкиру застройщик и говорит - я залил фундамент, это стоит 758 рублей. Ты ему в ответ - нет, это стоит 750 рублей, я проконсультировался, так что никаких лишних восьми рублей ты от меня не получишь. То есть банкам придется брать на себя несвойственную им функцию - осуществлять стопроцентный контроль над расходованием средств", - ранее говорил ФБА "Экономика сегодня" независимый эксперт рынка недвижимости Андрей Бекетов.